Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:17, реферат

Краткое описание

Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных це­хов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостове­ряющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена актами приемки или другими документа­ми.

Файлы: 1 файл

бух.учет готовой продукции.doc

— 66.00 Кб (Скачать)


1. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации.

 

1.1.           Готовая продукция предприятия.

Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных це­хов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостове­ряющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена актами приемки или другими документа­ми.

Согласно Закону РФ от 27.12.95г. выпускаемая продукция должна быть сертифицирована. Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.           

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортимен­ту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, по­стоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимен­та, равняясь на потребности рынка.

Продукция предприятия по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. Валовая продукция характеризует общий объём производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция – это продукция предназначенная для реализации потребителям[1].

При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализа­ции, так как он напрямую влияет на финансовые показатели дея­тельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом вы­полненных работ и услуг;

- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объе­му и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

- своевременный и точный расчет сумм за реализованную про­дукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складс­кого хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ органи­зации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям дру­гих документов, установленных законодательством». Готовая продукции принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости[2].

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положению о ве­дении бухгалтерского учета и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного   периода. Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движе­ния готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, на­зываемым учетными.

Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией само­стоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продук­ция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость от­груженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую се­бестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Так же в настоящее время применяются следующие виды оценки готовой продукции:

- по фактической производственной себестоимости. Этот спо­соб оценки готовой продукции используется сравнительно редко, и основном в организациях индивидуального производства, выпуска­ющих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяй­ственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

- по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической про­изводственной себестоимости продукции от плановой или норматив­ной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заклю­чается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяет­ся часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

- по сокращенной плановой производственной себестоимости,

- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении еди­ничных заказов и работ;

- по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуе­мых через розничную сеть.

1.2. Учёт выпуска готовой продукции, складской учёт

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех рас­четов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой про­дукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании ме­сяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства - экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расце­нивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техничес­ким причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки[3].

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, ус­ловно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первич­ными документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов.

На автоматизированных складах вместо карточек складского уче­та используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограм­мы остатков и движения готовой продукции по каждому наименова­нию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составля­ют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справоч­ники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не­облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимо­сти и др.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы- на­кладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков гото­вых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь произ­водится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

1.3.Объекты учёта реализации.

Учет наличия и дви­жения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Го­товая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных ус­луг на сторону также  отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на произ­водство в дебет счета 90 «Продажи». На этом счете отражаются выручка и себестоимость по:

- готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;

- работам и услугам промышленного характера;

- работам и услугам непромышленного характера;

- покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

- строительным, монтажным и т.п. работам;

- товарам;

- услугам по перевозке грузов и пассажиров;

- услугам связи;

- предоставлению за плату во временное владение и пользование своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);

- участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.

Продукция, не подлежащая сда­че на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

1.4. Синтетический учет реализации и определения финансового результата.

Синтетический учет реализации продукции (работ, услуг) осуществляется на счете 90 «Продажи» в корреспонденции с различными счетами. Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др. Отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция» 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

   В организациях, занятых производством с/х продукции, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»), а по дебету - плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года).

   Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списывается в дебет счета 90(или сторнируется)в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.

   В организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 отражается продажная стоимость товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам(в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»)

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка»

90-2 «Себестоимость продаж»

90-3 «НДС»

90-4 «Акцизы»

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»

Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту субсчета 90-1 «Выручка» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации