Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства в ООО «Агро-Плюс» Ольховского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрываются за счет сельского хозяйства. В структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства приходится 23% .

Оглавление

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы их определяющие.
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе.
2
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли.
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия.
2.2 Оценка финансового состояния предприятия.
2.3 Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли.
3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли.
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли.
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли.
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли.
3.4 Оценка конкурентной среды.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
Приложения.

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 355.00 Кб (Скачать)

    Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

    Департамент кадровой политики и образования  
 
 

Кафедра: экономики и внешнеэкономической  деятельности 
 
 

Курсовая  работа

на тему: Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства

в ООО «Агро-Плюс»  Ольховского района. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Волгоград 2006 г.

    Содержание:

  Введение  
1 Теоретические основы экономической эффективности  и конкурентоспособности.  
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и  конкурентоспособности. Факторы их определяющие.  
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в  отрасли на современном этапе.  
2  
Экономическая эффективность и конкурентные позиции  отрасли.
 
2.1 Организационно-экономические  параметры предприятия.  
2.2 Оценка финансового  состояния предприятия.  
2.3 Оценка эффективности  и конкурентоспособности отрасли.  
3 Пути роста  экономической эффективности и  конкурентоспособности отрасли.  
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли.  
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли.  
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли.  
3.4 Оценка конкурентной среды.  
  Выводы и  предложения.  
  Список использованной литературы  
  Приложения.  

 
 
 
 
 

    Введение

    Сельское  хозяйство  является одной  из самых  важных отраслей народного хозяйства  России. Оно производит продукты питания  для населения страны, сырье для  перерабатывающей промышленности и  обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрываются за счет сельского хозяйства. В структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства приходится 23% .

    От  развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень  и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. (25) Именно поэтому целью нашего исследования является  выявление путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства. А так как общая эффективность сельского хозяйства  складывается из экономической эффективности каждого предприятия в отдельности, то наше исследование направлено на  исследование конкретного предприятия.

    Растениеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства. От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья, причем стратегического сырья.

    Растениеводство решает одну из главных задач –  удовлетворяет потребности человека в витаминах и питательных  веществах. Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными  предприятиями на территории страны  велик. Условно он делится на следующие  подотрасли:

  • производство зерна;
  • производство технических культур;
  • производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;
  • производство кормов;
  • выращивание плодов и ягод и др.

          Выбранное для исследования предприятие  занимается производством зерна и это не случайно.

      Зерновое производство занимает  особое место среди других  отраслей сельского хозяйства.  Зерно это основа  питания для  населения. Потребление хлеба  и хлебных продуктов на душу  населения составляет 120 кг. (28).

    Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1га посевов зерновых  в среднем составляют 15-20 чел.-ч - почти в 10 раз меньше, чем на 1га сахарной свеклы.

    Развитие  зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны.(15)

    Целью курсовой работы является выявление путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства.

    Главные задачи: определение резервов и факторов экономики ресурсов и повышения качества на всех стадиях производственного процесса, роста производительности труда на экстенсивной и интенсивной основе, достижения лучших финансовых результатов.(18) 

    Выполнение  этих задач будет производиться  с помощью анализа хозяйственной  деятельности предприятия. Который  позволяет исследовать взаимодействие элементов производственных сил (орудий труда, предметов труда и рабочей  силы) по стадиям производства и реализации продуктов труда, понять и объективно оценить эффективность работы персонала  предприятия или имеющегося производственного потенциала.(18)

  Объект  перечисленных исследований  - Общество с Ограниченной Ответственностью «Агро-Плюс».

       
 

           1.Теоретические основы  эффективности   и конкурентоспособности.

           1.1 Понятие, сущность  эффективности и  конкурентоспособности,  факторы их определяющие.

           Эффективность производственной  деятельности – это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечных результатов.(4)

      Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.(14)

    В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности  общественного производства. Специфическое  содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:                                                                                                                                             

  • общественной формой производства;
  • целевой направленностью производства;
  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

      Внешним критерием эффективности  является полное удовлетворение  общественных и личных потребностей  при наиболее рациональном использовании  имеющихся ресурсов.(24)

      Эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важных сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия экономический эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект  не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных  мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивают результаты производства с затратам материально- денежных средств.

    Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения  средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

    В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществленных в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической  эффективности. В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных , материальных и трудовых ресурсов.(17)

    В сложившейся ситуации экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов:

    Внешние факторы, не зависящие от предприятий,- ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации, и компенсации, аграрное законодательство и др.;

    Внутренние  факторы, зависящие от каждого конкретного хозяйства, -урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

    В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами  первой группы, которые действуют в основном негативно. При отлаженном экономическом механизме функционирования предприятий АПК вторая группа факторов может приобрести гораздо большее значение, чем ныне.

    В системе рыночных отношений в АПК можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них – гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспечивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть – создаваемый государством экономический механизм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.(29)

    В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства и плененной работы в животноводстве, использование перспективных сортов растений, пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы(10).

    Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят  от деятельности конкретных коллективов  сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрение достижений научно-технического прогресса.

    Основным  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства  выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

      Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышения качества продукции, от качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам  или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой  сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости сахарной свеклы, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли зернового производства в ООО «Агро-Плюс» Ольховского района