Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 16:07, дипломная работа
Рынок представляет собой ту сферу общественных отношений, где продукты, конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку на соответствие требованиям потребителей и где выявляется их отклонение от этих требований. При совершении покупки каждый индивидуальный покупатель осуществляет процесс выбора необходимого ему продукта среди ряда аналогов и приобретает только наиболее удовлетворяющий его потребности.
В масштабе общества наибольшее признание среди продуктов, предназначенных для удовлетворения общественной потребности, получает тот, который наиболее соответствует ей по сравнению с продуктами-конкурентами. Это и выделяет его из общей товарной массы, обеспечивает успех в конкурентной борьбе. Другими словами, позволяет говорить, что он является конкурентоспособным.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Конкурентоспособность организации и система мероприятий для повышения конкурентоспособности 7 1.2. Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия 13
1.3. Особенности функционирования туристического рынка 22
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СТЕЛЛА-ТУР» 27
2.1. Общая характеристика деятельности ООО «Стелла-тур» 27
2.2. Основные технико-экономические показатели деятельности
ООО «Стелла-Тур» 34
2.3 Исследование конкурентов и оценка конкурентоспособности
ООО «Стелла-Тур» на рынке туризма 38
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СТЕЛЛА-ТУР» 63
3.1. Пути повышения конкурентоспособности ООО «Стелла-Тур» 63
3.2. Мероприятия по повышению качества обслуживания клиентов
в ООО «Стелла-Тур» 66
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
Список используемых источников 83
ПРИЛОЖЕНИЯ
К
= Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности)
= 0,816
Оценка продукта «Кемер»
Критерий | Значение показателя для продукта (Р) | Значение показателя для идеальной модели (Рб) | Вес аi | qi
(Р/Рб) |
Э Себестоимость | 620 | 600 | 0,6 | 1,003 |
Стоимость | 850 | 800 | 0,4 | 1,062 |
Значение Qэ | 1,045 | |||
Т Гостеприимство | 0,65 | 1 | 1 | 0,65 |
Значение Qт | 0,65 | |||
П Обоснованность | 0,85 | 1 | 0,2 | 0,85 |
Надежность | 0,8 | 1 | 0,2 | 0,8 |
Эффективность | 0,75 | 1 | 0,2 | 0,75 |
Целостность | 0,85 | 1 | 0,1 | 0,85 |
Полезность | 0,85 | 1 | 0,1 | 0,85 |
Простота в экплуатации | 0,7 | 1 | 0,05 | 0,7 |
Ясность | 0,8 | 1 | 0,05 | 0,8 |
Гибкость | 0,9 | 1 | 0,1 | 0,9 |
Значение Qп | 0,82 |
К = Qn / Qэ (интегральный
показатель конкурентоспособности) = 0,784
Оценка продукта «Анапа»
Критерий | Значение показателя для продукта (Р) | Значение показателя для идеальной модели (Рб) | Вес аi | qi
(Р/Рб) |
Э Себестоимость | 700 | 700 | 0,6 | 1 |
Стоимость | 900 | 900 | 0,4 | 1 |
Значение Qэ | 1,0 | |||
Т Гостеприимство | 0,75 | 1 | 1 | 0,75 |
Значение Qт | 0,75 | |||
П Обоснованность | 0,85 | 1 | 0,2 | 0,85 |
Надежность | 0,9 | 1 | 0,2 | 0,9 |
Эффективность | 0,9 | 1 | 0,2 | 0,9 |
Целостность | 0,95 | 1 | 0,1 | 0,95 |
Полезность | 0,8 | 1 | 0,1 | 0,8 |
Простота в экплуатации | 0,8 | 1 | 0,05 | 0,8 |
Ясность | 0,8 | 1 | 0,05 | 0,8 |
Гибкость | 0,9 | 1 | 0,1 | 0,9 |
Значение Qп | 0,875 |
К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,875
Оценка продукта «Один раз увидеть»
Критерий | Значение показателя для продукта (Р) | Значение показателя для идеальной модели (Рб) | Вес аi | qi
(Р/Рб) |
Э Себестоимость | 16000 | 16000 | 0,6 | 1 |
Стоимость | 21000 | 20000 | 0,4 | 1,05 |
Значение Qэ | 1,02 | |||
Т Гостеприимство | 0,8 | 1 | 1 | 0,8 |
Значение Qт | 0,8 | |||
П Обоснованность | 0,7 | 1 | 0,15 | 0,7 |
Надежность | 085 | 1 | 0,1 | 0,85 |
Эффективность | 0,75 | 1 | 0,1 | 0,75 |
Целостность | 0,85 | 1 | 0,2 | 0,85 |
Полезность | 0,9 | 1 | 0,15 | 0,8 |
Простота в экплуатации | 0,9 | 1 | 0,05 | 0,9 |
Ясность | 0,9 | 1 | 0,05 | 0,9 |
Гибкость | 0,8 | 1 | 0,2 | 0,8 |
Значение Qп | 0,805 |
К = Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности) = 0,789
Оценка продукта «Кельнский собор»
Критерий | Значение показателя для продукта (Р) | Значение показателя для идеальной модели (Рб) | Вес аi | qi
(Р/Рб) |
Э Себестоимость | 12000 | 12000 | 0,6 | 1 |
Стоимость | 15000 | 15000 | 0,4 | 1 |
Значение Qэ | 1,0 | |||
Т Гостеприимство | 0,9 | 1 | 1 | 0,9 |
Значение Qт | 0,9 | |||
П Обоснованность | 0,8 | 1 | 0,15 | 0,8 |
Надежность | 085 | 1 | 0,1 | 0,85 |
Эффективность | 0,8 | 1 | 0,1 | 0,8 |
Целостность | 0,8 | 1 | 0,2 | 0,8 |
Полезность | 0,85 | 1 | 0,15 | 0,85 |
Простота в экплуатации | 0,9 | 1 | 0,05 | 0,9 |
Ясность | 0,9 | 1 | 0,05 | 0,9 |
Гибкость | 0,85 | 1 | 0,2 | 0,75 |
Значение Qп | 0,813 |
К
= Qn / Qэ (интегральный показатель конкурентоспособности)
= 0,813
Оценка продукта «Сафари»
Критерий | Значение показателя для продукта (Р) | Значение показателя для идеальной модели (Рб) | Вес аi | qi
(Р/Рб) |
Э Себестоимость | 28000 | 28000 | 0,6 | 1 |
Стоимость | 35000 | 35000 | 0,4 | 1 |
Значение Qэ | 1,0 | |||
Т Гостеприимство | 0,9 | 1 | 1 | 0,9 |
Значение Qт | 0,9 | |||
П Обоснованность | 0,8 | 1 | 0,15 | 0,8 |
Надежность | 0.9 | 1 | 0,1 | 0,9 |
Эффективность | 0,85 | 1 | 0,1 | 0,85 |
Целостность | 0,9 | 1 | 0,2 | 0,9 |
Полезность | 0,8 | 1 | 0,15 | 0,8 |
Простота в экплуатации | 0,7 | 1 | 0,05 | 0,7 |
Ясность | 0,8 | 1 | 0,05 | 0,8 |
Гибкость | 0,8 | 1 | 0,2 | 0,8 |
Значение Qп | 0,83 |
Информация о работе Разработка мероприятий по обеспечению конкурентоспособности предприятия