Влияние удобрений на картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат

Краткое описание

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,

его справедливо называют вторым хлебом.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%

крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%

зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.

Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Файлы: 1 файл

влияние удобр на карт.doc

— 252.00 Кб (Скачать)

При запасах  продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15  мм  всходы

картофеля не задерживаются. В  период  всходов  и  ботвы  идёт  максимальное

потребление влаги.

      Критическим периодом является  фаза от начала цветения  до  прекращения

прироста  ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному  снижению

урожая  клубней.

      Трансперационный  коэффициент   у  картофеля  равен  400  -  500  и   в

зависимости от условий  произрастания  изменяется  в  пределах  230  -  700,

(Агрономическая  тетрадь ...,1986).

      Наиболее благоприятные  условия   для  роста  картофеля   и  образования

высокого  урожая клубней создаются при  влажности почвы 70 – 80 %   от  полной

полевой влагоёмкости в зоне распространения  основной массы корней, в  период

и клубнеобразования  и 60 - 65  %  в  период  отмирания  ботвы  и  накопления

крахмала  в клубнях. Избыток  влаги  ускоряет  вегетацию  картофеля,  но  при

влажности   почвы   свыше   85   %   ботва   быстро   отмирает,   а   клубни

приостанавливаются  в росте.

      В  зависимости  от  влажности   и  температуры  почвы   и  биологических

особенностей  сортов одно растение за период вегетации  испаряет  примерно  60

- 70 л   воды,  что  составляет  около 3000  т/га  и соответствует 300  мм

атмосферных осадков.

      Чем плодороднее почва и чем  больше  её  водоудерживающая  способность,

тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая (Бексеев Ш.Г.,1998). 

      1.3.3. Требование к почве и воздушному режиму

      Картофель предъявляет  повышенные  требования  к  почве.  Ни  у  одной

другой  культуры величина урожая и особенно уборка не зависят так  сильно  от

водно-физических свойств почвы  и  уровня  её  плодородия.  (Катков  В.  М.,

1967).

      Картофель - культура рыхлых, воздухо-  и  водопроницаемых,  влагоёмких,

высокоокультуренных, плодородных  почв  (песчаных,  супесчаных,  легко  -  и

средне- суглинистых, а также осешённых не  кислых  торфяников).  Чем  меньше

плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой  системы

кислородом, тем выше урожай (Бексеев Ш.Г., 1998).

      Менее пригодны для картофеля  - лёгкие, быстро теряющие влагу   песчаные

почвы, тяжёлые  суглинки и переувлажнённые торфяники.

      Лучше других  растений  переносит  повышенную  кислотность  почвы,  но

наиболее  пригодны для него слабокислые почвы.

      На  более  плотных  почвах  всходы  задерживаются  и   в  ряде  случаев

посадочные  клубни загнивают.  Поэтому  важно  поддерживать  почву  в  рыхлом

состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах  лучше

проходит  газообмен  между  почвенным  и  атмосферным  воздухом  (Справочник

картофелевода, 1975).

      Потребность прорастающих клубней  в кислороде во много раз  больше,  чем

семян других растений. Недостаток кислорода в  почве может привести к  гибели

прорастающих  клубней, а в более поздний  период и взрослых растений.

      Суточная потребность в кислороде  корней составляет около 1 мг/г  сухого

вещества. Ещё более высокую потребность в  кислороде  испытывают  столоны  и

растущие  клубни.

      Содержание воздуха в почве  зависит от её скважности и   пористости.  На

хорошо  обработанных структурных почвах скважность составляет до  65%  объёма

почвы (Белик  В.Ф.и др, 1981).

      Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы.  Чем  почва

рыхлее, тем  больше её скважность и воздухоёмкость. Для  нормального  дыхания

корней  концентрация кислорода должна быть не менее 5%,  для  формирования  и

роста клубней - не менее 20%  объёма  почвенного  воздуха.  (Писарев  Б.  А.

,1977). 

      1.3.4.Особенности корневого питания

      Для  роста  и  развития  картофелю  необходимо  повышенное  количество

питательных веществ. В составе сухого вещества  картофеля  насчитывается  26

различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель  испытывает

в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в  элементах  питания

возрастает  по мере роста ботвы и достигает  максимума в фазу цветения. В  это

время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия.  С

началом  отмирания  ботвы  потребность  в   элементах   питания   постепенно

уменьшается и после её засыхания прекращается.

      В среднем для формирования 1т  клубней растения из почвы  выносят 5-6 кг

азота, 8-10 кг калия, 1,5 - 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2  кг  магния

(Агрономическая  тетрадь…, 1986).

       По внешним признакам растения  можно судить  о  недостатках   того  или

иного элемента питания.

      При недостатке в почве азота  подземные  органы  картофеля  развиваются

слабо, листья приобретают бледно- зеленую окраску  и торчат вверх,  снижается

урожай  и крахмалистость клубней. При избытке  азота  наблюдается  чрезмерный

рост ботвы, задерживается образование клубней  и удлиняется период  вегетации

и т.д. Растению вредны как недостаток, так и избыток азота.  При  нормальном

азотном  питании  растение  лучше  усваивает  калий  и   фосфор   (Посыпанов

Г.С.,1997).

      Достаточное питание фосфором  способствует  лучшему  развитию  корневой

системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается  урожай  и

крахмалистость  клубней, улучшаются их  лежкость  и  семенные  качества.  При

недостатке  фосфора задерживается  развитие  растений,  особенно  цветение  и

созревание, замедляется рост побегов и  корней,  листья  мелкие  и  узкие  (

Ширко Т.О., Войтковокая А.А.,1999).

      Калий  играет  большую  роль  в  процессах  фотосинтеза,  белковом   и

углеводном  обменах, существенно влияет на урожайность  и качество  картофеля,

повышает  устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке  калия  листья

приобретают бронзовую  окраску,  становятся  морщинистыми  и  преждевременно

отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают  несколько

удлинённую  форму, бывают мелкими.

      Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев

клубней, необходимы кальций, магний, железо,  марганец,  сера,  медь,  цинк.

Только  при наличии всех  этих  элементов  в  почве  для  развития  картофеля

обеспечивается  его  наивысшая  продуктивность (Справочник   картофелевода,

1987). 

      1.4. Технология выращивания картофеля  в республике Хакасия

      1.4.1. Размещение картофеля в севообороте

      Требования картофеля к предшественникам  в  севообороте  изменяются  в

зависимости от типа почв и климата (Справочник картофелевода, 1978).

      Лучшими предшественниками картофеля  являются зерновые  и  зернобобовые

культуры, чистый пар, однолетние и  многолетние  травы,  кукуруза,  капуста,

огурцы, столовые корнеплода. При отсутствии орошаемых  земель  по  картофель

отводится чистый пар, что гарантирует получение  устойчивых урожаев. 

      1.4.2. Обработка почвы 

      Картофель предъявляет повышенные  требования к аэрации почвы.  Обработка

почвы должна быть направлена на создание глубокого, рыхлого пахотного  слоя,

что обеспечивает хорошее развитие корней, столонов и  клубней  (Производство

картофеля...,1990).

      При основной обработке почвы  под картофель  создаётся   мелкокомковатый

рыхлый  пахотный слой. Количество и вид  обработок почвы зависит от  её  типа,

климатических условий и предшествующей культуры.

      Решающую роль играет основная  обработка  почвы  на  глубину   пахотного

слоя (22-25см) плугами с предплужниками,  вслед  за  уборкой  предшествующей

культуры.  Перед  посадкой  проводится  глубокое  рыхление  плоскорезами  на

глубину пахотного слоя.  Своевременная  и  качественная  основная  обработка

улучшает  агротехнические  свойства,  почвы,  тепловой,  водный  и  воздушный

режим, очищает  её от сорняков. 

      1.4.3. Удобрения картофеля 

      Картофель - одна  из  наиболее  требовательных  культур к почвенному

плодородию. Картофель для формирования урожая 20 т/га  выносит  из  почвы  в

среднем 100-110  кг  азота,  40-50  кг  фосфора  и  до  190  кг  калия.  Это

обуславливает  его  высокую  отзывчивость  на  удобрения.   Дозы   удобрений

устанавливаются  в  зависимости  от  планируемого   урожая,   предшественник

обеспеченности  почвы элементами  питания.  Для  поддержания  баланса  гумуса

полуперепревший навоз следует вносить осенью под предшествующую культуру  на

среднеобеспеченных  почвах по 30-40 т/га, на бедных 50-60 т/га.  При  посадке

картофеля в гребни  рекомендуется  совмещать  нарезку  гребней  с  внесением

минеральных удобрений (Технология выращивания  картофеля... ,1990) 

      1.4.4. Подготовка семенного материала 

      Подготовка семенного материала  - самый ответственный и один  из сложных

в организационном  и  техническом  исполнении  процесс.  От  своевременной  и

правильной   подготовки   семян   зависят   сроки   и   качество    посадки,

производительность  посадочных  агрегатов  и  урожай  картофеля  (Справочник

Информация о работе Влияние удобрений на картофель