Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков
Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.
До начала инвентаризации у заведующего складом готовой продукции
отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на
приход
и расход готовой продукции и
эта продукция полностью
При хранении готовых изделий
в различных изолированных
у одного
материально-ответстввенного
последовательно по местам хранения. После проверки готовой продукции
вход в помещение опломбировывают и комиссия переходит для работы в другое помещение. Фактическое наличие готовой продукции на складе проверяют путем обязательного ее пересчета, перевешивания или перемеривания. Результаты инвентаризации готовой продукции заносят в инвентаризационную опись формы N инв.-3 отдельно по каждому наименованию. (Приложение 9)
Опись составляется в одном экземпляре. При выявленной готовой продукции, не отраженной в учете, комиссия должна включить ее в опись. После завершения инвентаризации опись передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости. (Приложение 6)
Результаты инвентаризации рассматриваются
на заседании инвентаризационной комиссии,
которая выносит решение. Излишки готовой
продукции приходуют Дт 40 Кт 80, недостачу
Дт 84 Кт 40, списывают на виновных Дт73/3
Кт 84, либо, если виновники не установлены
- на издержки производства Дт 26
Кт 84. Сумму недостач готовой продукции
виновные вносят в кассу Дт 50 Кт 73/3 или
недостачи удерживают из заработанной
платы виновных Дт 70 К 73/3. И на инвентаризационном
заседании комиссия составляет баланс
по недостачам готовой продукции на складе.
§6.Пути совершенствование учета выпуска готовой продукции
Совершенствование
учета выпуска готовой
Цель проверки цикла выпуска и продажи готовой продукции заключается в
объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, т.е. выручки от продажи,
себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.
Также для учета выпуска продукции необходимо придерживаться следующим правилам
1. Оценка готовой продукции должна соответствовать методу оценки, установленному учетной политикой организации.
2 Правильный
расчет и отражение в учете
отклонений фактической
3 Полное отражение в учете выпущенной продукции.
4 Своевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.
5 Наличие
налаженного аналитического
6 Провидение
инвентаризаций готовой
7 Правильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.
8 Правильное
отражение в бухгалтерском
Программа системы контроля учета выпуска и продажи готовой продукции в Таблице 2. Объекты контроля учета выпуска и продажи готовой продукции включают:
продукции и ее списания; проверка правомерности распределения расходов на продажу
№ п/п | Этап проверки | Объект проверки | Процедура |
1 | 2 | 3 | 4 |
2 | Выборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте | Счета-фактуры, накладные, прейскурант цен | Проверка документации по существу, контроль документов |
3 | Анализ динамики финансового результата от продажи готовой продукции и факторов влияющих на него | Бухгалтерская
и статистическая отчетность предприятия
за разные отчетные периоды, регистры
аналитического и синтетического учета,
ф. № 2 |
Методы экономического анализа: трендовый анализ, детерминированный и стохастический факторный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ и другие аналитические процедуры документов . |
достоверности
отражения сумм фактической себестоимости
отгруженной продукции на основании
данных аналитического учета и первичных
документов складского учета и правильности
(своевременности) отражения суммы выручки
за отгруженную продукцию на основании
первичных.
Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов контроля
организации аналитического и синтетического учета выпуска и продажи готовой продукции.
(Таблица2)
Программа
контроля выпуска
готовой продукции
При этом
особое внимание следует уделить
проблемам совершенствования
- создание и применение прогрессивных форм и методов учета;
- усиление контрольных функций учета и т.д.
- совершенствование учета и анализа выпущенной готовой продукции;
- снижение трудоемкости учета;
-повышение оперативности;
-интеграция
аналитического и синтетического учета;
Широкое
использование в учете
На предприятии
ЗАО «Одема» применяются такие автоматизированные
программы как « 1С Предприятие». Более
того, при более высокой степени автоматизации
учетно-вычислительных работ сокращается
количество и объем первичной документов,
так как многие постоянные и справочные
данные заранее вводятся в память электронной
машины.
Заключение
При изучении темы данной курсовой работы «Учет выпуска готовой продукции » на примере ЗАО «Одема» мы приходим к следующим заключениям.
Готовая продукция – изделия, а также полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, а также выполненные работы, а также оказанные услуги. Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с выпуском готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Необходимо отметить, что в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
В курсовой работе мы выполнили главные задачи, стоящие перед нами. Мы привели главные теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции; документальное ее оформление в частности на ЗАО «Одема» особенности ведения учёта выпущенной готовой продукции; методы ее учета а так же синтетический и аналитический учет;
На ЗАО «Одема» как и на всех остальных организациях в целом, при постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции, которые помогут улучшить ведение учета выпуска продукции. В них входят:
- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;
- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
- своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций. Для совершенствования учета выпуска готовой продукции на ЗАО «Одема» необходимо усиление внутреннего контроля организации который заключается в:
Список использованной литературы
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"