Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 21:38, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрываются за счет сельского хозяйства. В структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства приходится 23% .
Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы их определяющие.
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе.
2
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли.
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия.
2.2 Оценка финансового состояния предприятия.
2.3 Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли.
3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли.
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли.
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли.
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли.
3.4 Оценка конкурентной среды.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
Приложения.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент
кадровой политики и образования
Кафедра:
экономики и
Курсовая работа
на тему: Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства
в
ООО «Агро-Плюс»
Ольховского района.
Волгоград 2006 г.
Содержание:
Введение | ||
1 | Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. | |
1.1 | Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы их определяющие. | |
1.2 | Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. | |
2 | Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. |
|
2.1 | Организационно-экономические параметры предприятия. | |
2.2 | Оценка финансового состояния предприятия. | |
2.3 | Оценка эффективности
и конкурентоспособности |
|
3 | Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. | |
3.1 | Снижение ресурсоемкости в отрасли. | |
3.2 | Обоснование производственно- |
|
3.3 | Перспективная
экономическая эффективность |
|
3.4 | Оценка конкурентной среды. | |
Выводы и предложения. | ||
Список использованной литературы | ||
Приложения. |
Введение
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрываются за счет сельского хозяйства. В структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства приходится 23% .
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. (25) Именно поэтому целью нашего исследования является выявление путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства. А так как общая эффективность сельского хозяйства складывается из экономической эффективности каждого предприятия в отдельности, то наше исследование направлено на исследование конкретного предприятия.
Растениеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства. От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья, причем стратегического сырья.
Растениеводство
решает одну из главных задач –
удовлетворяет потребности
Выбранное для исследования
Зерновое производство
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1га посевов зерновых в среднем составляют 15-20 чел.-ч - почти в 10 раз меньше, чем на 1га сахарной свеклы.
Развитие
зерновой отрасли во многом определяет
уровень продовольственной
Целью курсовой работы является выявление путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства.
Главные
задачи: определение резервов и факторов
экономики ресурсов и повышения качества
на всех стадиях производственного процесса,
роста производительности труда на экстенсивной
и интенсивной основе, достижения лучших
финансовых результатов.(18)
Выполнение
этих задач будет производиться
с помощью анализа
Объект перечисленных исследований - Общество с Ограниченной Ответственностью «Агро-Плюс».
1.Теоретические основы эффективности и конкурентоспособности.
1.1 Понятие, сущность эффективности и конкурентоспособности, факторы их определяющие.
Эффективность
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.(14)
В
основе экономического прогресса любого
общества лежит повышение эффективности
общественного производства. Специфическое
содержание эффективности производства
в каждой системе хозяйства
Внешним критерием
Эффективность
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В
качестве оценки тех или иных мероприятий,
осуществленных в сельском хозяйстве,
выступает критерий экономической
эффективности. В сельском хозяйстве
критерием эффективности
В
сложившейся ситуации экономическая
эффективность
Внешние факторы, не зависящие от предприятий,- ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации, и компенсации, аграрное законодательство и др.;
Внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хозяйства, -урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
В
настоящее время экономическая
эффективность
В системе рыночных отношений в АПК можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них – гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспечивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть – создаваемый государством экономический механизм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.(29)
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства и плененной работы в животноводстве, использование перспективных сортов растений, пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы(10).
Факторы,
оказывающие влияние на эффективность
сельского хозяйства
Основным
показателем экономической
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышения качества продукции, от качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости сахарной свеклы, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.