Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 14:40, контрольная работа
Создание предприятий общественного питания с высоким качеством приготавливаемых продуктов, уровнем обслуживания, максимально удобных для посетителей – одна из важнейших задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.
Введение
1.Характеристика предприятия общественного питания
2. Подготовка продуктов к тепловой обработке
3.Организация рабочего места при приготовлении
полуфабрикатов, блюд и изделий
4.Оборудование, используемое для приготовления блюд,
изделий, безопасные приёмы труда
5.Санитарные требования к приготовлению полуфабрикатов,
готовых блюд и изделий
6.Ассортимент, технология приготовления, правила отпуска, сроки хранения, качественная характеристика блюд
Заключение
Литература
Управление
образования Брестского облисполкома
Учреждение
образования «Брестский государственный
профессионально-технический
Письменная
экзаменационная работа
Технология
приготовления блюд
из жареного мяса порционными,
мелкими кусками из
говядины; песочные
торты
Выполнил:
учащаяся группы № 190
Проверил:
преподаватель
Содержание
Введение………………………………………………………
1.Характеристика
предприятия общественного
2. Подготовка
продуктов к тепловой обработке……………………..10
3.Организация
рабочего места при
полуфабрикатов,
блюд и изделий…...…................
4.Оборудование,
используемое для
изделий,
безопасные приёмы труда…………………………..22
5.Санитарные
требования к приготовлению
готовых
блюд и изделий…………………………………..
6.Ассортимент,
технология приготовления,
Заключение
Литература
Приложение
4
Целью моей письменной экзаменационной работы является закрепление навыков самостоятельной работы с учебной литературой и нормативно-технической документации, использование полученных теоретических знаний и опыта производственного обучения на предприятиях общественного питания.
Первые столовые возникли на
Путиловском заводе в
В период нэпа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. К началу 1921 года в них питалось свыше 8 миллионов человек.
До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства.
Создав материальную базу для развития общественного питания в стране, ЦКВКП (б) 19 августа 1931 года принял постановление «О мерах улучшения общественного питания», в котором отметил важное значение общественного питания и предусмотрел ряд мероприятий, направленных на повышение качества и расширение ассортимента блюд, улучшение санитарных условий, на увеличение заинтересованности работников в результатах их труда. Вступили в строй первые кулинарные школы, техникумы, институт. Заводы торгового машиностроения выпустили первое отечественное оборудование. Для улучшения снабжения сырьем предприятия общественного питания получили право заготавливать сельскохозяйственные продукты и организовывать подсобные хозяйства. Был введен бракераж готовой продукции и кулинарных изделий.
Во время великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. система общественного питания способствовала более равномерному распределению продуктов питания среди населения в зависимости от качества и количества их труда.
В
послевоенные годы сеть предприятий
общественного питания
20
февраля 1959 года ЦК КПСС и
Совет Министров СССР приняли постановление
«О дальнейшем развитии и улучшении общественного
питания»,
где предусмотрели переход
Общественное питание, ставшее важной отраслью народного хозяйства, тесно связанно с развитием всей экономики социалистического государства, с решением крупных социальных проблем. В 1977 года товарооборот общественного питания составил 21,1 миллиард рублей, в отрасли было занято 2333 тысячи человек, ежедневно услугами предприятий пользовались 97 миллионов человек. Открыто много новых предприятий, особенно укрепилось и усовершенствовалось рабочее, школьное и студенческое питание. Внедрены и получили широкое одобрение прогрессивные формы обслуживания (комплексные обеды, доставка пищи к рабочим местам, абонементная система расчета, механизированные линии раздачи комплексных обедов и др.), улучшилось питание людей, работающих в вечерние и ночные смены.
Промышленность увеличила производство быстро замороженных блюд. В связи с этим вводятся электрофизические методы обработки пищевых продуктов, создаются и производятся аппараты периодического и непрерывного действия с инфокрасным и СВЧ нагревом.
Создаются
автоматизированные моечные отделения,
включающие ряд специализированных
машин и транспортирующих средств.
Разрабатывались рационы
В конце 80-х годов многие предприятия общественного питания стали работать на основе хозяйственного расчета, т.е. иметь самостоятельный баланс. Открылось множество кооперативных предприятий общественного питания, хотя большая часть из них продолжала оставаться в составе государственных торговых объединений. Они снабжали предприятия сырьем, полуфабрикатами и предметами материально – технического отношения, направляли работу всех предприятий на выполнение указаний вышестоящих звеньев, занимались подбором и подготовкой кадров, устанавливают часы работы предприятий, внедряли новую технику и прогрессивные формы обслуживания, новую технологию, организовывали ремонт оборудования и стирку белья.
Создание
предприятий общественного
6
ОАО «Восток» (КУТПП «Восток») расположено в жилом микрорайоне «Восток» (Партизанский пр-т, 13) вблизи автотрассы. Открыто в 1984 г.
Категория: первая. Присвоение категории: №32 от 16.03.87г.
Высокое качество приготовления пищи, доброжелательность коллектива, оригинальность оформления кондитерских изделий, изготовление кондитерских изделий под заказ, обслуживание торжественных и других мероприятий характерно для ОАО «Восток».
Предприятие розничной торговли продовольственными товарами, имеет сеть общественного питания: кафе, бар, магазин, кондитерский цех, пивной павильон, столовая – раздаточная.
Универсам «Восток» введен в эксплуатацию в 1984 году в одном из районов г. Бреста. Кондитерский цех (приложение 1) предприятия был оснащен энергоемкой электрической печью ПКЭ-9 и жарочными шкафами, где выпекались сдобные булочные изделия, печенье, полуфабрикаты для тортов и пирожных. Со временем, установленные в цеху печи прогорели, а кое-где и проржавели, часто выходили из строя. Одно радовало — сильный кадровый потенциал во главе с начальником цеха — Магерановой Татьяной Александровной — мастером-кондитером международного класса, неоднократной победительницей международных конкурсов кондитерского мастерства кулинаров. Она своей неуемной энергией и любовью к профессии заряжала весь коллектив, поддерживая даже в безвыходных ситуациях.
В 2004 году предприятие было преобразовано в ОАО, учредителем которого выступил фонд «Брестоблимущество». В начале 2006 года прошла реорганизация, в результате к ОАО «Восток» были присоединены еще два торговых предприятия — ОАО «Прибужье» и ОАО «Брестпрод».
Из 12 представленных на тендер комплектов оборудования оптимальным было предложение СООО «Белогорье» — современная ротационная печь «ROTOR» модели RMTE-665 (приложение 2) производства одной из старейших и опытнейших итальянских компаний «Tagliavini» и настольная раскаточная машина SF500B компании Flamic (Италия) (приложение 3). В комплекте с ротационной печью был поставлен расстойный шкаф марки ДИН тупиковый на две тележки (приложение 2), оснащенный тепловлагогенератором ТВГ, а также система очистки воды.
7
Начальник кондитерского цеха ОАО «Восток» Магеранова Татьяна Александровна и Сацута Валентине Васильевне – кондитер 5
разряда
кондитерский цеха ОАО «Восток», г.Брест
принимали участие в областном
конкурсе кулинарного искусства
и сервиса и заняли 2 место в
категории «кондитерское
В категории «оформление торта»
В командном первенстве (по сумме
занятых мест в категориях
«поварское искусство», «кондитерское
искусство», «тематический обед»,
«оформление торта», «Сервис-класс»)
присудили первое место с
Чтобы посоревноваться в
Мясорыбный цех расположен вблизи кухни, рядом с холодильной камерой.
На предприятии оборудованы рабочие места для обработки мяса, птицы и рыбы при условии четкого разграничения технологического оборудования, инвентаря и инструмента (для мяса и рыбы), а также выделяют раздельные линии обработки этих видов сырья. Оборудование и инвентарь промаркировано в соответствии с принадлежностью к той или иной линии обрабатываемого сырья.
На предприятии установлены