Хек серебристый в томатном и горчичном соусе

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

Большой интерес для пищевой промышленности представляют агар и агароид как студнеобразующие, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты в производстве различных кондитерских изделий, соусов, кремов, майонезов, желе и т.п.

Рыбное хозяйство является поставщиком кормовой продукции – кормовой рыбной муки, рыбьего жира, заменителя цельного молока, мороженой химически консервированной кормовой рыбы (для пушного звероводства), аминокислотного кормового концентрата, кормового автолизата, муки для стартовых кормов.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………
Технологическая часть…………………………………………………….
Обоснование выполнения курсовой работы и выбора технологической схемы……………………………………………….
Характеристика сырья и вспомогательных продуктов……………
Составление технологической схемы и описание технологических процессов производства……………………………………………..
Расчетная часть……………………………………………………………...
Продуктовый расчет. Баланс сырья…………………………………
Расчет вспомогательного сырья и тары……………………………..
Техническая часть………………………………………………………
Подбор и расчет оборудования…………………………………….
Контроль производства…………………………………………………
Технохимический контроль производства…………………………..
Бактериологический контроль производства………………………..
Требования к качеству готовой продукции………………………….
Охрана труда и окружающей среды…………………………………….
Использование отходов производства или их утилизация……………..
Литература…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бочарникова И.А..docx

— 182.87 Кб (Скачать)

Время стерилизации: 50 мин. при tº 120ºс.

Время охлаждения автоклава: 20 мин.

Охлаждение. Охлаждают консервы в автоклаве с применением  противодавления, поддерживаемого на уровне давления пара в автоклаве при стерилизации. Давление при охлаждении 0,20 ± 0,02 МПа.

Мойка и сушка  банок

При мойке наполненных банок  используют машину А9-КМО. Активная моющая часть ванны расположена над ваннами для воды и моющего раствора и состоит из трех зон – предварительной мойки, мойки со щетками, ополаскивания. Банки загружаются в машину в один поток в горизонтальном положении и цепным транспортером перемещаются вдоль направляющих под струями горячей воды температурой 70-80ºС, подаваемой из коллекторов, расположенных вдоль транспортера. В конце транспортера банки попадают на решетчатый столик и омываются водой снизу. Под транспортером расположен бак, в который через сито сливается использованная вода. В баке имеются паровые барботер и водоподогреватель. Имеется перелив для верхнего слоя воды, содержащего жировые включения. Далее банки поступают на сушку. Сушка ведется при tº 80-90º - обдувается горячим воздухом.

 

 

 

Этикетирование→ подготовка этикеток

Подготовка этикеток: осуществляется на транспортере вручную. Их освобождают от упаковки, осматривают перед загрузкой в агрегаты. Удаляют грязные и мокрые этикетки.

Для этикетирования жестяных банок используют машину КЭ-4. Банка катится по направляющим принудительно с помощью клиноременного транспортера, прижимающего ее сверху к направляющим. По пути движения банка касается клеевых роликов, оставляющих на ней полоски клея. Нижняя часть роликов находится в подогреваемой клеевой ванне. Продолжая движение, банка клеевой полоской накатывается на конец этикетки, захватывает его и наматывает на себя этикетку. Другой конец этикетки смазывается клеем в магазине специальной планкой и наматывается на банку. Затем банка прокатывается по резиновой подушке, разглаживающей этикетку, и входит на разгрузочный лоток. На выходе на разгрузочный лоток банка надавливает на рычаг, связанный с системой подачи клея на конец этикетки, находящейся в магазине.

Упаковка в короба → подготовка коробов

Подготовка коробов производится на ленточном транспортере вручную. Их освобождают от упаковки и осматривают.

При укладке консервных банок  № 6 в картонные ящики используют банкоукладочную машину ИББ. Производительность машины 5 ящиков в минуту по 48 банок в каждом ящике.

Машина состоит из 3-х  основных частей – питателя, транспортера и укладчика.

Питатель выполнен в виде винтовой течки, по которой самокатом  поступают банки. Входной конец течки закреплен шарнирно, а выходной – совершает возвратно-поступательные перемещения в горизонтальной плоскости, равномерно распределяя банки по транспортеру. В винтовой течке банки поворачиваются в горизонтальное положение.

Полотно горизонтального  транспортера, на который поступают  банки, выполнено в виде сетки. Специальными направляющими банки распределяются на транспортере в 4 ряда с помощью ворошителя.

В камере укладчика формируется  ряд из 12 банок, на который из магазина автоматически подается прокладка. Специальный отсекатель задерживает банки на транспортере и отделяет от них набранный ряд. Ряд банок поднимается пальцами подъемника из горизонтального положения в вертикальное и удерживается боковыми щитами и ограничителем. При движении вверх пальцы подъемника ставят банки на плиту накопителя, где собираются 4 ряда банок, после чего сталкиватель передвигает комплект банок в раскрытый картонный ящик, надетый вручную на щиты, ограждающие ряды. Затем контователь  опускает наполненный ящик, одновременно переводя его из положения «открытая сторона сбоку», в положение «открытая сторона сверху». Далее ящик выводится из машины; клапаны закрываются вручную.

Маркировка коробов 

Короба маркируют вручную  наклеиванием этикеток или с помощью  транспортера ГОСТ 11771-77 «Маркировка  коробов».  Маркировка производится на линейном транспортере вручную.

Хранение 

Хранят готовые консервы на складе для достижения необходимого вкуса и аромата, для выявления  дефектов (если будут выявлены) не менее 15 суток при tº 15-20º и относительной  влажности воздуха 70-75%. Общий срок хранения 1-2 года.

В начальный период хранения, необходимый для созревания консервов, в них протекают процессы, способствующие улучшению вкуса, консистенции и запаха, а затем происходят изменения, вызывающие постепенное ухудшение качества консервов или, как называют это явление, старение консервов.  Улучшение качества консервов в стадии созревания заключается в том, что рыба приобретает более нежную и сочную консистенцию. Одновременно с этим улучшаются органолептические свойства, что связано с постепенным размягчением рыбы и пропитыванием ее выделившимся в процессе стерилизации бульоном или введенными при фасовке заливками и перераспределением влаги, жира, соли и других компонентов и добавок, включая пряности.

Интенсивность созревания консервов  зависит от температуры хранения: при снижении она замедляется, при повышении увеличивается. При старении меняется структура мышечной ткани рыбы, ее консистенция становится более дряблой и мягкой, нарушается целость кусков или тушек рыбы, начинаются окисление и частичный гидролиз жира.

В процессе хранения консервов  возможен бомбаж (биологический, химический или физический). Биологический бомбаж вызывается жизнедеятельностью остаточной микрофлоры в консервах, чаще всего спорами газообразующих анаэробов и некоторых форм газообразующих аэробов. Химический бомбаж – следствие накопления в банках с консервами свободного водорода, образующегося при внутренней электрохимической коррозии жестяной тары, сопровождающейся переходом в продукт и образованием солей железа после нарушения слоя оловянной посуды. Физический бомбаж обусловлен переполнением тары при хранении консервов при минусовых температурах. Консервы, имеющие физический бомбаж, могут быть реализованы после органолептического, технохимического и бактериологического исследования их качества.

 

Реализация

Инспектор по качеству рассматривает  представленные продукцию и материалы  и выдает заключение о реализации или передаче продукции на санитарную экспертизу.

По заключению инспекции  по качеству или санитарной инспекции  доброкачественная продукция реализуется  в установленном порядке.

Продукция, признанная непригодной  в пищу, должна храниться до переработки или уничтожения в отдельном помещении на особом учете с точным указанием количества забракованных банок.

Лаборатории рыбообрабатывающих предприятий должны проводить необходимые  анализы выпускаемых рыбопродуктов  каждой партии в соответствии с ГОСТАми.

Данные анализов указывают  в качественных удостоверениях.

Готовую продукцию нужно  перевозить транспортом, кузов которого должен быть оцинкованным железом или  листовым алюминием.

Водитель и экспедитор обязаны иметь при себе личные медицинские книжки и санитарный паспорт на автомашину.

Не допускаются к реализации консервы, имеющие следующие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки,  признаки микробиологической порчи, неправильно оформленный закаточный шов, ржавчина, деформация корпуса, пробоины и сквозные трещины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подбор и расчет оборудования.

 

Необходимое количество машин  и аппаратов непрерывного действия определяют по следующей формуле:

N= G/g, где

N – необходимое кол-во машин и аппаратов (шт.);

G – часовая производительность цеха на данной операции (кг, шт, ТУБ);

g – производительность одной машины согласно технической характеристике.

 

1. Ленточный транспортер  ТСИ

Производительность – 1500 кг/ч.

Потребляемая мощность электроэнергии – 0,6 кВт.

N= G/g = 405,5кг/ч : 1500кг/ч = 0,27

Принимаем 1 транспортер

2. Дефростер ИДА – оросительного  типа, непрерывного действия.

Производительность – 550 кг/ч.

Расход воды – 5,2 м3/ч.

Потребляемая мощность электроэнергии – 1,0 кВт.

Габариты: 5000 мм x 1540 мм x 2350 мм.

Масса – 960 кг.

N= G/g = 811кг/ч : 550кг/ч = 1,5

Принимаем 2 дефростера.

3.Сортировочный ленточный  транспортер ТСИ

Производительность – 1500 кг/ч.

Потребляемая мощность электроэнергии – 0,6 кВт.

N= G/g = 781,82кг/ч : 1500кг/ч = 0,52

Принимаем 1 транспортер

 

4. Разделочная машина  – транспортерно – линейного типа,                   непрерывного действия.

Производительность – 100 мин/кг.

Расход воды – 0,6 м3/ч.

Потребляемая мощность электроэнергии – 1,0 кВт.

Габариты: 3080 мм x 890 мм x 1385 мм.

Масса – 929 кг.

N= G/g = 762,28кг/ч : 60000кг/ч = 0,01

Принимаем 1 дефростер.

5. Моечная машина МР-3 –  транспортерного типа, непрерывного        действия.

Производительность – 5000 кг/ч.

Расход воды – 0,24 м3/ч.

Мощность эл. двигателей. – 3,8 кВт.

Габариты: 4450 мм x 1555 мм x 1568 мм

Масса – 1360 кг.

N= G/g = 762,28кг/ч : 5000 кг/ч = 0,15 = 1 машина.

6. Порционирующая машина ИРК -  роторного типа, непрерывного    действия.

Производительность – 60 рыб в минуту.

Высота порционированных кусков – 40 мм.

Диаметр ножа – 420 мм.

Частота вращения ножей – 625 об/мин.

Скорость движения подающего  транспортера – 9,8 м/с.

Мощность эл. двигателя – 4,5 кВт.

Габариты: 1740 мм x 1150 мм x 1700 мм

Масса – 690 кг.

60 рыб * 250 г : 60 мин = 250 кг/ч.

N= G/g = 621,78 кг/ч : 250 кг/ч = 2,5

Принимаем 2 машины.

7. Рыбный сепаратор «Паоли» – тип 20, непрерывного действия.

Производительность – 300 кг/ч.

Потребляемая мощность электроэнергии – 4,0 кВт.

Габариты: 1550 мм x 530 мм x 710 мм.

N= G/g = 595,68кг/ч : 300кг/ч = 1,98

Принимаем 2 дефростера.

9. Панировочная машина  ЦПКТБ « Азчеррыбы» - каскадно –

рольгангового типа, непрерывного действия.

Производительность – 1000 кг/ч.

Мощность эл. двигателей. – 1,5 кВт.

Габариты: 2780 мм x 1250 мм x 2020 мм

Масса – 3850 кг.

N= G/g = 568,02 кг/ч : 1000 кг/ч = 0,57 = 1 машина.

10. Фасовочная машина –   непрерывного действия.

Производительность – 37 бан/мин.

 Мощность эл. двигателей. – 3,6 кВт.

Габариты: 785 мм x 740 мм x 1020 мм

Масса – 388 кг.

Производительность = 37 * 250 = 9250 кг/ч.

N= G/g = 568,02 кг/ч : 9250 кг/ч = 0,6= 1 машина.

11. Обжарочная печь КОА

Производительность – 300 кг/ч.

Мощность эл. двигателей. – 2,2 кВт.

Габариты: 7900 мм x 1434 мм x 3070 мм

Масса – 3790 кг.

N= G/g = 556,66 кг/ч : 300 кг/ч = 1,85= 2 машины.

12. Весоконтрольный аппарат ИВА – 105, непрерывного действия.

Производительность – 120 б/мин.

120 * 250 = 30000

N= G/g =556,66 : 30000 кг/ч = 0,02

Принимаем 1 аппарат.

13. Соусозаливочная машина Б4-КНП, непрерывного действия.

Производительность – 35-120 б/мин.

Объем дозы – 50-1000 см3.

Точность дозирования - ± 2 %.

 Мощность эл. привода – 1,7 кВт.

Габариты ( мм ): 1760 x 1380 x 1740

Масса – 1220 кг.

N= G/g =47кг/час : 120 кг/час =  0,4

Принимаем 1 машина.

14. Закаточная машина Б4-КЗВ-19, непрерывного действия.

Производительность – 250 б/мин.

Мощность эл. привода – 9,5 кВт.

Габариты (мм): 2600 x 1700 x 2000

Масса – 3850 кг.

Производительность = 250 * 250 = 62500

N= G/g = 556,66кг/час : 62500 кг/час = 0,008

Принимаем 1 машину.

15. Моечная машина А9 – КМО для наполненных банок,

непрерывного действия.

Производительность –  до 250 б/мин.

Расход: воды –2,3 м3/ч;

              пара – 90 кг/ч. 

tº моечной воды –  70 - 80º. 

tº ополаскивающей воды  – 60-70º.

Мощность эл. привода –8,6 кВт.

Габариты (мм): 3210 x 1430 x 1315

Масса –1150 кг.

N= G/g = 47 б/мин :250 бан/мин = 0,19

Принимаем 1 машина.

16. Этикетировочная машина КЭ-4, непрерывного действия, линейного типа.

Производительность  - 120-150 б/мин.

Мощность эл. привода – 1,7 кВт.

Информация о работе Хек серебристый в томатном и горчичном соусе