Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 08:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».
Введение………………………………………………………………………..…...3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………………….5
1.2. Нормативное регулирование учета затрат на производство и выхода готовой продукции…………………………………………………………..........10
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ……………………………………………………………….........15
1.4. Учет затрат общепроизводственного и общехозяйственного характера……………………………………………………………………..........23
1.5. Учет брака в производстве…………..…………………………….……….25
1.6. Закрытие счетов и основы калькулирования себестоимости……………...28
1.7. Оценка и учет выхода готовой продукции…………………………………31
1.8. Проблемы складского учета и хранения готовой продукции…….………37
ГЛАВА II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА».
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….39
2.2. Экономический анализ затрат на производство и выхода готовой продукции………………………………………………………………………….43
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………48
2.4. Документальное оформление операций по учету затрат на производство и выхода готовой продукции……….…………………………………….………..51
2.5. Организация аналитического и синтетического учета……………………54
2.6. Предложения по совершенствованию учета……………..………………..61
Заключение ………………………………………………………………………..63
Список использованной литературы…………………………………………….65
ФГОУ ВПО Якутская государственный университет им. М.К.Аммосова
Финансово-кономический
факультет
Кафедра
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему: «Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
(на примере
ОАО «Якутская птицефабрика»)»
Выполнила:
Студент группы БУ-08-в
Заочной формы обучения
Аргунова
Саргылана Анатольевна
Проверил:
доцент, к.э.н.
Устинова
Ю. И.
Результат защиты:
____________________
____________________
«__»
__________2010г.
Якутск 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………………….5
1.2. Нормативное
регулирование учета затрат на производство
и выхода готовой продукции………………………………………………………
1.3. Организация
аналитического и синтетического учета
затрат на производство. ………………………………………………………………......
1.4. Учет
затрат общепроизводственного и общехозяйственного
характера………………………………………………………
1.5. Учет
брака в производстве…………..…………………………….
1.6. Закрытие счетов и основы калькулирования себестоимости……………...28
1.7. Оценка и учет выхода готовой продукции…………………………………31
1.8. Проблемы складского учета и хранения готовой продукции…….………37
ГЛАВА II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА».
2.1. Организационно-правовая
и экономическая характеристика предприятия…………………………………………………
2.2. Экономический
анализ затрат на производство и выхода
готовой продукции………………………………………………………
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………48
2.4. Документальное
оформление операций по учету затрат на
производство и выхода готовой продукции……….…………………………………….……
2.5. Организация аналитического и синтетического учета……………………54
2.6. Предложения по совершенствованию учета……………..………………..61
Заключение
………………………………………………………………………..
Список
использованной литературы…………………………………………….65
Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правильный и систематизированный учет затрат, а также их анализ позволяет снизить их стоимость, не допустить перерасхода ресурсов. Что в свою очередь влияет на себестоимость продукции. Грамотный подход к учету затрат снижает издержки производства и уменьшает себестоимость готовой продукции, что сказывается на размере будущей прибыли.
Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
В работе использованы методы: сравнения, цепных подстановок, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.
Для работы использовались данные первичных и сводных документов, годовых отчетов за 2007-2008 гг., инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.
Курсовая
работа имеет традиционную структуру
и состоит из ведения, 2 глав: 1 глава-теоретические
основы учета затрат на выпуск готовой
продукции, 2 глава - учет затрат на выпуск
готовой продукции на примере ОАО «Якутская
птицефабрика»; заключения, библиографического
списка и приложений.
ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие
и классификация производственных затрат
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.
По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов1:
Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
Затраты на оплату труда;
Отчисления на оплату труда;
Отчисления на социальные нужды;
Амортизация основных фондов;
Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).
Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на
социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно предъявить в следующем виде2:
Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.
Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.
Таблица1
Классификация затрат3
ВИД
КЛАССИФИКАЦИИ
|
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ |
По
экономической роли в процессе производства По составу
(однородности) По способу
включения в себестоимость По отношению
к объему производства По периодичности
возникновения По участию
в процессе производства По эффективности
|
Основные и
накладные Одноэлементные
и комплексные Прямые
и косвенные Переменные
и условно постоянные Текущие
и единовременные Производственные
и коммерческие Производственные и непроизводственные |
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.
Размер условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависимости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.