Проведение мероприятий,
направленных на повышение инвестиционной
привлекательности компании.
На данном этапе
могут быть проведены все перечисленные
выше мероприятия, необходимый
их набор и последовательность
проведения зависят от желаемых
сроков подготовки предприятия
к продаже и изначального наличия
интереса инвесторов к предприятию.
Подготовка информационного меморандума
для представления компании инвесторам,
размещение пресс-релизов в информационных
службах, взаимодействие с инвестиционными
институтами, действующими на
рынке слияний, поглощений и
инвесторами напрямую, а также
проведение переговоров с инвесторами
— потенциальными покупателями
компании и осуществление сделки.
[4]
Таким образом, подготовка
предприятия к привлечению инвестиций
или к продаже достаточно
четко определенный, хоть и сложный
процесс. Предприятие может сформировать
программу мероприятий для повышения
инвестиционной привлекательности,
исходя из своих индивидуальных
особенностей и сложившейся конъюнктуры
рынков капитала. Реализация такой
программы позволяет ускорить
привлечение финансовых ресурсов
и снизить их стоимость. Следует
отметить, что описанные выше
возможные мероприятия не требуют
существенных материальных затрат,
но результатом их реализации,
помимо собственно роста интереса
инвесторов к компании, является
также повышение эффективности
ее работы.
2. Исследование практики
инвестиционной привлекательности
предприятия
2.1 Краткая характеристика
ОАО «Хлебозавод №2»
ОАО «Хлебозавод №2»
расположен по адресу: 394029, город
Воронеж, улица Полины Осипенко,
дом 5. Форма собственности частная,
филиалов не имеет. Основной
вид деятельности – производство
хлебобулочный и кондитерских
изделий. Основной целью осуществления
деятельности является получение
прибыли. Предметом деятельности
ОАО «Хлебозавод №2» является:
производство хлебобулочный, кондитерских
и макаронных изделий, ведение
оптовой и розничной торговли
продовольственными и непродовольственными
товарами, торгово – посредническая
деятельность. Все вышеперечисленные
виды деятельности осуществляются
в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
Среднесуточная выработка предприятия
составляет 38,1 тонн, при максимально
возможном выпуске – 76,2.
Хлебозавод открылся
в 1934 году в приспособленном
здании общежития. В 1967 году
была произведена реконструкция
и переоборудование. В настоящее
время предприятие так же нуждается
в замене устаревшего оборудования.
До 1986 года хлебозавод входил
в состав хлебопекарного объединения.
В 1992 году предприятие изменило
свою организационно – правовую
форму, став акционерным обществом
открытого типа. Учредитель АООТ
«Хлебозавод №2» - Комитет по
управлению государственным имуществом
Воронежской области. В связи
с происходившими реформами, касавшимся
акционерного общества, в частности
их обязательной государственной
перерегистрации и переименования
АООТ и АОЗТ в ОАО и ЗАО,
хлебозавод №2 был переименован
и зарегистрирован как ОАО
«Хлебозавод №2».
Самым серьезным конкурентом
для ОАО «Хлебозавод №2» является
ОАО «Хлебозавод №6». Это предприятие
производить аналогичную продукцию
и также реализует ее в основном
в Левобережном районе.
На предприятии шесть
производственных линий. Хлебозавод
постоянно расширяет ассортимент
выпускаемой продукции, разрабатывая
и используя различные новые
рецептуры хлебобулочных изделий.
С этой целью предприятие тесно
сотрудничает с ВГТА. Начав свою деятельность
с выпекания только одного наименования
изделия – хлеба «Воронежского», хлебозавод
увеличил количество предлагаемых видов
хлебобулочных и кондитерских изделий
приблизительно до 150 наименований.
Предприятие состоит
из следующих отделов: строительная
группа, транспортный цех, отдел
сбыта, отдел главного механика,
отдел главного энергетика, торговый
отдел, отдел снабжения, бухгалтерия
и планово – экономический
отдел.
Ремонт (текущий и
капитальный) осуществляется силами
самих цехов, поэтому ремонтная
служба, как самостоятельное подразделение,
отсутствует. Согласуется план
на техническое обслуживание
и ремонт на основе данных
за предыдущие периоды. Определяются
объемы работ и соответственно
им определяются и заказываются
необходимые детали, запчасти, инструменты.
Энергоцех отсутствует.
Поставки электроэнергии осуществляются
по договоренности с предприятиями
– поставщиками энергии. Для
конечного выполнения заказов
применяется транспортный цех.
Доставка по городу осуществляется
бесплатно, по области плата
зависит от расстояния.
Численность работников
основного производства составляет
285 человек. Распределение их по
категориям персонала определяется
планом по труду, который составляется
на полугодие и утверждается
директором предприятия. Штатное
расписание рабочих основного
производства отражается в плане
по труду. Численность рабочих
– сдельщиков устанавливается
опытным путем, исходя из объема
работ. На основном производстве
работают 4 бригады по 12 часов в
2 смены (по две бригады в
смену). На технологических линиях
основного производства работает
58 рабочих с разрядами от 2 до 5.
Средний разряд рабочих составляет
3 и 4, но на предприятии расчет
среднего разряда не осуществляется.
Учеников на предприятии нет,
кадры набираются из числа
людей, обученных и уже знакомых
с производством.
Цены на продукцию
обычно указываются предприятием
в прайс – листе. В данном
списке предоставлена продукция,
как реально выпускающаяся, так
и выпускавшаяся. Цены основываются
на себестоимости продукции, которая складывается
из нескольких составляющих. Кроме того,
в цену продукции включаются налоги с
имущества и налог на добавленную стоимость.
Таким образом, отпускная цена увеличивается
на 3% по хлебобулочным изделиям и 30% по
кондитерским изделиям.
Маркетинговый отдел
отсутствует как самостоятельное
подразделение, его функции выполняет
один специалист из экономического
отдела. Цели: продвижение товара
и содействие сбыту. Задачами
отдела являются изучении рынка
и продукции конкурентов, поиск
новых решений для содействия
увеличению продаж.
Рынок предприятия
– пищевой, представлен продуктами
как первой необходимости и
товарами повседневного спроса,
так и изделиями, более относящимся
к предметам роскоши и покупаемым
случайно. Ассортимент выпускаемой
продукции рассчитан на потребителей
широкого круга, в основном
с низким и средним достатком.
Как правило, спрос на продукцию
хлебозавода определяет уровень
выработки.
Вывод о размере
предприятия можно сделать на
анализе показателей, приведенных
в таблице.
Основные показатели деятельности
ОАО «Хлебозавод №2»
Показатели, млн. руб. |
Годы |
2007 |
2008 |
2009 |
1. Выручка (нетто) от
реализации товаров и услуг |
145390,2 |
139233,3 |
142311,2 |
2. Себестоимость продукции |
20400 |
40143 |
44108 |
3. Товарооборот |
42734,1 |
50330,3 |
46128,4 |
4. Прибыль |
33552 |
40944 |
50531 |
5. Затраты на 1 руб. товарной
продукции |
0,14 |
0,29 |
0,31 |
6. Стоимость чистых активов |
34084 |
38617 |
49296 |
7. Среднесписочная численность
работников |
789 |
669 |
723 |
Виды продуктов, производимых
хлебозаводом, можно разделить на несколько
групп: хлеб, булочные изделия, сдобные
изделия, кондитерские изделия и прочие.
2.2 Анализ инвестиционной
привлекательности на основе
финансового состояния ОАО «Хлебозавод
№2»
Анализ финансового состояния
предприятия представляет собой
глубокое, научно обоснованное исследование
финансовых отношений, движения финансовых
ресурсов в едином производственно
- торговом процессе, и позволяет
отследить тенденцию его развития,
дать комплексную оценку хозяйственной,
коммерческой деятельности и служит,
таким образом, связующим звеном
между выработкой управленческих решений
и собственно производственно - предпринимательской
деятельностью.
Главная цель финансового
анализа – получение нескольких ключевых
(наиболее информативных) параметров,
дающих объективную и точную картину финансового
состояния предприятия, его прибылей и
убытков, изменений в структуре активов
и пассивов, в расчетах с дебиторами и
кредиторами.
Финансовое состояние хозяйствующего
субъекта - это характеристика его финансовой
конкурентоспособности, то есть его платежеспособности
и
кредитоспособности, использования
финансовых ресурсов и капитала, выполнения
обязательств перед государством и другими
хозяйствующими субъектами. Движение
любых товарно-материальных ценностей,
трудовых и материальных ресурсов сопровождается
образованием и расходованием денежных
средств, поэтому финансовое состояние
хозяйствующего субъекта отражает все
стороны его
производственно – торговой
деятельности.
Характеристика финансового
состояния предприятия включает в себя:
- анализ доходности (рентабельности);
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ деловой активности (оборачиваемости);
- вертикальный и горизонтальный анализ.