Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:34, курсовая работа
Проблемы, возникающие при функционировании системы управления себестоимостью, являются общими для большинства предприятий.
Они подчас завуалированы, порой не столь остры, как другие, но неизбежно проявляются в следующих ситуациях: если принимается решение о ценовой конкуренции и, как следствие, возникает задача снижения себестоимости; предприятие или продуктовое направление находится в стадии жизненного цикла «дойная корова», для которой задача максимизации прибыли формулируется как целевая; внедряется система оценки эффективности бизнес-процессов; реализуется проект создания информационной системы управления, а задача управления затратами обозначена как одна из
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...4
1. Теоретические основы планирования себестоимости продукции………7
1.1. Понятие себестоимости продукции и её виды…………………..7
1.2. Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек………………………………………………18
1.3. Методы планирования и учета себестоимости…………………23
Планирование себестоимости по экономическим элементам
2. Расчетная часть……………………………………………………………31
2.1. Обоснование план производства продукции…………………...31
2.2. Расчет численности промышленно-производственного персонала………………………………………………………………39
2.3. Расчет себестоимости продукции по предприятию……………41
3.Совершенствование планирования себестоимостью продукции………45
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…………………………………………………………45
3.2. Пути снижения себестоимости продукции…………………...51
3.3. Издержки производства и основные направления
их снижения…………………………………………………………...55
Заключение………………………………………………………………………….58
Список используемой литературы
Замечания руководителя
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические
основы планирования
1.1. Понятие себестоимости
1.2. Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек………………………………………………18
1.3. Методы
планирования и учета
Планирование себестоимости по экономическим элементам
2. Расчетная часть……………………………………………………………31
2.1. Обоснование план производства продукции…………………...31
2.2. Расчет численности
промышленно-производственного персонала………………………………………………
2.3. Расчет себестоимости продукции по предприятию……………41
их снижения…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………………..
Введение
Проблемы, возникающие
при функционировании системы управления
себестоимостью, являются общими для
большинства предприятий.
Они подчас завуалированы, порой не столь
остры, как другие, но неизбежно проявляются
в следующих ситуациях: если принимается
решение о ценовой конкуренции и, как следствие,
возникает задача снижения себестоимости;
предприятие или продуктовое направление
находится в стадии жизненного цикла «дойная
корова», для которой задача максимизации
прибыли формулируется как целевая; внедряется
система оценки эффективности бизнес-процессов;
реализуется проект создания информационной
системы управления, а задача управления
затратами обозначена как одна из приоритетных.
Казалось бы, теоретическая и методологическая
разработка вопросов, связанных с управлением
себестоимостью, дает все основания для
успеха. Но практика показывает, что большинство
названных проблем до сих пор остается
нерешенным.
Эффективное управление предприятием
возможно лишь в том случае, если на нем
создана дееспособная система учета, позволяющая
делать выводы о взаимосвязях между деятельностью
подразделений и соответствующими стоимостными
показателями, особенно издержками.
Поэтому учет затрат на предприятии должен
развиваться таким образом, чтобы не только
достоверно определять затраты, но и более
полно контролировать использование ресурсов,
предупреждая возникновение неоправданных
расходов.
Надо признать, что в настоящее время учет
служит в основном целям создания финансовой
отчетности деятельности предприятия
и в гораздо меньшей степени целям управления.
Причем такое положение существует не
только на практике, но и в теории, т.к.
гораздо чаще встречается описание автономных
систем финансового и управленческого
учета, а не интегрированной системы учета,
служащей источником информации как для
внешних, так и для внутренних пользователей.
Такой подход представляется более чем
несправедливым, т.к. на самом деле система
финансовой отчетности и информационная
система управленческого учета на предприятии
настолько взаимосвязаны, что не существует
обоснованных предпосылок их разделения,
тем более что в стратегическом управлении
эти две области должны рассматриваться
как единое целое.
Таким образом, можно констатировать,
что обоснованных причин для отдельного
ведения управленческого учета от бухгалтерского
просто не существует.
Необходимо дополнительное теоретическое
осмысление сущности, функций, форм и внутренней
структуры себестоимости, издержек, а
также всего механизма учета затрат для
более правильной ориентации в существующей
ситуации на предприятии с целью правильного
принятия управленческого решения, опираясь
на знания, накопленные мировой наукой
и практикой с учетом их разумного применения
к специфике российских условий.
Целью исследования является объективная
оценка уровня и динамики планирования
себестоимости продукции, выявление путей
ее снижения, а также определение возможностей
использования анализа в качестве инструмента
текущего и перспективного управления
себестоимостью.
Для достижения поставленной цели необходимо
решить ряд задач:
1) рассмотреть теоретические основы планирования
себестоимости продукции;
2) Необходимые расчетные разделы;
3) Разработать рекомендации по снижению
себестоимости продукции.
Цель и задачи работы определили её структуру.
Работа состоит из введения, трех глав,
заключения и списка использованной литературы.
Объектом исследования является процесс
планирования себестоимости продукции.
Предметом исследования является совокупность
теоретических, методических и практических
вопросов, связанных с организацией и
планированием деятельности отечественных
предприятии промышленности.
В связи с выше изложенным, можно сказать,
что выбранная тема является актуальной
и будет представлять интерес для широкого
круга лиц.
1. Теоретические основы
планирования себестоимости
1.1. Понятие себестоимости продукции и её виды
Себестоимость продукции представляет собой затраты предприятия на производство продукции и её сбыт.
Себестоимость – это экономическая категория, отражающая общественные отношения по поводу производства продукции связанные с производительным потреблением живого и общественного труда. Отсюда любое совершенствование этих отношений есть одновременно процесс, направленный на снижение уровня издержек производства и повышение на этой основе эффективности общественного производства.
Выделение издержек как части стоимости,
отражающей затраты производителей,
возникло закономерно и неизбежно
в процессе установления эквивалентности
обмена товаров, создание условий для
дальнейшего осуществления
Конкретной формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень показателей себестоимости.
Снижение себестоимости
Всё это позволяет говорить не только
о количественном, но и о качественном
воздействии рассматриваемой
На первый взгляд наименее очевидна
связь себестоимости со сферой потребления.
Однако она существует как прямая,
так и косвенная. Эта связь
проявляет себя, с одной стороны
тем, что часть себестоимости, выступающая
в форме живого труда, практически
определяет уровень покупательной
способности работников производственной
сферы, чему противостоит конкретная товарная
масса, уровень цен на которую
во многом определяется себестоимостью
её производства. С другой стороны,
хотя уровень качества изделий не
находится в прямой зависимости
от затрат на производство, они определённым
образом коррелируют. Эта связь
усиливается тем, что в состав
себестоимости стали включаться
затраты, характеризующие
Издержки производства отражают одновременно
процесс создания части стоимости
и формирования фонда возмещения,
потреблённых средств производства
и фонда личного потребления
работников производственной сферы, предопределяя
при этом в какой-то мере также
вместе величину и возможные направления
использования фонда
Недооценка объективности
На себестоимость возлагаются
большие надежды, связанные с
повышением эффективности производства.
Надо отчётливо представлять информативную
ценность показателя себестоимости, области
его возможного воздействия на экономические
параметры производства, стимулирование,
не выдвигать необоснованных требований,
которые этот показатель не может
удовлетворить, учитывая объективную
специфику его внутреннего
Одновременно, для того, чтобы расширить
возможности показателя себестоимости,
и в полной мере реализовать его
многообразные функции как
Себестоимость в большей мере определяет
возможности и границы
В современных условиях на себестоимость
как бы перелагается часть стимулирующей
функции цен. Дело в том, что , хотя
себестоимость всегда подвижнее
цен, в последние годы это многократно
усиливается. Оптовые цены определяют
внешние условия его
Роль показателя себестоимости
для оценки экономической эффективности
работы производственных звеньев определяется
тем, что сама экономическая эффективность
есть величина, получаемая при сопоставлении
результатов производственно-
Себестоимость применяется для
определения эффективности как
локальных мероприятий по совершенствованию
техники и технологии, организации
производства и труда, освоению новых
изделий или расширению объёмов
выпуска традиционной продукции, так
и при решении глобальных вопросов
строительства и размещения новых
или реконструкции и
Себестоимость является одной из немногих экономических категорий, которая может находить и находит конкретное воплощение в нескольких показателях, которые при единстве своего внутреннего содержания отличаются друг от друга целым рядом особенностей.
В настоящее время действуют
показатели: себестоимость всей выпущенной
товарной (валовой) продукции, себестоимость
сравнимой товарной продукции, затраты
на 1 рубль товарной продукции, себестоимость
единицы важнейших видов
Этот перечень, видимо, не следует
считать закрытым, он должен быть продолжен
с учетом требований экономической
работы. Дело в том, что существующие
показатели освещают не в полной мере
и не все аспекты производственно-
Вопросы формирования и внедрения
новых показателей
От того, какой показатель будет
избран для использования в
Каждый из показателей себестоимости
характеризует те или иные качественные
аспекты функционирования народнохозяйственного
комплекса и отдельных его
элементов (отраслей, предприятий и
т. д.) Отсюда должна вытекать одна, казалось
бы, непреложная, истина, которая заключается
в том, что только совокупность этих
показателей позволяет