Хек серебристый в томатном и горчичном соусе

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

Большой интерес для пищевой промышленности представляют агар и агароид как студнеобразующие, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты в производстве различных кондитерских изделий, соусов, кремов, майонезов, желе и т.п.

Рыбное хозяйство является поставщиком кормовой продукции – кормовой рыбной муки, рыбьего жира, заменителя цельного молока, мороженой химически консервированной кормовой рыбы (для пушного звероводства), аминокислотного кормового концентрата, кормового автолизата, муки для стартовых кормов.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………
Технологическая часть…………………………………………………….
Обоснование выполнения курсовой работы и выбора технологической схемы……………………………………………….
Характеристика сырья и вспомогательных продуктов……………
Составление технологической схемы и описание технологических процессов производства……………………………………………..
Расчетная часть……………………………………………………………...
Продуктовый расчет. Баланс сырья…………………………………
Расчет вспомогательного сырья и тары……………………………..
Техническая часть………………………………………………………
Подбор и расчет оборудования…………………………………….
Контроль производства…………………………………………………
Технохимический контроль производства…………………………..
Бактериологический контроль производства………………………..
Требования к качеству готовой продукции………………………….
Охрана труда и окружающей среды…………………………………….
Использование отходов производства или их утилизация……………..
Литература…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бочарникова И.А..docx

— 182.87 Кб (Скачать)

Решение вопросов продовольственного обеспечения населения страны не только является основной социально-экономической задачей государства, но и имеет важное политическое значение.

 

Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни не только является главным условием его существования и фактором социальной стабильности, но и оказывает позитивное воздействие на улучшение демографического состояния страны. Увеличение производства отечественных продуктов питания из собственного сырья создает хорошие предпосылки для решения важной государственной задачи - обеспечение продовольственной безопасности России.

Большую роль в развитии пищевой промышленности в современных условиях играет наука. Это связано с разработкой прогрессивных технологий с глубокой переработкой исходного сырья и созданием новых видов продуктов. Без внедрения достижений научно-технического прогресса в пищевую промышленность невозможно решать важные проблемы, связанные с повышением эффективности производства, выработкой продуктов лечебного и профилактического назначения.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимаем одно из лидирующих мест в структуре промышленного производства России (на нее приходится 12,9 %) и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску продукции.

Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты имеет устойчивый характер. Этот 
фактор во многом определяет развитие сырьевой базы для данных отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы 
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски. Для отраслей, вырабатывающих социально значимые продукты питания, целесообразно техническое перевооружение и реконструкцию проводить в основном с использованием отечественного оборудования, выпуск которого должен восстановить российский машиностроительный комплекс.

Слабая материально-техническая  база многих предприятий пищевой  и перерабатывающей промышленности и неразвитая инфраструктура не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье, способствуют возникновению экологических проблем, все это приводит к дополнительным потерям при транспортировке, хранении и переработке.

Низкий технологический  уровень внедрение в производство новых видов упаковки не позволяют достигать необходимой глубины переработки сельскохозяйственного сырья, нарушается нормальный процесс товародвижения готовой продукции Все это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции всех звеньев агропромышленного производства.

Ситуация еще более  осложнится при вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда свобода действий Правительства в части защиты внутреннего рынки и финансовой поддержки производителей будет ограничена правилами этой организации и принятыми Россией в рамках присоединения к ВТО обязательствами.

Решение вопросов улучшения  демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения для разных возрастных групп населения.

Таким образом, оценивая технико - технологический уровень развития указанных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо отметить наличие ряда ограничений, препятствующих реализации имеющегося у них потенциала.

К числу основных проблем, требующих решения в среднесрочной перспективе, следует отнести:

- создание благоприятного  инвестиционного климата для проведения технического перевооружения, реконструкции и нового строительства предприятий на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, с соблюдением экологического законодательства;

- производство необходимых объемов сельскохозяйственного сырья с определенными качественными показателями с учетом региональных особенностей размещения производственной базы агропромышленного производства.

- создание современной  инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике пищевой продукции;

- разработку государственных  мер по проведению разумной  протекционистской политики с целью импортозамещения по защите продовольственного рынка в отношении продукции, имеющей социальное значение;

- для перевода промышленности  на инновационный тип развития  выстраивание структурных приоритетов и оказание государственной поддержки отраслям, ориентированным на выработку социально значимых пищевых продуктов;

- разработку системы индикативного планирования в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности на основе комплексных целевых программ развития промышленности и комплексного подхода на федеральном и региональном уровнях в развитии промышленности;

- проведение государственной  политики, направленной на усиление социальной защиты населения и повышение  благосостояния различных социальных слоев общества, стимулирующей внутренний спрос на продовольствие.

Несмотря на положительную  динамику роста производства продукции и экономического состояния, во многих отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе проблема с массовым поступлением сырья и продовольствия по импорту все еще сохраняется, порождая тем самым угрозу продовольственной безопасности России.

Принимаемые меры по развитию пищевой промышленности должны быть ориентированы на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, развитие инноваций, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.

Поддержка социальной стабильности и обеспечение социальной защиты различных категорий граждан будет стимулировать экономический рост в отраслях пищевой промышленности и создавать условия по расширению внутреннего спроса на продовольственном рынке.

Пищевая промышленность России: проблемы развития.

В системе агропромышленного  комплекса России важное место занимает пищевая промышленность. Ускоренному развитию пищевой промышленности на протяжении длительного времени уделялось большое внимание. Однако эта проблема еще не решена, особенно усугубилось положение с использованием производственного потенциала пищевой промышленности за годы реформ. Поэтому целесообразно дать объективную оценку современного состояния пищевой промышленности и определить проблемы, требующие первоочередного решения.

Добиться эффективной  переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятии пищевой промышленности. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составляет 36 %.

В перспективе предстоит  значительно повысить технический  уровень пищевой промышленности за счет увеличения доли технологического оборудования, отвечающего современным технологическим требованиям, как в основном, так и вспомогательном производствах.

В пищевой промышленности страны необходимо больше внимания уделять  внедрению безотходных и малоотходных технологий, обеспечивающих комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья, что служит одним из условий улучшения ресурсов сбережения и охраны окружающей среды.

В дальнейшем с развитием  пищевой промышленности усилится как  загрязнение поверхности земли, так и расход воды. В связи с этим необходимо принять меры по смягчению воздействия отрасли на природную сферу. К таким мероприятиям, в частности, относятся рациональное ведение водного хозяйства, ведение 100 % -ного водооборота в системе производственного водоснабжения.

Развитие пищевой и  перерабатывающей промышленности путем строительства малых предприятий целесообразно в тех случаях, когда ресурсы сельскохозяйственного сырья незначительны и при этом возникают трудности с доставкой его на специализированные предприятия пищевой промышленности.

В целях совершенствования  взаимоотношений пищевой промышленности с сельским хозяйством необходимо восстановить интеграцию этих двух отраслей путем создания агропромышленных формирований. Однако данное направление не должно решаться директивным методом.

Предприятиям пищевой  промышленности предстоит перейти на инновационный путь развития. Однако нынешняя дешевизна рабочей силы препятствует обновлению техники, сдерживает рост производительности труда, а следовательно, и повышение оплаты труда. Для выхода из создавшегося положения целесообразно увеличить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, гарантируемого государством. Это позволит увеличить заработную плату на предприятиях пищевой промышленности, а кроме того, заставит их руководителей заботиться о рациональном использовании трудовых ресурсов и развитии инновационной деятельности в отрасли.

Таким образом, для повышения  эффективности функционирования пищевой  промышленности необходимы ее модернизация и более интенсивное внедрение инноваций.

Обеспечение продовольственной  безопасности человечества: современные направления.

Современная продовольственная  сфера - сложная многофункциональная система, обеспечивающая  жизнь здоровье и безопасное развитие человечества.

В настоящее время для роста  экономики, исправления ошибок и эффективного функционирования продовольственной сферы необходимы новые подходы, административно управленческого, биологического, технологического, технического и другого характера. Из-за многообразия и сложности функций и направлений продовольственной сферы, а также их тесной взаимосвязи необходимо значительное совершенствование структуры административно-управленческого аппарата. Новая научно  обоснованная   структура, приемлемая для национальных (государственных) уровней комитета продовольственной безопасности.

В системе продовольственной  сферы особо важное значение имеют сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, использующие разнообразное сырье животного, растительного, микробиального, минерального и другого происхождения.

Сегодня современное мировое  сообщество испытывает глобальный продовольственный кризис из-за недостаточных объемов производства пищевого, технического, лекарственного, кормового и других видов сырья, а также вследствие значительного ухудшения его химического состава и лечебно-профилактических свойств.

В определенной мере, термин «продовольственная безопасность»  отражает многочисленные взаимосвязанные направления науки, образования, культуры, техники, технологии, биологии, экономики в огромном количестве отраслей сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и биотехнологической промышленности.

Продовольственную безопасность характеризуют многочисленными  критериями, уровнями, показателями и  масштабами. В современных условиях ее масштабы показывают мировые, континентальные, национальные (государственные) уровни и локальные пределы.

Мировой масштаб продовольственной безопасности покрывает степень обеспеченности питанием всех жителей нашей планеты на основе объемов производства пищевой продукции странами мирового сообщества, ее распределения и потребления населением.

Меры на локальном уровне. Мировая, национальная и локальная продовольственная безопасность тесно связаны и нуждаются в более совершенных подходах. Устранение голода, недоедания и неправильного питания имеет большое значение на локальном уровне.

Достаточное производство продуктов питания для населения обычно связано с национальными и локальными возможностями. Мировой опыт показывает, что международная торговля не может полностью решать продовольственные проблемы из-за все возрастающего материального неравенства людей, различий в объемах поставляемой пищи и затрат на ее доставку.

За последние 30 лет этот путь не позволил снять проблемы голода, недоедания и несбалансированного питания, особенно для малообеспеченных слоев населения.

Плохое питание взрослых снижает работоспособность и  вызывает повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям, что экономически неэффективно. К числу плохо питающихся относят более миллиарда взрослых, которые ежедневно нуждаются в биологически активных веществах в рационе.

Пищевая продукция не должна содержать токсичных, химических радиоактивных и других веществ и соединений, опасных для жизни и вредных для здоровья человека. В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания у людей, а также разного рода примесей естественного, техногенного, сельскохозяйственного происхождения и другой природы.

Пищевые продукты не должны вызывать заболеваний у людей, токсичные, мутагенные, канцерогенные и другие негативные эффекты и воздействия.

 Продовольственная безопасность  характеризует не только количественную обеспеченность населения основной пищевой продукцией, но и в определенной степени отражает разные критерии и категории качества и потенциальной опасности пищи для здоровья населений.

Снижение риска  попадания инородных тел в  пищевую продукцию.

Присутствие в приобретенном пищевом продукте инородных тел - одна из причин жалоб потребителей, поступающих в органы Роспотребнадзора. Случайное попадание нежелательных веществ может произойти даже в ходе отлично отлаженных технологических процессов, так что присутствие инородны, тел в пищевых продуктах совершенно справедливо требует особого внимания всех производителей пищевых продуктов и предприятий розничной торговли. Особая известность, которая сопровождает случаи обнаружения в пищевых продуктах осколков стекла, полимерной пленки, человеческих волос, озабоченность обсеменением ряда пищевых продуктов сальмонеллами, а в последнее время появление проблемы генетически модифицированых пищевых продуктов заставили потребителей уделять повышенное внимание вопросам безопасности пищевой продукции. Производители продукции общественного питания также ведут большую работу по исключению присутствия инородных тел в продуктах

Информация о работе Хек серебристый в томатном и горчичном соусе