Влияние удобрений на картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат

Краткое описание

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,

его справедливо называют вторым хлебом.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%

крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%

зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.

Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Файлы: 1 файл

влияние удобр на карт.doc

— 252.00 Кб (Скачать)
ify">небольшие чечевички,  представляющие  собой  макроскопические  щели  в  виде

маленьких  темноватых  пятен  на  кожуре.  Через  эти  отверстия  в  клубень

поступает кислород воздуха и удаляются  углекислый газ и водяной пар.

      По форме и окраске клубней  сорта картофеля сильно отличаются  друг  от

друга. Форма Клубней определяется отношением его длины к ширине и  ширины  к

толщине.  В  зависимости  от  этого  различают  клубни   круглые,   округло-

овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

      Различают  следующие  типы  окраски   клубней:   белые   с   различным

проявлением желтизны, красные с оттенками  от светло- розового до интенсивно-

 красного  и сине-  фиолетового.  Мякоть  клубня  чаше  всего  белая,  иногда

желтоватая, и только у отдельных сортов она  красная и сине- фиолетовая.

      В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой

протеин  2  %,  жир  0,15  %,  клетчатка  1%  и  зола  1,1%  (Агрономическая

тетрадь….1986)

      Стебель картофеля большей частью  прямостоячий,  реже  отклоняющиеся   в

сторону, высотой 30-150 см. Окраска  стеблей  зелёная,  однако  у  некоторых

сортов  она маскируется антоцианом, который  придаёт  стеблям  красно-  бурый

оттенок.  На  проявление  окраски  влияют  освещенность,  влажность   почвы,

величина  посадочных клубней, удобрения и другие  факторы.  (Посыпанов  Г.С.,

1997)

      Характер ветвления стеблей определяет  общий вид куста.

П.И.Альсмик (1950) делит сорта на  две  группы:  с  ветвящиеся  у  основания

стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

Т.Уайтхед, У.Финдлей (1955) также различают два типа ветвлениям у  основания

стебля  и ближе к его верхушке. Первый характерен для  сортов  с  раскидистым

кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом (Картофель,1970).

      По форме стебли  картофеля   ребристые,  трёх-  или  четырёхгранные,  в

различной степени опушённые. В листах соединения граней  на  ребрах  стеблей

иногда  образуются выросты зелёной  ткани,  так  называемые  крылья,  которые

являются  важным сортоотличительным признаком.

      Куст растения картофеля  состоит  из  4-5,  реже  6-8  стеблей.  Число

стеблей  в  кусте  значительно  варьирует  и  зависит  от   сорта,   размера

посадочных  клубней и числа проросших  на них  почек,  растения,  выросшие  из

крупных клубней имеют больше стеблей, чем  растения,  полученные  из  мелких

клубней, число стеблей в кусте определяет  урожайность  клубней  (Картофель,

2001)

      В подземной части стебля из  пазушных почек развиваются побеги-столоны,

на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов  всегда

меньше, чем  стеблей. столоне могут быть разной длины, у  раннеспелых  сортов

они короче, у среднеспелых и позднеспелых - длиннее.

      Листья  картофеля,  появляющиеся  при  прорастании  клубней,  простые,

цельнокрайние.   По   мере    роста    растения    образуются    прерывисто-

непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит  из 3-4 пар

боковых долей, размещённых одна против  другой,  промежуточных  долек  между

ними и  конечной доли. Опушенность листьев  слабая. Дольки  в  зависимости  от

их  положения  делятся  на  серии:  конечную,  первую,  вторую,   третью   и

четвёртую. Для сортового различия имеют  дольки первой и второй серий.

      Строение  и  степень  рассечённости   листьев  -   важнейшие   сортовые

признаки. В зависимости от числа и расположения  долек в сериях  различают

сильную и слабую рассечённость листа. При  наличии широких промежутков  между

долями  и  дольками  лист  называется  редкодольным,  при  узких-плотным  или

густодольным. С нижней стороны листа выступают  сеть жилок,  окраска  которых

нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и  жилки  долей  у

листа некоторых  сортов окрашены в красно- бурый   или  красно  -  фиолетовый

цвет (Справочник картофелевода, 1978).

      Листья  картофеля  расположены  на  стеблях  по  спирали.   В   местах

отхождения  от стебля листья имеют прилистники.

      В листьях в процессе фотосинтеза  в основном образуются крахмал,  сахара

и белки (Краткий  справочник овощевода, 1984).

      Цветки  у  картофеля  собраны   в   соцветия,   представляющие   собой

расходящиеся  завитки,  расположенные  на  общем  цветоносе.   Цветоносы   и

цветоножки  у  отдельных  сортов  бывают  длинные  и  короткие.   Цветоножка

сочлененная. Цветки пятерного типа.  Чашечка  зеленая,  спайнопятилепестная,

чаше-листники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из  пяти  сросшиеся

лепестков, окраска, венчика разнообразная: белая, красно- фиолетовая,  сине-

фиолетовая  и синяя с различными оттенками (Картофель, 1953).

      Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно,

и только немногие фертильны.

      Плод  картофеля  -  двугнездная   многосеменная  сочная  зеленая   ягода

шаровидной  или овальной формы.  Плоды  образуются  не  у  всех  сортов.  При

созревании  становятся беловатыми и приобретают приятный запах,  напоминающий

запах земляники. В ягодах содержится  много  ядовитого  алкалоида  соланина,

поэтому для употребления в пищу они непригодны.

      Семена картофеля мелкие, плоские,  с согнутым зародышем, светло-желтого

цвета.

      По данным Реес Леонарда (1935) длина  семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от

1,1 до 1,3 мм  и толщина от 0,2 до 0,5 мм.

      Масса 1000 семян около 0,5 г (Картофель, 1970). 
 
 

      1.3. Биологические особенности

      1.3.1.Требование к теплу и свету

      Картофель -  культура  умеренного   климата,   но   благодаря   своей

пластичности  и вмешательству человека данную культуру выращивают в  северных

широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +  7

до + 12 С, почки  пробуждаются при температуре от +  3  до  +  6°С.  Наиболее

быстро  клубни прорастают  при  температуре  почвы  около  +  20°С.  Корни  у

картофеля  образуются  при  температуре  не  ниже   +7   С   (Агрономическая

тетрадь...,1986).

      По данным наблюдений профессора  А.Г., Лорха,  всходы  при  +  11+  12С

появляются  на 23-й день, при +14+15 С - на 17-18-й день, при +18+25 С на 12-

13-й день и при  +27+28С на 6-7-й день (Картофель, 1970).

      Пророщенные клубни дают всходы  на 6-10 дней раньше, чем непророщенные.

      После появления  на  поверхности   ростки  продолжают  развиваться   при

температуре +6+8С, первые листья активно формируются лишь при +11+13С.

      Благоприятная температура почвы  для прироста ботвы и клубнеобразования

от +15+до +20  С,  повышение  её  до  +30  С  тормозит  рост  растения.  При

температуре воздуха выше +42С  ботва  прекращает  расти.  Ботва  выдерживает

лишь кратковременное  понижение  температуры  почвы  до  -1-1,5°С,  рост  её

прекращается  при температуре ниже +7С (Ширко  Т.О., Войтковская А.А., 1999).

      Оптимальная температура для  роста стеблей, листьев и цветения - от +16

до +22 С. При  температуре +6С стебли перестают расти.

      Всходы  картофеля  могут   выдерживать  кратковременные   заморозки   до

-1,5С.  Клубни  при  температуре  -1°С  замерзают   и   загнивают.   Всходы,

полученные  из ботанических семян выдерживают  температуру до -7 С.

      Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы  от  +16

до +19 С. Понижение  температуры почвы до +6+7°С и повышение  её  до  +23+25°С

задерживают  их  прирост,  а  при  температуре  +29+30  С  клубнеобразование

прекращается.

      Картофель - очень светолюбивое растение, короткого дня. При отсутствии

или  недостатке  света  клубни  прорастают   этиолированными,   с   длинными

междоузлиями  ростками,  которые   легко   обламываются.   При   ослабленном

освещении ростки короче  и  окрашены,  на  полном  свету-короткие,  толстые,

зелёные.  При  недостатке  света,   растения   вытягиваются,   развитие   их

замедляется, листья  теряют  способность  к  ассимиляции  углекислого  газа.

Поэтому очень важно правильно расположить  рядки картофеля. При  северо-южном

их направлении  растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению  с

западно-восточным  (Справочник картофелевода, 1975).

      Надземные органы картофеля лучшее  растут и развиваются на длинном  дне,

а клубнеобразование  интенсивнее происходит при коротком дне.

      В условиях продолжительного  и интенсивного освещения   растения  хорошо

растут  и развиваются даже при пониженных температурах.

      Столоны  и  клубни  на  свету  приобретают  зелёную   окраску,  в   них

образуется  хлорофилл  и  резко  возрастает  накопление  ядовитого  вещества-

соланина.  Накопление  соланина  повышает  устойчивость   их   к   болезням,

озеленённые клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (Писарев  Б.  А.

,1977). 

      1.3.2. Требование к влаге

      Картофель - требовательное к  влажности почвы растение. Потребность   во

влаге изменяется  у  него  по  фазам  развития.  В  начале  своего  развития

картофель может жить за счёт запасов влаги, имеющихся в материнском  клубне.

Информация о работе Влияние удобрений на картофель