Организационные конфликты, управление конфликтами в ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ конфликтов в деятельности конкретной организации и разработка рекомендации по их предотвращению и разрешению.
Для достижения цели ставились следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект вопроса;
провести анализ конфликтов в деятельности конкретной организации;

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.docx

— 129.22 Кб (Скачать)

Приказом  Брестского областного комитета по управлению госимуществом и приватизации № 132 30 декабря 1995 г. Пружанский маслосырзавод  в процессе приватизации был преобразован в открытое акционерное общество «Пружанский маслосырзавод», а с 1998 г. общество было переименовано в  ОАО «Пружанский молочный комбинат».

Основным  видом деятельности ОАО «Пружанский  молочный комбинат» является переработка  сельскохозяйственной продукции. Учредителем  общества является Брестский областной  комитет по управлению государственным  имуществом и приватизации.

Органами  управления акционерного общества являются:

- общее  собрание акционеров

- наблюдательный совет

- дирекция.

Вышестоящей организацией является ГО «Брестский концерн» Мясомолпром».

 Основные направления и цели деятельности предприятия

Целью деятельности предприятия, как  коммерческой организации, является получение  прибыли от основной деятельности. Основное производство включает следующие  цеха:

1. Цех цельномолочной продукции:  участок приемки и хранения  молока, аппаратный участок, участок  выработки масла, творожный участок,  участок розлива, участок СОМ,  участок отгрузки продукции в  торговую сеть

2. Сыродельный цех: участок приемки  молока, аппаратный участок, сыродельный  участок, прессовое отделение,  сыросольный участок, участок  сепарирования сыворотки, заквасочная, сырподвал, участок мойки сырных столов, форм, серпянок

3. Вспомогательное производство: котельная,  компрессорная, энергетический участок,  производственная лаборатория, централизованная  мойка, механический участок,  транспортный участок, хозяйственная  группа, водопроводно, канализационное  хозяйство.       

Структурные подразделения непроизводственного  характера:  фирменный магазин, гостиница, заготовители сырья 

Продукция предприятия представлена следующими основными видами производимой продукции: сыры твердые жирные, масло  животное, сыры мягкие, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, цельномолочная продукция, нежирная молочная продукция 

  Основные показатели деятельности ОАО «Пружанский молочный комбинат»:

Заготовка молока за 2007 год составила 73310 тонн , в 2008 году молочный комбинат закупил 73859 тонн молока (100,7 % к 2007 г.). В 2009 году 93395 тонн (1265% к 2008 году).

Молоко высшего сорта в общем  объеме заготовок составило: в 2007 году - 53,5%; в 2008 году - 61,6%., в 2009 году - 62,9%.

Прибыль от реализации за  2007 год  составила 10164 млн.руб., за 2008 год этот показатель составил 2192 млн.руб, за 2009 год прибыль от реализации составила 568 млн.руб.

Ассортимент выпускаемой предприятием продукции составляет более 50 наименований: это сыры сычужные твердые, масло  животное, цельномолочная продукция, нежирная молочная продукция, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, мягкие сыры и т.д.

Специалисты предприятия ведут  постоянную работу по обновлению ассортимента выпускаемой цельномолочной продукции, в том числе для здорового  образа жизни.

Основными достижениями в деятельности ОАО «Пружанский молочный комбинат»  за 2007- 2009 гг.является:

• Постоянный рост объемов производства сыров твердых

• Выпуск фасованной цельномолочной продукции и увеличение объемов  ее выпуска в различной фасовке

• Освоение новых видов нежирной продукции

Неудачей работы предприятия является :

• Высокий износ оборудования сыродельного цеха, ухудшение качества сыров сычужных и снижение за счет этого конкурентоспособности.

Анализ  финансово — хозяйственной деятельности предприятия

Динамика производства и реализации продукции ОАО «Пружанский молочный комбинат» за 2005-2009 гг. характеризуется данными, представленными в таблице А.1.[ПРИЛОЖЕНИЕ А].

Как видно из таблицы 1. производственная деятельность предприятия за анализируемый период характеризуется тенденцией роста объемов производства. Заметный рост произошел в выпуске цельномолочной продукции и сыров жирных.

Производственно - хозяйственную деятельность предприятия прежде всего характеризует  структура затрат на производство. Затраты на производство и их структура за 2006 - 2009 гг. представлены в таблице Б.1. [ПРИЛОЖЕНИЕ Б].

Как видно из таблицы состояние структуры затрат на производство относительно стабильно. За анализируемый период 2006-2009 гг. сумма материальных затрат на производство продукции увеличилась. Доля материальных затрат в составе общих издержек увеличилась. Доля амортизации основных средств и нематериальных активов в составе общих затрат имеет тенденцию снижения. Материалоемкость продукции за период 2006 - 2009 гг. увеличилась на 5,76 процентных пункта.

Состояние технологического оборудования

Сведения о структуре основных производственных фондов и степени  их износа представлены в таблице В.1.[ПРИЛОЖЕНИЕ В].

В целом структура  основных производственных фондов за период осталась неизменной. Следует  отметить, что степень износа основных фондов (по группе машины и оборудование) достигла критической величины и  составила 55,5%. Физический и моральный  износ производственного оборудования требует технического перевооружения, приобретения нового оборудования, модернизации имеющегося.

 

Таблица 1. - Показатели ликвидности и платежеспособности

Наименование показателя

норматив

01.01.06

01.01.07

01.01.08

01.01.09

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3

-0,95

-0,64

0,68

0,13

Коэффициент             текущей ликвидности

1,7

0,58

0,65

3,2

1,19

Коэффициент

платежеспособности

 

0,51

0,61

3,1

1,15

Примечание - источник - собственная  разработка

Коэффициент текущей ликвидности  характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и своевременное погашение  срочных обязательств предприятия. Превышение текущих активов над  текущими пассивами обеспечивает резервный  запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Таким  образом коэффициент текущей  ликвидности определяет границу  безопасности для любого возможного снижения рыночной стоимости текущих  активов, вызванными непредвиденными  обстоятельствами. Способными приостановить  или сократить приток денежных средств.

Значение коэффициента текущей  ликвидности к концу анализируемого периода снизилось. Что является признаком не удовлетворительной структуры  бухгалтерского баланса.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризует наличие  у предприятия собственных оборотных  средств, необходимых для его  финансовой устойчивости. Значение коэффициента ниже норматива к концу анализируемого периода.

Коэффициент платежеспособности предприятия характеризует  способность предприятия рассчитываться по своим финансовым обязательствам.

Анализ коэффициентов текущей  ликвидности и обеспеченности собственными средствами показывает, что финансовое положение предприятия на конец  анализируемого периода ухудшилось, по состоянию на 01.01.2009 г. структура  баланса предприятия является удовлетворительной.

Основные  выводы из анализа финансово - хозяйственной  деятельности предприятия:

  1. По состоянию на 01.01.2009 г. структура баланса предприятия удовлетворительная.
  2. Финансовое состояние предприятия стабильно, предприятие получает прибыль от основной деятельности, в то же время, за анализируемый период наблюдается снижение эффективности деятельности и уменьшение показателей рентабельности продукции.
  3. Ввиду того, что физический и моральный износ основного технологического оборудования высок, необходима реконструкция и модернизация производственного оборудования, освоение выпуска новой продукции, соответствующей запросам потребителей как на внутреннем , так и на внешнем рынке.

 

2.2. Характеристика организационной  структуры предприятия и кадрового  потенциала

 

 

Важную роль в эффективной и  прибыльной работе предприятия занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система  управления. Обеспечение пропорциональности всех элементов процесса производства и четкой согласованности всех звеньев  управления является важнейшим условием получения высокой прибыли.

Главным распорядительным органом  ОАО «Пружанский молочный комбинат»  является общее собрание акционеров, а в перерыве между собраниями - наблюдательный совет.

Главным исполнительным органом предприятия  является исполнительная дирекция, в  состав которой входят: директор ОАО, заместитель директора по производству, главный инженер, главный бухгалтер.

Организационная структура предприятия  имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков.

Организационная структура предприятия  представлена на Рисунке 1.[ПРИЛОЖЕНИЕ И]

Предприятие в своей текущей  деятельности руководствуется законодательством и иными нормативными документами Республики Беларусь.

Руководство текущей деятельностью  предприятия осуществляет директор, который пользуется правом совершения процессуальных действий, заключения хозяйственных, трудовых, кредитных  договоров, выдачи доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками  предприятия.

В подчинении директора находится  штат сотрудников.

Главный инженер обеспечивает координацию  работы механических подразделений  предприятия с целью обеспечения  надлежащего технического уровня производства и постоянного его совершенствования. В его подчинении находятся : отдел  главного механика, отдел главного энергетика, участок централизованной мойки и санитарного обеспечения.

Бухгалтерию возглавляет главный  бухгалтер, который отвечает за организацию  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации, контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивает рациональную организацию учета  и отчетности на предприятии и  его структурных подразделениях на основе централизации и механизации учетно-вычислительных работ, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины.

Информация о работе Организационные конфликты, управление конфликтами в ОАО «Пружанский молочный комбинат»