Децентрализация – это передача
или делегирование ответственности
на более низкие уровни управления.
Необходимость децентрализации
возникает в условиях роста
неопределенности деловой среды, когда
требуется целенаправленная и оперативная
реакция со стороны организации. Децентрализация
позволяет решить проблему загруженности
руководителей.
Централизация
и децентрализация представляют
собой два полюса континиума, а
оптимальное соотношение следует искать
с учетом следующих факторов:
Факторы
централизации:
- Вертикальный
рост монопродуктовой компании;
- Схожесть
производственных подразделений, обеспечивающая
возможность в получении экономии от масштаба;
Факторы
децентрализации:
- Наличие нескольких
независимых производственных подразделений;
- Диверсификация
деятельности по продукту, рынку, региону;
- Отсутствие
общности использования подразделениями
ресурсов;
- Несвязанность
подразделений по технологическим цепочкам;
- Неопределенность
и непрерывные изменения технологии или
рынков сбыта.
Принципы
формирований и изменений
организационной
структуры.
- Принцип целевой
направленности организационной структуры.
- Принцип объективности
организационной структуры. Организационная
структура является отражением стратегий
и целей с одной стороны и технологического
процесса с другой стороны. Таким образом,
организационная структура должна обеспечивать
устойчивость организации, при различном
состоянии субъективных факторов, например
персонала.
- Принцип первичности
функций над составом звеньев.
- Принцип адаптивности
организационной структуры. Предполагает,
что в организационной структуре должны
быть заложены механизмы приспособления
организации к изменениям внешней и внутренней
среды, целевой переориентации и изменениям
технологий.
- Принцип обеспечения
соответствия параметров организационной
структуры, характеристикам внешней среды,
размерам организации, целям и стратегиям.
Во-первых, увеличение
организации способствует усложнению
ее организационной структуры, углублению
горизонтального разделения труда и специализации,
увеличению нормы управляемости за счет
усиления формализации поведения.
Во-вторых, усложнение
технологии производства приводит к
сокращению уровней управления, усилению
горизонтальной связи и децентрализации.
В-третьих, увеличение
скорости изменения внешней среды
приводит к увеличению диапазона контроля
и децентрализации.
Виды
организационных
структур.
1 группа.
Иерархические организационные
структуры.
- линейно-функциональные
структура;
- дивизиональная
организационная структура
2 группа.
Органические орг структуры.
- матричная
орг структура;
- командная
орг структура;
- проектная
орг структура;
Сетевая
оргструктура;
3 группа
Современные организационные структуры.
Эхократическая
орг структура;
- многомерная;
- партисипативная;
- предпринимательская;
- вирутальная
Линейно-функциональная
организационная структура.
Эти
структуры исторически возникли
в рамках фабрично-заводского производства
и отражали реакцию организации на усложнение
производства и деловой среды. В основе
схемы такой структуры лежат линейные
подразделения, осуществляющие в организации
основные виды деятельности и функциональные
подразделения, обслуживающие линейные
подразделения.
СХЕМА
Директор
Финансы
кадры планирование снабжение
Разработка
товара Производство Сбыт
Линейно-функциноальные
организационные
структуры получили наибольшее развитие
в первой половине 20 века, поскольку повзоляли
удовлетворить массового потребителя
стандартной, оптимальной по цене и качеству
продукцией. Линейная фукциональная структура
обеспчивает рост вертикально интегрированных
организаций, которые охватили весь цикл
производства продукции……………….. кц
Условия
использования линейно-функциональных
структур:
- Простая и
стабильная внешняя среда.
- Массовое
производство.
- Узкая номенклатура
продукции.
- Стремление
к экономии на масштабе.
- Рынок представляет
собой единое целое и отличается однородностью
потребления.
Премущества
линейно-функц струк
- Эффективное
использование ресурсов.
- Индивидуальное
развитие за счет усиления специализации.
- Карьерный
рост внутри функциональных подразделений.
- Высокая степень
координации за счет централизации.
- Высокий уровень
технического решения проблем.
Недостатки
линейно-функц струк:
- Слабое взаимодействие
между функциональными отделами;
- Замедленная
реакция на изменение внешней среды;
- Слабая инновационная
деятельность;
- Замедленный
процесс принятия решений;
- Размывание
общей стратегии компании;
- Эффект бутылочного
горла. В условиях высокой централизации
организационной структуры, руководство
больше времени тратит на решение текущих
задач в ущерб разработки стратегии развития
организации.
Дивизиональная
организационная
структура.
Они
впервые появились в конце 20х годов 20 века
на предприятиях дженерал моторс и получили
свое развитие 50-70 годы 20 века.
Дивизиональные
орг структуры – это структуры,
основанные на выделении крупных
автономных производственно-хозяйственных
подразделений, отделений или дивизионов
с предоставлением этим подразделениям
оперативной самостоятельности и перенесением
на уровни подразделений ответственности
за получение прибыли.
Дивизион
или отделение – это организационная
товарно-рыночная единица, имеющая
внутри собственные функциональные подразделения,
необходимые для производства и сбыта
определенного вида продукции. В результате,
в организации появляется 2 уровня управления:
1) Оперативные, отвечающие за производство
и сбыт продукции на определенной территории,
регионе и так далее. 2) Стратегический
или штаб квартира, который отвечает за
рост и развитие компании, научно-исследовательскую
деятельность, распределение финансов,
инвестиций и так далее.
СХЕМА
Особенность
дивизиональной структуры это четкое
разделение прав и ответственности между
стратегическим и опперативным уровнем.
Полномочия
штаб-квартиры или стратегического
уровня управления:
- Формирование
общей товарно-рыночной стратегии организации;
- Управление
стратегическим портфелем организации;
- Распределение
общих финансовых ресурсов;
- Разработка
системы контроля за исполнением;
- Смещение
и назначение руководителей подразделений,
в дивизионах;
- Обеспечение
и предоставление подразделениям общих
вспомогательных услуг.
Виды
дивизиональных структур:
- Продуктовая.
Все полномочия, связанные с руководством,
за производство и сбыт определенного
вида продукции передаются одному руководителю,
ответственному за конкретный продукт.
- быстрое
реагирование на изменения условий
конкуренций, технологий, покупательского
поведения;
- Рыночная.
Подразделения группируются вокруг определенных
групп потребителей, с целью предоставления
им всего спектра необходимых товаров
и услуг, отвечающим их индивидуальным
потребностям.
- Региональная.
Применяется, когда деятельность компании
распространена на несколько регионов,
в каждом из которых предоставляется определенный
спектр товаров и услуг.
-
облегчает решение проблем, связанных
с местными обычаями, особенностей
законодательства, социально-экономическим
ситуациям;