Влияние удобрений на картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат

Краткое описание

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,

его справедливо называют вторым хлебом.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%

крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%

зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.

Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Файлы: 1 файл

влияние удобр на карт.doc

— 252.00 Кб (Скачать)

кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном

количестве  влаги эффективность может быть и выше.

    Если азотные удобрения применяются  на фоне подстилочного навоза (40-50

т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га. [5]

    На прибавку урожая от минеральных  удобрений влияет окультуренность

почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней

картофеля от полного минерального удобрения  на слабоокультуренной почве в 2

раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных  почвах. Одностороннее

внесение  азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

[3]

    Эффективность минеральных удобрений  при совместном применении с

органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических

удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-

слабоподзолистой  песчаной почве под картофель  целесообразно применение

высоких доз безподстилочного навоза без  дополнительного внесения полного

минерального удобрения. [7]

    Картофель отрицательно реагирует  на недостаточное фосфорное и  калийное

питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и

улучшению их качества. Под его влиянием в  клубнях возрастает содержание

крахмала.

    Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между [pic]  в

удобрениях  зависит от уровня обеспеченности почвы  подвижным фосфором. Под

картофель можно применять все формы  фосфорных удобрений.

    Дозы [pic]под картофель тоже зависят  от содержания подвижного калия в

почве и  от того, для каких целей предназначены  клубни. Лучше применять под

картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются  хлорсодержащие

удобрения, то их рекомендуется вносить по осени. [6]

    Недостаток вышеперечисленных элементов  уже в первый период роста

нарушает  нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай

и его  качество.

    Крахмал в картофеле – основное  питательное вещество, поэтому изучению

влияния удобрений на содержание крахмала посвящено  много исследований. Для

установления  влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены

результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой  почве

Нечерноземной зоны.

    Азотные удобрения в составе  NPK при норме внесения N 120 на фоне  навоза

заметно снижали содержание крахмала клубней. [1]

    К подобным выводам пришли  и другие ученые. Применение повышенных  доз

азотных удобрений также приводит к мощному  развитию надземной массы,

ассимиляционного  аппарата растений. В связи с этим отток пластических

веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность

накопления  крахмала снижается. Азотные удобрения  усиливают рост ботвы, что

удлиняет  вегетативный период, и происходит задержка созревания. [20, 38]

    Однако, у ранних сортов картофеля,  как правило, снижение крахмалистости

не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию.

В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель  повышенные дозы

азотных удобрений нужно обязательно  с учетом сортовых особенностей и

погодных  условий. [38]

    Исследованиями установлено, что  под влиянием азотных удобрений  в

клубнях картофеля повышается содержание азота  и белка, увеличивается сбор

белка. [9, 18]

    Так в опытах В.И. Понасина  и др. на дерново-подзолистых почвах  изучали

действие  азотных удобрений с различными  нормами (фон [pic]). Хотя азотные

удобрения и увеличивают относительное  содержание сырого протеина в клубнях,

но биологическая  ценность белка от примененных под  картофель норм азотных

удобрений снижается. [33, 36]

    Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество

картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под

картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во

влажные годы к потемнению клубней и ухудшению  вкусовых качеств. [19]

    Крахмалистость клубней  в  значительной степени зависит  от снабжения

растений  фосфором, который принимает участие  в фотосинтезе. При

недостаточности фосфорного питания  содержание крахмала в картофеле резко

падает. [9]

    Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется

азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении  результатов 89 опытов,

проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что

фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не

изменяют  его. [1]

    Фосфорные удобрения способствуют  максимальной утилизации моносахаров,

низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества

картофеля. [9]

    Потемнение мякоти клубней картофеля  под действием фосфорных удобрений

было либо минимальным, либо отсутствовало. [35]

    Внесение фосфора улучшало кулинарные  качества картофеля и снижало

содержание  нитритов и нитратов. [36]

    Действия калийных удобрений  на крахмалистость картофеля  во многом

определяется  формой примененного калийного удобрения. При использовании под

картофель хлоросодержащего калийного удобрения  хлор неблагоприятно влияет

на рост и развитие картофеля, что сказывается  на урожае и его качестве.

Содержание  крахмала при этом снижалось. [35]

    Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению

крахмалистости  клубней. По данным опытов, проведенных  на дерново-

подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях

следует применять сернокислый калий  и кальцит фиотационный. [10]

    Под действием калийных удобрений  содержание белка в клубнях  картофеля

снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают

биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось  содержание

восстанавливающих сахаров. [29]

    Снижая ферментативное потемнение, калийные удобрения улучшают  вид и

кулинарные  качества картофеля. [9]

    Таким образом на дерново-подзолистых  суглинистых почвах Нечерноземья

для получения  высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо

использовать  систему удобрений с соотношением питательных элементов: [pic]

[17] 
 
 

          3.8.Тварность клубней картофеля 

                                                               Таблица 3.8.1 

|Товарность  клубней картофеля, %                                            |

|                           Вариант   | Фон                                 |

|                                     |         1 фон    |         2 фон    |

|Контроль                             |66,09             |68,47             |

|Минеральная  система                  |74,62             |74,70             |

|Органическая  система                 |77,20             |74,34             |

|Орано-минеральная  система            |74,90             |74,57             | 
 

    Все  изучаемые  системы  удобрений  оказали  положительное  влияние  на

товарность  клубней картофеля.  (  таб.  3.8.1  )Выход  товарных  клубней  по

первому фону в вариантах с различными системами удобрений составил  77,20  -

74,90% или  на 8,81 -  11,11% , чем на контрольном   варианте,  а  по  второму

фону, соответственно, 74,7 - 74,5% или на 6,03  -  6,23%  выше  контрольного

варианта. 

              3.9.     Содержание нитратов  в клубнях картофеля

Биологическая ценность картофеля зависит от содержания и соотношения в

клубнях не только полезных для здоровья, но и вредных веществ. К последним

относятся остатки пестицидов регуляторов  роста , а также нитратов. 

                                                               Таблица 3.9.1 

|Содержание  нитратов в клубнях картофеля.(1997)                             |

|Фон             |           Вариант                       |Содержание      |

|                |                                         |нитратов        |

|             1  |контроль                                 |31,02           |

|                |Минеральная система                      |65,04           |

|                |Органическая система                     |33,00           |

|                |Органо-минеральная система               |72,47           |

|             2  |контроль                                 |33,92           |

|                |Минеральная система                      |110,72          |

|                |Органическая система                    |43,05           |

|                |Органо-минеральная система               |72,75           | 
 

    НСРобщ 38,043

    НСРфактА  19,021

    НСРфактВ 26,9

    Точность опыта 22,39%

    Применение органических и минеральных   удобрений  кроме  положительного

Информация о работе Влияние удобрений на картофель