Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 11:46, реферат
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,
его справедливо называют вторым хлебом.
Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%
крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%
зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.
Особенно богаты витаминами молодые клубни.
кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном
количестве влаги эффективность может быть и выше.
Если азотные удобрения
т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га. [5]
На прибавку урожая от
почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней
картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2
раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных почвах. Одностороннее
внесение
азотных удобрений снижало
[3]
Эффективность минеральных
органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических
удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-
слабоподзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение
высоких доз безподстилочного навоза без дополнительного внесения полного
минерального удобрения. [7]
Картофель отрицательно
питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и
улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание
крахмала.
Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между [pic] в
удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под
картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.
Дозы [pic]под картофель тоже
почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под
картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие
удобрения, то их рекомендуется вносить по осени. [6]
Недостаток вышеперечисленных
нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай
и его качество.
Крахмал в картофеле –
влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Для
установления влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены
результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой почве
Нечерноземной зоны.
Азотные удобрения в составе NPK при норме внесения N 120 на фоне навоза
заметно снижали содержание крахмала клубней. [1]
К подобным выводам пришли и другие ученые. Применение повышенных доз
азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной массы,
ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических
веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность
накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что
удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания. [20, 38]
Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости
не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию.
В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель повышенные дозы
азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и
погодных условий. [38]
Исследованиями установлено,
клубнях картофеля повышается содержание азота и белка, увеличивается сбор
белка. [9, 18]
Так в опытах В.И. Понасина и др. на дерново-подзолистых почвах изучали
действие азотных удобрений с различными нормами (фон [pic]). Хотя азотные
удобрения и увеличивают относительное содержание сырого протеина в клубнях,
но биологическая ценность белка от примененных под картофель норм азотных
удобрений снижается. [33, 36]
Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество
картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под
картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во
влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств. [19]
Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения
растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При
недостаточности фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко
падает. [9]
Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется
азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении результатов 89 опытов,
проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что
фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не
изменяют его. [1]
Фосфорные удобрения
низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества
картофеля. [9]
Потемнение мякоти клубней
было либо минимальным, либо отсутствовало. [35]
Внесение фосфора улучшало
содержание нитритов и нитратов. [36]
Действия калийных удобрений на крахмалистость картофеля во многом
определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под
картофель хлоросодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет
на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве.
Содержание крахмала при этом снижалось. [35]
Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению
крахмалистости клубней. По данным опытов, проведенных на дерново-
подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях
следует применять сернокислый калий и кальцит фиотационный. [10]
Под действием калийных
снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают
биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось содержание
восстанавливающих сахаров. [29]
Снижая ферментативное
кулинарные качества картофеля. [9]
Таким образом на дерново-
для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо
использовать
систему удобрений с
[17]
3.8.Тварность клубней
картофеля
|Товарность клубней картофеля, % |
|
Вариант | Фон
|
|Контроль
|Минеральная система |74,62 |74,70 |
|Органическая система |77,20 |74,34 |
|Орано-минеральная
система
|74,90
|74,57
|
Все изучаемые системы удобрений оказали положительное влияние на
товарность клубней картофеля. ( таб. 3.8.1 )Выход товарных клубней по
первому фону в вариантах с различными системами удобрений составил 77,20 -
74,90% или на 8,81 - 11,11% , чем на контрольном варианте, а по второму
фону, соответственно, 74,7 - 74,5% или на 6,03 - 6,23% выше контрольного
варианта.
3.9. Содержание нитратов в клубнях картофеля
Биологическая ценность картофеля зависит от содержания и соотношения в
клубнях не только полезных для здоровья, но и вредных веществ. К последним
относятся
остатки пестицидов регуляторов
роста , а также нитратов.
|Содержание
нитратов в клубнях картофеля.(
|Фон | Вариант |Содержание |
|
|
|
1 |контроль
|
|Минеральная система
|
|Органическая система
| |Органо-минеральная система |72,47 |
|
2 |контроль
|
|Минеральная система
|
|Органическая система
|
|Органо-минеральная система
НСРобщ 38,043
НСРфактА 19,021
НСРфактВ 26,9
Точность опыта 22,39%
Применение органических и