Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:21, курсовая работа
Целью исследования является – анализ системы стратегического управления ООО «Кастор».
Задачи:
Изучить эволюцию стратегического управления;
Разъяснить в чем заключается сущность стратегического управления;
Указать преимущества и недостатки стратегического управления;
Проанализировать структуру системы стратегического управления;
Описать основные методы и технологии стратегического управления;
Изучить деятельность предприятия ООО «Кастор»;
Провести анализ внешней среды предприятия ООО «Кастор»;
Провести анализ внутренней среды предприятия ООО «Кастор»;
Проведение SPACE и SWOT – анализов предприятия ООО «Кастор»;
Оценка конкурентоспособности услуг туристического агентства «Кастор»;
Выбор направления оптимизации конкурентных позиций ООО «Кастор»;
Оценка уровня риска предложенных мероприятий.
Таблица
А.2 - Трансформация показателей, выраженных
в различных единицах измерения, в балльную
оценку
№ п/п |
Показатели | Ед.изм. | Количественная или качественная оценка |
Балльная оценка | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Факторы, характеризующие турагентство | ||||||
1.1 | Репутация (имидж) турагентства |
- | известная гостиница хорошая |
5 4 | ||
1.2 | Квалификация менеджеров высшего звена |
- | высокая средняя |
5 4 | ||
1.3 | Квалификация менеджеров среднего звена |
- | высокая средняя |
5 4 | ||
1.4 | Текучесть кадров | практически отсутствует низкая |
5 4 | |||
Факторы, характеризующие оказание услуг | ||||||
2.1 | Средняя цена тура в Грецию за 21 день. | Руб. | 18300
17500 18500 |
5 4 3 | ||
2.2 | Расширение структуры услуг |
- | значительное отсутствует |
5 4 | ||
2.3 | Качество услуг | - | высокое среднее |
5 4 | ||
2.4 | Контроль качества предоставляемых услуг |
- | постоянный время от времени |
5 4 | ||
Наиболее предпочитаемые виды отдыха | ||||||
3.1 | Познавательный туризм | % | 35
23 26 |
5 3 4 | ||
3.2 | Спортивный туризм | % | 10
17 15 |
3
5 4 | ||
3.3 | Экстремальный туризм | % | 20
10 24 |
5 3 4 |
||
3.4 | Религиозный туризм | % | 10
15 5 |
4
5 3 | ||
3.5 | Горный туризм | % | 10
25 5 |
4
5 3 | ||
3.6 | Прочее | % | 15
10 20 |
4
3 5 | ||
Факторы, характеризующие маркетинговую политику |
Продолжение
таблицы А.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4.1 | Маркетинговая стратегия |
- | внедрены отдельные элементы на стадии разработки практически отсутствует |
5 4 3 |
4.2 | Реклама | - | активная рекламная политика недостаточная |
5 4 |
Для проведения сравнительного анализа ООО «Кастор» и его конкурентов с целью получения балльной оценки конкурентоспособности турагентств строится табл. 2.7., в которой определяются весовые коэффициенты по каждому показателю исходя из его значимости для данного вида бизнеса таким образом, чтобы сумма значений весовых коэффициентов по каждой группе факторов была равна единице.
Взвешенная
оценка определяется как произведение
балльной оценки по показателю на его
весовой коэффициент по показателю.
Таблица
А.3 - Оценка конкурентоспособности ООО
«Кастор» и его конкурентов
№ п/п |
Показатели | Вес. коэф. |
«Кастор» | Конкуренты | |||||||||
«Музенидис Трэвел» | «Ваше время» | ||||||||||||
балл | взвеш. оценка |
балл | взвеш. оценка |
балл | взвеш. оценка | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||
Факторы, характеризующие турагентство | |||||||||||||
1.1 | Репутация (имидж) турагентства |
0,069 | 5 | 0,345 | 5 | 0,345 | 4 | 0,276 | |||||
1.2 | Квалификация менеджеров высшего звена |
0,063 | 5 | 0,315 | 5 | 0,315 | 5 | 0,315 | |||||
1.3 | Квалификация менеджеров среднего звена |
0,062 | 4 | 0,248 | 5 | 0,31 | 4 | 0,248 | |||||
1.4 | Текучесть кадров | 0,045 | 5 | 0,225 | 4 | 0,18 | 4 | 0,18 | |||||
Факторы, характеризующие оказание услуг | |||||||||||||
2.1 | Средняя цена тура в Грецию за 21 день. | 0,066 | 5 | 0,33 | 3 | 0,198 | 4 | 0,264 | |||||
2.2 | Расширение структуры услуг |
0,064 | 5 | 0,32 | 5 | 0,32 | 4 | 0,256 | |||||
2.3 | Качество услуг | 0,065 | 5 | 0,325 | 5 | 0,325 | 4 | 0,26 | |||||
2.4 | Контроль
качества предоставляемых услуг |
0,049 | 5 | 0,245 | 5 | 0,245 | 4 | 0,196 |
Продолжение таблицы
А.3
Наиболее предпочитаемые виды отдыха | ||||||||
3.1 | Познавательный туризм | 0,047 | 4 | 0,188 | 5 | 0,235 | 3 | 0,141 |
3.2 | Спортивный туризм | 0,055 | 5 | 0,275 | 4 | 0,22 | 4 | 0,22 |
3.3 | Экстремальный туризм | 0,056 | 4 | 0,224 | 5 | 0,28 | 3 | 0,168 |
3.4 | Религиозный туризм | 0,034 | 4 | 0,136 | 5 | 0,17 | 3 | 0,102 |
3.5 | Горный туризм | 0,025 | 4 | 0,1 | 5 | 0,125 | 3 | 0,075 |
3.6 | Прочее | 0,016 | 4 | 0,064 | 3 | 0,048 | 5 | 0,08 |
Факторы, характеризующие маркетинговую политику | ||||||||
4.1 | Маркетинговая стратегия |
0,061 | 4 | 0,244 | 5 | 0,305 | 3 | 0,183 |
4.2 | Реклама | 0,068 | 4 | 0,272 | 5 | 0,34 | 4 | 0,272 |
Итого | 1 | 68 | 4,572 | 74 | 4,663 | 61 | 3,794 |
Из данных табл. 2.7. видно, что ООО «Кастор» набрал большее количество баллов (4,572), чем турагентство «Наше время» (3,794), однако это меньше, чем у турагентства «Музенидис Трэвел», набравшей 4,663 балла. Следовательно, конкурентный профиль ООО «Кастор» будет строиться по отношению к турагентству «Музенидис Трэвел», имеющему лучшие конкурентные позиции.
Информация о работе Система стратегического управления в организациях СКС