Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является на основе изложенной информации предложить пути совершенствования учета выпуска готовой продукции, выявить недостатки учета на предприятии и предложить свои стратегии выбора наилучшей альтернативы учёта выпуска готовой продукции в бухгалтерии предприятия ЗАО «Одема»
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта выпущенной продукции на примере ЗАО «Одема», а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков

Оглавление

Введение
§1.Экономическая сущность готовой продукции , её оценка и задачи учета
§2.Документальное оформление движения готовой продукции
§3.Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции
§4.Учёт готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
и методы учёта выпущенной продукции
§5.Инвентаризация готовой продукции
§6.Пути совершенствования учёта выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение.

Файлы: 1 файл

курсовкя 3 крс22.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

На изучаемом нами предприятие « Одема» Оценка готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) производиться по фактической производственной себестоимости продукции.

Фактическая себестоимость определяется  сч№20 следующим образом : незавершенное производство  на начало месяца + затраты за месяц - незавершенное производство на конец месяца.

Задачи  учета готовой  продукции:

1) Контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;

2) Оценка готовой продукции должна соответствовать методу оценки, установленному учетной политикой организации.

3) Правильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам

4) Провидение инвентаризаций готовой продукции.

5) Контроль  за своевременным и правильным  оформлением первичных документов  по выпуску и отгрузке продукции;

6) Своевременная  выписка и предоставление покупателю  и банку расчетно - платежных документов;

7) Обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

8) Контроль  за своевременным поступлением  денежных средств от продажи  продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями. 

Успешное  выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального  оформления хозяйственных операций.

В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются: «Отчет о прибылях и убытках», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции, а на ЗАО «Одема» ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» книга покупок и другие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§2 Документальное оформление движения готовой продукции 
 

Достоверный бухгалтерский учет готовой продукции  и операций по ее реализации возможен только при грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. Основными документами, без которых организация не может продать свою продукцию на рынке, являются:

• сертификат соответствия, который подтверждает безопасность продукции организации для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имуществу и окружающей среде;

На ЗАО  « Одема» Одним из структурных  подразделений является испытательная  лаборатория, которая аккредитована  в национальной системе сертификации ПМР на техническую компетентность.

Аттестат  аккредитации № ГОСТ ПМР 01 КН 51ЛП 0177

Испытательная лаборатория  располагает необходимой актуализированной документацией устанавливающей технические требования к испытываемой продукции и к методам испытаний, а также оснащена  всеми видами испытательного оборудования и средствами измерений всех параметров определённых областью аккредитации лаборатории. Результаты испытаний оформляются протоколами.

Область аккредитации лаборатории соответствует  номенклатуре продукции и услуг  подлежащих обязательной сертификации на территории ПМР. На основании протоколов  испытаний лаборатории ЗАО «Одема» выдаётся сертификат соответствия. Лаборатория работает с частными и юридическими лицами.

• гигиеническое  заключение, которое свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации;

• качественное удостоверение на продукцию, характеризующее важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержащее сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке;

• упаковочный  ярлык. Описывает существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью. Он выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и другую тару). Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

Первичные документы по учету готовой продукции:

     •   приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

     •   акт сдачи на склад готовой продукции;

     •   карточка складского учета готовой продукции. (Приложение 3)

     На  исследуемом предприятие « Одема» приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции заменена маршрутным листом либо картой производства. ( Приложение 4)

Первичные документы по отгрузке готовой продукции:

     •   приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

    •   счет-фактура;( Приложение 5)

    •   товарно-транспортная накладная;

    •   договор;

     На  исследуемом предприятие « Одема» готовая продукция отгружается на основании товарно-транспортной накладной.

Регистры  аналитического и синтетического учета:

    •   ведомость выпуска готовой продукции;

    •   ведомость отгрузки и реализации готовой продукции. (Приложение 6)

     Выпущенная  из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо- сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

    Приемо-сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика.

На форму  и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

     В большинстве организаций применяется  накопительная приемо - сдаточная  накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции.

     Если  продукция изготовляется по разовым  заказам, то в накладной перечисляются  изделия, входящие в заказ, и номер  договора или письма, по которому выполняется  данный заказ. 

     При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад.

    На  исследуемом предприятие « Одема» ведомость выпуска готовой продукции заменена «отчетом прихода по цехам» (Приложение 7)

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение  смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары.

     В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы накладных, что обусловлено особенностями производства продукции.

     Приемо-сдаточные накладные и приемо-сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе - сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха - сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

Если  предприятие выполняет работы для  сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи - приемки  работ. Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя  предприятия - исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета. Оказанные услуги оформляются актом, наряд - заказом, квитанцией.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§3 Синтетический и аналитический учёт выпуска продукции 
 

Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия  и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 213/1 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 214 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 213/1 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 40 «Готовая продукция» не учитывается.

К счету  213 открыты следующие субсчета:

213\1  готовая продукция

213\2 полуфабрикаты собственного производства

213\3 побочная продукция

Синтетический учет выпуска продукции из производства может вестись по одному из вариантов:

1.    с использованием счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

2.    без его использования счёта  213\1  «Готовая продукция»

Первый  вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции на производимую продукцию или нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. К числу его преимуществ можно отнести то, что отклонения между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию на отдельном счете и нет необходимости определять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков готовой продукции на складе, так как они оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно на проданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактической себестоимости. Второй вариант менее аналитичен с позиций раскрытия составляющих фактической себестоимости и более трудоемок. Для предприятий, не использующих плановые или нормативные калькуляции, применение этого варианта неизбежно. Если на предприятии используется первый вариант, то для учета выпущенной продукции применяются счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 213\1  "Готовая продукция".

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на примере ЗАО "Одема"