Разработка системы менеджмента предприятия по производству макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 18:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель — спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие годы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Для определения поставленной цели были решены и поставлены следующие основные задачи:
определить конкретные направления деятельности предприятия и место его продукции на рынке;
определить стратегию и тактику достижения целей;

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………..3

Цель и полагания организации ………………………………………………4
Планирование деятельности организации …………………………………..7
Анализ внешней и внутренней среды организации ……………………8
SWOT-анализ ……………………………………………………………10
Признаки организации и организационные процессы ……………………12
Признаки организации ………………………………………………….12
Законы организации …………………………………………………….14
Законы организации первого уровня ……………………………..14
Законы организации второго уровня ……………………………..16
Организационно-правовая форма ……………………………………...19
Департаментализация предприятия …………………………………....22
Организационная структура управления ……………………………...23
Структура управления ………………………………………………….25
Должностные обязанности сотрудников ……………………………...26
Координация деятельности организации и построение системы коммуникации ………………………………………………………………..22
Организационный контроль ………………………………………………...32
Управление персоналом и мотивация ……………………………………...41

Заключение ………………………………………………………………………43
Список используемых источников …………………………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 136.29 Кб (Скачать)

Для непрерывного развития происходит постоянное обновление услуг, необходимых для функционирования организации; происходит внедрение новых информационных систем, нового оборудования. Также все сотрудники постоянно проходят обучение, повышение квалификации, переподготовку специалистов. То есть реализуется принцип самозависимости: чем больше потенциал (денежные средства), тем больше возможностей его повысить.

В целом можно сказать, что компания стремится к улучшению показателей своей деятельности, поэтому находится в постоянном развитии. Развитие проходит на этапе структурирования: отделение увеличивает количество предоставляемых услуг, открывает новые офисы и филиалы [8].

 

 

3.2.2 Законы организации второго уровня

Закон информированности и упорядоченности

Закон: чем выше уровень информированности организации, тем более высока вероятность эффективной управляемой адаптации в динамике внешней среды. Руководство обеспечивает организацию информацией на достаточно высоком уровне. Для этого в организации используются некоторые средства, чтобы вся нужная информация доходила до сотрудников своевременно:

  • Индивидуальная электронная почта для каждого сотрудника, куда после определенной фильтрации попадают различные нормативно-правовые акты, свежие новости, касающиеся изменения на данном рынке услуг, а также информация о выполнении планов в виде статистических диаграмм.

  • Электронные программы, через которые идет делопроизводство макаронной фабрики. Каждый сотрудник обязан работать в этой программе, чтобы получать нужную информацию, связанную с деятельностью организации.

  • Внутренний чат и телефонная связь для сотрудников, через который происходит быстрый обмен новостями, данными, документами, ссылками;

  •  Сайт, на котором расположена вся необходимая нормативно-правовая информация.

  • Руководители и подчиненные владеют информацией о структуре рынка (маркетинговая информация), информацией о деятельности государственных органов, которая содержит всю необходимую информацию о документах и постановлениях, регламентирующих деятельность организаций, информацией о социально-экономической структуре общества [8].

 

Закон композиции и пропорциональности

Закон: каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и к оптимальному количественному соотношению между ними.

В макаронной фабрике достаточно устойчивые связи между структурными подразделениями. Обязанности между сотрудниками подразделений четко разграничены. Организация достаточно устойчива, что позволяет находиться в постоянном развитии.

Закон эффективно используется на основании:

  • Принципа планирования (ежеквартальное, еженедельное и ежедневное планирование, всевозможная отчетность);
  • Принципа координации (полная координация деятельности со стороны высшего руководства) [5].

Закон единства, анализа и синтеза

Закон: каждая организация стремится к наиболее экономному режиму функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций. Суть анализа - в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза - в соединении простых составляющих объекта в единое целое. Анализ и синтез в человеческом мышлении сильно переплетаются и не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря об единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности.

Процессы анализа и синтеза являются основой управления любой организационной системой, предусматривают выработку и реализацию конкретных решений. Так, для того чтобы оценить систему макаронной фабрики как единое целое, и выявить причины отклонения от главной цели в компании проводятся анализ спроса и предложения, анализ уровня технологий и анализ продаж.

Анализ деятельности макаронной фабрики проводится с помощью метода постепенного приближения, включающего четыре уровня:

  1. Предварительный анализ с позиций стороннего наблюдателя;
  2. Мозговая атака на совещании основных сотрудников;
  3. Создание группы развития предприятия и формирование стратегии развития;
  4. Постоянная работа группы развития в рамках нового структурного подразделения; [5].

3.3 Организационно-правовая форма предприятия

Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности. Способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

В качестве организационно-правовой формы макаронной фабрики было выбрано «OOO» (Общество с Ограниченной Ответственностью).

Общество с Ограниченной Ответственностью наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществкомпетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставлены дополнительные права.

В отличие от акционерных обществ прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).

В отличие от участников акционерного общества (акционеров) участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, если это предусмотрено Уставом общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество имеют преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам [11].

Название и логотип предприятия представлен в приложении (б) на рисунке 2 
3.4 Департаментализация предприятия

Рисунок 3 – департаментализация предприятия


               



 


 


                                          



 


 


 




                           


 


                         


 

 

 

 

3.5 Организационная структура управления

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационной структурой управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

В качестве структуры управления макаронной фабрики выбрана линейно-функциональная структура.

В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи. Первые - суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.

Увеличение количества элементов и уровней в организационной структуре управления неизбежно приводит к многократному росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений.

Линейно-функциональная структура управления - структура органов управления, состоящая из:

  • линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;

  • обслуживающих функциональных подразделений.

При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения [9].

Матрица распределения функций представлена в таблице 5

Таблица 5 – Матрица распределений функций

Функция

Структурные подразделения

Директор

Бухгалтер

Специалист по кадрам

Инженер

Технолог

Менеджер по продажам

Менеджер по закупкам

Кладовщик

Разноробочий

Обучение персонала

К

-

О

-

-

-

-

-

-

Деловые переговоры с поставщиками

О

У

-

У

У

-

-

-

-

Приобретение материальных ресурсов

К

У

-

У

-

-

О

-

-

Разработка перспективных планов

О

У

У

У

У

У

У

-

-

Складирование материальных ресурсов

-

-

-

-

-

-

К

О

У

Контроль за исполнением решений, корректировка деятельности

 

О К

 

У

 

У

 

У

 

У

 

У

 

У

 

У

 

-


 

 

3.6 Организационная структура управления

Структура управления - совокупность звеньев управления, находящихся во взаимосвязи и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач менеджер должен создать организационную структуру (организационную систему управления) предприятия. Организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления менеджер должен в максимально возможной степени учесть специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой. Процесс создания организационной структуры управления обычно включает три основных этапа:

  • определение типа организационной структуры (прямого подчинения, функциональная, матричная и др.);

  • выделение структурных подразделений (аппарат управления, самостоятельные подразделения, целевые программы и др.);

Делегирование и передача на нижестоящие уровни полномочий и ответственности (отношения руководства—подчинения, отношения централизации—децентрализации, организационные механизмы координации и контроля) [13].

Организационная структура управления представлена в приложении (в) на рисунке 4

3.7 Должностные обязанности сотрудников организации

Таблица 6 – Должностные обязанности сотрудников организации

Должность

Должностные обязанности

Директор

  • Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений, направление их деятельности на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов.
  • Повышение эффективности работы организации, роста объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

Продолжение таблицы 6

Директор

  • Обеспечение выполнения организацией всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных, трудовых договоров и бизнес-планов.
  • Организация производственно-хозяйственной деятельности на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат.
  • Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплаты заработной платы в установленные сроки.
  • Разработка и утверждение штатного расписания Общества, других локальных нормативно-правовых актов, организация проведения аттестаций, организация обучения подчиненных сотрудников филиала.

Бухгалтер

  • Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц организации.
  • Согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых и валютных счетов организации.
  • Участвует в подготовке мероприятий системы внутреннего контроля, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения

Информация о работе Разработка системы менеджмента предприятия по производству макаронных изделий