Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 55.69 Кб (Скачать)

 

Введение

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции  и ее продажи заключается в  том, что результатом деятельности любого производственного предприятия  или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ  или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная  работа предприятия, правильная организация  складского хозяйства, своевременное  оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать  и закрепить в своей учетной  политике ряд основополагающих принципов  и методов по учету готовой  продукции.

Объем выпуска и продажи  готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен  для установления различных нормированных  статей затрат, например, таких как  расходы на рекламу, представительские  расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции  как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной продукции  на предприятии включается вся отгруженная  и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая  продукция может быть оплачена безналичным  путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов  за наличный расчет.

Таким образом, процесс продажи  завершает кругооборот хозяйственных  средств предприятия, что позволяет  ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета  готовой продукции и ее продажи  и выявление путей совершенствования учета.

Предмет изучения – бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи. Объектом исследования является – ООО «Мир», на примере деятельности которого рассматривается бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции.

Реализация данной цели требует  постановки следующих задач:

- рассмотреть сущность и понятие готовой продукции;

- изучить нормативное регулирование учета готовой продукции;

- проанализировать организацию бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии;

- рассмотреть пути совершенствования  учета готовой продукции

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения. В первой части курсовой работы рассматриваются теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции, раскрывается понятие готовой продукции и ее оценки, виды готовой продукции, учет продажи готовой продукции. Вторая часть работы посвящена анализу организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации на предприятии на примере ООО «Мир». Третья – рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета на предприятии.

Методологическими основами исследования в работе являются нормативные  и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции, а также  отечественная и переводная литература, источники электронной информации (интернет-источники).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ.

 

 

1.1 Сущность и понятие готовой продукции

 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Ее технические и качественные характеристики должны соответствовать условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством [20, с. 249].

Готовая продукция – это  изделия и полуфабрикаты, полностью  законченные обработкой, соответствующие  действующим стандартам или техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком (покупателем), а также  выполненные работы и оказанные услуги [11, с. 325].

Конечным продуктом производственного  процесса предприятия является готовая  продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они  полностью укомплектованы и соответствуют  техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы  на склад готовой продукции и  снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме  того, в состав готовой продукции  могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям  как запасные части или комплектующие  изделия, также отпущенные на сторону  полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные  услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются  услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки  и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.

Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим  процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие  испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции  не включаются и подлежат учету как  незавершенное производство.

Вся готовая продукция, как  правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением  являются крупногабаритные изделия  и продукция, которые не могут  быть сданы на слад по техническим  причинам и поэтому принимаются  организациями-заказчиками на месте  изготовления, комплектации и сборки.

Виды продукции:

- валовая продукция – полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

- валовой оборот (валовой  выпуск) – стоимость всех изделий,  полуфабрикатов, выполненных работ  и оказанных услуг, включая  незавершенное производство;

- реализованная (проданная) продукция – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

- сравнимая – продукция, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

- несравнимая – продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые. [11, с.325]

Организация учета готовой  продукции на предприятии должна обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам.

Учет готовой продукции  осуществляется в количественных и  стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется  в единицах измерения, принятых в  данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета  количественных показателей однородной продукции могут применяться  условно – натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

Движение готовой продукции  в организации, как правило, состоит  из двух основных стадий:

-поступление готовой  продукции на склад;

-отгрузка готовой продукции  покупателям (заказчикам) в порядке  реализации (продажи) или при ином  ее выбытии. [28, с. 546]

Готовая продукция поступает  из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе.

На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится  карточка складского учета. На учет готовой  продукции распространяются все  основные положения по учету материально-производственных запасов.

В частности, учет готовой  продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при  учете материалов.

Организация учета готовой  продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным  лицам. Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому  складу возлагаются на соответствующих  должностных лиц (заведующего складом, кладовщика и др.). Эти лица несут  ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску.

С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в  соответствии с законодательством  РФ.

Порядок инвентаризации готовой  продукции аналогичен инвентаризации материалов.

Разрешается в бухгалтерском  учете готовой продукции применять  учетные цены. В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут  применяться:

а) фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

Фактическая производственная себестоимость представляет собой  сумму всех затрат, связанных с  изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное  производство»). [11, с. 325]

б) нормативная себестоимость (полная и неполная);

Нормативная себестоимость  представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя их действующих  в организации норм на определенную дату.

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Прямое использование в учете фактической производственной себестоимости применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве либо при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

В отраслях с массовым и  серийным характером производства и  с большой номенклатурой готовой  продукции часто используются нормативная  себестоимость и договорные цены.

Но при любом выборе учетной цены общая стоимость  готовой продукции, в конечном счете, должна быть выражена в фактической производственной себестоимости, поэтому в случаях «б», «в» и «г» вводится учет отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости. В конце каждого месяца отклонения распределяются на отгруженную (проданную) продукцию.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43, который используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Если организация применяет  учетные цены, отличные от фактической  себестоимости, то синтетический учет готовой продукции может выполняться  в двух вариантах: 1) без использования  счета 40 и 2) с использованием счета 40.

При первом варианте разница  между фактической себестоимостью и себестоимостью продукции по учетным  ценам учитывается на отдельном  субсчете, который открывается к  счету 43. Например, могут быть открыты  субсчет 43-1 «Готовая продукция в  учетных ценах» и субсчет 43-2 «Отклонения  фактической себестоимости готовой  продукции от стоимости в учетных  ценах». На субсчете 43-2 можно суммировать  отклонения по группам готовой продукции  или по всей продукции целиком, что  значительно упрощает введение поправок за отклонения.

Оприходование готовой продукции  по учетным ценам оформляют записью  по дебету счета 43-1 и кредиту счетов 20, 23, 29. Превышение фактической себестоимости  над учетной себестоимостью отражается по дебету субсчета 43-2 и кредиту счетов 20, 23, 29. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается по дебету субсчета 43-2 и кредиту счета 20, 23, 29 сторнировочной записью. Таким образом, дебетовое сальдо по субсчету 43-2 может иметь знак «плюс» или «минус», а общие обороты и общее сальдо по счету 43 всегда будут выражены в фактической себестоимости. Списание готовой продукции (при продаже, отгрузке, порче, ином выбытии) производится с кредита субсчета 43-1 по учетной стоимости. Суммы отклонений, относящиеся к выбывшей продукции, списываются пропорционально ее учетной стоимости с кредита субсчета 43-2 в дебет счетов учета продаж или иного выбытия (например, в дебет счетов 90, 45, 94 и т.д.). Списывание отклонений можно производить одновременно с каждым списанием продукции, используя текущее сальдо по субсчету 43-2, либо в конце месяца – по всем операциям выбытия, относящимся к прошедшему месяцу, используя сальдо по субсчету 43-2, сформированное на конец месяца.

При втором варианте учета затрат на производство продукции (с использованием счета 40) синтетический учет готовой продукции ведется на счете 43 по стоимости в учетных ценах (по нормативной или плановой себестоимости). По дебету счета 40 отражают фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства продукции (работ, услуг) в корреспонденции со счетом 43. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции (сданных работ, оказанных услуг) от стоимости в учетных ценах. Это отклонение списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». Превышение фактической себестоимости продукции над учетной списывается дополнительной проводкой, а превышение учетной над фактической – способом «красное сторно». Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается, и сальдо на отчетную дату он не имеет. Достоинством второго варианта является то, что отпадает необходимость учета отклонений отдельно при отражении готовой продукции и при ее реализации (отгрузке), поскольку выявленное отклонение сразу списывается на счет 90. Недостатком данного варианта является то, что при использовании счета 40 готовая продукция в балансе оценивается в учетных ценах. [20, с. 250]

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции