Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков
Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.
Аналитический
учет - это натуральный и стоимостный
учет продукции на складе и в бухгалтерии.
Он ведется по наименованиям, сортам, типам,
размерам и местам хранения продукции.
Цель такого учета - получение информации
о наличии, поступлении и расходе продукции,
а также обеспечение контроля за ее сохранностью
со стороны материально ответственных
лиц Важным условием правильной организации
аналитического учета является, прежде
всего, хорошее состояние складского хозяйства.
Складские помещения должны отвечать
требованиям сохранности продукции, быть
изолированными, оборудованы охранной
и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные
приборы. Продукция должна располагаться
в заранее установленных местах, к которым
прикрепляются ярлыки с указанием на них
наименования продукции, единиц измерения,
норм запаса, фактического наличия и т.д.
С материально ответственными лицами
(заведующими складами, кладовщиками)
заключаются договоры о материальной
ответственности, при этом на предприятии
должны быть созданы все условия для полной
сохранности материальных ценностей на
складе.
§4. Учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии и методы учета выпущенной продукции.
Готовая продукция на складах учитывается, как и материалы. На каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского (сортового) учета и отдает под расписку кладовщику. Каждому виду продукции присваивается номенклатурный номер который указывается в карточке. МОЛ, обязано производить записи в карточке каждый раз в момент поступления или отпуска продукции со склада и определить остаток.
Работник бухгалтерии периодически обязан проверить правильность оформления записей в карточках определения остатка, и в графе «примечание» поставить свою подпись и дату проверки.
Одновременно с проверкой записи в карточках работник бухгалтерии и, МОЛ, производит приемку-сдачу первичных документов и составляют реестр учета первичных документов.
Кроме того, бухгалтер в конце месяца передает кладовщику ведомость учета остатка, в котором кладовщик переносит остатки из ведомости с остатком по данным учета.
В бухгалтерии
приходные и расходные
В бухгалтерии по окончанию месяца в ведомость учета выпущенной продукции подчитываются количественные итоги выпуска по каждому виду изделия, и определяется стоимость выпущенной продукции по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости) по фактической себестоимости и отпускным ценам
Учет движения готовой продукции на ЗАО «Одема» ведется в ведомости №16 «движение готовых изделий в ценностном выражении »(Приложение 8)
В 1-м разделе ведомости формируются данные о полной характеристике сч. 213\1 в двух оценках – по учетной стоимости или фактической себестоимости
Это необходимо, для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило плановую норму затрат.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемосдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На
основании карточек складского
учета материально
Методы учёта выпущенной продукции
На предприятии ЗАО «Одема» используется автоматизированный способ учета выпуска готовой продукции в бухгалтерии. Используется программа «1СПредприятие».
Выбранный вариант учёта готовой продукции закреплён ЗАО «Одема» в учётной политике. Готовую продукцию можно учитывать одним из двух вариантов:
1)Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
При установлении на предприятии нормативного метода учёта затрат и подсчета установленным нормам расходов предприятия могут использовать сч 37 и сч40 ,20 для учёта выпущенной продукции .
При использовании для учета затрат на производство продукции счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)"остатка не имеет. По дебету счета 37 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или плановую себестоимость. При этом составляется проводка .По дебету счета 37 «Выпуск продукции» и по кредиту «Основное производство»:
Д37 К20
На стоимость продукции, сданной на склад:
(при полной себестоимости) Д213\1 К37
(при
сокращенной себестоимости) Д46
К37
На стоимость продукции, направляемой в производство как собственные полуфабрикаты (например, на металлургическом комбинате чугун, принятый как готовый продукт, может быть направлен в цех для выработки в дальнейшем проката),
Дт 21 К37
На стоимость изделий, которые будут потреблены полностью данной организацией составляется проводка:
Д10 К37
При использовании для учета затрат на производство продукции счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 40 по нормативной или плановой себестоимости.
По дебету счета 37 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.
Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 37 в дебет счетов 213\1 «Готовая продукция», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и других счетов (10, 11,21,28,41, 79).
Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 37 на 1-е число
месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от
нормативной или плановой и списывают с кредита счета 37 в дебет счета 46
"Доходы
и расходы от обычных видов деятельности
". При этом превышение фактической
себестоимости продукции над нормативной
или плановой списывают дополнительной
проводкой, а экономию - способом "красное
сторно". Счет 37 закрывают ежемесячно,
и сальдо на отчетную дату он не имеет.
2.Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 выпуск продукции (работ, услуг)
Готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 40 по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходованием готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской! записью по дебету счета 40 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
По окончании
месяца исчисляют фактическую
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам:
Д46 «Реализация продукции (работ, услуг)».
К213\1 «Готовая продукция»
По
окончании месяца определяют
отклонение фактической
Д 45 или 46.
К.
40 дополнительной проводкой или способом
«красное сторно»
Что касается исследуемого нами предприятия ЗАО «Одема» учёт выпуска продукции ведет при использовании счета 40 . На ЗАО «Одема» с массовым производством в течение месяца можно посчитать фактические затраты.
В
конце месяца на основе фактических
данных о выпуске продукции
Затем
вычисляются фактические
На
ЗАО «Одема» используются позаказный
метод учета затрат. Это связано с тем,
что продукция производится отдельными
партиями или сериями и она изготовляется
в соответствии с техническими условиями
заказчиками.
§5.
Инвентаризация готовой
продукции
Инвентаризация – это проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Делается для достоверности бухгалтерской отчетности.
Сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем организации.
Инвентаризация обязательна:
• при составлении годового отчета (после 1 октября),
• при смене материально-
• при выявлении хищения,
• при реорганизации, ликвидации, продаже, сдаче в аренду.
Инвентаризация проводится в
присутствии материально-
Комиссия составляет
В ходе инвентаризации могут быть обнаружены излишки или недостачи. Сумма излишков приходуется по рыночной стоимости. Суммы недостач отражаются на счете 94 «Недостачи и потери материальных ценностей», с последующим отнесением на счет виновного лица. Основанием для этого служит сличительная ведомость.
Инвентаризацию готовой продукции проводят ежегодно перед составлением годового баланса по состоянию на 1.10 года с целью объективного отражения инвентаризации в годовом отчете. Кроме этого инвентаризацию проводят при смене материально-ответственных лиц, а также в случае стихийных бедствий и краж, на складе осуществляют сплошную инвентаризацию готовой продукции. Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия, в полном составе и в присутствии материально-ответственного лица. При неполном составе инвентаризационной комиссии инвентаризацию проводить запрещено.
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"