Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов бухгалтерского учета и продаж готовой продукции, порядок его ведения в ООО «Феонит».
Для достижения цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, виды, основы оценки и документальное оформление операций по движению готовой продукции,
- изучить учет на складе и учет выпуска и реализации готовой продукции,
- рассмотреть учет реализации, учет финансовых показателей от реализации продукции,

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ.
1.1. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции. 5
1.2. Учет выпуска готовой продукции. 9
1.3. Учет продаж готовой продукции. 13
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ФЕОНИТ»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
организации. 22 2.2. Оформление документов готовой продукции и ее продаж. Отражение их в учете. 26
2.3. Особенность проведения инвентаризации готовой продукции. 29
ГЛАВА 3. УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ФЕОНИТ»
3.1.Выявленные недостатки в учете организации 33
3.2.Предложение по усилению контроля 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи.doc

— 744.50 Кб (Скачать)

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет »

 

на тему: «Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                3                                                                                                            ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ. 

1.1. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции.                                                                                                                   5

1.2. Учет выпуска готовой продукции.                                                                   9

1.3. Учет продаж готовой продукции.                                                                    13

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ФЕОНИТ» 

2.1. Краткая организационно-экономическая  характеристика 

организации.                                                                                                       22                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2.2. Оформление документов готовой продукции и ее продаж. Отражение их в учете.    26

2.3. Особенность проведения инвентаризации  готовой продукции.    29

ГЛАВА 3. УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ФЕОНИТ»

3.1.Выявленные недостатки в учете  организации                                         33

3.2.Предложение по усилению контроля                                                             34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                      37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                        40

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                        43

 

 

 

                                     

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет на любом предприятии должен осуществляться строго в соответствии с законодательством. Сам по себе бухгалтерский учет – это некая совокупность правил, реализация которых обеспечивает максимальный эффект от контроля за состоянием финансов предприятия. При этом должно постоянно соблюдаться своевременное и правильное формирование финансовой и бухгалтерской информации, ее полная достоверность и необходимость для всех заинтересованных пользователей.

Результатом производственного процесса является выпуск полностью готовой продукции, в которой ее стоимость переходит уже из сферы производства в другую сферу, сферу обращения.

Каждое предприятие выпускает свою продукцию в соответствии с требованиями рынка, по заключенным договорам или контрактам. Выпущенная продукция дает возможность возмещать произведенные предприятием траты, платить заработную плату и кредиты, развивать свое производство. Большое значение в бухучете имеет грамотный учет готовой продукции, ее учет и продажа, которая осуществляется на всех предприятиях.

Именно по причине наличия на любом предприятии бухгалтерского учета и важности учета готовой продукции выбранная тема работы «Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи» является актуальной.

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов бухгалтерского учета и продаж готовой продукции, порядок его ведения в ООО «Феонит».

Для достижения цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие, виды, основы оценки и документальное оформление операций по движению готовой продукции,

- изучить учет на складе и  учет выпуска и реализации  готовой продукции,

- рассмотреть учет реализации, учет финансовых показателей  от реализации продукции,

- исследовать организацию бухгалтерского учета готовой продукции в         ООО «Феонит»,

- разработать предложения по  совершенствованию учета и продаж готовой продукции.

Предметом работы являются финансовые движения, возникающие в процессе оценки и учета и продаж готовой продукции предприятия.

Объектом в ООО «Феонит» является бухгалтерский учет готовой продукции предприятия.

Теоретической, а также методологической основой курсовой работы явились законодательные акты РФ, нормативно-правовые документы по вопросам хозяйствования предприятий в рыночных условиях и по вопросам организации бухгалтерского учета и продаж готовой продукции по теме курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖ

1.1. Нормативно – правовое  регулирование выпуска и реализации готовой продукции

 

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовой продукции, как вид активов, предназначенных для продажи, относится к категории материально-производственных запасов.

В Положении по бухгалтерскому учету 5/01 приводится следующее определение:

"Готовая продукция относится  к части материально-производственных  запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом  производственного цикла, а также  законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н.

В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

−   формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;

−   правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;

−   контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями

−   создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля, могут использоваться и экономические методы контроля;

−   контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;

−   проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

−   наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

−   размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

−   оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

−   сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

−   определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

−   определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

−   определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;

−   наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных документов утверждаются:

а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;

б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы.

Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемосдаточными накладными, актами, спецификациями и другими документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей: приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход. Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

 

         1.2. Учет выпуска готовой продукции.

 

В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке. Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

- по фактической производственной  себестоимости;

-по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

- по плановой (нормативной) производственной  себестоимости;

- по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия1.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи