Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 14:40, контрольная работа
Создание предприятий общественного питания с высоким качеством приготавливаемых продуктов, уровнем обслуживания, максимально удобных для посетителей – одна из важнейших задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.
Введение
1.Характеристика предприятия общественного питания
2. Подготовка продуктов к тепловой обработке
3.Организация рабочего места при приготовлении
полуфабрикатов, блюд и изделий
4.Оборудование, используемое для приготовления блюд,
изделий, безопасные приёмы труда
5.Санитарные требования к приготовлению полуфабрикатов,
готовых блюд и изделий
6.Ассортимент, технология приготовления, правила отпуска, сроки хранения, качественная характеристика блюд
Заключение
Литература
19
Организация рабочего места при приготовлении полуфабрикатов из мяса
Технологический процесс
На линии производства натуральных полуфабрикатов нарезку порционных полуфабрикатов осуществляют вручную на производственных столах.
Для обработки мяса и
При приготовлении
Организация рабочего места при приготовлении натуральных п/ф из мяса:
К доготовочным цехам относятся горячий цех, холодный и кулинарный цехи, в которых доводятся до готовности полуфабрикаты, поступающие из заготовочных предприятий. Оборудование горячего цеха: плиты,
20
пищеварочные котлы, электрожарочные шкафы, электросковороды, электрофритюрницы, кипятильники.
Размещение оборудования в
Плиту располагают в центре горячего цеха, чтобы обеспечить свободный доступ к ней со всех сторон. Целесообразно располагать плиту перпендикулярно стене с окнами, торцом к наружной стене.
Планировка рабочего места
Рабочее место должно иметь достаточную площадь, обеспечивающую свободный доступ к оборудованию при его эксплуатации и ремонте, что способствует рациональному использованию рабочего времени при выполнении различных технологических операций.
Важным
фактором успешной работы в цехе является
правильная организация труда работников
цеха и всего производства.
Организация
рабочего места при
приготовлении полуфабрикатов
и изделий из песочного
теста
Технологический процесс
В соответствии с технологическим процессом образуют рабочие места, и устанавливают оборудование:
Механическое- просеиватели, тестомесильные машины, электрические плиты, расстоечные шкафы, пекарные шкафы, взбивальные машины, холодильные шкафы.
Немеханическое
- производственные столы (с охлажденной
поверхностью, с деревянным покрытиями),
стеллажи передвижные, весы, ванны,
раковины для мытья рук.
21
Инвентарь- скалки, ножи, формы, кондитерский мешок и набор насадок и т.д.
Организация рабочего места при приготовлении песочных полуфабрикатов:
22
Сковорода
электрическая секционная
модулированная СЭСМ-0,2
Сковорода электрическая
В связи со спецификой процессов жарки продуктов основным способом сковороды должны соответствовать следующим технологическим требованиям:
жарочная
поверхность сковороды должна быть
хорошо отшлифована и иметь
температура всей жарочной поверхности сковороды должна быть равномерной;
на
сковородах разрешается осуществлять
только жарку продуктов основным
или косвенным способами и
запрещается использовать для фритюрной
жарки продуктов.
Техника безопасности:
23
Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К
Шкаф
жарочный электрический секционно-
Нагрев
секций производится тенам, установленными
во внутреннем коробе по три штуки сверху
и по три штуки снизу. Верхние тены открыты,
нижние тены закрыты подовым листом. Пакетные
переключатели изменяют мощность регулирования
верхних и нижних тенов в соотношении
4:2:1.
Техника безопасности:
Тестомесильная машина ТММ-1М.
Состоит из чугунной фундаментной плиты, корпуса, дежи, месильного рычага с лопастью и приводного механизма.
Рабочим
органом машины является месильный
рычаг - стержень, изогнутый под углом
118о и имеющий на конце лопасть.
Месильный рычаг совершает
Приводной
механизм машины состоит из электродвигателя,
двух червячных редукторов и цепной
передачи. Движение от электродвигателя
24
через один червячный редуктор передаётся деже, а через другой червячный редуктор и цепную передачу - месильному рычагу с лопастью.
Техника безопасности:
Машина для просеивания муки МПМ-800
Машина состоит из вертикальной трубы, загрузочного бункера, просеивательного механизма, загрузочного лотка и приводного механизма.
Приводной механизм состоит из
электродвигателя и двух
Техника
безопасности:
Техника
безопасности на рабочем
месте.
Все работающие должны знать правила техники безопасности, производственной санитарии. К работе допускаются лица, сдавшие экзамены по технике безопасности и зачёт по санитарии, перед поступлением на работу и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте, а затем периодически, не реже 1 раза в год.
Всё
оборудование должно содержаться в
исправном состоянии и в
25
На
ПОП случаи травматизма связаны
с процессом приготовления