Повышения экономической эффективности зерновой отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 19:48, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью данной работы является разработка мероприятия по снижению себестоимости и повышению экономической эффективности зерновой отрасли в исследуемом хозяйстве.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. провести теоретический обзор вопросов статистики себестоимости продукции сельского хозяйства;
2. проанализировать современные условия и основные результаты производственно-хозяйственной деятельности в организации ООО «Сфера»;
3. изучить показатели, характеризующие современное состояние производства зерна и эффективность его реализации в организации;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ……………………………………6
1.1 Себестоимость, как экономическая категория и способы ее определения 6
1.2 Виды и классификации затрат на производство продукции………………8
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «СФЕРА»………………………………………………….16
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ ООО «СФЕРА»………………………………………………………………….26
3.1 Современное состояние производства и реализации зерна в организации.…………………………………………………………………………………….26
3.2 Структура себестоимости производства зерна, влияние отдельных статей на изменение себестоимости…………………………………………………...29
3.3 Динамика себестоимости производства зерна в организации………….33
3.4 Индексный анализ материально-денежных затрат на производство зерна…………………………………………………………………………………….37
4.АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…………………………………………………….43
4.1 Метод статистических группировок и его использование в факторном анализе себестоимости производства зерна ………………………………….43
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ себестоимости производства зерна …………………………………………………………………………………….45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...52

Файлы: 1 файл

ДОРАБОТКА КУРСОВАЯ СТАТ - копия.docx

— 163.11 Кб (Скачать)

 

В данной таблице были рассмотрены показатели, отражающие динамику себестоимости производства зерна в ООО «Сфера» с 2007 по 2011 года. К ним относятся:

- абсолютный  прирост, который рассчитывается, как  разность между текущими и  базисными уровнями или разность  между текущими и предыдущими  уровнями динамического ряда.

Средний абсолютный прирост определяется по формуле:

                                 Аср = Ʃ Ац / n-1                                              (1)

- коэффициент  роста – отношение каждого  текущего уровня к начальному  или предыдущему. Между цепным  и базисным коэффициентами роста  существует связь произведений: произведение последних цепных  коэффициентов роста равна коэффициентам  роста базисных за соответствующий  период.

 Средний  коэффициент роста:

                              Кр ср = (Уn  / У1)^1/n-1                                       (2)

- темп  роста – это коэффициент роста, выраженный в процентах

- темп  прироста – показывает, на сколько  процентов увеличится или уменьшится  текущий уровень по сравнению  с базисным или предыдущим  и определяется как темп роста  за минусом 100%

- абсолютное  значение 1 % прироста – это отношение  абсолютного прироста цепного  к темпу прироста цен. Среднее  значение равно отношению среднего  абсолютного прироста к среднему  темпу прироста.

Расчеты таблицы 8 показали, что в среднем себестоимость производства 1 ц зерна, в динамике за пять лет составил 217,92 руб. при этом ежегодно себестоимость производства 1 ц зерна увеличивалось в среднем на 24,48 руб. или на 12,9 %. Один процент прироста соответствовал 1,89 ц.

Для выявления основной тенденции развития в рядах динамики применяются различные методы: укрупнения временных интервалов, скользящих средних, аналитического выравнивания. В данном случае применяется метод аналитического выравнивания. Метод аналитического выравнивания состоит в подборе для данного ряда динамики такой теоретической линии, которая выражает основные черты или закономерности изменения уровней явления. Чаще всего при выравнивании используется линейное уравнение вида Уt= a+b·t, где

а- свободный член уравнения;

b- коэффициент;

t- порядковый номер года.

Так как ∑t=0, то параметры a и b найдем следующим образом:

(3)

1089,6/5 = 217,92 

(4)

313,12/10 = 31,312

 

Таблица 9 - Вспомогательная таблица для аналитического выравнивания ряда

динамики себестоимости производства 1 ц зерна в ООО «Сфера»

 

Год

Себестои-мость пр-ва

1 ц зерна,  руб.

Порядко-вый номер года

Произведение вариант

Квадрат порядкового номера года

Выровненное значение себестоимости

1ц зерна, руб.

 

У

t

У·t

t2

Уt= a+b·t

2007

157,06

-2

-314,12

4

155,296

2008

184,83

-1

-184,83

1

186,608

2009

190,63

0

0

0

217,92

2010

302,09

1

302,09

1

249,232

2011

254,99

2

509,98

4

280,544

Итого

1089,6

0

313,12

10

1089,6


 

Расчеты показали, что средний уровень себестоимости производства 1 ц зерна за 2007 – 2011 года, составил 217,92 рубля, в среднем он ежегодно увеличивался на 31,312 рублей. На рисунке 2 наглядно видна четко выраженная тенденция к увеличению себестоимости производства зерна.

 

Рисунок 2 – Динамика себестоимости производства 1 ц зерна в ООО «Сфера»

 

 3.4 Индексный анализ материально-денежных затрат на производство зерна

 

В современной экономике для характеристики изучаемых явлений широко используются индексы. Статистический индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней исследуемых явлений. Индексы характеризуют изменение явлений во времени и в пространстве. Они выражают изменение явления в % или коэффициентах.

В практике статистики индексы наряду со средними величинами являются наиболее распространенными статистическими показателями. С их помощью характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, индексы используются также в международных сопоставлениях экономических показателей, определении уровня жизни, мониторинге деловой активности в экономике и т. д.

По охвату элементов совокупности (ее объектов, единиц и их признаков) различают индексы индивидуальные (элементарные) и сводные (сложные), которые в свою очередь делятся на общие и групповые.

Индивидуальные индексы – это результат сравнения двух показателей, относящихся к одному объекту, например сравнение цен какого-либо товара, объема его реализации и т. д. В статистико-экономическом анализе деятельности предприятий и отраслей широко применяются индивидуальные индексы качественных и количественных показателей. Например, индекс цен ip = P1 / P0 характеризует относительное изменение уровня цены единицы каждого вида продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным и является качественным показателем.

Индекс физического объема iq = q1 / q2 показывает, во сколько раз изменилось производство данного вида продукции в отчетном периоде по отношению к периоду, с которым проводилось сравнение, и является количественным показателем.

Сводный индекс характеризует соотношение уровней нескольких элементов совокупности (например, изменение объема выпуска нескольких видов продукции, имеющих различную натурально-вещественную форму, или изменение уровня производительности труда при производстве нескольких видов продукции). Если изучаемая совокупность состоит из нескольких групп, то сводные индексы, каждый из которых характеризует изменение уровней отдельной группы единиц, являются групповыми (субиндексами), а сводный индекс, охватывающий всю совокупность единиц, – общим (тотальным) индексом. Сводные индексы выражают соотношение сложных социально-экономических явлений и состоят из двух частей: индексируемой величины и соизмерителя, который называется весом.

Показатель, изменение которого характеризует индекс, называется индексируемым. Индексируемые показатели могут быть двоякого рода. Одни из них измеряют общий, суммарный размер (объем) того или иного явления и условно называются объемными, экстенсивными (физический объем продукции данного вида, численность работников, общие затраты труда на производство продукции, общая себестоимость продукции и т. п.). Эти показатели получаются как итог непосредственного подсчета или суммирования и являются исходными, первичными.

Другие показатели измеряют уровень явления или признака в расчете на ту или иную единицу совокупности и условно называются качественными, интенсивными: выработка продукции в единицу времени (или на одного работника), затраты рабочего времени на единицу продукции, себестоимость единицы продукции и т. д. Эти показатели получаются путем деления объемных показателей, т. е. носят расчетный, вторичный характер. Они измеряют интенсивность, эффективность явления или процесса и, как правило, являются либо средними, либо относительными величинами.

Данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом производственные затраты озимых зерновых и яровых зерновых в среднем увеличилась на 2142,9 руб. В том числе производственные затраты озимых зерновых увеличилась на.4280,7 руб., производственные затраты яровых зерновых - на 5,1 руб.

В том числе за счет изменения объема производства производственные затраты озимых зерновых и яровых зерновых в среднем увеличилась на 1423,3 руб., производственные затраты озимых зерновых увеличилась на 2842,7 руб., а яровых зерновых - на 3,9 руб.

За счет изменения себестоимости производственные затраты изменились следующим образом: производственные затраты озимых зерновых, яровых зерновых и озимых и яровых зерновых в целом  за счет изменения себестоимости возросла на 1438 руб., 1,2 руб. и 719,6 руб.

 

Таблица 10 - Вспомогательная таблица для расчета индексов, характеризующих изменение материально-денежных затрат на производство зерна в ООО «Сфера»

 

Вид

продукции

Объем произ-водства,

ц

Себестои-мость производства 1 ц, руб.

Производственные затраты (издержки) – всего, тыс. руб.

Абсолютное изменение производственных затрат

(+,-), тыс. руб.

 

2009г

2011г

2009г

2011г

2009г

2011г

Усло-вные

всего

в т. ч. за счет изменения

q0

q1

z0

z1

q0 z0

q1 z1

q1 z0

q1 z1-

q0 z0

объема  произ-

водства

себе-

стоимости 1ц

q1 z0 -

q0 z0

q1 z1 -

q1 z0

Озимые зерновые

64364

87683

121,9

138,3

7845,9

12126,6

10688,6

4280,7

2842,7

1438,0

Яровые зерновые

250

460

88,7

116,7

221,8

536,8

408,0

315

186,2

128,8

Итого и в среднем

64614

88143

105,3

127,5

8067,7

12663,4

11096,6

2297,85

1514,45

783,4


 

Используя данные таблицы 10, рассчитаем следующие индексы:

1 .Индивидуальный  индекс физического объема. Он  характеризует изменение физического  объема произведенной продукции  в отчетном году по сравнению  с базисным и рассчитывается  по формуле:

 

iq=q1/q0 (5)

где q1- физический объем продукции в отчетном году,

q0- физический объем продукции в базисном году.

iq=87683/64364=1,362 или 136,2% (озимые зерновые ).

iq=460/250=1,84 или 184% ( яровые зерновые )

2. Индивидуальный  индекс себестоимости. Он характеризует  изменение уровня себестоимости в отчетном периоде по сравнению с базисным и вычисляется по формуле:

iz=z1/z0 (6)

 где  z1- уровень себестоимости в отчетном периоде,

        z0- уровень себестоимости в базисном периоде.

iz=138,3/121,9=1,26 или 126% (озимые зерновые)

iz=116,7/88,7 =1.32 или 32% (яровые зерновые )

Агрегатные индексы являются формой общих индексов. Общие индексы характеризуют изменение сложных социально-экономических явлений, которые состоят из непосредственно несоизмеримых явлений. Агрегатная форма общих индексов применяется, когда и индексируемая величина, и соизмеритель представлены в абсолютном выражении. Применение агрегатной формы общего индекса позволяет выявить изменение сложного явления в целом и степень влияния отдельных признаков на его изменение.

3. Агрегатный  индекс издержек производства  рассчитывается по формуле:

Iqz=

q1z1/
q0z0 (7)

Iqz=12663,4/8067,7=1,569 или 156,9%

4. Агрегатный  индекс физического объема рассчитаем  по формуле Ласпейреса (с весами базисного периода).

Iq=

q1z0/
q0z0  (8)

Iq=11096,6/8067,7=1,375 или 137,5%

5. Агрегатный  индекс себестоимости рассчитаем  по формуле Поаше (с весами  отчетного периода )

Iz=

z1q1/
z0q1   (9)

Iz=12663,4/11096,6=1,141 или 114,1%

6. Также  с помощью индексного анализа можно вычислить абсолютное изменение исследуемого явления.

Абсолютное изменение издержек производства рассчитывается по формуле:

qz=
q1z1-
q0z0 (10)

 qz=12663,4 – 8067,7 =4595,7

В том числе:

- за счет изменения физического объема:

q=
q1z0-
q0z0 (11)

q= 11096,6 – 8067,7=3028.9

- за счет изменения себестоимости:

Информация о работе Повышения экономической эффективности зерновой отрасли