Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 16:12, курсовая работа
1.1. Резюме
Настоящий бизнес-план частнопредпринимательской фирмы – кафе разработан со следующими целями:
1. обеспечить население близлежащих районов кондитерской продукцией высокого качества в любое удобное для клиентов время.
2. создать новые рабочие места для специалистов – кондитеров, торговых работников, водителей.
1.1. Резюме………………………………………………………………………3
1.2. Описание продукта, работы услуги………………………………….5
1.3. Оценка рынка потребителей…………………………………………..7
1.4. Оценка конкурентов…………………………………………………….11
1.5. Стратегия маркетинга………………………………………………..13
1.6. План производства …………………………………………………….19
1.7. Организационный план ………………………………………………...25
1.8. Юридический план………………………………………………………30
1.9. Оценка рисков и страхование ………………………………………..31
1.10. Финансовый план ……………………………………………………...33
1.11. Стратегия финансирования………………………………………...43
Список использованной литературы…………………………………….45
8
ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: «Экономика и управление»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Планирование на предприятии»
«Бизнес – план кафе»
Выполнила студентка 3 курса:
Проверил: Мотовиц Т.Г.
Хабаровск
2010г.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1.1. Резюме………………………………………………………………
1.2. Описание продукта, работы услуги………………………………….5
1.3. Оценка рынка потребителей…………………………………………..
1.4. Оценка конкурентов…………………………………………………
1.5. Стратегия маркетинга………………………………………………..
1.6. План производства …………………………………………………….19
1.7. Организационный план ………………………………………………...25
1.8. Юридический план………………………………………………………30
1.9. Оценка рисков и страхование ………………………………………..31
1.10. Финансовый план ……………………………………………………...33
1.11. Стратегия финансирования……………………………………….
Список использованной литературы…………………………………….45
1.1. Резюме
Настоящий бизнес-план частнопредпринимательской фирмы – кафе разработан со следующими целями:
1. обеспечить население близлежащих районов кондитерской продукцией высокого качества в любое удобное для клиентов время.
2. создать новые рабочие места для специалистов – кондитеров, торговых работников, водителей.
3. организовать досуг дошкольников и школьников проживающих и учащихся в близлежащих районах.
Данный проект раскрывает деятельность предприятия общественного питания функционирующего для оказания платных услуг населению, выражающихся в продаже кондитерской продукции.
Эффективность проекта определяется наличием технического оборудования, компетентностью кадров и наличием устойчивого спроса на ул.Артемовской на предложенные виды кондитерской продукции.
Алгоритм достижения целей проекта включает следующие шаги:
получение лицензии;
открытие учреждения;
тщательный подбор компетентного персонала;
приобретение оборудования, сырья и материалов;
рекламная компания, проведение маркетинга.
Реализация планов создания кафе предполагается за счет вложенных финансовых средств частного предпринимателя и за счет прибыли от реализации всех видов продукции населению.
Анализ потенциального рынка продукции позволил сформулировать стратегию развития.
Потребителями данного вида услуг будут люди со среднедушевым доходом – свыше 2000 рублей в месяц, это жители ул.Артемовской нуждающиеся в приобретении кондитерской продукции высокого качества.
Возрастно-половая характеристика, социальная и национальная принадлежность населения не играют роли для оказания данной услуги.
Прежде всего, потребителями данного вида услуг будут покупатели – жители ул.Артемовской, приезжие, служащие и работающие в учреждениях и организациях, расположенных в Южном микрорайоне.
На основе детальных финансовых проектировок установлено, что для успешного начала реализации проекта частному предпринимателю необходимо иметь собственные средства в размере 270000 рублей. Полученные деньги будут использоваться следующим образом:
Регистрация предприятия | 16000 |
Приобретение лицензии | 6500 |
Коммунальные платежи | 37973,73 |
Налоги | 7000 |
Фонд оплаты труда | 86000 |
Реклама | 4940 |
Профилактика рисков | 850 |
Приобретение страхового полиса | 7500 |
Прочие расходы на текущие нужды | 100000 |
Срок окупаемости вложенных средств, согласно расчетам, приведенным в пункте 1.11, составит 4 месяца.
Рентабельность капитала составит 7,4 , а норма прибыли на 1 рубль затрат составит: в I год - 0,25; во II год - 0,34; в III год - 0,38.
1.2. Описание продукта, работы, услуги
Важнейшей частью бизнес – плана является раздел, где описываются товары и услуги, которые предприятие планирует производить.
Как выбрать товары и услуги, которые должны стать основой бизнеса или начать в истории фирмы новую страницу?
В отечественной экономике, пораженной болезнью распада хозяйственных связей, разумно поступает тот, кто для своего бизнеса выбирает товары (или услуги), производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны или где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов.
Поэтому можно предложить создание кафе, специализирующегося на производстве кондитерской продукции, продаже полуфабрикатов, организации «сладких столов», т. е. предприятие общественного питания удовлетворяющего потребности населения в кондитерской продукции.
Создание данного малого предприятия целесообразно, так как данный сегмент рынка характеризуется наличием слабой конкуренции. Полностью отсутствуют кафе с данным видом организации. В отдельных киосках продаются мягкое мороженое, печенье, торты, при этом отсутствует возможность организации «сладких столов» для детей и подростков, тематических утренников для дошкольников и школьников. Предполагается производить:
Пирожные «Наполеон», «Ночка», «Север», «Воздушные», «Картошка», «Слойка»;
Торты «Арбат», песочные, бисквитные, «Наполеон»;
Мороженое сливочное, молочное, с различными наполнителями;
Коктейли кофейный, молочный, сливочный;
Печенье «Курабье», «Мозаика», «Шахматное».
Примерная реализационная цена товара 1 кг. торта – 120 руб., 100 пироженных – 800 руб., 150 коктейлей – 3000 руб., 200 порций мягкого мороженного – 2000 руб., 50 кг. печенья – 2000 руб., а также горячие напитки – чай, кофе. Примерная сумма затрат составляет 500 тыс. руб.
Примерная величина прибыли, которую будут производить каждая единица товара (в среднем) – 10 руб.
Планируемое производство предполагает выпуск кондитерской продукции высокого качества, продажа будет осуществляться в пластиковой таре.
1.3. Оценка рынка потребителей
1. Формирование портрета первичного и вторичного потребителя. Кондитерская продукция пользуется спросом у различных слоев населения: детей, подростков, взрослых, людей пожилого возраста, но основными потребителями данной продукции считаются дети и подростки. Общеизвестно, что кондитерская продукция пользуется повышенным спросом у женской части населения, поэтому основными покупателями будут являться женщины.
Уровень образования в данном случае не используется для выделения рыночных сегментов, потому что кондитерская продукция пользуется спросом как у малообразованных, так и иных групп.
В зависимости от размеров доходов можно разделить потенциальных покупателей на группы с низкими, средними и высокими доходами. При этом необходимо удовлетворить запросы всех групп потенциальных покупателей, поэтому планируемое предприятие ориентировано на все группы.
Производя оценку рынка потребителей необходимо рассмотреть влияние на покупки потенциальных покупателей в зависимости от их профессионального статуса. Таким образом «портрет» потребителя можно представить следующим образом:
а) в зависимости о возрастных категорий;
50% - дети и подростки
30% - взрослые
20% - люди пожилого возраста
б) в зависимости от пола;
75% - женщины
25% - мужчины
в) в зависимости от уровня доходов;
35% - покупатели с низкими доходами
35% - покупатели со средними доходами
30% - покупатели с высокими доходами
г) в зависимости от профессионального статуса;
30% - работники сферы образования
30% - работники сферы культуры
20% - работники сферы медицины
Рисунок 1 Формирование «портрета» потребителя в зависимости от различных факторов.
2. Определение числа потенциальных потребителей на первичном и вторичном рынке.
Максимальное количество потенциальных потребителей может доходить до 5 тыс. человек. Вторичный рынок может составлять 60% от первичного (в количественном выражении около 3 тыс. человек).
3. Определение объема продаж необходимо осуществлять с учетом периодичности потребления, числа потенциальных потребителей, нормы потребления.
Периодичность потребления кондитерской продукции можно охарактеризовать как регулярную, постоянно пользующуюся спросом. Число потенциальных потребителей можно определить посредством опроса продавцов мягкого мороженого, печенья, тортов. Так в процессе опроса выяснилось, что в среднем мягкое мороженное пользуется спросом у 200 – 250 человек в день, пирожные – 100 человек, упаковки с печеньем покупают 300 – 350 человек в день, торты в непраздничные дни покупаются в количестве 50 – 70 кг., в предпраздничные и праздничные дни продажи увеличиваются в 2,5 раза (125 – 175 человек приобретают торты). Суммируя всех покупателей 100+250+350+70=770 человек в будни и 100+250+350+175=875 человек в предпраздничные и праздничные дни. Число потенциальных потребителей, судя по опросам, невелико, это можно объяснить тем, что вся продукция продается в разных местах, нет мест для отдыха. Поэтому можно предположить, что число потенциальных покупателей увеличится вдвое и составит от 1540 – 1750 человек.
Продажа кондитерских изделий в настоящее время от норм потребления не зависит. Торговые точки, находятся в центре города, где кондитерская продукция пользуется спросом не только постоянных покупателей.
Расчет объема продаж на первый год необходимо выполнить помесячно и занести в таблицу (табл. 1):
Таблица 1
Объем продаж в первый год осуществления проекта
Продукция, кг. | Месяцы | Итого | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Первич. потреб. | Вторич. потреб. | |
Пирожные | 150 | 120 | 150 | 120 | 120 | 150 | 120 | 120 | 150 | 120 | 120 | 150 | 1590 | 954 |
Печенье | 350 | 400 | 400 | 400 | 500 | 450 | 450 | 450 | 500 | 450 | 450 | 500 | 5300 | 3180 |
Торты | 125 | 125 | 150 | 100 | 150 | 100 | 100 | 125 | 100 | 125 | 100 | 150 | 1300 | 780 |
Мороженое | 500 | 550 | 600 | 600 | 650 | 650 | 700 | 700 | 650 | 600 | 500 | 500 | 7200 | 4320 |
Коктейли | 200 | 200 | 250 | 300 | 300 | 350 | 350 | 400 | 350 | 300 | 250 | 250 | 3500 | 2100 |