Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков
Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.
Государственное образовательное учреждение ПГУ им. Т.Г. Шевченко Экономический факультет
Кафедра
"Бухгалтерский учет и аудит"
Курсовая работа
на тему: "Учет выпуска готовой продукции"
(на примере
данных ЗАО "Одема")
студентка экономического
специальность "Финансы и
Тирасполь 2010г.
Содержание
Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список
использованной литературы
Приложение.
не менее
3 см от левого края листа, с правого
края 1,5 см, сверху -2 см и снизу - 2,5 см,
интервал между строк 1,5 см, шрифт
14 "Times New Roman".
Введение
Готовая продукция – изделия, а также полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, а также выполненные работы, а также оказанные услуги.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных
банках и т.д. Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с выпуском готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения темы «Учет выпуска готовой продукции» заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах ПМР.
Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков
Предметом изучения является готовая продукция, в частности ее выпуск на примере предприятия.
В свою очередь объектом исследования является Тираспольское швейное предприятие ЗАО «Одема». Это современное швейное предприятие с численностью работающих более 650 человек в односменном режиме, но может быть увеличена до 1100 человек в двусменном режиме. Общая производительная площадь предприятия составляет более 20.000 м². «Одема» осуществляет прямые поставки продукции по Европе. Расположена в 800 км от западной границы с Польшей, в 170км от границы с Румынией и в 100км от крупных морских портов Г. Одесса и Г. Ильичёвск. Это уникальный производственный комплекс с могучей инфраструктурой, развитой техникой, организационной и научной базой. Ежегодный выпуск швейных изделий, произведенный, из давальческого сырья составляет более 500 000 изделий. Организация мобильных потоков средней и малой мощности (от 23 чел.) позволяет изготавливать изделия небольшими партиями от 200 – 500 единиц.
Растущий
прогресс и внедрение «ноу-хау» в
конструировании и технологии является
основным условием успешной деятельности
предприятия, роста объемов производства
при условии обеспечения высокого качества
выпускаемых изделий в широком ассортименте.
Таблица 1.
|
Ассортимент
ЗАО «Одема» сегодня производит:
Ассортимент продукции фабрики постоянно дополняется и видоизменяется за счет работы с новыми иностранными заказчиками и собственными разработками новых моделей широкого ассортимента с учетом спроса на внутреннем и мировом рынках.
Бухгалтерский
учет на ЗАО «Одема» ведется в соответствии
с Законом ПМР «О бухгалтерском учете
и финансовой отчетности № 467 от 17.08.04г.,
Планом счетов бухгалтерского учета и
Учетной политикой предприятия.
§1 Понятие готовой продукции, ее оценка и задачи учёта
Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.
А на изучаемом нами предприятие «Одема» продукция передается заказчику на основании товарно-транспортной накладной, а не актом приемки. (Приложение 1)
В
продукцию промышленного
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В течение месяца готовая продукция производится и выпускается по учётным ценам. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции.
Оценка готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в бухгалтерском учете может производиться по одному из следующих вариантов:
Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"