Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков

Оглавление

Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.

Файлы: 1 файл

курсовкя 3 крс22.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

Государственное образовательное учреждение ПГУ  им. Т.Г. Шевченко Экономический факультет

Кафедра "Бухгалтерский учет и аудит" 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

на тему: "Учет выпуска готовой продукции"

(на примере  данных ЗАО "Одема") 
 

                                                                                            
 
 
 
 
 

                                                                  Выполнила:

студентка экономического

                                                                                      факультета, II курса, д/о

специальность "Финансы и

                                                                                 кредит", группы 201

                                                                    Гуцу Анна Л.

                                                                                       Научный руководитель:

                                                                              Ст. преподаватель

                                                                   Стасюк Т.П. 
 
 
 
 

Тирасполь 2010г.

Содержание 

Введение                                                                                                              

§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета                             

§2.Документальное оформление движения готовой продукции

§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции                       

§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии                  

 и  методы учёта выпущенной продукции     

 §5.Инвентаризация готовой продукции

§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции   

Заключение                                                                                                           

Список  использованной литературы                                                                 

Приложение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

не менее 3 см от левого края листа, с правого  края 1,5 см, сверху -2 см и снизу - 2,5 см, интервал между строк 1,5 см, шрифт  14 "Times New Roman". 
 
 
 
 

Введение

Готовая продукция – изделия, а также полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, а также выполненные работы, а также оказанные услуги.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных

банках  и т.д. Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с выпуском готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

Актуальность  и значимость рассмотрения темы «Учет выпуска готовой продукции» заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах ПМР.

Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути  совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия  ЗАО «Одема»

Задача  данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков

Предметом изучения  является  готовая продукция, в частности ее выпуск на примере предприятия.

В свою очередь объектом исследования является Тираспольское  швейное предприятие ЗАО «Одема». Это современное швейное предприятие с численностью работающих более 650 человек в односменном режиме, но может быть увеличена до 1100 человек в двусменном режиме. Общая производительная площадь предприятия составляет более 20.000 м². «Одема» осуществляет прямые поставки продукции по Европе. Расположена в 800 км от западной границы с Польшей, в 170км от границы с Румынией и в 100км от крупных морских портов Г. Одесса и Г. Ильичёвск. Это уникальный производственный комплекс с могучей инфраструктурой, развитой техникой, организационной и научной базой. Ежегодный выпуск швейных изделий, произведенный, из давальческого сырья составляет более 500 000 изделий. Организация мобильных потоков средней и малой мощности (от 23 чел.) позволяет изготавливать изделия небольшими партиями от 200 – 500 единиц.

Растущий  прогресс и внедрение «ноу-хау» в конструировании и технологии является основным условием успешной деятельности предприятия, роста объемов производства при условии обеспечения высокого качества выпускаемых изделий в широком ассортименте.  

Таблица 1.

Наименование  фирмы: ЗАО «Одема»
Почтовый адрес: 3300, Молдова, Приднестровье г. Тирасполь, ул. Луначарского, 24
Юридический статус и форма  собственности:
Уставной  капитал: 2982583 рубля ПМР
Руководитель: Хайлова Раиса  Григорьевна
 
 

Ассортимент

ЗАО «Одема»  сегодня производит:

  • Мужские сорочки в ассортименте из всех видов ткани (х/б, смесовая, фланелевая, шелк и т.д.)
  • Мужские брюки
  • Мужские и женские куртки из смесовых тканей на подкладке и без нее
  • Мужские и женские куртки из смесовых тканей на подкладке и без нее
  • Мужские, женские и детские пуховики (пальто и куртки)
  • Женские блузы, юбки, брюки, шорты
  • Женские костюмы из всех видов ткани на подкладке и без нее
  • Мужские и женские пальто из смесовых тканей и кашемира
  • Мужские, женские и детские костюмы для зимних видов спорта
  • Рабочая форменная и специальная одежда

Ассортимент продукции фабрики постоянно  дополняется и видоизменяется за счет работы с новыми иностранными заказчиками и собственными разработками новых моделей широкого ассортимента с учетом спроса на внутреннем и  мировом рынках.

Бухгалтерский учет на ЗАО «Одема» ведется в соответствии с Законом ПМР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 467 от 17.08.04г., Планом счетов бухгалтерского учета и Учетной политикой предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§1 Понятие готовой продукции, ее оценка и задачи учёта

Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической  обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.

А на изучаемом  нами предприятие  «Одема» продукция  передается заказчику на основании товарно-транспортной накладной, а не актом приемки. (Приложение 1)

 В  продукцию промышленного производства  не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.

К готовой  продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.

Учет  готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В течение месяца готовая продукция производится и выпускается по учётным ценам. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции.

Оценка  готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в бухгалтерском учете может производиться по одному из следующих вариантов:

  • - по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.

Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

  • - по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
  • - по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
  • - по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам. Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
  • - по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"