Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2011 в 17:29, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение теоретических аспектов разработки ценовой стратегии; определение её сущности и значения.
Задачами курсовой работы является определение особенностей разработки ценовой стратегии; изучение ценовой стратегии СП «ОАО «Спартак», а также разработка направлений совершенствования разработки ценовой стратегии предприятия.
Введение……………………………………………………………………….......3
1 Теоретические аспекты разработки ценовой стратегии
на предприятии при выходе на внешний рынок…………………...……….......4
1.1 Сущность ценовой стратегии и её роль в развитии
экспортного потенциала предприятия…………………………………………..4
1.2 Особенности разработки ценовой стратегии при экспорте
продукции………………………………………………………………………....8
2 Исследование ценовой стратегии при выходе на внешний
рынок СП «ОАО «Спартак»…………………………………………………….14
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………...14
2.2 Этапы разработки ценовой стратегии на предприятии…………………...17
2.3 Оценка эффективности ценовой стратегии при выходе
на внешний рынок…………………………………………………………..…..22
3 Направления совершенствования разработки ценовой стратегии
при выходе на внешний рынок…………………………………………………28
Заключение………………………………………………………………………35
Список использованных источников
2.2
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ЦЕНОВОЙ
СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
СП ОАО «Спартак» при формировании цен на кондитерские изделия руководствуется положением «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденное постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999г. №43, а также Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, утвержденные Министерством статистики и анализа, Министерством труда, Министерством финансов, Министерством экономики и Инвестиционным Кодексом РБ.
Отпускные
цены на продукцию формируются на
основе плановой себестоимости, всех видов
установленных налогов и
Затраты, включаемые в себестоимость продукции, рассчитываются по нормам, утвержденным руководителем предприятия, и нормативам, определенным в установленном порядке. В случае разработки нового вида предприятие формирует на него отпускную цену согласно действующему законодательству и в обязательном порядке регистрирует ее в вышестоящей организации.
На
предприятии разработано и
Таблица
2.2 - Сравнение средних свободно-
Таблица
2.3 – Анализ цен на продукцию, реализуемую
на различных рынках, тыс.руб.
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
карамель | 2805 | 2902 | 2893 | 2862 | 2847 | 2852 | 2810 | 2829 | 2987 | 3161 | 3570 | 3599 |
конфеты глаз шокол | 9978 | 10914 | 10450 | 8974 | 9300 | 9778 | 9563 | 9430 | 9422 | 9936 | 9586 | 9649 |
конфеты неглаз и глазир | 5012 | 4970 | 5043 | 4801 | 4938 | 4956 | 4861 | 4748 | 4991 | 5648 | 5336 | 5666 |
шоколад и шокол изделия | 10542 | 10499 | 10591 | 10273 | 10099 | 10021 | 9929 | 10151 | 10443 | 11394 | 11691 | 11703 |
новогодние подарки | 12160 | 10737 | 7051 | 12689 | 12523 | 12599 | ||||||
Продолжение таблицы 2.3 | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
печенье | 2860 | 2997 | 3008 | 2967 | 2936 | 2799 | 2780 | 2848 | 3076 | 3435 | 3519 | 3755 |
вафли | 3567 | 3657 | 3674 | 3655 | 3586 | 3633 | 3631 | 3704 | 3990 | 4561 | 4970 | 5085 |
торты | 7024 | 6939 | 6883 | 7027 | 7018 | 6912 | 7437 | 6725 | 7463 | 8145 | 9272 | 9545 |
пирожные | 8025 | 7763 | 7593 | 7551 | 7860 | 7827 | 8140 | 6840 | 8163 | 8766 | 9552 | 10374 |
кондитерские изделия | 5032 | 5185 | 5384 | 4882 | 4699 | 4705 | 5046 | 5303 | 5497 | 6552 | 7094 | 7475 |
На уровень цен продукции, отгружаемой
на рынок РБ повлияла структура отгрузки
и размер предоставленной скидки, который
складывается по факту отгрузки предыдущего
месяца.
Таблица
2.4 – Информация об уровне скидок за
2007 год, %
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | Август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | ГОД | |
РЫНОК РБ | |||||||||||||
карамель | -9 | -8 | -7 | -9 | -10 | -9 | -10 | -10 | -9 | -9 | -9 | -9 | -9 |
конфеты глаз шокол | -9 | -8 | -7 | -8 | -8 | -8 | -9 | -10 | -9 | -9 | -9 | -8 | -8 |
конфеты неглаз и глазир | -8 | -8 | -8 | -7 | -7 | -8 | -8 | -9 | -8 | -10 | -8 | -8 | -8 |
шоколад и шокол изделия | -9 | -8 | -7 | -8 | -9 | -8 | -9 | -10 | -9 | -9 | -9 | -8 | -9 |
печенье | -9 | -8 | -8 | -9 | -9 | -9 | -9 | -11 | -10 | -9 | -8 | -8 | -9 |
вафли | -9 | -8 | -8 | -9 | -9 | -9 | -10 | -10 | -10 | -9 | -9 | -9 | -9 |
торты | -10 | -9 | -8 | -8 | -9 | -8 | -7 | -10 | -10 | -10 | -9 | -8 | -9 |
пирожные | -9 | -2 | -4 | -3 | -3 | -3 | -5 | -8 | -4 | -3 | -2 | -1 | -3 |
кондитерские изделия | -9 | -8 | -7 | -9 | -9 | -8 | -9 | -10 | -9 | -9 | -9 | -8 | -9 |
Таблица 2.4 – Уровень
отгрузки на рынок РФ, тыс.руб.
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
карамель | 1926 | 1950 | 1955 | 1990 | 2002 | 2075 | 2104 | 2126 | 2265 | 2367 | 2629 | 3017 |
конфеты глаз шокол | 9975 | 9812 | 1379 | 9445 | 7979 | 9193 | 8900 | 11094 | 13020 | 8588 | 9626 | 13125 |
конфеты неглаз и глазир | 6031 | 3603 | – | – | 4330 | 4445 | 5815 | 3855 | 4568 | 5216 | 4594 | 5648 |
шоколад и шокол изделия | 8240 | 6663 | 8009 | 8117 | 6646 | 7976 | 8924 | 8659 | 8928 | 8577 | 10104 | 11538 |
печенье | 1651 | 1623 | 1809 | 1753 | 1736 | 1888 | 1964 | 1800 | 2131 | 2092 | 2466 | 2746 |
вафли | 2512 | 2582 | 2612 | 2644 | 2642 | 2775 | 2756 | 2880 | 3012 | 2994 | 3615 | 3835 |
торты | 7364 | 7207 | – | – | – | 5644 | – | – | 7754 | – | 6584 | – |
кондитерские изделия | 2070 | 2091 | 2133 | 2062 | 2154 | 2178 | 2354 | 2299 | 3235 | 4730 | 4190 | 5358 |
Цены
на продукцию, реализуемую на рынках РФ
и дальнего зарубежья, зависят от конъюктуры
и уровня цен на аналогичную продукции
конкурентов. В первом полугодии 2006 года
посредством функционирования ООО «Белкондитер»
в городе Москва СП ОАО «Спартак» реализовывало
по 950- 1100 тонн кондитерских изделий ежемесячно.
В июне 2006 года возникла проблема, связанная
с контрафактной продукцией, когда ООО
«Объединенные кондитеры» предъявили
перечень кондитерских изделий, запрещенных
к реализации в России и запатентованных
на территории Российской Федерации. В
перечне наименований указанной продукции
80-90% составляют так называемые лидеры
продаж, образующие основу заявок клиентов.
Отсутствие лидирующих позиций в поставках
привело к резкому снижению отгрузок.
Таблица 2.5 – Средние цены по группам продукции на рынок РФ по протоколу, руб.
Наименование группы продукции | СЦ-7РР-БК-январь | СЦ-7РР-БК-декабрь | Рост
% |
Карамель леденцовая | 31,35 | 40,85 | 30,3 |
Карамель с фруктово-ягодными начинками | 26,83 | 36,29 | 35,3 |
Карамель с молочными начинками | 28,38 | 39,41 | 38,9 |
Карамель с ликёрными начинками | 30,93 | 42,4 | 37,1 |
Карамель с пралиновыми начинками | 30,99 | 42,69 | 37,8 |
Печенье сахарное | 25,7 | 31,89 | 24,1 |
Печенье затяжное | 26,16 | 34,13 | 30,5 |
Печенье сдобное | 70,88 | 93,07 | 31,3 |
Вафли | 36,03 | 49,36 | 37,0 |
Ваельные батончики | 57,79 | 79,14 | 36,9 |
Торты | 95,08 | 109,03 | 14,7 |
Пирожные | 79,17 | 90,78 | 14,7 |
Шоколадные конфеты | 113,97 | 130,67 | 14,7 |
Конфеты глазированные | 77,56 | 89,34 | 15,2 |
Конфеты неглазированные | 57,68 | 66,14 | 14,7 |
Конфеты, расфасованные в коробки | 220,24 | 252,53 | 14,7 |
Подарочные наборы конфет | 268,72 | 308,13 | 14,7 |
Наборы конфет | 234,19 | 268,91 | 14,8 |
Шоколад и шоколад с начинками | 105,63 | 130,39 | 23,4 |
Таблица 2.6 – Уровень цен отгрузки на рынок дальнего зарубежья, тыс.руб
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
Карамель | 2.938 | 3076 | 2837 | 2791 | – | – | – | 2812 | 2919 | 3438 | 3079 | 3192 |
Конфеты глаз шокол | 13583 | 11958 | 11660 | 11418 | 16507 | 14467 | 14417 | 14653 | 14584 | |||
Конфеты неглаз и глазир | 4691 | – | 5203 | – | – | – | – | – | 5353 | 5157 | 5447 | 5565 |
Шоколад и шокол изделия | 8272 | 9671 | 7991 | 10106 | – | – | – | – | 9943 | 10547 | 10166 | 10133 |
Печенье | 5756 | 4764 | 5470 | 4429 | 5389 | – | – | 5529 | 4768 | 6851 | 6423 | 6258 |
Вафли | 3101 | 3137 | 3084 | 3054 | – | – | – | 3594 | 3532 | 3493 | 3585 | |
Торты | – | 8295 | – | 8350 | – | – | – | 8984 | 9055 | 9107 | 9223 | 9354 |
Кондитерские изделия | 7190 | 5909 | 5575 | 5291 | 5389 | – | – | 5868 | 10687 | 11443 | 10069 | 10855 |