Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,
его справедливо называют вторым хлебом.
Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%
крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%
зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.
Особенно богаты витаминами молодые клубни.
При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы
картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идёт максимальное
потребление влаги.
Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения
прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению
урожая клубней.
Трансперационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в
зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700,
(Агрономическая тетрадь ...,1986).
Наиболее благоприятные
высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 – 80 % от полной
полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней, в период
и клубнеобразования и 60 - 65 % в период отмирания ботвы и накопления
крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при
влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни
приостанавливаются в росте.
В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических
особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60
- 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм
атмосферных осадков.
Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность,
тем меньше
воды нужно для получения хорошего
урожая (Бексеев Ш.Г.,1998).
1.3.3. Требование к почве и воздушному режиму
Картофель предъявляет
другой культуры величина урожая и особенно уборка не зависят так сильно от
водно-физических свойств почвы и уровня её плодородия. (Катков В. М.,
1967).
Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоёмких,
высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко - и
средне- суглинистых, а также осешённых не кислых торфяников). Чем меньше
плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы
кислородом, тем выше урожай (Бексеев Ш.Г., 1998).
Менее пригодны для картофеля - лёгкие, быстро теряющие влагу песчаные
почвы, тяжёлые суглинки и переувлажнённые торфяники.
Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но
наиболее пригодны для него слабокислые почвы.
На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев
посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом
состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше
проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Справочник
картофелевода, 1975).
Потребность прорастающих
семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели
прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений.
Суточная потребность в
вещества. Ещё более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и
растущие клубни.
Содержание воздуха в почве зависит от её скважности и пористости. На
хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объёма
почвы (Белик В.Ф.и др, 1981).
Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы. Чем почва
рыхлее, тем больше её скважность и воздухоёмкость. Для нормального дыхания
корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и
роста клубней - не менее 20% объёма почвенного воздуха. (Писарев Б. А.
,1977).
1.3.4.Особенности корневого
Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество
питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26
различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает
в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания
возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это
время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С
началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно
уменьшается и после её засыхания прекращается.
В среднем для формирования 1т клубней растения из почвы выносят 5-6 кг
азота, 8-10 кг калия, 1,5 - 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния
(Агрономическая тетрадь…, 1986).
По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или
иного элемента питания.
При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются
слабо, листья приобретают бледно- зеленую окраску и торчат вверх, снижается
урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный
рост ботвы,
задерживается образование
и т.д. Растению вредны как недостаток, так и избыток азота. При нормальном
азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор (Посыпанов
Г.С.,1997).
Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой
системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и
крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При
недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и
созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие (
Ширко Т.О., Войтковокая А.А.,1999).
Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и
углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля,
повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья
приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно
отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько
удлинённую форму, бывают мелкими.
Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев
клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк.
Только при наличии всех этих элементов в почве для развития картофеля
обеспечивается его наивысшая продуктивность (Справочник картофелевода,
1987).
1.4. Технология выращивания
1.4.1. Размещение картофеля в
Требования картофеля к
зависимости от типа почв и климата (Справочник картофелевода, 1978).
Лучшими предшественниками
культуры, чистый пар, однолетние и многолетние травы, кукуруза, капуста,
огурцы, столовые корнеплода. При отсутствии орошаемых земель по картофель
отводится
чистый пар, что гарантирует получение
устойчивых урожаев.
1.4.2. Обработка почвы
Картофель предъявляет
почвы должна быть направлена на создание глубокого, рыхлого пахотного слоя,
что обеспечивает хорошее развитие корней, столонов и клубней (Производство
картофеля...,1990).
При основной обработке почвы под картофель создаётся мелкокомковатый
рыхлый пахотный слой. Количество и вид обработок почвы зависит от её типа,
климатических условий и предшествующей культуры.
Решающую роль играет основная обработка почвы на глубину пахотного
слоя (22-25см) плугами с предплужниками, вслед за уборкой предшествующей
культуры. Перед посадкой проводится глубокое рыхление плоскорезами на
глубину пахотного слоя. Своевременная и качественная основная обработка
улучшает агротехнические свойства, почвы, тепловой, водный и воздушный
режим, очищает
её от сорняков.
1.4.3. Удобрения картофеля
Картофель - одна из наиболее требовательных культур к почвенному
плодородию. Картофель для формирования урожая 20 т/га выносит из почвы в
среднем 100-110 кг азота, 40-50 кг фосфора и до 190 кг калия. Это
обуславливает его высокую отзывчивость на удобрения. Дозы удобрений
устанавливаются в зависимости от планируемого урожая, предшественник
обеспеченности почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса
полуперепревший навоз следует вносить осенью под предшествующую культуру на
среднеобеспеченных почвах по 30-40 т/га, на бедных 50-60 т/га. При посадке
картофеля в гребни рекомендуется совмещать нарезку гребней с внесением
минеральных
удобрений (Технология выращивания
картофеля... ,1990)
1.4.4. Подготовка семенного материала
Подготовка семенного
в организационном и техническом исполнении процесс. От своевременной и
правильной подготовки семян зависят сроки и качество посадки,
производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля (Справочник