Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:45, дипломная работа
Картофель использовался населением Южной Америки за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже (середине XVI века). Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк.
Введение ....................................................................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................................................5
Народно-хозяйственное значение картофеля.......................................................5
Ботаническая характеристика картофеля...........................................................
Биологические особенности картофеля.............................................................
Особенности минерального питания картофеля...............................................
Экспериментальная часть
2. Цель и задачи исследований
2.1. Цели исследований.................................................................................................
2.2. Задачи исследований................................................................................................
3. Методика и условия проведения исследований
3.1. Методика проведения исследований……………………………………….
3.2. Почвы опытного участка..........................................................................................
3.3. Метеорологические условия проведения опытов................................................
4. Результаты исследований
4.1. Рост и развитие растений в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................
4.2. Динамика формирования урожая клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений..................................................................
4.3. Качество клубней картофеля в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений....................................................................................................................
5. Экономическая, производственная, энергетическая оценка...........................
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве..........................................
6.1. Анализ состояния охраны труда в ООО "Юговское" Кунгурского района Пермской области…………………………………………………………………………
6.2. Требования по безопасности при проведении сельскохозяйственных работ по возделыванию и уборке картофеля………………………………………………………..
6.3. Организация работы по охране труда в ООО "Юговское"
7. Охрана окружающей среды........................................................................................
Выводы и рекомендации производству.....................................................................
Список использованной литературы..........................................................................
Приложения...........................................................................
Смену, очистку и регулировку рабочих органов, находящихся в поднятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.
Машины и механизмы, работающие в непосредственной близости от крон деревьев, надо оборудовать защитными ограждениями, предотвращающими нанесение травм работающим.
Работа прицепных картофелеуборочных комбайнов допустима на участках, крутизна которых не превышает 60, а самоходных 40.
Работу комбайнов в тёмное время суток разрешают, если обеспечена нормируемая освещённость. При транспортных переездах передние колёса и выгрузные транспортёры прицепных картофелеуборочных комбайнов устанавливают в транспортное положение.
Агрегатирование машин допускается только с тракторами, рекомендованными заводами-изготовителями. Менять состав агрегатов без разрешения главных специалистов запрещено.
Работающие машинотракторные агрегаты, самоходные или стационарные машины следует немедленно остановить при возникновении любой неисправности. Работать на неисправных машинах и машинотракторных агрегатах запрещается.
Послеуборочную обработку картофеля проводят в производственных помещениях, соответствующих нормам технологического проектирования предприятий сельского хозяйства, а также отвечающих требованиям электро- и пожарной безопасности.
Машины с электроприводом заземляют (зануляют). Без защитно-отключающего устройства запрещена подача напряжения на приводы транспортёров-загрузчиков. Запрещён проезд агрегата под линией электропередачи, если расстояние от наивысшей точки агрегата до электропровода менее 2 м.
При
посадке и уборке картофеля, старшим
на агрегате является тракторист, на самоходных
комбайнах – комбайнер, в производственных
помещениях для обработки картофеля –
механик.
6.3.
Организация работы
по охране труда
в ООО «Юговское»
Организационные:
Технические:
Выполнение
предложенных мероприятий позволит
повысить качество охраны труда в
ООО «Юговское».
7.
Охрана окружающей среды
7.1.
Охрана окружающей
среды при использовании
минеральных удобрений
под картофель
Применение удобрений позволяет решить ряд задач: повысить эффективное плодородие, изменить соотношение между группами микроорганизмов в направлении увеличения численности нитрифицирующих и аэробных целлюлозоразлагающих бактерий по сравнению с микроскопическими грибами. Кроме того, химическая мелиорация эродированных почв - важнейший почвозащитный прием. По многолетним данным, в условиях Пермской области применение удобрений снижает смыв почвы в 1,5 - 5,8 раза. (Скрябина О.А. 2004).
Применение высоких доз удобрений, превышающих потенциальные возможности картофеля, может привести к нежелательным процессам в почве – образованию канцерогенных веществ и повышению ее токсичности. Поэтому при разработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений.
Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду может быть самое различное. В основном оно сводится к следующему:
При рассмотрении экологических проблем при использовании минеральных удобрений под картофель первостепенное значение занимает проблема азота. Именно этот элемент, прежде всего, сможет оказывать негативное влияние на все звенья биосферы, на здоровье животных и человека.
Внесение высоких доз азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитритов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма (Степановских А.С. 2000).
По данным В.Г.Минеева (1988) исследования ученых и производственный опыт показывают, что непроизводительные потери азота удобрений можно снизить до минимума, а коэффициент использования его резко повысить при правильном внесении соответствующих доз азота. При этом азотные удобрения целесообразнее применять в аммонийной и амидной форме и приближать сроки их внесения к посадке картофеля.
На почвах хозяйства систематическое применение азотных удобрений требует проведения периодического известкования в севообороте. Это объясняется тем, что азотные удобрения подкисляют почву, что отрицательно влияет на рост и развитие картофеля. Снижается коэффициент использования азота, и соответственно возрастают его потери в окружающую среду.
По
состоянию климатических
Экологические проблемы фосфора и фосфорных удобрений представляют, как и азот, несомненную актуальность. Это такие проблемы как:
Для уменьшения негативного влияния минеральных удобрений на окружающую среду необходимо соблюдение следующих мероприятий:
1.Степановских А.С. Охрана окружающей среды. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.- 559 с.
2.Минеев
В.Г. Экологические проблемы
3.Скрябина
О.А. Эродированные почвы:
1. Зотов
Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность
жизнедеятельности на
2-е изд., - М.: КолосС, 2003.
2. Шкрабак
В.С. Безопастность
3. Шкрабак
В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда.
-М.: Агропромиздат, 1989.-480 с. : ил.