Кафе Теремок

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 18:39, практическая работа

Краткое описание

Кафе «Теремок» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по-настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Теремок» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Оглавление

Резюме………………………………………………………………….3
Характеристика товаров, услуг……………………………………….5
Рынок сбыта товаров…………………………………………………..8
Конкуренты на рынке сбыта………………………………………….10
План маркетинга………………………………………………………13
План производства…………………………………………………….17
Организационный план……………………………………………….30
Риски в деятельности фирмы…………………………………………34
Финансовый план……………………………………………………...35
Заключение……………………………………………………………40
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

vkusnyashka.docx

— 83.33 Кб (Скачать)

    С одной стороны мы, конечно, хотим  получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов  и терять клиентуру. Перед нами стоит  задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших  потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем  определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также  забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так  как наш товар имеет замену.

    Придерживаясь общей методики расчёта цены, при  её определении будем следовать  следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

    Нашей задачей будет являться следующее:

    Исходя  из этого, при определении цены, будем  использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем  забывать о ценах конкурентов.

    Учитывая  темпы инфляции, цены на нашу продукцию  будут меняться, на момент составления  бизнес-плана они составили:

Таблица 13. Расчет цены

      «Блины  по-царски»
      Себестоимость 17,962
      Наценка 20%
      Цена  без НДС 21,23
      НДС 18%
      Цена 25,0
        «Украинские блины»
      Себестоимость 19,02
      Наценка 20%
      Цена  без НДС 22,8
      НДС 18%
      Цена 27,0
      «Русские  блины»
      Себестоимость 17,6
      Наценка 20%
      Цена  без НДС 21,12
      НДС 18%
      Цена 25,0
 

7. Организационный план

   В качестве  правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма  собственности - частная.

            Директор
            Бухгалтер
              Технолог   Водитель

        Бармен

        (2 чел.)

          Официант

        (2 чел.)

 
Уборщица
  Повар (4 чел.)
 

Рисунок 4.  Организационная схема управления кафе «Чашечка»

     Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия
 

     Технолог:

       Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
 

     Бухгалтер:

       Является также заместителем  директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 17.  Штатное расписание кафе «Теремок»

Должность Число рабочих Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор 1 5500 66000
Бухгалтер 1 4500 54000
Технолог 1 3500 42000
Водитель 1 3000 36000
Бармен 2 2500 60000
Официант 2 2000 48000
Уборщица 1 1000 12000
Повара 4 2000 96000
ИТОГО 13 24000 414000
 

   Зарплата  наших работников напрямую зависит  от прибыли. При увеличении прибыли  выдаются премии. Средний возраст  наших работников составит 30 лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

     Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два  через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого  персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом  на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом  на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает  следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 18. Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель  Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет
 

     Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.  

8. Риски в деятельности фирмы

  1. Возможные риски:

    Коммерческие  риски:

  • риск, связанный с реализацией товара
  • риск, связанный с доставкой товара

    Политические  риски:

  • риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
  1. Источники возникновения рисков:
  • недостаточное изучение рынка сбыта
  • недооценка конкурентов
  • падение спроса на товар
  1. Меры по сокращению риска
  • детальное изучение рынка
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • страхование имущества
  • создание запасов
  • налаживание контактов с новыми поставщиками;
  • постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;
  • постоянный контроль за качеством.
 

9. Финансовый план

       Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг  спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

    Для осуществления проекта необходимо:

    • Собственный капитал 210 тыс. руб. 
    • Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.

     Амортизация  вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера  и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно  быстрое моральное старение.

      1. Срок службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления: 50000/10 = 5000 руб. в год
      2. Срок службы барной стойки  -10 лет, первоначальная стоимость 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб. в год.
      3. Срок службы компьютера– 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят: 20000/3 = 6700 руб. в год.
      4. Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/6 = 3400 руб. в год
      5. Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/10 = 2000 руб. в год
      6. Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость 2400 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления: 2400/3 = 800 руб. в год
      7. Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость 3000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления: 3000/3 = 1000 руб.

Информация о работе Кафе Теремок