Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 19:48, курсовая работа
Основной целью данной работы является разработка мероприятия по снижению себестоимости и повышению экономической эффективности зерновой отрасли в исследуемом хозяйстве.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. провести теоретический обзор вопросов статистики себестоимости продукции сельского хозяйства;
2. проанализировать современные условия и основные результаты производственно-хозяйственной деятельности в организации ООО «Сфера»;
3. изучить показатели, характеризующие современное состояние производства зерна и эффективность его реализации в организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ……………………………………6
1.1 Себестоимость, как экономическая категория и способы ее определения 6
1.2 Виды и классификации затрат на производство продукции………………8
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «СФЕРА»………………………………………………….16
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ ООО «СФЕРА»………………………………………………………………….26
3.1 Современное состояние производства и реализации зерна в организации.…………………………………………………………………………………….26
3.2 Структура себестоимости производства зерна, влияние отдельных статей на изменение себестоимости…………………………………………………...29
3.3 Динамика себестоимости производства зерна в организации………….33
3.4 Индексный анализ материально-денежных затрат на производство зерна…………………………………………………………………………………….37
4.АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…………………………………………………….43
4.1 Метод статистических группировок и его использование в факторном анализе себестоимости производства зерна ………………………………….43
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ себестоимости производства зерна …………………………………………………………………………………….45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...52
z=12663,4 – 11096.6 = 1566.8
Проверка правильности произведенных вычислений:
Iqz=Iq*Iz (14)
1,375*1,141= 1.569
1,569 1,569
3028.9+1566.8=4595.7
4595.7 4595.7
Проанализировав полученные результаты, можно сделать следующие выводы. За исследуемый период производство озимых зерновых и яровых зерновых в организации возросло на 36,2% и 84% соответственно.
Себестоимость производства 1 ц. озимых зерновых за тот же период возросла на 26%, в то время как производство 1 ц. яровых зерновых снизилось на 68%.
Производственные затраты в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличились на 56.9%, или на 4595,7 тыс. руб. В том числе за счет себестоимости они увеличились на 14,1%, а за счет изменения физического объема они на 37,5%, что в абсолютных величинах составляет соответственно 1566.8 тыс. руб. и 3028.9 тыс. руб.
4
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
4.1
Метод статистических
Группировка статистических данных – это процесс образования однородных групп путем расчленения статистических совокупностей по каким-либо определенным признакам.
Определяя цель проведения группировки, выбирают признак, по которому предусматривается проведение группировки. Группировка может быть проведена по одному или нескольким признакам, они называются группировочными признаками или основаниями группировки.
При использовании метода группировок производят выбор группировочного признака, определяют количество групп, устанавливают значения границ группы, определяют показатели, по которым будут характеризоваться группы. Количество групп, на которые разбивается статистическая совокупность, зависит от того, какой признак выбран основанием группировки.
В группировках изучаемые признаки подразделяются на факторные и результативные. Признак, берущийся за основу группировок, называется группировочным. Факторным называется признак, оказывающий влияние на другие признаки. Результативным является признак, изменяющийся под действием факторного. Выбор группировочных признаков зависит от целей и задач исследования. При образовании групп решается вопрос о числе групп и величине интервалов. Данная задача решается в зависимости от вида группировочного признака и объема совокупности.
Таблица 11 - Влияние трудоемкости на основные экономические показатели
производства и реализации
Группа хозяйств по затратам труда на 1 ц, чел.-ч |
Число хозяйств в группе |
Затраты труда на производст-во 1ц зерна, чел.-ч |
Себестои-мость производства 1 ц зерна, руб. |
Прибыль от реализации 1ц зерна, руб. |
Рентабель-ность производства и реализации зерна, % |
0,096 – 0,496 |
17 |
0,19 |
311,91 |
607,16 |
1,72 |
0,496 – 0,896 |
4 |
0,46 |
390,09 |
646,79 |
1,94 |
0,896 – 1,296 |
4 |
0,47 |
331,18 |
492,28 |
2,12 |
Итого и в среднем |
25 |
0,37 |
344,39 |
582,08 |
1,93 |
Данные, представленные в таблице 11 по 25 предприятиям, свидетельствуют о том, что при группировке предприятий по затратам труда больше всего приходится на 1 группу, где затраты труда на производство 1 ц зерна находятся в пределах от 0,096 до 0,496 чел.-час. Для всей совокупности предприятий средние затраты труда на производство 1 ц зерна составляют 0,37 чел.-час. При этом затраты труда для 1 группы составляют 0,19 чел.-час., для 2 группы – 0,46 чел.-час., и для 3 группы – 0,47 чел.-час. Самый большой размер прибыли от реализации 1 ц зерна приходится на предприятия 2 группы -649,76 руб.
В среднем по совокупности предприятий уровень рентабельности составляет 1,93%. Также из таблицы видно, что по мере увеличения группировочного признака, т. е. затрат труда на производство 1 ц зерна увеличивается себестоимость производства 1 ц зерна..
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ себестоимости производства зерна
Корреляционно-регрессионный анализ представляет собой совокупность статистико-математических методов количественного анализа связей между социально-экономическими процессами и явлениями. В соответствии с числом признаков, между которыми устанавливается зависимость, различают парную связь - между двумя признаками и множественную - связь между тремя большим числом признаков (один результативный, остальные - факторные).
Так же оценивается теснота связи, которая при линейной связи характеризуется коэффициентом корреляции. Коэффициент корреляции (r) изменяется от -1 до 1, если r >0, то связь прямая, если r <0, то связь обратная. Если коэффициент корреляции равен:
0,2- 0,5- связь слабая
0,5- 0,75- связь средняя
0,75-0,95- связь тесная
0,95-1- связь очень тесная
Корреляционно-регрессионный анализ проводился с помощью программы Microsoft Ехсе1.
Таблица 12 – Общая характеристика показателей и результаты корреляционно-регрессионного анализа влияния факторов на себестоимость производства 1ц зерна, 2010 г.
Приз-нак |
Сред-ние значе-ния |
Парные коэффици-енты корреляции rxi y |
Коэффици-енты эластично-сти Эi |
βi- коэффи-циенты |
Средние квадрати-ческие отклоне-ния σxi, σy |
Коэффици-енты вариации Vxi, Vy |
Y |
354,719 |
1 |
- |
- |
91,863 |
25,9 |
X1 |
0,307 |
0,198 |
-0,016 |
-0,052 |
0,258 |
84,0 |
X2 |
53,115 |
-0,471 |
-0,717 |
-0,487 |
9,344 |
17,6 |
X3 |
3,138 |
0,191 |
0,042 |
0,068 |
1,319 |
42,0 |
У – себестоимость производства 1 ц зерна, руб.;
Х1 – затраты труда на производство 1 ц зерна (трудоемкость), чел-ч;
Х2 – урожайность, ц/га;
Х3 – затраты на удобрения в расчете на 1 га, тыс. руб.
Данные, содержащиеся в таблице 12, свидетельствуют о том, что средняя себестоимость по совокупности предприятий составила 354,7 руб., средние затраты труда на производство 1 ц зерна составила 0,307 руб., средняя урожайность ц/га составила 53,115 руб., средние затраты на удобрения в расчете на 1 га составили 3,138 руб.
Рассчитаем коэффициент вариации по следующей формуле:
(16)
V y = 91,863/354,719 *100= 25,9
Vx1 = 0,258/0,307*100= 84,0
Vx2 = 9,344/53,115*100=17,6
Vx3 = 1,319/3,138*100=42,0
Из расчетов видно что наиболее сильное влияние на себестоимость производства 1ц зерна оказывают затраты труда на производство, а наименьшее влияние оказывает урожайность.
Взаимосвязь между себестоимостью производства 1 ц зерна и всеми факторными признаками выражается следующим уравнением множественной регрессии:
У=588,78+18,35х1-4,79х2+4,
где коэффициенты регрессии b равны:
b1=-18,35221
b2=-4,79103
b3= 4,709591
Парные коэффициенты корреляции составили:
r1= 0,198
r2 =-0,471
r3= 0,191
Данные коэффициенты показали, что:
-связь между себестоимостью производства 1ц зерна и затратами труда на производство 1 ц зерна слабая прямая;
-связь между себестоимостью производства 1 ц зерна и урожайностью слабая обратная;
-связь
между себестоимостью
Проанализировав эти данные, можно сказать, что наибольшее влияние на себестоимость производства 1 ц зерна оказывает урожайность, причем связь в этом случае обратная, т. е. при увеличении данного фактора себестоимость снижается и наоборот.
Множественный коэффициент корреляции характеризует связь между результативными и всеми факторными признаками, отобранными в модель корреляции. В нашем случае он составляет R = 0,476. Это говорит о том, что связь между себестоимостью производства 1 ц зерна и всеми факторными признаками средняя.
На основании данных, полученных при корреляционно-регрессионном анализе, рассчитаем коэффициент детерминации, который показывает колеблемость изучаемого признака под влиянием факторов, попавших в модель.
D=R2*100 (17)
Коэффициент детерминации составил 22,7%. Это означает, что вариация себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых именно на столько процентов объясняется варьированием факторов, выбранных в модель. Остальные 77,3% изменения себестоимости объясняются варьированием других факторов, не изученных нами.
Для того, чтобы определить, на сколько изменится результативный признак при изменении факторных признаков на 1%, рассчитаем коэффициент эластичности по формуле:
(18)
Найдем данный коэффициент для каждого факторного признака с помощью данных, полученных при корреляционно-регрессионном анализе.
Э1=-18,35221* 0,307/354,719= - 0,016;
Э2=-4,79103 * 53,115/354,719=- 0,717;
Э3= 4,709591 * 3,138/354,719 =0,042
Коэффициент эластичности свидетельствует о том, что при увеличении затрат труда на производство 1ц зерна на 1% себестоимость производства 1ц уменьшится на 0,016%, при увеличении урожайности на 1% себестоимость производства уменьшилась на 0,717%, при увеличении затрат на удобрения в расчете на 1 га на 1% - увеличилась на 0,042%.
Для того, чтобы выяснить степень влияния факторных признаков на результативный, найдем -коэффициенты.
(19)
β1=-18,35221* 0,258/91,863=-0,052;
β2= -4,79103* 9,344/91,863=-0,487;
β3= 4,709591* 1,319/91,863 =0,068
β - коэффициенты показывают степень влияния факторных признаков на результативный.
Из результатов подсчета видно, что перечень данных факторов оказывает слабое влияние на себестоимость производства 1 ц зерна. Но все же наибольшее влияние на себестоимость производства 1 ц зерна оказала урожайность, ц/га, эта величина составила - 0,487.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте проведен экономико-статистический анализ себестоимости производства зерна. Было изучено современное состояние производства и реализации зерна, отражена структура затрат на производство зерна, проанализирована динамика себестоимости, ее зависимость от затрат труда на производство, урожайности и затрат на удобрения.
На основании написанного проекта можно сделать вывод о том, что себестоимость является важным показателем эффективности производства.
Так же можно сказать, что главной целью и определяющим мотивом предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль играют в структуре себестоимости отдельные элементы затрат и на какой основе определить пути ее снижения.
Показатели деятельности предприятия ООО «Сфера» за период с 2009 года по 2011 год возросли. Так выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2011 году составила 117977 тыс. руб., что на 22,9% больше по сравнению с 2009 годом. Однако, прибыль от реализации всей продукции падает с каждым годом. В 2009 году прибыль составила 33378 тыс. руб., а в 2011 году 26298, что по сравнению с 2009 годом на 21,2% меньше. В целом можно сказать, что предприятие мало рентабельно, т.к. рентабельность продаж и основной деятельности принимало скачкообразный характер.
Информация о работе Повышения экономической эффективности зерновой отрасли