Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:49, контрольная работа
Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Всего один его стакан обеспечивает половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.
Томатный сок
– укрепляющий и освежающий напиток, содержащий
много витаминов, весьма ценный питательный
продукт, особенно для детей. Содержащиеся
в нем фитонциды подавляют процессы брожения
в кишечнике, калий улучшает работу сердца,
а органические кислоты регулируют обмен
веществ.
По содержанию аскорбиновой
кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.
Всего один его стакан обеспечивает половину
суточной потребности организма в каротине
и витамине С.
Требования к качеству
томатов. По качеству томаты подразделяют
на классы: экстра, первый и второй. По
внешнему виду плоды должны быть свежие,
целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой
или без нее, не поврежденные вредителями,
неперезрелые, без механических повреждений
и солнечных ожогов. Для первого класса
допускаются плоды с незначительными
дефектами формы и окраски, с легкими нажимами
от тары, незначительной помятостью и
зарубцевавшимися трещинами не более
1 %, второго — не более 3 %. Пищевая ценность
томатов определяется прежде всего высоким
содержанием витаминов. Благодаря наличию
их, хорошо сохраняющихся в консервах
и соке, томаты обладают ценными диетическими
свойствами.
Пищевая ценность томатов
определяется и высоким содержанием витаминов.
Благодаря наличию их, хорошо сохраняющихся
в консервах и соке, томаты обладают ценными
диетическими свойствами. Наибольшее
количество витаминов отмечено в зрелых
красных плодах. Сорванные плоды в бурой
спелости имеют меньше витаминов и при
дозревании их количество не увеличивается.
Технология производства томатного сока
Томатный сок
изготавливают следующих наименований:
сок томатный натуральный, сок томатный
с солью, сок томатный с витамином С. В
зависимости от качества томатный сок
подразделяют на сорта: экстра, высший
и первый. Томатный сок с солью вырабатывается
первым сортом.
Для производства томатопродуктов
пригодны плоды с высоким содержанием
сухих веществ (для натурального сока
— не менее 4,5 %) и повышенным количеством
пектина. Требования к сырью: томаты должны
быть созревшими, одной степени зрелости,
шаровидной формы, имеющие гладкую поверхность,
с небольшим количеством семян.
Организационная структура предприятия |
|||||||||||
Технолог |
|||||||||||
Начальник цеха |
|||||||||||
Бригадир |
|||||||||||
Мойщик |
Инспектор по сырью |
Сортировщик |
Упаквщик ГП |
Оператор |
|
||||||
Владельцем бизнес-процесса является
технолог, который отвечает за весь процесс
производства, ему подчиняется начальник
цеха который контролирует соблюдение
работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности, производственной
и трудовой дисциплины, правил внутреннего
трудового распорядка. Бригадир оказывает
помощь в улучшении работы. При выработке томатного сока томаты моют в элеваторных
или вентиляторных мойках, затем на ленточных
или роликовых транспортерах удаляют
гнилые, заплесневевшие, недозревшие,
поврежденные и пораженные болезнями
плоды.
Томаты сортируют вручную
по степени зрелости на основании их цвета
на роликовом конвейере или с помощью
фотоэлектронных сортирователей (красные
тонут в воде, а недозревшие, имеющие больше
клетчатки, — всплывают). Для производства
сока отбирают зрелые томаты красного
цвета. Отсортированные томаты измельчают
на дробилках с семяотделителями. Семена
промывают, сушат и используют в дальнейшем
как посевной материал.
Также фасуют в тару из полимерных комбинированных
материалов, вместимостью не более 50 дм³,
полужесткую тару из полимерных или комбинированных
материалов, в том числе на основе алюминиевой
фольги.
Маркировка, транспортирование
и хранение концентрированных томатопродуктов
и томатного сока осуществляется так же,
как для остальной плодоовощной продукции,
- по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной и технической
документацией.
Гарантийный срок
хранения томатного сока в стеклянных
банках и бутылках – 3 года, в металлических
банках – 2 года. Гарантиный срок хранения
томатного сока с витамином С – 1 год со
дня выработки.
технолог |
||||||||
сырье |
прибыль |
|||||||
ресурсы |
||||||||
Входом является
сырье, а выходом готовая продукция. Владельцем
бизнес-процесса является технолог, который
отвечает за весь процесс производства
томатного сока.
Ресурсами бизнес-процесса являются:
-рабочие;
-территория;
-энергия;
-оборудование.