Отзывчивость сортов картофеля на внесение минеральных удобрений в ООО «Юговское» Кунгурского района Пермской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:45, дипломная работа

Краткое описание

Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк.

Оглавление

Введение ....................................................................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................................................5
Народно-хозяйственное значение картофеля.......................................................5
Ботаническая характеристика картофеля...........................................................
Биологические особенности картофеля.............................................................
Особенности минерального питания картофеля...............................................
Экспериментальная часть
2. Цель и задачи исследований
2.1. Цели исследований.................................................................................................
2.2. Задачи исследований................................................................................................
3. Методика и условия проведения исследований
3.1. Методика проведения исследований……………………………………….
3.2. Почвы опытного участка..........................................................................................
3.3. Метеорологические условия проведения опытов................................................
4. Результаты исследований
4.1. Рост и развитие растений в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................
4.2. Динамика формирования урожая клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений..................................................................
4.3. Качество клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................................................................
5. Экономическая, производственная, энергетическая оценка...........................
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве..........................................
6.1. Анализ состояния охраны труда в ООО "Юговское" Кунгурского района Пермской области…………………………………………………………………………
6.2. Требования по безопасности при проведении сельскохозяйственных работ по возделыванию и уборке картофеля………………………………………………………..
6.3. Организация работы по охране труда в ООО "Юговское"
7. Охрана окружающей среды........................................................................................
Выводы и рекомендации производству.....................................................................
Список использованной литературы..........................................................................
Приложения...........................................................................

Файлы: 1 файл

Дипломная.doc

— 540.00 Кб (Скачать)
 

Оглавление

      Введение ....................................................................................................................................................3

           1. Обзор литературы....................................................................................................................5

    1. Народно-хозяйственное значение картофеля.......................................................5
    2. Ботаническая характеристика картофеля...........................................................
    3. Биологические особенности картофеля.............................................................
    4. Особенности минерального питания картофеля...............................................

    Экспериментальная часть

            2.  Цель и задачи исследований

      2.1.        Цели исследований.................................................................................................

      2.2.        Задачи исследований................................................................................................

      3. Методика и условия проведения  исследований

    3.1.       Методика проведения исследований……………………………………….

    3.2.        Почвы опытного участка..........................................................................................

    3.3.        Метеорологические условия проведения опытов................................................

            4. Результаты исследований

      4.1.    Рост и развитие растений в  зависимости от сорта и доз  минеральных                                                      удобрений....................................................................

      4.2.        Динамика формирования урожая  клубней картофеля в зависимости  от сорта и доз минеральных  удобрений..................................................................

      4.3.     Качество клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................................................................

      5. Экономическая, производственная, энергетическая  оценка...........................

      6. Безопасность жизнедеятельности  на производстве..........................................

      6.1.     Анализ состояния охраны труда  в ООО "Юговское" Кунгурского  района Пермской области…………………………………………………………………………

      6.2.       Требования по безопасности при проведении сельскохозяйственных работ по возделыванию и уборке картофеля………………………………………………………..

      6.3.         Организация работы по охране  труда в ООО "Юговское"

7. Охрана  окружающей среды........................................................................................ 

    Выводы  и рекомендации производству.....................................................................

    Список  использованной литературы..........................................................................

    Приложения............................................................................................................................ 
     
     
     
     
     
     

Введение  

    Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк. Поэтому на памятнике ему написано: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду». В конце ХУII века картофель появился и в России. Петр I лично отправил первый мешок клубней из Голландии в свою столицу (Баранова Н.А., Насекайло О.Л., 2000).

          Наша страна, занимая  лидирующее положение в мире по абсолютному  количеству производимого картофеля, вместе с тем остаётся на одном из последних мест по урожайности. При средней урожайности картофеля в мире на уровне 15 т/га, в Голландии 40-50 т/га,  в России же этот показатель колеблется в пределах 9 – 11 т/га (Анисимов Б.В.,2000), по Пермской области - около 10 т/га.

          По данным Госкомстата  РФ, в 2004 году картофель выращивался  на 170 тыс. га, валовой сбор составил 2035 тыс. т, средняя урожайность была на уровне 119,7 ц/га, а в 2003 г. – 121,1 ц/га (Симаков Е.А., 2005).

          В ООО «Юговское» Кунгурского района, где проводились опыты, средняя урожайность картофеля за последние 5 лет составляла 74,6 ц/га.

          В последнее десятилетие  применение минеральных удобрений  в    России  упало до уровня 1965 года (8-12 кг/га), резко сократилось внесение органических удобрений. В современных условиях особо остро стоит вопрос о наиболее эффективном, экономически выгодном применении минеральных удобрений. Минеральные удобрения – важная составная часть современных адаптивно-ландшафтных систем земледелия, определяющая их интенсивность. Практикой многих хозяйств показана возможность ежегодного получения урожаев клубней картофеля 25 — 30 т/га и более. Потенциальная же урожайность современных сортов достигает 60 — 80 т/га (Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А. и др., 2004). Поэтому темой исследования явилось изучение отзывчивости сортов картофеля на внесение различных доз минеральных удобрений, который возделывается в хозяйстве на площади 100 га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Обзор литературы 

1.1. Народно-хозяйственное  значение картофеля 

      Картофель нередко называют вторым хлебом. "Возделывать картофель на полях, - писал академик Д.Н.Прянишников (1965), - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один".  Его клубни содержат в среднем 25 % сухих веществ, из них 14 —22 % крахмала и около 3 % белков (Соловьёв А.М., 1989). Они богаты витаминами, особенно витамином С, всеми незаменимыми аминокислотами  и солями йода, железа, кальция, а также имеют высокие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Кроме того, он имеет техническое и кормовое значение (Будин К.З., Кузнецов А.И. и др., 1984).

    Картофель - продукт очень калорийный. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом, - крахмала и нежной клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что он является основным из пищевых продуктов источником калия, который необходим в нормализации водного обмена и для поддержания работы сердца. Калия в картошке больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев в течение дня 500 граммов картофеля (Власюк П.А. и др., 1979).

          Велико значение картофеля и как технической  культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и другие продукты (Бацанов М.С., 1970).

    Исследования  научных учреждений и опыт передовиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура (Посыпанов Г.С. и др., 1997).

    Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного  скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки  картофеля (барду, мезгу). Питательная  ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. (Прокошев В.Н., 1968). При среднем урожае картофель даёт углеводов в три раза больше, чем гектар ржи (Вечер А.С., Гончарик М.Н., 1973).

    Следовательно, картофель является незаменимым  продуктом питания, хорошим кормом для животных, продукты его переработки используются в различных отраслях народного хозяйства.  

1.2. Ботаническая характеристика картофеля 

        Картофель по своей  природе — многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период (Хлевной Б.Ф. и др., 1986).

    Размножают  картофель обычно вегетативным путем  — клубнями. Однако он с успехом размножается и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют и семенное размножение. Иногда применяют семенное размножение картофеля и в производственных условиях (Посыпанов Г.С.и др., 1997).

    Картофель относится к семейству пасленовые (Solanaсеае) роду Solanum L., объединяющему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum L. — вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно-полезными признаками, часто используются в селекции при выведении новых сортов (Алабушев В.А., Алабушев А.В. и др., 2001).

    Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже — отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, и стебли приобретают красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов. По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания. Позднеспелые и среднепоздние сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые (Чмора Н.Я., Арнаутов В.В., 1953).

    Куст растения картофеля большей частью состоит из 4—8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая клубней. В последние годы учеными разработан ряд приемов, увеличивающих число прорастающих почек (поперечные надрезы клубней, обработка клубней перед посадкой стимуляторами роста и др.) (Чумакова А.И. и др., 1979).

    В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних — длиннее. ( Чмора Н.Я., Арнаутов В.В., 1953; Вавилов П.П. и др., 1986).

    Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются  прерывисто-непарноперистые листья, сначала с одной парой, затем с тремя и более (до семи) парами супротивных боковых долей. Между боковыми долями имеются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа. В месте прикрепления к стеблю стержень листа переходит в черешок. Конечная доля обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей. Строение и степень рассеченности листьев — один из важнейших сортовых признаков (Альсмик П.И. и др., 1979; Дорожкин Н.А. и др., 1989).

    Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа, чашечка цветка спайнопятилистная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное или раздельно-лопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель — самоопыляющееся растение (Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А. и др., 2004).

Информация о работе Отзывчивость сортов картофеля на внесение минеральных удобрений в ООО «Юговское» Кунгурского района Пермской области