Бухгалтерский учет готовой продукции (работ, услуг)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета готовой продукции и ее продажи.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
 изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база и т.п.);
 рассмотреть понятие, документальное оформление и оценку готовой продукции (работ, услуг);

Оглавление

Введение 5
1. Теоретические основы учета готовой продукции 7
1.1 Понятие, документальное оформление и оценка готовой продукции
(работ, услуг) 7
1.2 Задачи и методические основы организации учета готовой продукции 8
2. Учет готовой продукции 11
2.1 Учет готовой продукции по фактической себестоимости 12
2.2 Учет готовой продукции по нормативной себестоимости без применения
счета 40 13
2.3 Учет готовой продукции по нормативной себестоимости без применения
счета 40 14
3. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг) 16
3.1 Документальное оформление продажи продукции (работ, услуг) 16
3.2 Синтетический и аналитический учет продажи продукции 17
3.3 Учет расходов на продажу 23
4. Контрольный расчет 28
Заключение 32
Список литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая по бух.учппету.doc

— 237.50 Кб (Скачать)


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Воронежский государственный технический университет»

 

Инженерно-экономический факультет

 

Кафедра «Управление в социальной сфере и медицине»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

на тему: «Бухгалтерский учет готовой продукции (работ, услуг)»

 

 

 

 

Выполнила «___»_________2009г. __________студентка группы ЭЗ -071

                                                              /подпись/          

                                                                                                   Зазвонных О.К.

                                                                                                                               /ФИО/

 

Руководитель «__»________2009г.___________                   ____________  

                                                                         /подпись/                                    /должность/

                                                                                                    Сапожникова Н.Г..                                 

                                                                                                                              /ФИО/

 

Нормоконтроль «__»__________2009г.__________               к.э.н., доцент  

                                                                                    /подпись/                      /должность/

                                                                                                                                                           Ефанова.Е.В..                                 

                                                                                                                                                                   /ФИО/

Работу сдала на проверку «__»___________2009г.

              

Работу защитила «__»____________2009г.                            Оценка __________

 

 

                                                                     2009

                                                  ЗАДАНИЕ

На курсовую работу по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

 

Тема курсовой работы «Бухгалтерский учет готовой продукции (работ, услуг)»

Студентка группы ЭЗ-071                                                              Зазвонных О.К.

 

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

      понятие, документальное оформление и оценка готовой продукции

      задачи и методические основы организации учета готовой продукции

      учет готовой продукции по фактической себестоимости

      учет готовой продукции по нормативной  себестоимости

      учет продажи готовой продукции

Объем работы                                                                                                    33  с.                                                                           Срок защиты курсовой работы                             

Руководитель                                                                                      Сапожникова Н.Г.

Задание приняла студентка гр. ЭЗ-071                                             Зазвонных О.К.

 

 

 

 

 

 

Замечания руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение                                                                                                                               5

1. Теоретические основы учета готовой продукции                                                        7

1.1 Понятие, документальное оформление и оценка готовой продукции

(работ, услуг)                                                                                                            7

1.2  Задачи и  методические основы организации учета готовой продукции          8

2. Учет готовой продукции                                                                                              11

      2.1 Учет готовой продукции по фактической себестоимости                                 12

      2.2 Учет готовой продукции по нормативной себестоимости без применения

             счета 40                                                                                                                  13

      2.3 Учет готовой продукции по нормативной себестоимости без применения

             счета 40                                                                                                                  14

3. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг)                                                      16

    3.1 Документальное оформление продажи продукции (работ, услуг)                    16

    3.2 Синтетический и аналитический учет продажи продукции                              17

    3.3 Учет расходов на продажу                                                                                     23

4. Контрольный расчет                                                                                                     28

Заключение                                                                                                                        32

Список литературы                                                                                                           33                                                                                                                     

 

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Успех работы предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета  готовой продукции и ее продажи.

 

 

 

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

      изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база и т.п.);

      рассмотреть понятие, документальное оформление и оценку готовой продукции (работ, услуг);

      привести синтетический и аналитический учет  готовой продукции

      рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции и ее продажи  в теоретическом и практическом аспектах;

      привести учет расходов на продажу.

Решение поставленных задач будет производиться на основании различных учебных пособий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы учета готовой продукции

 

1.1 Понятие, документальное оформление и оценка готовой продукции (работ, услуг).

Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной. Крупногабаритные изделия и продукция, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам, принимаются представителем покупателя в месте изготовления, комплектации или сборки или отгружаются непосредственно с этих мест. Выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки.

На складе готовая продукция учитывается в натуральном выражении в карточках складского учета. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичные документы сдают в бухгалтерию, где на их основании составляют ведомость выпуска готовой продукции. По данным аналитического и синтетического учета готовой продукции составляется бухгалтерская отчетность.

Продукцию продают на основании заключенных с заказчиками договоров, в которых предусматриваются условия поставки. Готовую продукцию отпускают покупателям по накладным. Основанием для оформления накладной (приказа-накладной) на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица. Накладная должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.

На основании накладных выписываются счета-фактуры в двух экземплярах, один из которых направляется покупателю, другой остаётся у организации-поставщика.

При отгрузке готовой продукции определяют суммы, подлежащие уплате покупателем, оформляют и предъявляют к оплате расчетные документы. Суммы, подлежащие уплате покупателем, включают:

- стоимость отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам;

- стоимость тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции;

- расходы по транспортировке продукции, обусловленные договором, расходы по погрузке в транспортные средства подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены;

- налог на добавленную стоимость и другие налоги в соответствии с действующим законодательством.

Продукцию отпускают со склада представителю покупателя по доверенности на получение груза, а при отправке продукции экспедитором транспортная организация оформляет провозные документы, которые  экспедитор передает в отдел сбыта для отметки об исполнении договора поставки.

Бухгалтерия на основании отгрузочных документов составляет ведомость отгрузки и продажи продукции. По окончании месяца бухгалтерия на основании первичных документов составляет сотовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств. Сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции (работ, услуг)