Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 07:10, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ сбыта на действующем промышленном предприятии, системы потребительской кооперации и разработка предложений по совершенствованию управления сбытом продукции.
Задачи исследования:
- изучение теоретических аспектов сбытовой деятельности производственного предприятия;
- общая характеристика предприятия - Филиала «Хабаровский пищевой комбинат» Крайпотребсоюза;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..........3
1. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………………………………………………6
1.1 Особенности коммерческой деятельности производственных предприятий……………………………………………………………………………6
1.2 Сбыт как элемент коммерческой деятельности производственного
предприятия…………………………………………………………………………...14
1.3 Организация сбыта на предприятии……………………………………...24
2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИЛИАЛА «ХАБАРОВСКИЙ
ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ» КРАЙПОТРЕБСОЮЗА……………………...…29
2.1 Организационно-экономическая характеристика Филиала «Хабаровский пищевой комбинат» Крайпотребсоюза………………………….29
2.2 Анализ конкурентов организации ………………………………………..34
2.3 Анализ основных показателей деятельности филиала «Хабаровский пищевой комбинат» Крайпотребсоюза ……………………………………………36
2.4 Характеристика сбытовой деятельности филиала «Хабаровский пищевой комбинат» Крайпотребсоюза……………………………………………………...47
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………….56
3.1 Предложения по проведению анализа эффективности работы отдела сбыта……………………………………………………………………………….56
3.2 Совершенствование работы с клиентами…………………………………..62
3.3 Совершенствование активной рекламной деятельности………………….68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..72
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………….....77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 2
Анализ хозяйственной деятельности Хабаровского пищевого комбината за 2008-2010 гг.
Наименование | Ед.изм. | Годы | 2009 г. к 2008 г. | 2010г. к 2009 г. | ||||
|
| 2008 | 2009 | 2010 | Откл., +,- | Темпы роста, % | Откл., +,- | Темпы роста % |
Объем выработанной продукции | т.руб. | 450034,3 | 461864,1 | 485656,1 | 11829,8 | 102,6 | 23792,0 | 105,2 |
Объем реализованной продукции | т.руб. | 448319,5 | 458357,6 | 476006,3 | 20038,1 | 102,2 | 7648,7 | 103,9 |
Выработано продукции всего | тонн | 3939,2 | 3774,8 | 3341,1 | -164,4 | 95,8 | -433,7 | 88,5 |
В т.ч.: - колбасных изделий | тонн | 2741,6 | 2626,9 | 2536.3 | -114,7 | 95,8 | -90.6 | 96.6 |
-полуфабрикатов | тонн | 1197,6 | 1147,9 | 804,8 | -49,7 | 95,9 | -343,1 | 70,1 |
Расход основного сырья | тонн | 3171,5 | 2996,5 | 2740,5 | -175,0 | 94,5 | -256,0 | 91,5 |
Средняя цена 1 кг продукции | руб | 114,24 | 122,35 | 145,36 | 8,1 | 107,1 | 23,0 | 118,8 |
Средняя цена 1 кг мяса(сырья) | Руб | 86,22 | 91,73 | 106,5 | 5,5 | 106,4 | 14,8 | 116,1 |
Фонд оплаты труда | т.руб | 58406,0 | 64236 | 63114,3 | 5830,0 | 110,0 | -1121,7 | 98,3 |
Среднесписочная численность работающих | чел. | 330 | 335 | 349 | 5 | 101,5 | 14 | 104,2 |
Ср.месяч.з/п 1-го работающего | руб | 14748 | 15979 | 15070 | 1231 | 108,3 | -909,0 | 94,3 |
Производительность труда – выработка продукции на 1 работающего,в месяц | т.руб. | 113,6 | 114.9 | 116,0 | х | 101,1 | х | 101 |
тонн | 0,995 | 0,988 | 0,798 | х | 99,3 | х | 80,8 |
Приложение 3
Анализ структуры затрат на производство продукции ХПК
Наименование | 2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 |
Тыс. руб. | Удельный вес,% | |||||
Производственная себестоимость | 412315 | 442404 | 464002 | 100 | 100 | 100 |
В т.ч. | ||||||
Основное сырье | 272237 | 281424 | 294592 | 66,0 | 63,6 | 63,5 |
Вспомогательное сырье | 44342 | 49380 | 51638 | 10,8 | 11,2 | 11,1 |
Топливо и энергия | 9908 | 12150 | 13680 | 2,4 | 2,7 | 2,9 |
Оплата труда и отчисления на соц. страхование | 66327 | 76329 | 79522 | 16,1 | 17,3 | 17,2 |
Прочие расходы | 19501 | 23123 | 24570 | 4,7 | 5,2 | 5,3 |
Из них | ||||||
Прочие материалы | 3180 | 4609 | 4395 | 0,8 | 0,8 | 0,9 |
Арендная плата | 915 | 1213 | 1958 | 0,2 | 0,3 | 0,4 |
Расходы на рекламу | 2023 | 3362 | 1109 | 0,5 | 0,7 | 0,2 |
Транспортные расходы и услуги связи | 209 | 365 | 384 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Текущий ремонт | - | - | 1380 | - | - | 0,3 |
Охрана | 1583 | 1952 | 2244 | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
ГСМ | 2437 | 3511 | 5467 | 0,6 | 0,6 | 1,2 |
Резерв | 5746 | 4099 | 5004 | 1,4 | 1,0 | 1,1 |
Прочие | 3408 | 3112 | 2629 | 0,8 | 0,8 | 0,6 |
Затраты кпс | 15576 | 16439 | 15197 | х | х | х |
Приложение 4
Анализ финансовых результатов деятельности ХПК
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2009 к 2008,% | 2010 к 2009,% |
Объем реализованной продукции (без НДС), тыс. руб. | 448319 | 458357 | 476006 | 102,2 | 103,9 |
себестоимость | 412315 | 442404 | 464002 | 107,3 | 104,9 |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 36004 | 15953 | 12004 | 44,3 | 75,3 |
Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб. | 3010 | 2740 | 1914 | 91,0 | 69,8 |
Прибыль, убыток от продаж, тыс. руб. | 32994 | 13213 | 10090 | 40,0 | 76,4 |
Сальдо прочих доходов (расходов), тыс. руб. | -954 | -740 | -264 | 35,7 | 35,6 |
Прибыль (убыток) до | 32040 | 12473 | 9826 | 39,0 | 78,8 |
Налоги и платежи, тыс. руб. | 5840 | 1956 | 1472 | 33,5 | 75,3 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 26200 | 10517 | 8354 | 40,1 | 79,4 |
Затраты на 1руб продукции руб./руб. | 0,92 | 0,95 | 0,96 | 104,3 | 101,1 |
Рентабельность основной деятельности в % | 8,0 | 3,0 | 2,2 | 37,5 | 73 |
Рентабельность реализованной продукции в % | 7,4 | 2,9 | 2,1 | 39,2 | 72,4 |
Приложение 5
Экономический результат продажи за неделю отдельных видов колбас полукопченых
Наименование товара | Объем продаж, тыс. руб. | Сумма прироста продаж, тыс. руб. | Темпы роста продаж, % | Сумма прибыли, тыс. руб. | Доля в прибыли, % | Рентабельность реализ. продукции, % |
Колбаса «Таллинская» п/к в/с | 123 | 17,97 | 171,1 | 21 | 2,08 | 17,07 |
Колбаса п/к «Липецкая» 1с | 719 | 234,50 | 148,4 | 108 | 10,70 | 15,02 |
Колбаса п/к «Городская особая» | 1554 | 283,15 | 122,3 | 102 | 10,11 | 6,56 |
Колбаса «Раменская» п/к 1с. | 89 | 8,91 | 111,1 | 4 | 0,40 | 4,49 |
Колбаски Охотничьи п/к в/с | 572 | -6,19 | 98,9 | 75 | 7,43 | 13,11 |
Колбаски п/к Шашлычные | 220 | 83,37 | 161 | 98 | 9,71 | 44,45 |
Колбаса п/к Краковская в/с | 1470 | 82,95 | 106 | 142 | 14,07 | 9,66 |
Колбаса «Московская» в/к, в/с | 2090 | 846,03 | 168 | 74 | 7,33 | 3,54 |
Колбаса «Одесская» п/к 1 с. | 141 | 33,93 | 132 | 56 | 5,55 | 39,72 |
Колбаса «Экстра» п/к куриная | 915 | 137,80 | 117,7 | 329 | 32,61 | 35,96 |
Сумма | 7893 | 1722,41 | - | 1009 | 100,00 | - |
Приложение 6
Экономический результат деятельности менеджеров по продажам за неделю
Менеджеры по продажам | Объем продаж, тыс. руб. | Доля продаж в общем объеме, % | Сумма прироста продаж, тыс. руб. | Темпы роста продаж, % | Сумма прибыли, тыс. руб. | Доля в прибыли, % | Рентабельность продаж,% |
Менеджер 1 | 4204 | 53,3 | 614,21 | 117,1 | 491 | 48,66 | 11,68 |
Менеджер 2 | 296 | 3,8 | 65,67 | 128,5 | 46 | 4,56 | 15,54 |
Менеджер 3 | 917 | 11,6 | 533,29 | 239 | 149 | 14,77 | 16,25 |
Менеджер 4 | 1642 | 20,8 | 518,27 | 146,1 | 189 | 18,73 | 11,51 |
Менеджер 5 | 834 | 10,5 | -9,02 | 98,9 | 134 | 13,28 | 16,07 |
Сумма | 7893 | 100,0 | 1722,41 | - | 1009 | 100,00 | 12,78 |