Учет реализации и выпуска готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 00:10, реферат

Краткое описание

Основной целью данной контрольной работы является изучение порядка выпуска и реализации готовой продукции, а также изучение связанного с выпуском и реализацией документального оформления готовой продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие, документальное оформление и оценка готовой продукции……...4
2. Оценка готовой продукции……………………………………………………7
3. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки…………………………………………………………………………10
4. Учет реализации готовой продукции………………………………………..14
Практическая часть работы……………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Бух. финансовый учет.docx

— 75.88 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие,  документальное оформление и  оценка готовой продукции……...4

2. Оценка  готовой продукции……………………………………………………7

3. Учет  выпуска готовой продукции в  зависимости от  применяемого  способа ее оценки…………………………………………………………………………10

4. Учет  реализации готовой продукции………………………………………..14

Практическая  часть работы……………………………………………………..22

Заключение……………………………………………………………………….42

Список  использованной литературы…………………………………………...43 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. N 44н, под  готовой продукцией производственной организации понимает материально-производственные запасы, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает  материально-производственные запасы, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех затрат, связанных с  их изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01). Учет и  формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, принятом для определения себестоимости  соответствующих видов продукции.

    Таким образом, фактическая себестоимость  готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

    В бухгалтерском учете готовую  продукцию можно учитывать как  по фактической производственной, так  и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа  зависит порядок отражения готовой  продукции на счетах бухгалтерского учета.

     Основной  целью данной контрольной работы является изучение порядка выпуска  и реализации готовой продукции, а также изучение связанного с  выпуском и реализацией документального  оформления готовой продукции. 
 
 
 
 

     1. Понятие, документальное  оформление и оценка готовой продукции

     Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной. Крупногабаритные изделия и продукция, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам, принимаются представителем покупателя в месте изготовления, комплектации или сборки или отгружаются непосредственно с этих мест. Выполненные работы оформляются актом сдачи -приемки.

     На  складе готовая продукция учитывается  в натуральном выражении в карточках складского учета. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичные документы сдают в бухгалтерию, где на их основании составляют ведомость выпуска готовой продукции. По данным аналитического и синтетического учета готовой продукции составляется бухгалтерская отчетность.

     Продукцию продают на основании заключенных  с заказчиками договоров, в которых  предусматриваются условия поставки. Готовую продукцию отпускают  покупателям (заказчикам) по накладным. Основанием для оформления накладной (приказа-накладной) на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица. Накладная должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. На основании накладных выписываются счета-фактуры в двух экземплярах, один из которых направляется покупателю, другой остается у организации-поставщика.

     При отгрузке готовой продукции определяют суммы, подлежащие уплате покупателем, оформляют и предъявляют к  оплате расчетные документы. Суммы, подлежащие уплате покупателем, включают:

- стоимость  отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам;

- стоимость  тары в случаях оплаты тары  сверх договорной цены продукции;

- расходы  по транспортировке продукции,  обусловленные договором, расходы  по погрузке в транспортные  средства, подлежащие 
оплате покупателем сверх договорной цены (выполненные собственными силами и специализированными транспортными организациями);

- налог  на добавленную стоимость и  другие налоги в соответствии  с действующим законодательством.

     Продукцию отпускают со склада представителю  покупателя по доверенности на получение груза, а при отправке продукции экспедитором транспортная организация оформляет провозные документы, которые экспедитор передает в отдел сбыта для отметки об исполнении договора поставки.

     Бухгалтерия на основании отгрузочных документов составляет ведомость отгрузки и продажи продукции, где указываются: наименование покупателя; дата и номер счета-фактуры; количество продукции; суммы по платежным документам; форма расчетов; отметки об оплате.

     По  окончании месяца бухгалтерия на основании первичных документов составляет сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения.

     Готовая продукция отражается в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

     При заключении договора предусматривается  «франко» — место, до которого все  расходы по доставке продукции несет  поставщик. Например, в цене продажи франко-склад поставщика учтено возмещение всех расходов по доставке продукции покупателем, а в цене продажи франко-станция назначения — возмещение всех расходов по доставке продукции поставщиком

     Покупатель  может отказаться от акцепта и  оплаты платежных документов поставщиков  по основаниям, предусмотренным в  договоре, с обязательной ссылкой на пункт договора и указанием мотивов отказа. При поступлении продукции покупатель учитывает ее на забалансовом счете до получения от поставщиков указаний об отправке продукции обратно или другому покупателю.

     В соответствии с допущением временной  определенности фактов хозяйственной  деятельности продукция считается  проданной, если она отгружена или  отпущена покупателю, а расчетно-платежные  документы представлены к оплате. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Оценка готовой  продукции

     Готовая продукция (выполненные работы, оказанные  услуги) в бухгалтерском учете  может оцениваться по одному из следующих  вариантов:

     -по  фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

     -по  плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

     -по  учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

     -по  продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

     - по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

     При применении в учете готовой продукции  учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость  исчисления отклонений в оценке товарного  выпуска по учетным ценам от его  фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую  себестоимость отгруженной и  отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

     Процент отклонения исчисляется как отношение  фактической себестоимости остатка  продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

      Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.

      Подобный  расчет составляют и при использовании  неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

      Данные  об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной  ведомости за прошлый месяц или  из регистров текущего учета Стоимость поступившей из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

      При оценке товарного выпуска продукции  по прямым статьям затрат производственная (полная) фактическая себестоимость  готовой продукции не исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление им (общехозяйственные и др.) за отчетный период в полной сумме относят на себестоимость проданной продукции, т. е. списывают на дебет счета Продаж. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Учет выпуска готовой  продукции в зависимости  от  применяемого  способа ее оценки

      В бухгалтерии предприятия учет готовой  продукции ведется в денежной оценке.

      Для синтетического учета готовой продукции  используется активный инвентарный  счет 43 «Готовая продукция».

      Как уже отмечалось ранее, у организации  существует выбор в методе оценки продукции. Готовая продукция может  оцениваться по фактической или  по нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям  затрат.

Информация о работе Учет реализации и выпуска готовой продукции