Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (на примере ОАО «Якутская птицефабрика»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 08:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………………….5
1.2. Нормативное регулирование учета затрат на производство и выхода готовой продукции…………………………………………………………..........10
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ……………………………………………………………….........15
1.4. Учет затрат общепроизводственного и общехозяйственного характера……………………………………………………………………..........23
1.5. Учет брака в производстве…………..…………………………….……….25
1.6. Закрытие счетов и основы калькулирования себестоимости……………...28
1.7. Оценка и учет выхода готовой продукции…………………………………31
1.8. Проблемы складского учета и хранения готовой продукции…….………37
ГЛАВА II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА».
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….39
2.2. Экономический анализ затрат на производство и выхода готовой продукции………………………………………………………………………….43
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………48
2.4. Документальное оформление операций по учету затрат на производство и выхода готовой продукции……….…………………………………….………..51
2.5. Организация аналитического и синтетического учета……………………54
2.6. Предложения по совершенствованию учета……………..………………..61
Заключение ………………………………………………………………………..63
Список использованной литературы…………………………………………….65

Файлы: 1 файл

бфу2 аргунова саргы.doc

— 403.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО Якутская государственный университет им. М.К.Аммосова

Финансово-кономический факультет 

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» 

на тему: «Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

(на примере ОАО «Якутская птицефабрика»)» 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:

                  Студент группы БУ-08-в

                  Заочной формы обучения

                  Аргунова  Саргылана Анатольевна 

                  Проверил:

                  доцент, к.э.н.

                  Устинова  Ю. И. 

                  Результат защиты:

                  ____________________

                  ____________________ 

                  «__» __________2010г. 
                   
                   
                   
                   

Якутск 2010

Содержание 

Введение………………………………………………………………………..…...3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………………….5

1.2. Нормативное регулирование учета затрат на производство и выхода готовой продукции…………………………………………………………..........10

1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ……………………………………………………………….........15

1.4. Учет затрат общепроизводственного и общехозяйственного характера……………………………………………………………………..........23

1.5. Учет брака в производстве…………..…………………………….……….25

1.6. Закрытие счетов и основы калькулирования себестоимости……………...28

1.7. Оценка и учет выхода готовой продукции…………………………………31

1.8. Проблемы складского учета и хранения готовой продукции…….………37

ГЛАВА II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА».

2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….39

2.2. Экономический анализ затрат на производство и выхода готовой продукции………………………………………………………………………….43

2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………48

2.4. Документальное оформление операций по учету затрат на производство и выхода готовой продукции……….…………………………………….………..51

2.5. Организация аналитического и синтетического учета……………………54

2.6.  Предложения по совершенствованию учета……………..………………..61

Заключение ………………………………………………………………………..63

Список  использованной литературы…………………………………………….65 

Введение 

       Актуальность  выбранной темы обусловлена тем, что правильный и систематизированный  учет затрат, а также их анализ   позволяет снизить их стоимость, не допустить перерасхода ресурсов. Что в свою очередь влияет на себестоимость продукции.   Грамотный подход к учету затрат снижает издержки производства и уменьшает себестоимость готовой продукции, что сказывается на размере будущей прибыли.

       Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с  этим был выбран объект исследования ОАО «Якутская птицефабрика».

       Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть методологические основы учета затрат.
  2. Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
  3. Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
  4. Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
  5. Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

       В работе использованы методы: сравнения, цепных подстановок, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.

       Для работы использовались данные первичных и сводных документов, годовых отчетов за 2007-2008 гг., инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.

       Курсовая  работа имеет традиционную структуру  и состоит из ведения, 2 глав: 1 глава-теоретические основы учета затрат на выпуск готовой продукции, 2 глава - учет затрат на выпуск готовой продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»; заключения, библиографического списка и приложений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

1.1. Понятие и классификация производственных затрат 

           Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.

       По  месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

       По  видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.

       По  видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

       Затраты предприятия на производство продукции  складываются из следующих элементов1:

       Материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

       Затраты на оплату труда;

       Отчисления  на оплату труда;

       Отчисления  на социальные нужды;

       Амортизация основных фондов;

       Прочие  затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

       Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

       При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда  и отчисления на

       социальные  нужды отражают только применительно  к персоналу основной деятельности.

       Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и  учитывают  по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно предъявить в следующем виде2:

  1. «Сырье и материалы»;
  2. «Возвратные доходы»;
  3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
  4. «Топливо и энергия на технологические цели»;
  5. «Заработная плата производственных рабочих»;
  6. «Отчисления на социальные нужды»;
  7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;
  8. «Общепроизводственные расходы»;
  9. «Общехозяйственные расходы»;
  10. «Брак в производстве»;
  11. «Прочие производственные расходы»;
  12. «Коммерческие расходы».

       Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.

       Помимо  указанных группировок затраты  на производство классифицируют по ряду других признаков.

       Таблица1

       Классификация затрат3

      ВИД КЛАССИФИКАЦИИ

            

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ

    По  экономической роли в процессе производства 

    По составу (однородности) 

    По способу  включения в себестоимость продукции 

    По отношению  к  объему производства 

    По периодичности  возникновения 

    По участию  в процессе производства 

    По эффективности

           

    Основные и  накладные 
     

    Одноэлементные  и комплексные 

    Прямые  и косвенные 
     

    Переменные  и условно постоянные 

    Текущие и единовременные 

    Производственные  и коммерческие 

    Производственные  и непроизводственные

 

       Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные  материалы  и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

       Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

       Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация.

       Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

       Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

       Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.

       К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.

       Размер  условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

       В зависимости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов,  к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

       К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (на примере ОАО «Якутская птицефабрика»)