Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 11:54, дипломная работа
Цель дипломной работы: исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии и провести анализ движения готовой продукции на материалах ОАО «Сладонеж».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты понятия и оценки готовой продукции;
- рассмотреть методику анализа движения готовой продукции в организации;
- дать экономическую характеристику исследуемому предприятию;
- исследовать организацию учета и документальное оформление движения готовой продукции на материалах ОАО «Сладонеж»;
- провести анализ движения готовой продукции на исследуемом предприятии;
- сделать выводы и дать рекомендации исследуемому предприятию для усовершенствования бухгалтерского учета и анализа движения готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Задачи бухгалтерского учета и анализа готовой продукции
1.3 Методика анализа движения готовой продукции
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОАО «СЛАДОНЕЖ»
2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Сладонеж»
2.2 Документальное оформление движения готовой продукции
на ОАО «Сладонеж»
2.3 Синтетический и аналитический учет движения готовой продукции
на предприятии
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СЛАДОНЕЖ»
3.1 Анализ динамики выполнения плана производства и реализации
готовой продукции
3.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
3.3 Анализ качества продукции
3.4 Анализ ритмичности выпуска продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Важным показателем
Качество продукции - понятие,
которое характеризует
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
- удельный вес продукции высшей категории качества;
- средневзвешенный балл продукции;
- средний коэффициент сортности;
- удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;
- удельный вес
- удельный вес продукции,
соответствующей мировым
- удельный вес экспортируемой
продукции, в том числе в
высокоразвитые промышленные
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа исследуют динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.
Затем выясняют причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др. Одна из задач анализа - оценить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для исследования динамики качества - с данными прошлых периодов.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.
Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).
Там где продукция не оценивается по категориям качества, используется категория сортности.
Сортность - тоже характеризует
качество, но для определенных отраслей.
При определении сортности
При исследовании готовой продукции на предприятии важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Для крупносерийного или
массового производства разрабатываются
графики равномерного выпуска продукции,
а оценочным показателем
Анализ рассматривает
скрытые причины
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
- снижается качество продукции;
- увеличивается объем
незавершенного производства и
сверхплановые остатки готовой
продукции на складах и, как
следствие, замедляется
- не выполняются поставки
по договорам, и предприятие
платит штрафы за
- несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока;
- перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства. Удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Коэффициент ритмичности - определяется путем суммирования фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня.
Коэффициент вариации - определяется
как отношение
где Х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n - число суммируемых плановых заданий;
х - среднедекадное задание по графику.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).
Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.
Внутренние причины
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. А в заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ
2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Сладонеж»
Открытое акционерное общество (ОАО) «Сладонеж» является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет Устав (Приложение 1), самостоятельный баланс, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Юридический адрес предприятия: 644105, Россия, г.Омск, ул. 22 Партсъезда, д. 51.
В собственности Общества находится имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Имущество образуется за счет личных средств учредителей (участников), вложенных в Уставный капитал. ОАО «Сладонеж» отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Целью создания и деятельности Общества, согласно Уставу компании, является получение прибыли.
Предметом деятельности компании, согласно Уставу является:
- производство и реализация кондитерских изделий;
Основной выпуск продукции - это печенье и вафли, а также, вафельные торты, конфеты, пастильные изделия и пряники.
Конкурентная борьба заставляет
постоянно искать новые возможности
расширения рынка, разрабатывая новые
изделия. С каждым годом ассортимент
выпускаемой продукции
Компания имеет линейно - функциональную структуру управления (Приложение 2).
Главный бухгалтер подчиняется
административно
Для определения финансового состояния ОАО «Сладонеж» на 2008г., рассмотрен анализ динамики показателей бухгалтерского баланса.
3), изменения в составе
и структуре активов и
Анализируя изменения в составе и структуре активов и пассивов баланса предприятия за 2007-2008 годы, можно сделать следующие выводы: в ОАО «Сладонеж» на начало 2008 года значительный удельный вес в структуре актива баланса занимают внеоборотные активы 73,12%, сформированные на 65,16% за счет основных средств предприятия и 25,67% незавершенного строительства. На конец 2008 года внеоборотные активы увеличились до 76,84%: за счет долгосрочных финансовых вложений на 8,65% и незавершенного строительства на 3,29%, но снизился удельный вес основных средств на 12,82%. Оборотные активы сформированы за счет запасов на 58,97% и краткосрочной дебиторской задолженности ~ на 35%. Предприятие расширяет свою деятельность, растет число покупателей и дебиторская задолженность. Денежные средства на конец года составили 0,18%.
В структуре пассива баланса
78,76% занимают долгосрочные обязательства,
которые с начала периода увеличились
почти на 9%. Собственный капитал
организации составил всего 14,14%. Произошло
увеличение кредиторской задолженности
на 58,65% за счет погашения обязательств
по краткосрочным кредитам и займам,
которые составляли на начало года
58,66%. Данная структура баланса отражает
нормальное состояние предприятия,
т.к. у организации находится
По данным горизонтального анализа значительное увеличение статей актива баланса наблюдается по краткосрочным финансовым вложениям: темп роста 4072,4% (увеличение в 40 раз). А по долгосрочным финансовым вложениям темп роста составил 393,19% ( почти в 4 раза). Почти в два раза увеличились отложенные налоговые активы и запасы, а именно сырье и материалы. По статьям пассива баланса увеличение задолженности перед гос. внебюджетными фондами на 213,49% , а также по налогам и сборам в 2 раза. В 1,7 раза увеличились долгосрочные кредиты и займы и краткосрочная кредиторская задолженность.
Рассматривая коэффициенты ликвидности (Приложение 8), ОАО «Сладонеж» на конец 2008года является платежеспособной организацией.
На сегодняшний день - это надежная, стабильная, прогрессивно развивающаяся команда единомышленников, использующая передовой опыт и современные технологии, которая выпускает более 140 наименований продукции.
Предприятие находится на
постоянной стадии развития: ассортимент
одной продукции сменяет
Техническая политика ОАО «Сладонеж» направлена на создание гибкого производства с высокой степенью автоматизации, позволяющего выпускать широкую номенклатуру продукции, быстро осваивать новые технологии.
За время работы на рынке
предприятие зарекомендовало
ОАО «Сладонеж» для успешной работы на рынке ставит важнейшими своими задачами снижение издержек производства, повышение качества продукции и общий рост эффективности производственного процесса.
Для ведения бухгалтерского учета используется программа автоматизации бухгалтерского учета «1С: Предприятие 7.7».
Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ движения готовой продукции