Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 20:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является: проектирование нового предприятия питания и разработка технологий обслуживания его посетителей. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
спроектировать новое предприятие общественного питания;
составить резюме предприятия;
дать общее описание отрасли;
произвести характеристику выпускаемой продукции;
разработать маркетинговый, производственный и финансовые планы;
рассмотреть технологию обслуживания посетителей в ресторане на 150 человек по предварительному заказу стола.
Введение 3
Глава 1. Проект ресторана «Ивушка» 5
1.1. Резюме ресторана «Ивушка» 5
1.2. Общее описание отрасли и ресторана «Ивушка» 6
1.3. Характеристика продукции ресторана «Ивушка» 11
1.4. Маркетинг-план ресторана «Ивушка» 15
1.5. Производственный план ресторана «Ивушка» 20
1.6. Финансовый план ресторана «Ивушка» 28
Глава 2. Этапы технологии обслуживания гостей за столом на 4 человека по предварительному заказу в ресторане «Ивушка» 32
Спецификация оборудования, инвентаря и приборов 32
Этапы технологии обслуживания гостей за столом на 4 человека в ресторане «Ивушка» по предварительному заказу 33
Заключение 40
Список используемой литературы 41
Площадь зала ~500 кв.м
Расчетное количество посадочных мест:
Общий зал - 150
Во время банкета - 200
Средний чек (счет на одного посетителя) со спиртным:
В дневное время составляет 400 рублей
В вечернее время составляет 1000 рублей
Средний чек на банкет 2500 рублей
К оплате принимаются кредитные карты MasterCard, VISA, Maestro. Ресторан предлагает систему скидок по собственным картам: обычные (5% скидка), серебряные (10% скидка и б/платный вход на 1 человека), золотые (15% скидка и б/платный вход на 2-х человек).
Организация оплаты труда сдельная. Премиальные доплаты от прибыли по итогам работы за каждый месяц составляют до 70% от оклада. При этом работникам ресторана «Ивушка» известны и результаты труда, и прибыль, и затраты, и какая сумма дополнительной прибыли будет распределена.
График работы администраторов, поваров, тех персонала, официантов и барменов – сменный (2 через 2). В ресторане осуществляется полное обслуживание официантами.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
Какая может быть кухня в ресторане воспроизводящем советскую эпоху? Конечно же, блюда с запахами и вкусами детствами для старшего поколения. Для молодых - это уникальная возможность вернуться к корням и понять, что любили, есть, пить и чем закусывать их мамы и папы, бабушки и дедушки. В меню ресторана предоставлена практически вся традиционная домашняя кухня Советского периода: салат «Оливье», винегрет, соленое сало, и квашеная капуста, уха и окрошка, котлеты, жареная картошка и яичница глазунья, а так же многое другое.
Обслуживание в этом ресторане можно отнести к американскому сервису. При обслуживании не используется предварительная сервировка, т.е. стол сервируется в соответствии со сделанным заказом. Официант, предложив меню, отходит на некоторое время, чтобы дать возможность гостю ознакомиться с меню. Убедившись, что гость ознакомился с меню, официант подходит к столу и принимает заказ. При необходимости официант помогает в выборе блюда, учитывая при этом возможности производства и пожелания гостей. Далее по мере готовности приносятся заказанные блюда и напитки, происходит сервировка стола. Пища готовится и раскладывается по тарелкам непосредственно на кухне. Официанты разносят и расставляют тарелки гостям.
При обслуживании посетителей используется автоматизированная компьютерная система – «Терминал 1С предприятие», посредством которой на pos – терминале официант делает заказ, там же впоследствии распечатывает чек, который приносит посетителю. На чеке (в случае обслуживания по бонусной карте) стоят фамилия и имя клиента, также фамилия и имя обслуживающего официанта.
Возможности «Терминал 1С предприятие»: полная автоматизация зала, калькуляция блюд и коктейлей, система учета обслуживания, ведение переучета, необходимые отчеты. При существующей методике учета нет необходимости в содержании большого штата бухгалтеров.
Так, остановимся на еде.
Каждый будний день в ресторане Бизнес-ланч проводится с 12-00 до 15-00.
В ресторане «Ивушка» они называются «обедами по-домашнему». И это не случайно. Во время обеда в ресторане звучит тихая музыка, обстановка действительно домашняя и по атмосфере и по составу блюд. Причем заказать и оплатить можно как весь комплекс, так и выбрать, что ни будь одно: суп, второе или десерт.
Таблица 1
Основное меню ресторана «Ивушка»
"Горячий салат «СОВЕТСКИЙ»(150) кур. филе, грибы, помидоры, ананас |
"Шницель «ПО-МИНИСТЕРСКИ»(190) корейка в хрустящей корочке |
«красная звезда»(400) семга, судак филе, креветки под сыром |
"Мясное ассорти «Колбасное»(150) колбаса с/к, карбонат, ветчина |
"Мясное собрание «Домашнее»(200) буженина, кур. рулет, отв. говядина |
"Рыбное собрание «Три пескаря»(150) семга мал/сол., балык масл. рыба, ставрида копчёная |
"Сырное собрание «Три сыра»(150) российский, костромской, пошехонский |
"Сырное собрание «Домашнее»(150) сулугуни, адыгейский |
"Овощное собрание «Колхозное»(200) помидор, огурец, болгарский перец |
"Разносол «Деревенский»(300) помидор, огурец, капуста |
"Язык телячий отварной с хреном «Деликатесный»(150) |
"Селедочка
с отварной картошечкой « |
"Баклажанные рулетики «Закусочные»(120) баклажан, помидор, бел. соус |
Огурчики маринованные с маслом(100) |
Грибочки маринованные с луком(150) |
Яйца фаршированные(100) паштет печеночный, яйцо, сыр |
Помидоры фаршированные(200) помидор, грибы жар., зелень |
Масло сливочное(50) |
Сыр Российский(100) |
Сыр Сулугуни(100) |
Икра красная(10) |
"Икра кабачковая «Заморская»(100) |
Бутерброд с красной икрой(10.окт) |
Балык осетровый(100) |
Семга малосольная с лимоном(100) |
"Салат «Весна»с маслом"(150) помидоры, огурцы, лук |
"Салат«Весна» со сметаной"(150) помидоры, огурцы, лук |
Помидоры натуральные(100) |
Огурцы натуральные(100) |
Квашенная капуста с клюквой(150) |
"Салат «Столичный»(150) картоф, огурец, морковь, кур. филе, горошек |
"Салат «Оливье»(150) картоф, огурец, колб вар, горошек |
"Салат «Винегрет»(150) картоф, капуста, свекла, горошек |
"Салат «Сельдь под шубой»(170) картоф, сельдь, морковь, яйцо, свекла |
"Салат «Мимоза»(150) сельдь, морковь, картоф, яйцо |
"Салат «Олимпийский»(150) грибы жар., помидор, кур. филе |
"Салат «Гурман»(150) язык, грибы жар., огурец, лук, майонез |
"Салат «МЕЧТА»(150) кревет, капуста/пекин, бол/перец, ананас, сыр |
Салат(150) картофель, кальмар, яйца, мор. капуста |
"Салат «СОВЕТСКИЙ»(150) кур. филе, грибы, помидоры, ананас |
"Судак «Орли»(180) филе судака в кляре |
"Кальмары фаршированные «Капитанские»(200) кальмары, грибы, б. перец, соус |
Драники со сметаной(300) |
"Закуска «Морская»(150) мидии, кальмары в кляре |
"Палочки сырные жаренные «Сытные»(150) |
Солянка мясная сборная(250) |
Солянка рыбная(250) семга, судак |
Бульон с яйцом(250) |
Бульон с курицей(250) |
"Борщ «Советский»(250) |
"Мясо «По-французски»(180) свинина, грибы, сыр |
"Жаркое «По-домашнему»(280) картоф, кур филе, свинина |
Бифштекс натуральный с яйцом(180) |
Бифштекс натуральный с луком(180) |
"Шницель « по - министерски»(190) св. корейка в хрустящей корочке |
Эскалоп из свинины(130) |
Антрекот из говядины(130) |
Лангет из говядины(130) |
Беф-строганоф из говядины(130) |
Пельмени в горшочке с бульоном(250/200) |
"Скоблянка «По-московски»(300) кур печень, гов печень, легкое.лук.грибы |
Цыпленок табака(100) |
"Котлета «По-киевски»(180) |
"Шницель
«По-венски» с картофелем"(150/ кур филе, картофель |
Курица жаренная(100) |
"Семга «ПОСОЛЬСКАЯ»(200) филе семги, сыр, специи |
Форель в фольге с лимоном(210) |
«красная звезда»(400) семга, судак филе, креветки под сыром |
Омлет(120) |
Омлет с ветчиной(180) |
Омлет с помидором(180) |
Яичница с колбасой(180) |
"Яичница с салом «брежневская»(150) |
Картофель отварной(100) |
"Картофель
жаренный с луком «по- |
Картофельное пюре(120) |
"Картофель фри «Соломка»(120) |
Рис с зеленью(100) |
Рис с овощами(100) |
"Гарнир «министерский»(120) картофель, горошек, кукуруза |
Штрудель(250) яблоко, изюм ,сахар, корица, сл.тесто |
Венеция(250) авакадо, салатные креветки, помидоры, лук репчатый, майонез |
Сохо(160) курица отварная, язык говяжий отварной, карбонат, грибы жаренные, майонез, орехи, ликер «СОХО» |
Марсель(200) язык говяжий,карбонат,грибы консервир., майонез, зелень, пармезан, яблоко |
Греческий(150) помидоры, огурцы, болгарский перец, лист салата, маслины, сыр «Фета», оливковое масло, бальзамический уксус, орегано |
Флорентийский(150) семга м/с, картофель отварной, креветки салатные, огурец, лук зеленый, перец, майонез |
Цезарь с курицей(250) лист салата, соус «Цезарь», помидор, пармезан, куриное филе, сухарики |
Гурман(250) свинина, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, соевый соус, устричный соус, лист салата |
Печень куриная с Хересом(250) печень куриная, лук репчатый, сливки, вино «ХЕРЕС», лист салата, специи |
Креветки жаренные(300) креветки, лимон, соль, масло сливочное, чеснок, специи |
Креветки отварные(300) креветки, лимон, зелень, специи |
Говядина в кисло-сладком соусе(250) филе говядины, зелень, специи, соус кисло-сладкий, чеснок, масло растительное, лук репчатый, перец, болгарский, грибы шамп., соус соевый |
Говядина барбекю(210) филе говядины, лист салата, соус барбекю, зелень, лук специи, помидор черри |
Говядина с шампиньонами(200) филе говядины, сливки, зелень, специи, лук репчатый, шампиньоны |
На данную продукцию имеется непосредственный спрос. Хорошо продаются бизнес - ланчи, цена которых 165 рублей, что по меркам города совсем небольшая цена. Поэтому в будни всегда много посетителей. Но и основное меню тоже достаточно окупаемо. Часто заказывают просто кофе. То есть посетители приходят в ресторан даже не столько за едой, а сколько за атмосферой. Цены в меню достаточно приемлемые не только для молодого поколения, но и для пенсионеров и детей. Имеются различные скидки постоянным клиентам, так же проходят акции с подарками. Средний чек (счет на одного посетителя) со спиртным:
В дневное время составляет 400 рублей
В вечернее время составляет 1000 рублей
Средний чек на банкет 2500 рублей
К оплате принимаются кредитные карты MasterCard, VISA, Maestro. Ресторан предлагает систему скидок по собственным картам: обычные (5% скидка), серебряные (10% скидка и б/платный вход на 1 человека), золотые (15% скидка и б/платный вход на 2-х человек).
Поэтому всем посетителям
данного заведения цены
Анкеты приносят официанты вместе со счетом. Посетитель заполняет их по желанию.
1.4. Маркетинг - план ресторана «Ивушка»
Рестораны – весьма популярные заведения в наше время. Конечно же, это связано с тем, что в ресторанах можно приятно провести время в хорошей обстановке, в одиночестве или с друзьями.
Аудитория клиентов, вне зависимости от возраста, посещая различные рестораны, рассчитывает на качественное обслуживание, музыкальное оформление, вкусную еду и комфортный отдых.
А приятный дизайн, удобное оборудование, высокий класс обслуживания позволят ресторану обзавестись постоянными клиентами, для которых милое уютное заведение станет местом отдыха и релаксации, и в которое они с удовольствием будут приходить снова и снова. [7,79]
Чтобы определить лидеров данной отрасли, достаточно обратить внимание на ежегодную городскую премию в области ресторанного бизнеса «Золотая вилка». В 2011 году в состязании премии в номинации «Лучший концептуальный ресторан» победителем стал концептуальный ресторан "Штольня". В номинации "Лучший классический ресторан" победил «Австерия». Победителем в номинации "Лучший ресторан японской кухни" признан ресторан "Ямакаси". Лучшим пивным заведением стал ресторан "Pivnice". А в номинации «Лучший ресторан на каждый день» победил ресторан "Le Buffet".
Но вышеперечисленные
Также, месторасположение ресторана «Ивушка» очень удачно со следующих позиций:
· удобный подъезд к центру и въезд на центральные улицы;
· близость к центру города;
· большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости;
· близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.
«Ивушка» выделяется среди своих конкурентов отличной кухней, которой нет в городе, также уникальной атмосферой и дизайном в стиле советской эпохи. Еще, в ресторане по вечерам царит спокойная безмятежная атмосфера, располагающая к неторопливому отдыху. Удачно вписываются в антураж ресторана ежевечерние музыкальные программы: джазовые композиции, выступления ВИА 'Рандеву' . По воскресеньям детвору развлекает клоун, давая родителям возможность отдохнуть и отдать должное отменной кухне ресторана.
Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводится по следующим позициям месторасположение, время работы, качество и стиль интерьера, качество кухни, качество обслуживания, наличие охраны, наличие рекламы. (Таблица 2) и SWOT - анализа (Таблица 3)
Таблица 2
Оценка конкурентов
№ |
Факторы конкурентоспособности |
Названия ресторанов | |
«В лоскуты» |
«Илья Муромец» | ||
1 |
Месторасположение |
ул. Революционная 14 |
Новый проезд 8 |
2 |
Время работы |
12.00- 02.00 |
12.00-00.00 |
3 |
Качество и стиль интерьера |
Русский |
Русский |
4 |
Кухня |
Русская |
Русская |
6. |
Наличие рекламы |
Есть |
Мало |
7. |
Охрана |
Есть 5 |
Есть 5 |
8. |
Обслуживание |
Хорошее 3 |
Среднее 2 |
На основе этих данных выясняется, что главным конкурентом ресторана «Ивушка» можно считать трактир «В Лоскуты».
Таблица 3
SWOT – анализ
Преимущества по сравнению с конкурентами |
Недостатки |
Меры по преодолению недостатков |
|
1. Большой штат сотрудников |
1.Работа с персоналом |
В качестве потенциальных потребителей
предоставляемых центром услуг
можно рассматривать все