Проектирование мероприятий по техническому обслуживанию зерноуборочных комбайнов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

В первом разделе дан краткий анализ производственной деятельности Филиал №6 «Мичань» ООО «Саба», использования и состава МТП, экологической обстановки земель и состояния охраны труда, выводы.
Во втором разделе составлены сводный план механизированных работ, график загрузки тракторов, определена потребность в тракторах, количестве нефтепродуктов, технических обслуживаний, мастерах-наладчиках, разработаны мероприятия по улучшению состояния охраны труда при техническом обслуживании, рассчитано освещение ПТО, обоснован выбор производственных площадей ПТО.
В третьем разделе дан обзор агрегатов по техническому обслуживанию МТП, предложена конструкция оборудования по смазке и заправке при проведении техобслуживания. Представлены шесть рисунков, конструктивные и прочностные расчеты, разработана инструкция по технике безопасности при использовании данного агрегата.
В четвертом разделе дана безопасность жизнедеятельности на производстве, Планирование мероприятий по охране труда.
В пятом разделе дан экологическая часть, анализ состояния окружающей среды. Планирование мероприятий по улучшению экологии.
В шестом разделе дана технико-экономическая оценка конструкторской разработки, произведен расчет производственных фондов и дополнительных капитальных вложений.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...
1.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………..
1.1 Общая характеристика хозяйства……………………...................................
1.2 Производственные ресурсы предприятия…………………………………..
1.3 Основные показатели развития хозяйства……………………………...
1.4 Организационная и производственная структура хозяйства………………
1.5 Специализация хозяйства……………………………………………………
1.6 Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства..
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….
2.1 Составление сводного плана механизированных работ…………………..
2.2 Проектирование мероприятий по техническому обслуживанию…………
2.3 Ежесменное техническое обслуживание(ЕТО) комбайна «ACROS»………………………………………………………………………………
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………
3.1 Обзор и анализ существующих конструкций ………………......................
3.2 Обоснование разработанной конструкции…………………………………
3.3 Конструктивные, прочностные и прочие расчеты…………………………
3.4 Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации агрегата……………….
4.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………….
4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………….
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях…………...
5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………...
5.1 Анализ состояния окружающей среды……………………………………..
5.2 Планирование мероприятий по улучшению экологии………………….
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………...
6.1 Экономическая эффективность Солидолонагнетателей ………………..
6.2 Расчет технико-экономических показателей эффективности проекта их сравнение………………………………………………………………………………
6.3 Расчет технико-экономических показателей проекта……………………..
Заключения……………………...…………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………...
Приложения………………………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

пояснилка.docx

— 943.47 Кб (Скачать)

Продолжение таблицы 1.1

 

1

2

3

4

5

6

6.

Объём механических работ, усл. эт. Га

82100

60240

62100

76


 

       Из таблицы 1.1  видно, что площадь сельхозугодий  в Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба» за период с 2010 года по 2012 год слегка изменилась. Удельный вес пашни за период с 2010 года по 2012 год в структуре сельхозугодий примерно равен  100%. По сравнению со средне республиканскими данными это на много больше. Пашня является наиболее продуктивным видом сельхозугодий, поэтому, чем выше её удельный вес, тем выше уровень использования пашни.

      Процент  распаханности показывает, что хозяйство умеет получить максимальное количество продукции с единицы сельхозугодий. Он в Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»отличная и равный 100%.

 Среднегодовая численность  работников уменьшалась до 2012 года, что было связано  с увеличением  механизированных работ. А также  из-за ухода работников в ближайшие  организации.

 Увеличение стоимости  основных производственных фондов  ведёт к увеличению амортизационных  отчислений.

          1.3  Основные показатели развития хозяйства

         Для характеристики основных  показателей развития хозяйства  анализируются следующие данные приведенные в таблице 1.2.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2 - Основные показатели развития хозяйства

 

Наименование показателей

Годы

2012г. в %

к 2010г.

2010

2011

2012

1. Выручка от реализации  продукции- всего,

тыс.руб.

 

91496

 

92773

 

109542

 

119

2. Себестоимость реализованной  продукции-

всего, тыс.руб.

 

87700

 

88316

 

112042

 

127

3. Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

+3796

+4457

+2500

65

4. Валовая прибыль по  сопоставим ценам-

всего, тыс.руб.

 

313,4

 

1599

 

994

 

313

5. Валовая продукция:  зерна, ц.

                                       молока, ц.

                                       мяса, ц.

4432

43245

4071

83974

38019

3573

62771

47131

3767

1416

108

92

6. Затраты труда в с/х- всего, тыс. чел.-час.

620

442

435

69

7. Производственные затраты  в с/х- всего,

тыс.руб.

173899

158463

161176

87


 

Анализируя  таблицу основных показателей развития хозяйства видно, что себестоимость продукции варьирует по годам, выручка реализованной продукции изменяется, потому что 2010 году было засуха, и соответственно, приводит к изменению прибыли.

Затраты труда в сельском хозяйстве уменьшаются, что приводит к недостаточной обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами. Производственные затраты в целом с 2010 по 2012 г. уменьшились.

1.4 Организационная  и производственная структура  хозяйства

Организационная структура хозяйства характеризуется совокупностью отделов, производственных подразделений и их размещением.             Организационная  структура является основной соответствующей структуры управления.

Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»  из двух комплексных бригад, строительной бригады, мельницы, ремонтной мастерской и столовой. Общее управление и руководство производством осуществляет директор.

Отраслевую структуру хозяйства и производственное направление в своём конкретном проявлении отражает специализация. Она показывает, какие отрасли или производства, каких видов продукции преобладает в данном хозяйстве.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия хозяйства, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путём внедрения комплексной механизации и автоматизации, создаёт условия для роста культуры производства, существенно меняет профессиональную структуру работников земледелия и животноводства и т.д.

Всё это в конечном итоге способствует достижению главной цели  специализации повышению производительности труда и экономической эффективности производства в целом, росту объёмов производства продукции.

Показатели структуры выручки от реализации продукции на предприятии Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба» приведены в таблице 1.3

   

         

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.3 - Структура выручки от реализации продукции

 

Наименова-ние

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

 

1

Зерновые и зернобобо-вые культуры

4055

5

8381

11

9921

11

 

7452

 

9

 

2

картофель

340

0,5

1258

2

228

0,2

 

608

 

 

1

 

3

ИТОГО по растение-водству

4395

5,5

9639

13

10150

11,2

 

8060

 

10

4

Молоко

49737

64

40495

56

50392

55,8

46874

58

 

5

Мясо КРС

23626

30,5

22079

31

30694

33

 

25466

 

32

 

6

ИТОГО по животно-водству

73363

94,5

62574

87

81086

88,8

 

72341

 

90

 

7

Всего по хозяйству

 

77758

 

100

 

72213

 

100

 

91236

 

100

 

80402

 

100


      

       Анализируя  таблицу 1.3, приходим к выводу, что  хозяйство специализируется на  продукции молока и мяса, которые    приносят     основную   выручку    от продажи продукции  хозяйства.

         В структуре товарной продукции  наибольший удельный вес занимает  продукция животноводства- 94.5%, большой  удельный вес занимает производство  молока- 64 %. Значительный удельный  вес  занимает также производства  мясо КРС- 30.5 %. Исходя, из расчётов  можно заключить, что основное производственное направление Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»является мясомолочное производство.

       Степень  реализации определяется по формуле  Поповича ( 1.1):

                                         Кс=   ,                                                           ( 1.1)

где  Кс - коэффициент  специализации;

        р – удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции;

        i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду      по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с повышенно.

 

Коэффициент специализации от 0,2 до 0,4 выражает среднюю специализацию, от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации, выше 0,6 – глубокий уровень специализации. В нашем случае коэффициент специализации K с=0,48, что выражает высокий уровень специализации Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба».

Коэффициент специализации отраслей устанавливается по      формуле:

                                          ,                                             (1.2)

где       – выручка от реализации продукции главной отрасли, руб.;

            – общая выручка хозяйства от продажи продукции, руб.;

            – количество товарных отраслей.

 

К соч = (72341/80402) × (1/2)=0,44

 

Коэффициент Ксоч = 0,44 отражает, что хозяйство относится к многоотраслевой специализации.

Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба» имеет  трёхступенчатую организацию, построенную по отраслевому принципу, который предполагает специализированные отраслевые подразделения (цех животноводства, цех растениеводства и др.)

Так основными производственными единицами цеха растениеводства являются трудовые полевые бригады, внутри которых имеются механизированные звенья возделывания сельхозкультур.

Другими важными производственными  единицами цеха являются животноводческие бригады, входящие в цех животноводства. Здесь имеется бригада по производству молока, бригада по выращиванию и откорму быков. В бригаде по производству молока все трудоёмкие процессы механизированы.

Состав, соподчинённость и взаимосвязи звеньев или отдельных работников аппарата управления, функционирующих для достижения определённой цели, характеризуют структуру управления. Структуру управления по вертикали расчленяют на ступени, а по горизонтали на звенья управления.

В изучаемом хозяйстве структура управления, как и организационная структура трёхступенчатая, построена по принципу: председатель – начальник участка – производственные бригады.

Первая ступень управления – руководство бригадой осуществляет бригадир.

Вторая ступень управления производственным участком ( цехом).

Высшая ступень управления общехозяйственный аппарат во главе с директором ООО. Аппарат включает в себя линейный (аппарат) персонал, который осуществляет административное руководство.

Общая организационная структура Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»    представлена в рисунке 1.1

Принятая структура, развивает несколько отраслей животноводства и растениеводства. При этом главные специалисты становятся их руководителями и выполняют как общие (административные) так и технологические функции.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1  – Организационная  структура Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба».

В хозяйстве сложилась отраслевая структура управления, так как территория хозяйства не разрешена. Структура состоит из трёх ступеней, что при выбранной организационной структуре является наиболее рациональной.

     1.5  Специализация хозяйства

Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции, а иногда и в выполнении определённой стадии в производстве годовой продукции.

Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил отрасли.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют её развитию или сдерживают её.

Специализация сельского хозяйства заключатся в выделении одной главной или  несколько основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития.

Под  основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства, имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль (на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %).

Специализация определяет производственное направление хозяйства, которое принято устанавливать по структуре товарной продукции сельского хозяйства за последние 3 года.

          Для   2010  и  2012  годов показатели  экономической эффективности производственно-финансовой деятельности  Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»  рассчитываются аналогично и сводятся в таблицу 1.4 Таблица 1.4 – Экономическая эффективность производства в Филиал №6 «Мичан» ООО «Саба»

Наименование

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. в    %  к 2010г.

1

2

3

4

5

6

1

Произведено на 100 га с.х.у.:

       

-валовой продукции, т.руб.

1238,6

2319,3

2307,4

186

-товарной продукции, тыс.руб.

1115

1515,6

1780

160

-прибыли, т.руб.

46

110

295,3

641

-зерна , ц

54

1372

1025

1898

-молоко, ц

526,9

621

770

146

-мяса, ц

49,6

58,4

61,5

     126

2

Фондоотдача

1,2

1,3

1,5

125

3

Производительность труда,  тыс.руб./чел

341,1

682,5

689

201

1

2

3

4

5

6

4

Произведено валовой продукции с/х на 100 руб. затрат, руб.

63,22

89,59

87,63

138

5

Рентабельность, %

4,3

7,6

16,1

374


 

Из таблицы 1.4 видно, что в 2012 г. Хозяйство обладает наилучшими показателями экономической эффективности производства. Высокий уровень фондоотдачи при хороших показателях производительности труда и производства валовой продукции сельского хозяйства характеризовали предприятие с наилучшей стороны. 2012 г.  для хозяйства был плохим, резко увеличилась уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом. Хозяйству необходима грамотная и умелая организация производства и управления, а так же правильная маркетинговая политика.

Информация о работе Проектирование мероприятий по техническому обслуживанию зерноуборочных комбайнов