Учет готовой продукции и ее реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.

Основные задачи работы:
ознакомление с основными нормативными документами, первичными документами и формами по готовой продукции, ее оценки и инвентаризации, приведение типовых проводок;
использование приведенной информации для практических расчетов.

Оглавление

Введение.
Теоретическая часть.
Основные нормативные документы.
Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции.
Учет реализации продукции.
Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке.
Учет коммерческих (внепроизводственных расходов).
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции.
Отчетность по готовой продукции.
Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации.
Расчетная часть.
Журнал хозяйственных операций.
Книга счетов бухгалтерского учета.
Оборотно - сальдовая ведомость.
Бухгалтерский баланс.

Заключение.

Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курс раб по бухуч.Учет готовой продукции и ее реализации.doc

— 518.50 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине “Бухгалтерский учет ”

на тему

“Учет готовой продукции и ее реализации”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

План:

      Введение.

  1. Теоретическая часть.
    1. Основные нормативные документы.
    1. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции.
    2. Учет реализации продукции.
    3. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке.
    4. Учет коммерческих (внепроизводственных расходов).
    5. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции.
    6. Отчетность по готовой продукции.
    7. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации.
  1. Расчетная часть.
    1. Журнал хозяйственных операций.
    2. Книга счетов бухгалтерского учета.
    3. Оборотно - сальдовая ведомость.
    4. Бухгалтерский баланс.

      Заключение.

      Список  использованной литературы.

 

     Введение.

    Основной  задачей промышленных предприятий  является наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

    Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

    Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

    1. правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
    2. контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
    3. контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
    4. контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
    5. выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

    В данной курсовой работе рассматривается  информация, связанная с учетом реализованной  продукции (работ, услуг) с формированием  выручки от реализации продукции  и ее отражений в учете.

    Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит  правильно рассчитанных налогов.

    Целью данной работы является углубление, закрепление  и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.

    Основные  задачи работы:

  1. ознакомление с основными нормативными документами, первичными документами и формами по готовой продукции, ее оценки и инвентаризации, приведение типовых проводок;
  2. использование приведенной информации для практических расчетов.

    Структура курсовой работы состоит из теоретической  и практической части, в теоретической  части приведены основные нормативные  документы, типовые проводки, а в практической – практический расчет по предприятию.

    Учет  готовой продукции на предприятии - это основное звено любого предприятия. 

 

     Основные нормативные  документы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 26.11.96 г. № 129 – ФЗ
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. – М.: проспект, 1998.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34 (в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов от 01.11.91 г. № 56 и рекомендованы для применения на территории управления Российской Федерации письмом Министерства экономики и Министерства финансов РСФСР от 19.12.91 г. № 18-5, с изменениями, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.94 г. № 173, от 28.07.95 г. № 81 и от 17.02.97 г. № 15.
  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими пояснениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  6. Приказ Минфина Российской Федерации от 13.01.2000 г. № 4 «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.95 г. № 49.
  8. Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.11.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость».
  9. Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.98 № 47 «О порядке исчисления и уплаты акцизов».
  10. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
  11. Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П – 1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П – 2 «Сведения об инвестициях», № П – 3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П – 4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом от 17.11.97 г. № 76 (В редакции от 25.05.98 и 08.12.98 г.).
  12. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН – 484/7 – 982.
  13. Методические указания по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 г. № 118.
  14. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 г. № 32н (в редакции приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г., с изменениями от 30 декабря 1999 г.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1791. Действует с 1 января 2000 года.

    Выдержки  из ПБУ 9/99 по готовой продукции и ее реалозации.

    «Общие  положения:

    1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. 
      Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.
    2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    3. Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц.»

    «Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения  и направлений деятельности организации  подразделяются на:

    а) доходы от обычных видов деятельности;

    б) операционные доходы;

    в) внереализационные доходы.»

    «Доходы от обычных видов деятельности

    1. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

     В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

     В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

     В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

     Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих  из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.»

    «Раскрытие  информации в бухгалтерской отчетности:

    1. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

    а) о порядке признания выручки  организации;

    б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.»

 

    Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления  готовой продукции.

    Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

    Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

    • учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
    • контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;
    • контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
    • контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
    • выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

    Готовая продукция сдается на склад, в  подотчет материально ответственному лицу. Если изделия и продукция  имеют слишком большие габариты или не могут быть сданы на склад  по техническим причинам, то они  принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

    Планирование  и учет готовой продукции осуществляется в натуральных, условно – натуральных  и стоимостных показателях.

    Условно – натуральные показатели используют для получения общих данных однородной продукции.

    Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

    Учет  готовой продукции по видам и  местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

    На  автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы  остатков и движения готовой продукции  по каждому виду.

    По  готовой продукции составляют номенклатуру — ценник.

    Помимо  ценника разрабатываются справочники  продукции, в которых содержатся сведения:

  • об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;
  • о плательщиках и грузополучателях:

    о среднеквартальной и среднегодовой  себестоимости и др.

    Оценка готовой продукции.

    В настоящее время применяют следующие  виды оценки готовой продукции:

  1. по фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства, или организациях с ограниченной номенклатурой продукции;
  2. по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (без учета счета 26). В этом способе оценка готовой продукции производится по  фактическим затратам без общехозяйственных расходов (счет 26). Он применяется в тех же производствах, что и первый способ оценки продукции;
  3. по оптовым ценам реализации. Здесь оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Если оптовые цены устойчивы, то это позволяет сопоставлять оценку продукции и отчетности, что необходимо для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
  4. по плановой (нормативной) производственной себестоимости. Здесь нормативная производственная себестоимость выступает в качестве твердой учетной цены. Поэтому необходимо отдельно учитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Достоинство данного способа оценки в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;
  5. по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ;
  6. по свободным рыночным ценам. Используется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализации