Основным условием снижения затрат
сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение
конструкций изделий и совершенствование
технологии производства, использование
прогрессивных видов материалов,
внедрение технически обоснованных
норм расходов материальных ценностей.[2]
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость продукции.
Размер этих затрат на единицу продукции
зависит не только от объема выпуска
продукции, но и от их абсолютной суммы.
Чем меньше сумма цеховых и
общезаводских расходов в целом
по предприятию, тем при прочих равных
условиях ниже себестоимость каждого
изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских
расходов заключаются прежде всего
в упрощении и удешевлении
аппарата управления, в экономии на
управленческих расходах. В состав
цеховых и общезаводских расходов
в значительной степени включается
также заработная плата вспомогательных
и подсобных рабочих. Проведение
мероприятий по механизации вспомогательных
и подсобных работ приводит к
сокращению численности рабочих, занятых
на этих работах, а следовательно, и
к экономии цеховых и общезаводских
расходов. Важнейшее значение при
этом имеют автоматизация и механизация
производственных процессов, сокращение
удельного веса затрат ручного труда
в производстве. Автоматизация и
механизация производственных процессов
дают возможность сократить и
численность вспомогательных и
подсобных рабочих в промышленном
производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских
расходов способствует также экономное
расходование вспомогательных материалов,
используемых при эксплуатации оборудования
и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения
себестоимости заключены в сокращении
потерь от брака и других непроизводительных
расходов. Изучение причин брака, выявление
его виновника дают возможность
осуществить мероприятия по ликвидации
потерь от брака, сокращению и наиболее
рациональному использованию отходов
производства.
Масштабы выявления и использования
резервов снижения себестоимости продукции
во многом зависят от того, как поставлена
работа по изучению и внедрению опыта,
имеющегося на других предприятиях.
Снижение себестоимости планируется
по двум показателям: по сравнимой товарной
продукции; по затратам на 1 руб. товарной
продукции, если в общем объеме выпуска
удельный вес сравнимой с предыдущим
годом продукции невелик. К сравнимой
товарной продукции относят все
ее виды, производимые на данном предприятии
в предыдущем периоде в массовом
или серийном порядке.
- Издержки производства и основные направления их снижения
Главный мотив деятельности любой
фирмы в рыночных условиях - максимизация
прибыли. Реальные возможности
реализации этой стратегической
цели во всех случаях ограничены
издержками производства и спросом
на выпускаемую продукцию. Поскольку
издержки это основной ограничитель
прибыли и одновременно главный
фактор, влияющий на объем предложения,
то принятие решений руководством
фирмы невозможно без анализа
уже имеющихся издержек производства
и их величины на перспективу.
Основные направления
снижения издержек производства:
Систематическое снижение
издержек – основное средство повышения
прибыльности функционирования фирмы.
В условиях рыночной экономики, когда
финансовая поддержка убыточных предприятий
является не правилом, а исключением, как
это было при административно-командной
системе, исследование проблем уменьшения
издержек производства, разработка рекомендаций
в этой области - один из краеугольных
камней всей экономической теории.
Можно выделить следующие основные
направления снижения издержек производства
во всех сферах национальной экономики:
-использование достижений НТП;
-совершенствование организации
производства и труда;
-государственное регулирование
экономических процессов.[13]
Прежде чем рассматривать основные
направления экономии издержек, необходимо
сделать одно существенное замечание.
Дело в том что сама деятельность предприятия
по обеспечению экономии затрат в подавляющем
большинстве случаев требует затрат труда,
капитала и финансов. Затраты по экономии
издержек тогда эффективны, когда рост
полезного эффекта (в самых разнообразных
формах) превысит затраты на обеспечение
экономии. Естественно, что возможен и
пограничный вариант, когда уменьшение
издержек на производство изделия не изменяет
его полезных свойств, но позволяет снизить
цену в конкурентной борьбе. В современных
условиях типичным является не сохранение
потребительских качеств, а экономия на
издержках в расчете на единицу полезного
эффекта или других важных для потребителя
характеристик. На практике это
часто принимает такие формы, как, например,
снижение стоимости единицы производственной
мощности оборудования.
Реализация достижений
НТП заключается, с одной стороны,
в более полном использовании производственных
мощностей, сырья и материалов, в том числе
и топливно-энергетических ресурсов, а
с другой - в создании новых эффективных
машин, оборудования, новых технологических
процессов. Наиболее характерная черта
НТП второй половины XX столетия - переход
к принципиально новому технологическому
способу производства. Его преимущество
не только в более высокой экономической
эффективности, но и в возможности производить
качественно новые материальные блага,
услуги, которые существенно изменяют
весь уклад жизни, приоритеты жизненных
ценностей.[8]
Что касается совершенствования
организации производства и труда,
то этот процесс, наряду с экономией на
издержках за счет сокращения потерь,
практически во всех случаях обеспечивает
повышение производительности труда,
т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем
этапе экономического развития экономия
живого труда в сравнении с экономией
общественного труда дает более весомые
результаты, о чем свидетельствуют исследования
экономического роста на основе использования
производственной функции.
Вывод: В
разделе «Совершенствование планирования
себестоимостью продукции» были рассмотрены
факторы, с помощью расчета которых
производится снижение себестоимости.
Были предложены различные способы
по снижению себестоимости. Рассмотрены
издержки производства и способы
снижения издержек.
Заключение
В настоящее время, в условиях тяжелой
экономической ситуации, необходимо
искать пути рационализации производства
путем снижения себестоимости.
Что непременно
скажется на конкурентоспособности
предприятия, что является важнейшим
фактором развития в наше время сложных
рыночных отношений.
Себестоимость
продукции находится во взаимосвязи
с показателями эффективности производства.
Она отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают технико-экономические
факторы производства. Это влияние
проявляется в зависимости от
изменений в технике, технологии,
организации производства, в структуре
и качестве продукции и от величины
затрат на ее производство. Анализ затрат,
как правило, проводится систематически
в течение года в целях выявления
внутрипроизводственных резервов их снижения.
Таким образом,
руководству предприятия необходимо
уделять должное и своевременное
вниманию процессу анализа себестоимости
продукции на предприятии. Это поможет
не только оптимизировать затраты на
производство, но и улучшить производственный
контроль и, как следствие, повысить
экономическую эффективность хозяйствования.
Список используемой литературы
- Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2002. – 336с.
- Экономика, организация и планирование промышленного производства: Выш. шк., 2003. – 446с.
- Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 2004 г. с. 146
- Экономика предприятия: Учебник для вузов ЮНИТИ, 2002. – 367с.
- Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 336с.
- Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2004. – 253с.
- Планирование на предприятии:
учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое издание,
2005. – 635 с.
- Ляско В.И. Стратегическое планирование
развития предприятия: учебное пособие
для вузов / В.И. Ляско. – М.: Издательство
«Экзамен», 2005. – 288с.
- Алексеева М.М. Планирование
деятельности фирмы. М., Финансы и статистика,
2007.
- Владимирова Л.П. / Прогнозирование
и планирование в условиях рынка: Учебное
пособие. М., Издательский дом ”Дашков
и К”, 2006.
- Уткин Э.А. / Бизнес-план: организация
и планирование предпринимательской деятельности
М.: Экмос, 2005.
- В.А. Горемыкин, Н.В. Нестерова,
/ Энциклопедия бизнес планов, М.: Ось-89,
2006.
- А.С. Пелих / Бизнес-план
или как организовать собственный бизнес,
М.: Ось-89, 2007.
- В.А. Горемыкин, Э.В. Бутулов
/ Планирование на предприятии, М.: Филинъ,
2005.
- Е. А. Кобец / Планирование на предприятии, Учебное пособие.
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.