Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:45, дипломная работа
Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк.
Введение ....................................................................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................................................5
Народно-хозяйственное значение картофеля.......................................................5
Ботаническая характеристика картофеля...........................................................
Биологические особенности картофеля.............................................................
Особенности минерального питания картофеля...............................................
Экспериментальная часть
2. Цель и задачи исследований
2.1. Цели исследований.................................................................................................
2.2. Задачи исследований................................................................................................
3. Методика и условия проведения исследований
3.1. Методика проведения исследований……………………………………….
3.2. Почвы опытного участка..........................................................................................
3.3. Метеорологические условия проведения опытов................................................
4. Результаты исследований
4.1. Рост и развитие растений в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................
4.2. Динамика формирования урожая клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений..................................................................
4.3. Качество клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................................................................
5. Экономическая, производственная, энергетическая оценка...........................
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве..........................................
6.1. Анализ состояния охраны труда в ООО "Юговское" Кунгурского района Пермской области…………………………………………………………………………
6.2. Требования по безопасности при проведении сельскохозяйственных работ по возделыванию и уборке картофеля………………………………………………………..
6.3. Организация работы по охране труда в ООО "Юговское"
7. Охрана окружающей среды........................................................................................
Выводы и рекомендации производству.....................................................................
Список использованной литературы..........................................................................
Приложения...........................................................................
Землепользование хозяйства состоит из основного массива общей площадью 5485 га. В том числе получено в аренду 2608 га сельскохозяйственных угодий. Из них пашни 2567 га, пастбищ 41 га. Лесные массивы составляют 2727 га или 49,7% от общего землепользования, кустарники 10 га, пруды и водоёмы 42 га, дороги 81 га, болота 2 га, прочие земли 15 га. Осушенных и орошаемых земель нет.
Существующее производственное направление хозяйства молочно-мясное. В растениеводстве основные усилия направлены на производство кормов, картофеля и зерна. Имеется своя пилорама и деревообрабатывающий цех.
В хозяйстве имеется 700 голов КРС, в том числе: коровы молочного направления 250 голов, быки – производители 2, нетели 60 голов, тёлки старше 2 лет 38 голов, молодняк на откорме 350 голов. кроме того лошадей 26 голов и 35 пчелосемей. Всего поголовья – 535,6 условных голов, что составляет 20,8 условных голов на 100 га пашни.
В целом по животноводству за 2004 год хозяйство добилось следующих производственных показателей:
при
общем поголовье молочного
получено 255 голов приплода;
общая
масса полученного привеса
себестоимость 1 центнера молока – 239,64 руб., 1 центнера живого веса 2723,53 руб.
Таблица 5
Себестоимость продукции в хозяйстве за 3 года
Наименование
продукции |
2002 | 2003 | 2004 | ||||||
количество
в натуре, ц |
полная себестоимость
продукции, тыс.руб |
единицы продукции,
руб.коп |
количество
в натуре, ц |
полная себестоимость
продукции, тыс.руб |
единицы продукции,
руб.коп |
количество
в натуре, ц |
полная себестоимость
продукции, тыс.руб |
единицы продукции,
руб.коп | |
Зерно | 21031 | 2670 | 127,00 | 14904 | 1552 | 104,13 | 22459 | 2771 | 123,38 |
Картофель | 3760 | 639 | 170,00 | 10779 | 1339 | 124,22 | 6000 | 1292 | 215,33 |
Молоко | 8688 | 1752 | 201,08 | 9415 | 2714 | 288,26 | 9677 | 2319 | 239,64 |
Себестоимость 1 ц живого веса | 2051 | 2099,46 | 2341 | 2502,77 | 2257 | 2723,53 |
Таблица
6
Себестоимость реализованной продукции за 3 года
Наименование
продукции |
2002 | 2003 | 2004 | ||||||
количество
в натуре, ц |
цена реализации,
руб/ц |
себестоимость
реализованной продукции,
руб. |
количество
в натуре, ц |
цена реализации,
руб/ц |
себестоимость
реализованной продукции,
руб. |
количество
в натуре, ц |
цена реализации,
руб/ц |
себестоимость
реализованной продукции,
руб. | |
Зерно | 4903 | 182,54 | 784 | 3650 | 162,46 | 538 | 12580 | 200,71 | 1630 |
Картофель | 2805 | 401,0 | 112,7 | 6885 | 292,67 | 201,5 | 1853 | 705,34 | 233,67 |
Молоко | 8010 | 474,0 | 168,6 | 8150 | 455,46 | 247,7 | 9050 | 439,00 | 248,40 |
Мясо (в пересчёте на живую массу) | 600 | 2030,0 | 1376 | 516 | 2755,8 | 1314 | 891 | 2301,9 | 2685,8 |
За последние 3 года в хозяйстве возросло производство молока на 11%, но вместе с тем снизилась цена его реализации. Повысилась себестоимость 1 ц живого веса на 32%, картофеля на 26%, молока на 18%. Увеличилась цена реализации картофеля на 75%, зерна на 10%, мяса на 13%.
Таблица
7
Рентабельность производства продукции в хозяйстве за 3 года, %
Наименование
продукции |
2002 | 2003 | 2004 | В среднем за
3 года |
Зерно | 33 | 10 | 55 | 32,6 |
Картофель | 80 | 77 | 201 | 119,3 |
Молоко | 125 | 52 | 76 | 84,3 |
Мясо (в пересчёте на живую массу) | -11 | 8 | -12 | -5 |
Рассматривая
вышеуказанные показатели, видно, что
наиболее рентабельным в хозяйстве является
производство картофеля. Высокая рентабельность
картофеля в 2004 году сложилась из того,
что из бюджета было получено на реализованные
семена картофеля 250 тыс. руб. дотации.
рентабельность производства молока в
среднем за три года составила 84,3%. Молоко
– это основной источник доходов хозяйства.
Его производство и реализация идёт непрерывно
круглый год, чего нельзя сказать о продукции
растениеводства. Зерно, полученное в
2002 и 2003 годах, было не востребовано,
а в 2004 году было продано 12580 ц, поэтому
рентабельность производства зерна в
2003 году была 55%. Нерентабельным было и
остаётся производство мяса. Так в 2004 году
убыток от реализации молодняка КРС в
живой массе составил 383,84 руб. на каждом
центнере или 0,14 коп. на каждом рубле
реализованной продукции. В целом по хозяйству
рентабельность составила 49,7% или прибыль
от реализации составила 3193 тыс. руб. Кроме
того, для ведения производства, было получено
бюджетных средств на основную деятельность
1618 тыс. руб.
Таблица 8
Структура посевных площадей
культура | 2002 год | 2003 год | 2004 год | |||||
га | % | га | % | план | факт | |||
га | % | га | % | |||||
Озимая рожь | 170 | 6,6 | 165 | 6,4 | 170 | 6,6 | 0 | 0 |
Ячмень | 282 | 11,0 | 248 | 9,6 | 293 | 11,4 | 363 | 14,1 |
Пшеница | 370 | 14,4 | 415 | 16,2 | 438 | 17,0 | 538 | 21,0 |
Овёс | 238 | 9,3 | 317 | 12,3 | 278 | 10,8 | 278 | 10,8 |
Горох | - | - | 100 | 3,9 | 62 | 2,4 | 62 | 2,4 |
Вика | - | - | 65 | 2,5 | 110 | 4,3 | 110 | 4,3 |
Картофель | 80 | 3,1 | 100 | 3,9 | 100 | 3,9 | 105 | 4,1 |
Многолетние травы | 1074 | 41,9 | 916 | 35,8 | 931 | 36,3 | 931 | 36,3 |
Однолетние травы | 353 | 13,7 | 241 | 9,4 | 185 | 7,3 | 180 | 7,0 |
Всего пашни | 2567 | 100 | 2567 | 100 | 2567 | 100 | 2567 | 100 |
Таблица 9
Валовой сбор и урожайность
Культура | Валовой сбор, т | Урожайность, ц/га | ||||||||
2002 | 2003 | средн. | 2004 | 2002 | 2003 | средн. | 2004 | |||
план | факт | план | факт | |||||||
Озимая рожь | 193,9 | 231,0 | 212,5 | 272,0 | - | 11,4 | 14,0 | 12,7 | 16,0 | - |
Ячмень | 516,5 | 423,4 | 470,0 | 439,5 | 461,3 | 18,3 | 17,1 | 17,7 | 15,0 | 12,7 |
Пшеница | 465,1 | 700,0 | 582,5 | 569,4 | 585,0 | 12,6 | 16,9 | 14,8 | 13,0 | 10,9 |
Овёс | 325,9 | 582,1 | 454,0 | 389,2 | 424,1 | 13,7 | 18,4 | 16,1 | 14,0 | 15,3 |
Горох | - | 125,5 | 125,5 | 68,2 | 64,3 | - | 12,6 | 12,6 | 11,0 | 10,4 |
Вика | - | 102,7 | 102,7 | 154,0 | 85,5 | - | 15,8 | 15,8 | 14,0 | 7,8 |
Зерновые и зернобобовые культуры- всего | 1501,4 |
2164,7 |
1493,2 |
1892,3 |
1620,2 |
14,2 |
16,5 |
14,9 |
13,8 |
12,0 |
Картофель | 1077,9 | 600,0 | 839,0 | 1000 | 550 | 134,7 | 60,0 | 97,4 | 100,0 | 52,4 |