Планирование себестоимости молока» на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района Удмуртской Республики

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Правовой статус организации 7
1.2 Местоположение, климатические условия и рельеф 8
1.3 Организационная структура предприятия 10
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 13
1.5 Специализация предприятия 14
1.6 Состав и структура земельных ресурсов предприятия 17
1.7 Производственные ресурсы предприятия 19
1.8 Трудовые ресурсы предприятия 22
1.9 Анализ результатов хозяйственной деятельности 27
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА 31
2.1 Поголовье животных 31
2.2 Производство продукции животноводства и продуктивность животных 31
2.3 Постатейный анализ себестоимости молока 33
ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 34
3.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада 34
3.2 Планирование валового выхода молока 39
3.3 Планирование затрат на корма 40
3.4 Планирование фонда оплаты труда 43
3.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных 47
от болезней 47
3.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость 48
3.7 Планирование затрат на содержание основных средств 50
3.8 Планирование прочих прямых затрат 51
3.9 Планирование затрат по организации производства и управлению 52
3.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота 53
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_planirovaniyu-moy!.doc

— 656.00 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы, средняя цена реализации картофеля и молока в 2006 – 2008 гг. выше производственной себестоимости, что позволяет получать прибыль от данных видов продукции. В 2007 году прибыльным оказалось производство зерновых и зернобобовых культур, а также производство меда. Убыточным в анализируемом периоде оказалось производство мяса КРС, так как их средняя цена реализации ниже производственной себестоимости.

Основной причиной такого состояния послужил диспаритет цен, так как ухудшаются ценовые пропорции из-за сезонного снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, а также кризисные явления. На увеличение меда могли повлиять погодно-климатические условия, на производство мяса КРС – кормовая база и каналы реализации.

Для улучшения сложившейся ситуации необходимо поменять каналы реализации, пересмотреть и изменить кормовую базу, принять соответствующие меры по снижению себестоимости продукции.

Чтобы изменить существующее положение дел, необходима также поддержка государства и решение проблем сельскохозяйственных предприятий на законодательном уровне,  контроль со стороны государства и адекватные меры - это составляющие успеха их деятельности.

 

 

Далее проанализируем рентабельность производства, которая представлена в таблице 13.

 


Таблица 13 – Рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Результат, тыс. руб.

Уровень рентабельности (окупаемости затрат), %

прибыль

убыток

2006 год

Зерновые и зернобобовые - всего

436

609

 

173

(71,59)

Картофель

829

535

294

 

54,95

Мясо КРС

13082

13562

 

480

(96,46)

Молоко цельное

22603

19025

3578

 

18,81

Мед

37

39

 

2

(94,87)

2007 год

Зерновые и зернобобовые - всего

2346

1927

419

 

21,74

Картофель

717

561

156

 

27,81

Мясо КРС

12590

16231

 

3641

(77,57)

Молоко цельное

27953

19783

8170

 

41,30

Мед

32

23

9

 

39,13

2008 год

Зерновые и зернобобовые - всего

2161

1346

815

 

60,55

Картофель

1839

782

1057

 

135,17

Мясо КРС

13793

19403

 

5610

(71,09)

Молоко цельное

37434

21521

15913

 

73,94

Мед

54

76

 

22

(71,05)


 

На основании представленных данных таблицы 13 следует отметить, что по уровню рентабельности наиболее выгодной являются следующие виды продукции: зерновые и зернобобовые, картофель и молоко, уровень рентабельности которых в 2008 году составляет 60,55 %, 135,17 % и 73,94 % соответственно.

Наиболее убыточными являются мясо КРС и мед, уровень окупаемости затрат составляет 71,09 % и 71,05 % в 2008 году соответственно.

Для эффективной деятельности хозяйства необходимо провести мероприятия по увеличению уровня рентабельности. Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, – росту прибыли.

Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

 


ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

2.1 Поголовье животных

 

Эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия более, чем на 40% определено наличием высокопродуктивных животных, а масштабы производства измеряются поголовьем.

 

Таблица 14 – Поголовье животных в сельскохозяйственном предприятии (на конец года)

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в % к 2006 году

Крупный рогатый скот – всего, гол.

3169

3169

3080

97,19

в том числе: коровы

850

840

840

98,82

животные на выращивании и откорме

2226

2172

2150

96,59

Удельный вес коров в стаде, %

26,82

26,51

27,27

Х

 

Из таблицы мы видим, что численность поголовья КРС с 2006 по 2008 года уменьшилась на 10 голов, однако в 2007 и 2008 горах поголовье остается на одном уровне – 840 голов. Наибольший удельный вес в стаде занимает скот на выращивании и откорме, поголовье которых также сократилось (на 76 голов).

В целом удельный вес коров в стаде увеличился на 0,45 процентных пункта.

 

2.2 Производство продукции животноводства и продуктивность животных

 

Продуктивность сельскохозяйственных животных – основное хозяйственно-полезное их свойство. Она определяется количеством продукции желаемого качества за определенный отрезок времени.

Продуктивность коров является важнейшим показателем эффективности производства отрасли скотоводства, так как оказывает влияние практически на все показатели ее экономической эффективности.

В таблице рассмотрим динамику производства молока и продуктивности животных в ОАО «Имени Азина».

 

Таблица 15 – Производство продукции животноводства и продуктивность животных

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в % к 2006 году

Валовой надой молока, ц

39911

39295

42626

106,80

Получено приплода, гол.

920

997

1110

120,65

Получено прироста живой массы молодняка КРС и взрослого скота на откорме, ц

3284

3320

3252

99,03

Удой молока на 1 корову, кг

4745,7

4678

5074,5

106,93

Получено приплода на 100 коров и нетелей на начало года, гол.

91

97

109

119,78

Среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка КРС и взрослого скота на откорме, гр.

404

419

414

102,48

 

Основной вид деятельности хозяйства – молочное производство. Продуктивность животных по надою молока в данном предприятии можно отнести к среднему уровню (около 4833 кг на одну корову в среднем за три года). Но следует отметить, что данный показатель растет, и увеличение за анализируемый период составило 6,93%. В целом в ОАО увеличился валовой надой молока на 6,8%.

Продуктивность животных по получению приплода на 100 коров и нетелей и прироста живой массы молодняка КРС и взрослого скота на откорме имеют тенденцию к увеличению. Так получено приплода на 100 голов в 2006 году 91 голова, а уже в 2008 – 109 голов. Это говорит о том, что продуктивность увеличивается, и данная динамика  является положительным показателем деятельности предприятия.

 

2.3 Постатейный анализ себестоимости молока

 

Себестоимость является составляющим элементом экономической эффективности производства. Ее определение необходимо для выявления резервов повышения уровня прибыли и рентабельности производства, а также для определения механизма ценообразования. В целях удобства анализа и контроля затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в общепринятые статьи.

В таблице 16 рассмотрим постатейный анализ себестоимости молока в ОАО «Имени Азина».

Таблица 16 – Постатейный анализ себестоимости 1 центнера молока

Статья затрат

Производственные затраты, руб.

Структура затрат, %

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Индекс затрат

Влияние изменения отдельных видов затрат

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

Оплата труда с отчислениями

4869,22

4818,54

21,27

19,22

123,91

113,04

0,91

-1,87

Корма

11636,56

9051,07

50,84

36,10

296,13

212,34

0,72

-14,39

Содержание основных средств

4338,92

3591,00

18,96

14,32

110,42

84,24

0,76

-4,49

Прочие

2043,30

7609,39

8,93

30,35

52,00

178,52

3,43

21,72

Всего затрат

22888

25070

100

100

582,47

588,14

1,01

0,97

 

Из таблицы 16 можно сделать выводы, что большую долю затрат имеют корма 50,84 % в 2007 году и 36,10 % в 2008 году (связано со спецификой отрасли). Причем следует отметить, что затраты на корма сократились с 2007 по 2008 год на 22,22 %. Индекс затрат показывает во сколько раз увеличились затраты на 1 ц молока с 2007 по 2008 год: значительно увеличились прочие затраты (в 3,43 раза), по остальным статьям затраты уменьшились. В общем же, себестоимость молока увеличилась  на 9,53 %  в 2008 году по сравнению с 2007 годом.

 

ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА

 

3.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада

 

Организация производства продукции животноводства требует составления оборота стада и определения его структуры.

В животноводстве в течение года, происходит определенное движение скота – оборот стада, включает в себя получение приплода и скота со стороны, забой на мясо, падеж и другое выбытие, за пределы хозяйства (по различным каналам реализации). То есть это движение в двух взаимообратных направлениях и может включать взаимопереходы из одной группы в другую.

Оборот стада – это движение животных и птицы по половозрастным группам за определенный период (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией и  естественно- биологическими особенностями воспроизводства животных.

Оборот стада является основным плановым документом для определения на планируемый год поголовья скота, валового производства продукции животноводства, потребности в животноводческих помещениях, кормах, медикаментах, численности работников.

Поголовье и живая масса животных на начало года представлены в таблице 17.

 

Таблица 17 – Поголовье и живая масса животных

Группы скота

Количество голов

Живая масса

1 головы, кг

общая, ц

Коровы

840

490

4116

Нетели

173

370

640,1

Телки рождения позапрошлого года

200

320

640

Телки рождения прошлого года

572

170

972,4

Бычки-кастраты всех возрастов

1177

230

2707,1

Взрослый скот на откорме

118

480

566,4

Всего

3080

х

9642

Информация о работе Планирование себестоимости молока» на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района Удмуртской Республики