Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,
его справедливо называют вторым хлебом.
Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%
крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%
зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.
Особенно богаты витаминами молодые клубни.
1.3.
Биологические особенности
Картофель принадлежит к числу
важнейших
его справедливо называют вторым хлебом.
Клубни картофеля содержат
крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%
зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.
Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Весь период роста картофеля условно разделяют на три части. Первый
период - от всходов до начала цветения. На том тапе главным образом
увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.
Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения
прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В то время происходит
наиболее интенсивный прирост клубней.
Третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного ее
увядания. Прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во второй
период.
Наиболее важен в формировании клубней второй период , в то время
накапливается до 65...75% конечного урожая. Погодные условия складывающиеся
в тот период , определяют уровень урожая.
Для растений картофеля очень
важен температурный режим,
0С в умеренно влажной почве дают всходы на 25...27-й день, при 14...16 0С -
на 18...22-й день. Лучшая температура для проращивания клубней в условиях
средней полосы 18...22 0C. Сочетание хорошей влагообеспеченности почвы и
оптимальной температуры во время прорастания способствуют ускоренному
появлению всходов.
Наиболее благоприятная температура для клубнеобразования 15...20 0C.
При температуре нее 6 0С и выше 23 0С прирост клубней задерживается, а при
26...29 0C клубнеобразование прекращается.
Картофель - светолюбивое растение. Потому большое значение имеет выбор
оптимальной густоты стояния. Наиболее целесообразно такая густота стояния,
при которой в конкретных условиях произрастания растений обеспечивается
формирование около 40 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га это
соответствует при средней норме внесения удобрений 230...250 тыс. стеблей
на 1 га у продовольственного и 250...270 тыс. стеблей у семенного
картофеля.
Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы.
Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве,
необходимо сохранить ее в рыхлом состоянии с объемной массой не менее
0.9...1.2 г/см3.
Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Наиболее
благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая
клубней создаются при влажности почвы от 60% ППВ до 100% ППВ. Снижение
влажности почвы до 40% ППВ в условиях средней полосы снижает урожай на 40%
и более.
Для обеспечения высоких
чтобы а вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.
Картофель имеет специфические
требования к корневому
биологическую
особенность обуславливает
нормального роста , развития и накопления урожая картофель нуждается в
большем количестве питательных веществ , чем многие другие полевые культуры
.
С 1 т клубней и соответствующим количеством ботвы (0.4 т) и корневых
остатков выносят, кг: N-5...6 , Р2O5 - 1.5...2 , K2O - 7...10. [5]
В растения картофеля азот
поступает в течение всей
больше всего его потребляется в период бутонизации - цветения. В то же
время хорошая обеспеченность азотом на ранних этапах роста способствует
более быстрому и мощному формированию вегетативной массы . Благодаря тому
растения продуктивнее используют весенние запасы влаги в почве и лучше
формируют урожай клубней.
Фосфор картофель потребляет в течение всей вегетации; в период
бутонизации - цветения поглощение фосфора усиливается. Во время
формирования ботвы интенсивно поступает калий.
Отношение питательных веществ N : Р2О5 : К2О в урожаи составляет 1 :
0.3 : 1.4.
И того соотношения видно ,
что картофель - калиелюбивая
культура. [5]
1.4. Влияние удобрений на урожай и качество картофеля
Картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным
удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и
минеральных удобрений, а также известковании.
Продуктивность картофеля
почве подвиныx форм фосфора и калия.
Проблему поддержания
зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов,
понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят
качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:
в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем
составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых
почвах -
15...18 т , на дерново-подзолистых
;
в специализированных картофелеводческих севооборотах , имеющих в своем
составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подолистыx суглинистых
почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.
[4]
Практика передовых хозяйств свидетельствует о том , что в различных
почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве
30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и
устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере
увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при
внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том
случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению
клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается
вредителями. [32]
Под картофель, особенно
полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные
компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше
осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под
перепашку зяби. [40]
При разработке система
удобрений картофеля
скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,
они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.
Позднеспелые
сорта лучше усваивают
При установленной норме
возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ
почвы и элементов питания , вносимые с органическими удобрениями. В опытах
Г. М. Ночайкиной , чем больший чистый доход , рентабельность и окупаемость
затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га
торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]
О высокой эффективности совместного применения органических и
минеральных
удобрений свидетельствуют
Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля
колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими
элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в
среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx
почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.
Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га),
то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.
При разработки систем
скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,
они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.
Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
При установлении норм
возделывания
картофеля необходимо учитывать
запас питательных веществ
и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М.
Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат
продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного
компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]
О высокой эффективности
минеральных
удобрений свидетельствуют
Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля
колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими
элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1