Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:45, дипломная работа
Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк.
Введение ....................................................................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................................................5
Народно-хозяйственное значение картофеля.......................................................5
Ботаническая характеристика картофеля...........................................................
Биологические особенности картофеля.............................................................
Особенности минерального питания картофеля...............................................
Экспериментальная часть
2. Цель и задачи исследований
2.1. Цели исследований.................................................................................................
2.2. Задачи исследований................................................................................................
3. Методика и условия проведения исследований
3.1. Методика проведения исследований……………………………………….
3.2. Почвы опытного участка..........................................................................................
3.3. Метеорологические условия проведения опытов................................................
4. Результаты исследований
4.1. Рост и развитие растений в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................
4.2. Динамика формирования урожая клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений..................................................................
4.3. Качество клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................................................................
5. Экономическая, производственная, энергетическая оценка...........................
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве..........................................
6.1. Анализ состояния охраны труда в ООО "Юговское" Кунгурского района Пермской области…………………………………………………………………………
6.2. Требования по безопасности при проведении сельскохозяйственных работ по возделыванию и уборке картофеля………………………………………………………..
6.3. Организация работы по охране труда в ООО "Юговское"
7. Охрана окружающей среды........................................................................................
Выводы и рекомендации производству.....................................................................
Список использованной литературы..........................................................................
Приложения...........................................................................
Оглавление
Введение .....................
1. Обзор литературы..............
Экспериментальная часть
2. Цель и задачи исследований
2.1.
Цели исследований.............
2.2.
Задачи исследований...........
3. Методика и условия проведения исследований
3.1. Методика проведения исследований……………………………………….
3.2.
Почвы опытного участка........
3.3.
Метеорологические условия проведения
опытов........................
4. Результаты исследований
4.1.
Рост и развитие растений в
зависимости от сорта и доз
минеральных
4.2.
Динамика формирования урожая
клубней картофеля в
4.3.
Качество клубней картофеля в зависимости
от сорта и доз минеральных удобрений.....................
5.
Экономическая,
6.
Безопасность
6.1.
Анализ состояния охраны труда
в ООО "Юговское" Кунгурского
района Пермской области…………………
6.2.
Требования по безопасности при проведении
сельскохозяйственных работ по возделыванию
и уборке картофеля………………………………………………………
6.3. Организация работы по охране труда в ООО "Юговское"
7. Охрана
окружающей среды..............
Выводы
и рекомендации производству..................
Список
использованной литературы....................
Приложения....................
Введение
Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк. Поэтому на памятнике ему написано: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду». В конце ХУII века картофель появился и в России. Петр I лично отправил первый мешок клубней из Голландии в свою столицу (Баранова Н.А., Насекайло О.Л., 2000).
Наша страна, занимая лидирующее положение в мире по абсолютному количеству производимого картофеля, вместе с тем остаётся на одном из последних мест по урожайности. При средней урожайности картофеля в мире на уровне 15 т/га, в Голландии 40-50 т/га, в России же этот показатель колеблется в пределах 9 – 11 т/га (Анисимов Б.В.,2000), по Пермской области - около 10 т/га.
По данным Госкомстата РФ, в 2004 году картофель выращивался на 170 тыс. га, валовой сбор составил 2035 тыс. т, средняя урожайность была на уровне 119,7 ц/га, а в 2003 г. – 121,1 ц/га (Симаков Е.А., 2005).
В ООО «Юговское» Кунгурского района, где проводились опыты, средняя урожайность картофеля за последние 5 лет составляла 74,6 ц/га.
В последнее десятилетие
применение минеральных удобрений
в России упало до уровня
1965 года (8-12 кг/га), резко сократилось внесение
органических удобрений. В современных
условиях особо остро стоит вопрос о наиболее
эффективном, экономически выгодном применении
минеральных удобрений. Минеральные удобрения
– важная составная часть современных
адаптивно-ландшафтных систем земледелия,
определяющая их интенсивность. Практикой
многих хозяйств показана возможность
ежегодного получения урожаев клубней
картофеля 25 — 30 т/га и более. Потенциальная
же урожайность современных сортов достигает
60 — 80 т/га (Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А. и
др., 2004). Поэтому темой исследования явилось
изучение отзывчивости сортов картофеля
на внесение различных доз минеральных
удобрений, который возделывается в хозяйстве
на площади 100 га.
1.
Обзор литературы
1.1.
Народно-хозяйственное
значение картофеля
Картофель нередко называют вторым хлебом. "Возделывать картофель на полях, - писал академик Д.Н.Прянишников (1965), - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один". Его клубни содержат в среднем 25 % сухих веществ, из них 14 —22 % крахмала и около 3 % белков (Соловьёв А.М., 1989). Они богаты витаминами, особенно витамином С, всеми незаменимыми аминокислотами и солями йода, железа, кальция, а также имеют высокие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Кроме того, он имеет техническое и кормовое значение (Будин К.З., Кузнецов А.И. и др., 1984).
Картофель - продукт очень калорийный. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом, - крахмала и нежной клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что он является основным из пищевых продуктов источником калия, который необходим в нормализации водного обмена и для поддержания работы сердца. Калия в картошке больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев в течение дня 500 граммов картофеля (Власюк П.А. и др., 1979).
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и другие продукты (Бацанов М.С., 1970).
Исследования научных учреждений и опыт передовиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура (Посыпанов Г.С. и др., 1997).
Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. (Прокошев В.Н., 1968). При среднем урожае картофель даёт углеводов в три раза больше, чем гектар ржи (Вечер А.С., Гончарик М.Н., 1973).
Следовательно,
картофель является незаменимым
продуктом питания, хорошим кормом
для животных, продукты его переработки
используются в различных отраслях народного
хозяйства.
1.2. Ботаническая
характеристика картофеля
Картофель по своей природе — многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период (Хлевной Б.Ф. и др., 1986).
Размножают картофель обычно вегетативным путем — клубнями. Однако он с успехом размножается и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют и семенное размножение. Иногда применяют семенное размножение картофеля и в производственных условиях (Посыпанов Г.С.и др., 1997).
Картофель
относится к семейству
Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже — отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, и стебли приобретают красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов. По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания. Позднеспелые и среднепоздние сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые (Чмора Н.Я., Арнаутов В.В., 1953).
Куст растения картофеля большей частью состоит из 4—8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая клубней. В последние годы учеными разработан ряд приемов, увеличивающих число прорастающих почек (поперечные надрезы клубней, обработка клубней перед посадкой стимуляторами роста и др.) (Чумакова А.И. и др., 1979).
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних — длиннее. ( Чмора Н.Я., Арнаутов В.В., 1953; Вавилов П.П. и др., 1986).
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперистые листья, сначала с одной парой, затем с тремя и более (до семи) парами супротивных боковых долей. Между боковыми долями имеются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа. В месте прикрепления к стеблю стержень листа переходит в черешок. Конечная доля обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей. Строение и степень рассеченности листьев — один из важнейших сортовых признаков (Альсмик П.И. и др., 1979; Дорожкин Н.А. и др., 1989).
Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа, чашечка цветка спайнопятилистная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное или раздельно-лопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель — самоопыляющееся растение (Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А. и др., 2004).