Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 21:00, курсовая работа
Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.
Введение…………………………………………………………………………………..
Глава 1.Экономический район:…………………………………………………..………
1.1 Природные ресурсы…………………………………………………………………….
1.2 Состояние промышленности и сельского хозяйства…………………………………
1.3 Демографическая ситуация Саратовской области …………………….....................
Глава 2.Товарная группа……………………………………………………………………
Глава 3. Характеристика товара…………………………………………………………….
1.1 Назначение………………………………………………………………………………..
1.2 Сфера применения………………………………………………………………………
1.3 Технические характеристики……………………………………………………………
1.4 Внешний вид……………………………………………………………………………..
4. Товарный рынок……………………………………………………………………………
1.1 Ценовой диапазон…………………………………………………………………………
1.2 Уровень качества………………………………………………………………………….
1.3 Способы упаковки товара…………………………………………………………………
1.4 Доступность для потребителей……………………………………………………………
6. описание основных поставщиков данной товарной группы на рынок…………………..
7. классификация основных потребителей……………………………………………………
1.1 основные потребители………………………………………………………………………
1.2 последние технические и технологические достижения в сфере производства данной продукции……………………………………………………………………………………..
8. технико-технологический мониторинг продукции по направлениям…………………
1.1 Основные мировые производители:……………………………………………………..
1.2 Последние технические и технологические достижения в сферепроизводства товара………………………………………………………………………………………….
9. сложившаяся коммерческая практика на данном товарном рынке…………………….
10. положительные и негативные проявления сложивщейся коммерческой практики на товарном рынке………………………………………………………………………………..
11. рекомендации по повышению эффективности коммерческой практики на товарном рынке……………………………………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………
Средняя
плотность населения в
В
Саратовской области
Численность населения в Правобережье на 01.01.2006 года составляет 1624,5 тыс. человек, из них: городское население - 1307,7 тыс. человек (проживает в 10 городах и 17 поселках городского типа) и сельское -
316,8тыс. человек (проживает в 1012 селениях).
В
Левобережье численность
961.9тыс. человек, из них: городское население - 625,8 тыс. человек (проживает в 7 городах и 9 поселках городского типа) и сельское - 336,1 тыс. человек (проживает в 761 селениях).
В
настоящее время наиболее плотно
заселенными являются Западная и
Северная микрозоны Правобережья (г.
Саратов, Балашовский, Ртищевский, Вольский
и Петровский районы). В Левобережье
с высокой плотностью населения
являются Центральная и Северная
микрозоны (Энгельсский, Балаковский,
Марксовский и Советский
Наименее плотно заселенными макрозонами в Правобережье считаются Центральная и Южная (Воскресенский, Лысогорский, Самойловский и Новобурасский районы). В Левобережье - Юго-Восточная микрозона (Дергачевский, Озинский, Александрово-Гайский, Краснопартизанский и Питерский районы).
В
Саратовской области
Наиболее
ярко диспропорция в половом составе
выражена среди населения старше
трудоспособного возраста. Доля мужчин
в этой группе населения составляет
30,4% (по России - 28,9%), а численность
женщин в этой возрастной группе превышает
численность мужчин на 229.5 тыс. человек
(по России - на 12301,3 тыс. человек). Такая
ситуация связана с высокой
Глава
2. Товарная группа: кофейная
продукция
Чтобы найти "свой"
кофе, утверждают специалисты, необходимо,
как и в случае с винами, перепробовать
максимально возможное
Одна из древних легенд гласит, что впервые
чудодейственный эффект, производимый
кофейными бобами, был открыт в начале
X века эфиопским пастухом Калдимом благодаря
его подопечным - козам! Пастух заметил,
что животные, отведав похожих на ягоды
красноватых плодов с небольшого кустарника
с шелковистыми листьями, становились
чересчур юркими, и пасти их было сложнее.
После недолгих раздумий Калдим решился
попробовать плоды. Притом что вкус ему
не понравился, бодрящий эффект был очевиден.
В дальнейшем методом проб и ошибок люди
раскрыли секрет этого "энергетического"
растения, научившись готовить из кофейных
бобов напиток, без которого сегодня многие
просто не представляют себе жизни. Правда,
европейцы открыли для себя кофе лишь
в начале XVII века - благодаря венецианским
купцам. И как до этого Европа просыпалась
по утрам?!
Глава 3. Характеристика товара
1.1 Назначение
Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов.
Польза
кофе для организма
В кофе хранятся витамины группы В, которые регулируют протекание массы биохимических процессов в человеческом организме. В кофейном зерне хранится более тридцати органических кислот, которые вызывают умноженную желудочную секрецию, содействуют правильному перевариванию и скорой эвакуации пищи. Кофе – не просто вкусный, тонизирующий напиток.
Систематическое употребление кофе, три - четыре чашки в день, уменьшает риск появления цирроза печени у людей, которые увлекаются алкоголем. Однако если употребление алкоголя женщинами сочетать одновременно с кофе, то влияние алкоголя на организм значительно приумножается.
Кофе предохраняет зубы от кариеса, потому что обладает качествами, эффективно предохраняет полость рта от попадания и развития многих вредоносных бактерий. Однако, отстаивая зубы, кофе придает эмали жёлтый цвет. Вследствие этого, если вы обожаете кофе правильной уход за зубами для вас – не пустой звук, тогда без систематического отбеливания зубов вам просто не обойтись.
Кофе полезен людям с пониженным артериальным давлением. Однако у гипотоников, соединяющих кофе с курением, формируется гипертония.
Польза
кофе и косметология
Итак, мы узнали, что кофе располагает уникальными вкусовыми и даже лечебными качествами. Кроме этого, он служит неиссякаемым источником огромного количества бесценных косметических ингредиентов.
Польза
кофе для кожи
К
примеру, имеющаяся в кофе пинолевая
кислота восстанавливает
Польза
кофе для SPA-процедур
Естественные компоненты, находящихся в кофе, освобождают организм от скопившихся токсинов, способствуют расщеплению жировых отложений. Масса SPA-салонов применяют волшебные качества кофе в собственных процедурах.
последний довод в пользу кофе: этот энергетический напиток является также мощным афродизиаком, т.к. кофеин обостряет чувстительность. Поэтому если вы хотите быть не только молодой и энергичной, здоровой и симпатичной, но и сексуально активной и бодрой в этом плане, пейте кофе!
1.2 Сфера применения
В
качестве напитка.В производстве шоколадных
конфет.В SPA-салонах в для
1.3 Технические характеристики
Основным сырьем для производства кофе являются в основном два вида, получивших наибольшее распространение: Аравийский (С. Arabica) и Робуста (Canephora). Они представляют собой зерна средние по размеру, неоднородные по величине и окраске, несколько удлиненные и слегка вздутые, плоской и округлой формы. Их цвет может быть различен: от светло-желтого с зеленоватым оттенком до синевато-зеленого с серым оттенком.
Кроме кофе для приготовления кофейных напитков используют следующие виды сырья: цикорий сушеный, ячмень продовольственный и кормовой, рожь продовольственная, овес продовольственный и кормовой, соя, желуди дубовые сушеные и каштаны, орехи арахис, буковые и кедровые, шиповник, ванилин, корица, яблоки, груши сушеные и др.
Кофепродукты делят на четыре основные группы: кофе натуральный жареный, кофе натуральный растворимый, кофейные напитки нерастворимые, кофейные напитки растворимые.
Кофе
жареный представляет собой продукт,
полученный обжариванием кофейных зерен.
Такая обжарка перед
Растворимый кофе представляет собой продукт, полученный из кофейных зерен в результате их обжаривания, дробления, экстрагирования водой и сушки полученного экстракта.
Особенности производства и потребления готового продукта. Кофе натуральный жареный и растворимый получают по непрерывной поточной технологической схеме. Одной из важнейших технологических операций при производстве жареного натурального кофе является обжарка, от режима проведения которой зависят качественные показатели готовой продукции, являющиеся результатом биохимических, физических и коллоидно-химических изменений.
Важными технологическими операциями при производстве растворимого натурального кофе являются экстракция и сушка экстракта, от режима проведения которых зависят качественные показатели готовой продукции.
Стадии технологического процесса. Производство жареного натурального кофе состоит из следующих основных операций:
— прием и сепарация сырья;
— обжаривание;
— размол (при изготовлении молотого кофе);
— просеивание обжаренного полуфабриката;
— смешивание компонентов;
— упаковывание.
Производство растворимого натурального кофе состоит из следующих основных операций:
— прием и сепарация сырья;
— обжаривание;
— грануляция обжаренного кофе;
— экстракция;
— сушка экстракта;
— упаковывание и маркирование.
Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства кофепродуктов выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству кофе.
Для
хранения сырого кофе используют бункеры.
На небольших предприятиях для транспортирования
зерен кофе применяют погрузчики,
нории, цепные и винтовые конвейеры.
На крупных предприятиях используют
системы пневматического
Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, сепараторов, магнитных улавливателей и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из обжарочных аппаратов, испарительных чаш, грануляторов и просеивателей.
Завершающий
комплекс оборудования линии включает
смесительно-дозировочные станции
для дозирования и смешивания
рецептурных компонентов, фасовочные
машины и оборудование экспедиций и
складов готовой продукции
1.4 Внешний вид
Кофе – теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные.
В
мире есть четыре основных сорта кофейных
деревьев, а значит и их плодов. Это
арабика, робуста, экселия и либерика.
Деревья арабики достигают 5-6 метровой
высоты. Плоды зреют неравномерно
в течение 6-8 месяцев и собираются
вручную. Именно арабику выращивают
на родине кофе – Эфиопии. При этом
более половины собранного кофе –
с дикорастущих деревьев. На сегодняшний
день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч
тонн кофе в год, из них меньше половины
экспортируется, а остальное идёт
на внутренние нужды страны. Самые
знаменитые сорта эфиопского кофе -
харар и джимма - несмотря на свой
не очень привлекательный внешний
вид обладают изысканным ароматом и
полным букетом.