Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков

Оглавление

Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.

Файлы: 1 файл

курсовкя 3 крс22.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

      До начала инвентаризации у  заведующего складом  готовой   продукции

отбирается  расписка  в том,  что им сданы в бухгалтерию все документы на

приход  и расход готовой продукции и  эта продукция полностью оприходована.

      При хранении  готовых изделий  в различных изолированных помещениях

у одного материально-ответстввенного лица  эти  изделия  инвентаризуются

последовательно по  местам  хранения.  После  проверки готовой продукции

вход  в помещение опломбировывают  и комиссия переходит для работы в  другое помещение. Фактическое наличие готовой продукции на складе проверяют путем обязательного ее пересчета,  перевешивания или перемеривания.  Результаты инвентаризации  готовой  продукции заносят в инвентаризационную опись формы N инв.-3 отдельно по каждому наименованию. (Приложение 9) 

Опись  составляется в одном экземпляре. При выявленной готовой продукции, не отраженной в учете,  комиссия должна включить ее в опись. После завершения инвентаризации опись  передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости.  (Приложение 6)

      Результаты инвентаризации  рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии,  которая выносит решение.  Излишки готовой продукции приходуют Дт 40 Кт 80,  недостачу Дт 84 Кт 40,  списывают на виновных Дт73/3 Кт 84,  либо,  если виновники не установлены - на  издержки  производства Дт 26 Кт 84.  Сумму недостач готовой продукции виновные вносят в кассу Дт 50 Кт 73/3 или недостачи удерживают из заработанной  платы  виновных Дт 70 К 73/3.  И на инвентаризационном заседании комиссия составляет баланс по недостачам готовой продукции на складе.  
 

§6.Пути совершенствование учета выпуска готовой продукции

Совершенствование учета выпуска готовой продукции  является важной проблемой в финансово-хозяйственной  деятельности любого предприятия.

Цель  проверки цикла выпуска и продажи  готовой продукции заключается  в

объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, т.е. выручки от продажи,

себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

Также для учета выпуска продукции необходимо придерживаться следующим правилам

1. Оценка  готовой продукции должна соответствовать методу оценки, установленному учетной политикой организации.

2 Правильный  расчет и отражение в учете  отклонений фактической производственной  себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам

3 Полное  отражение в учете выпущенной  продукции.

4 Своевременное  отражение в учете отгруженной  и реализованной продукции.

5 Наличие  налаженного аналитического учета  готовой продукции по местам  хранения и отдельным видам готовой продукции. Для хранения готовой продукции на предприятии должны быть организованы отдельные складские помещения. Хранить готовую продукцию в тех же помещениях, что и материальные ценности, используемые для ее производства, нельзя.

6 Провидение  инвентаризаций готовой продукции.

7 Правильное  отражение в учете морально  устаревшей, испорченной при хранении  готовой продукции.

8 Правильное  отражение в бухгалтерском учете  различных товарно-материальных  ценностей.

Программа системы контроля учета выпуска и продажи готовой продукции в Таблице 2. Объекты контроля учета выпуска и продажи готовой продукции включают:

  • бухгалтерские документы, отчетность экономического субъекта и прочую  внеучетную информацию (Таблица 2)
  • Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и

продукции и ее списания; проверка правомерности распределения расходов на продажу

  • Анализ операций по продаже, который включает проверку
№ п/п Этап проверки Объект проверки Процедура
1 2 3 4
2 Выборочная  проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте Счета-фактуры, накладные, прейскурант цен Проверка документации по существу, контроль документов
3 Анализ динамики финансового результата от продажи  готовой продукции и факторов влияющих на него Бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия  за разные отчетные периоды, регистры аналитического и синтетического учета,

ф. № 2

Методы экономического анализа: трендовый анализ, детерминированный  и стохастический факторный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ и другие аналитические процедуры документов .

достоверности отражения сумм фактической себестоимости  отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на основании первичных.  

 Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов контроля

организации аналитического и синтетического учета  выпуска и продажи готовой продукции.

(Таблица2) 

Программа контроля выпуска  готовой продукции 

При этом особое внимание следует уделить  проблемам совершенствования первичного учета выпуска готовой продукции. В области первичной документации основным направлением совершенствования должны быть:

- создание  и применение прогрессивных форм и методов учета;

- усиление  контрольных функций учета и  т.д.

- совершенствование учета и анализа выпущенной готовой продукции;

- снижение трудоемкости учета;

-повышение   оперативности;

-интеграция аналитического и синтетического учета; 

Широкое использование в учете выпущенной готовой продукции современных  средств вычислительной техники  обеспечивает более качественную регистрацию  операций по движению готовой продукции, комплексную обработку полученной информации и ее представление в любые интервалы времени и на различные уровни управления.

На предприятии  ЗАО «Одема» применяются такие автоматизированные программы  как « 1С Предприятие». Более того, при более высокой степени автоматизации учетно-вычислительных работ сокращается количество и объем первичной документов, так как многие постоянные и справочные данные заранее вводятся в память электронной машины. 
 

Заключение 
 

При изучении темы данной курсовой работы «Учет  выпуска готовой продукции »  на примере ЗАО «Одема» мы приходим к следующим заключениям.

Готовая продукция – изделия, а также  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или техническим условиям, а также выполненные работы, а также оказанные услуги. Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с выпуском готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

     Необходимо  отметить, что в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

      • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
      • нормативная себестоимость (полная и неполная);
      • договорные цены;
      • другие виды цен.

В курсовой работе мы выполнили  главные задачи, стоящие перед нами. Мы привели главные теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции; документальное ее оформление в частности на ЗАО «Одема» особенности ведения учёта выпущенной готовой продукции; методы ее учета а так же синтетический и аналитический учет;

     На ЗАО «Одема» как и на всех остальных организациях в целом, при постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции,  которые помогут улучшить ведение учета выпуска продукции. В них входят:

     систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;

     своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

     контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

     своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

      Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций. Для совершенствования учета выпуска готовой продукции на ЗАО «Одема»  необходимо усиление  внутреннего контроля  организации который заключается в:

-изучении учетной  политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

-осуществление  арифметической проверки расчетов  отклонений фактической производственной  себестоимости, выпущенной из  производства продукции, от нормативной  (плановой) себестоимости;

 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы

  1. Бакаев А.С. Нормативные документы // Консультант. - 1998. - №18. - С.84.
  2. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2005 г.
  3. Глушков И.Е., Бухгалтерский учет на современном предприятии. М, Конус,
  4. Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. - 160 с.
  5. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.-254с.
  6. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бухгалтерский учет, М. 2000 г.
  7. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» 3-е издание 2001 г.
  8. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2004 - 457 с.
  9. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. - М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2004 - 437 с.
  10. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР - БИНФА», 2005. - 363 с.
  11. Стандарт бухгалтерского учета N 2 (СБУ N 2) «Запасы» (далее по тексту - Стандарт) разработан во исполнение Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики  от 25 февраля 2000 года N  56 «О государственной программе  перехода Приднестровской Молдавской Республики на международную систему бухгалтерского учета и статистики и о реформе бухгалтерского учета».
  12. Закон «о бухгалтерской и финансовой отчетности» ПМР от августа 2005 года

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"