КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине
“Бухгалтерский учет ”
на тему
“Учет
готовой продукции и
ее реализации”.
План:
- Теоретическая
часть.
- Основные
нормативные документы.
- Готовая продукция
и ее оценка. Учет поступления готовой
продукции.
- Учет реализации
продукции.
- Определение
выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской
отчетности информации о выручке.
- Учет коммерческих
(внепроизводственных расходов).
- Инвентаризация
готовой и отгруженной продукции.
- Отчетность
по готовой продукции.
- Корреспонденции
счетов по операциям учета готовой продукции
и ее реализации.
- Расчетная
часть.
- Журнал хозяйственных
операций.
- Книга счетов
бухгалтерского учета.
- Оборотно
- сальдовая ведомость.
- Бухгалтерский
баланс.
Введение.
Основной
задачей промышленных предприятий
является наиболее полное обеспечение
спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производства
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия.
Готовая
продукция - это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные обработкой,
соответствующие действующим стандартам
или утвержденным техническим условиям,
принятые на склад или заказчиком.
Основными
задачами бухгалтерского учета готовой
продукции являются:
- правильный
и своевременный учет наличия и движения
готовой продукции на складах, холодильниках
и других местах хранения продукции;
- контроль
над выполнением планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции и обязательств
по ее поставкам;
- контроль
над сохранностью готовой продукции и
соблюдением установленных лимитов;
- контроль
над выполнением плана по реализации продукции
и своевременностью оплаты за реализованную
продукцию;
- выявление
рентабельности всей продукции и ее отдельных
видов.
Готовая
продукция, как правило, должна быть
сдана на склад в подотчет материально
ответственному лицу. Крупногабаритные
изделия и продукция, которая
не может быть сдана на склад по
техническим причинам, принимаются
представителем заказчика на месте изготовления,
комплектации и сборки.
В
данной курсовой работе рассматривается
информация, связанная с учетом реализованной
продукции (работ, услуг) с формированием
выручки от реализации продукции
и ее отражений в учете.
Верно
учтенные объемы реализованной продукции,
своевременный и достоверный учет отгрузки
и оплаты продукций – это залог правильно
сформированной выручки, а значит правильно
рассчитанных налогов.
Целью
данной работы является углубление, закрепление
и обобщение знаний по ведению бухгалтерского
учета готовой продукции и ее реализации,
а также применение этих знаний для практического
использования.
Основные
задачи работы:
- ознакомление
с основными нормативными документами,
первичными документами и формами по готовой
продукции, ее оценки и инвентаризации,
приведение типовых проводок;
- использование
приведенной информации для практических
расчетов.
Структура
курсовой работы состоит из теоретической
и практической части, в теоретической
части приведены основные нормативные
документы, типовые проводки, а в практической
– практический расчет по предприятию.
Учет
готовой продукции на предприятии
- это основное звено любого предприятия.
Основные нормативные
документы
- Федеральный
закон «О бухгалтерском учете» от 26.11.96
г. № 129 – ФЗ
- Гражданский
кодекс Российской Федерации. Часть 1 и
2. – М.: проспект, 1998.
- Положение
по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации. Утверждено
приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34 (в редакции
приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
- План счетов
бухгалтерского учета финансово – хозяйственной
деятельности предприятия и инструкция
по его применению. Утверждены приказом
Министерства финансов от 01.11.91 г. № 56 и
рекомендованы для применения на территории
управления Российской Федерации письмом
Министерства экономики и Министерства
финансов РСФСР от 19.12.91 г. № 18-5, с изменениями,
утвержденными приказом Министерства
финансов Российской Федерации от 28.12.94
г. № 173, от 28.07.95 г. № 81 и от 17.02.97 г. № 15.
- Положение
о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых в
себестоимость продукции (работ, услуг)
и о порядке формирования финансовых результатов,
учитываемых при налогообложении прибыли.
Утверждено постановлением Правительства
Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с
последующими пояснениями и дополнениями,
утвержденными Правительством Российской
Федерации.
- Приказ Минфина
Российской Федерации от 13.01.2000 г. № 4 «О
формах бухгалтерской отчетности организации».
- Методические
указания по инвентаризации имущества
и финансовых обязательств. Утверждены
приказом Минфина Российской Федерации
от 13.06.95 г. № 49.
- Инструкция
Государственной налоговой службы Российской
Федерации от 11.11.95 № 39 «О порядке исчисления
и уплаты налога на добавленную стоимость».
- Инструкция
Государственной налоговой службы Российской
Федерации от 10.08.98 № 47 «О порядке исчисления
и уплаты акцизов».
- Общероссийский
классификатор продукции. Утвержден постановлением
Госстандарта России от 30.12.93 г.
- Инструкция
по заполнению унифицированных форм федерального
государственного статистического наблюдения
№ П – 1 «Сведения о производстве и отгрузке
товаров и услуг», № П – 2 «Сведения об
инвестициях», № П – 3 «Сведения о финансовом
состоянии организации», № П – 4 «Сведения
о численности, заработной плате и движении
работников». Утверждена Госкомстатом
от 17.11.97 г. № 76 (В редакции от 25.05.98 и 08.12.98
г.).
- Методические
рекомендации по формированию и применению
свободных цен и тарифов на продукцию,
товары и услуги. Утверждены Минэкономики
России 06.12.95 г. № СН – 484/7 – 982.
- Методические
указания по разработке ценовой политики
предприятия. Приказ Минэкономики РФ от
01.10.97 г. № 118.
- Положение
по бухгалтерскому учету «Доходы организаций».
ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина Российской
Федерации от 06.05.99 г. № 32н (в редакции приказа
Минфина РФ от 30.03.2001 г., с изменениями от
30 декабря 1999 г.). Зарегистрировано в Минюсте
РФ 31.05.1999 N 1791. Действует с 1 января
2000 года.
Выдержки
из ПБУ 9/99 по готовой продукции и ее реалозации.
«Общие
положения:
- Настоящее
Положение устанавливает правила формирования
в бухгалтерском учете информации о доходах
коммерческих организаций (кроме кредитных
и страховых организаций), являющихся
юридическими лицами по законодательству
Российской Федерации.
Применительно к настоящему Положению
некоммерческие организации (кроме бюджетных
учреждений) признают доходы от предпринимательской
и иной деятельности.
- Доходами
организации признается увеличение экономических
выгод в результате поступления активов
(денежных средств, иного имущества) и
(или) погашения обязательств, приводящее
к увеличению капитала этой организации,
за исключением вкладов участников (собственников
имущества).
- Для целей
настоящего Положения не признаются доходами
организации поступления от других юридических
и физических лиц.»
«Доходы
организации в зависимости от
их характера, условия получения
и направлений деятельности организации
подразделяются на:
а)
доходы от обычных видов деятельности;
б)
операционные доходы;
в)
внереализационные доходы.»
«Доходы
от обычных видов деятельности
- Доходами
от обычных видов деятельности является
выручка от продажи продукции и товаров,
поступления, связанные с выполнением
работ, оказанием услуг (далее - выручка).
В
организациях, предметом деятельности
которых является предоставление за плату
во временное пользование (временное владение
и пользование) своих активов по договору
аренды, выручкой считаются поступления,
получение которых связанно с этой деятельностью
(арендная плата).
В
организациях, предметом деятельности
которых является предоставление за плату
прав, возникающих из патентов на изобретения,
промышленные образцы и других видов интеллектуальной
собственности, выручкой считаются поступления,
получение которых связано с этой деятельностью
(лицензионные платежи (включая роялти)
за пользование объектами интеллектуальной
собственности).
В
организациях, предметом деятельности
которых является участие в уставных
капиталах других организаций, выручкой
считаются поступления, получение которых
связано с этой деятельностью.
Доходы,
получаемые организацией от предоставления
за плату во временное пользование
(временное владение и пользование)
своих активов, прав, возникающих
из патентов на изобретения, промышленные
образцы и других видов интеллектуальной
собственности, и от участия в уставных
капиталах других организаций, когда это
не является предметом деятельности организации,
относятся к операционным доходам.»
«Раскрытие
информации в бухгалтерской отчетности:
- В составе
информации об учетной политике организации
в бухгалтерской отчетности подлежит
раскрытию как минимум следующая информация:
а)
о порядке признания выручки
организации;
б)
о способе определения готовности
работ, услуг, продукции, выручка от
выполнения, оказания, продажи которых
признается по мере готовности.»
Готовая
продукция – это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные обработкой, соответствующие
действующим стандартам или утвержденным
техническим условиям, принятые на склад
или заказчиком.
- учет наличия
и движения готовой продукции на складах,
холодильниках и других местах хранения
продукции;
- контроль
над выполнением планов по объему, ассортименту,
качеству выпученной продукции;
- контроль
над сохранностью готовой продукции и
соблюдением установленных лимитов;
- контроль
над выполнением плана по реализации продукции
и своевременностью оплаты за реализованную
продукцию;
- выявление
рентабельности всей продукции и отдельных
ее видов.
Готовая
продукция сдается на склад, в
подотчет материально ответственному
лицу. Если изделия и продукция
имеют слишком большие габариты
или не могут быть сданы на склад
по техническим причинам, то они
принимаются представителем заказчика
на месте изготовления, комплектации и
сборки.
Планирование
и учет готовой продукции осуществляется
в натуральных, условно – натуральных
и стоимостных показателях.
Условно
– натуральные показатели используют
для получения общих данных однородной
продукции.
Поступление
из производства готовой продукции
оформляется накладными, спецификациями,
приемными актами и другими первичными
документами.
Учет
готовой продукции по видам и
местам хранения обычно осуществляется
аналогично учету материальных запасов.
Сейчас многие организации применяют
бескарточный метод учета готовой продукции:
с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные
ведомости учета выпуска и движения готовой
продукции относительно складов и других
мест хранения. Остатки готовой продукции
периодически инвентаризируют.
На
автоматизированных складах вместо
карточек складского учета используют
оперативные машинограммы и видеограммы
остатков и движения готовой продукции
по каждому виду.
По
готовой продукции составляют номенклатуру
— ценник.
Помимо
ценника разрабатываются справочники
продукции, в которых содержатся
сведения:
- об облагаемой
и необлагаемой различными видами налогов
продукции;
- о плательщиках
и грузополучателях:
о
среднеквартальной и среднегодовой
себестоимости и др.
Оценка
готовой продукции.
В
настоящее время применяют следующие
виды оценки готовой продукции:
- по
фактической производственной
себестоимости.
Этот способ используется сравнительно
редко, в основном в организациях индивидуального
производства, выпускающих крупное уникальное
оборудование и транспортные средства,
или организациях с ограниченной номенклатурой
продукции;
- по
неполной (сокращенной)
производственной себестоимости
продукции (без учета
счета 26). В этом способе оценка готовой
продукции производится по фактическим
затратам без общехозяйственных расходов
(счет 26). Он применяется в тех же производствах,
что и первый способ оценки продукции;
- по
оптовым ценам реализации. Здесь оптовые
цены используются в качестве твердых
учетных цен. Отклонения фактической себестоимости
продукции учитывают на отдельном аналитическом
счете. Если оптовые цены устойчивы, то
это позволяет сопоставлять оценку продукции
и отчетности, что необходимо для контроля
за правильным определением товарного
выпуска. При значительном колебании уровня
оптовых цен данный способ теряет свои
преимущества.
- по
плановой (нормативной)
производственной себестоимости.
Здесь нормативная производственная себестоимость
выступает в качестве твердой учетной
цены. Поэтому необходимо отдельно учитывать
отклонения фактической производственной
себестоимости продукции от нормативной.
Достоинство данного способа оценки в
обеспечении единства оценки в планировании
и учете. Но,
если нормативная себестоимость продукции
изменяется часто, то усложняется переоценка
остатков готовой продукции. Если оценивать
продукцию по среднегодовой себестоимости,
то она не будет соответствовать оценке
в месячных и квартальных планах. Вариантом
данного способа оценки готовой продукции
является оценка по
сокращенной плановой
производственной себестоимости;
- по
свободным отпускным
ценам и тарифам, увеличенным
на сумму налога на добавленную
стоимость.
Этот способ используется при выполнении
единичных заказов и работ;
- по
свободным рыночным
ценам. Используется при учете товаров,
реализуемых через розничную сеть.