Организация обслуживания посетителей предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 15:49, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: исследовать организацию обслуживания посетителей предприятий общественного питания. Провезти анализ рынка кафе г.о. Тольятти.

Оглавление

Введение
Глава 1 Теоретические аспекты организации обслуживания посетителей кафе
1.1 Понятие и сущность организации обслуживания посетителей предприятий общественного питания
1.2 Кафе как предприятие общественного питания
1.3 Прием и обслуживание гостей в кафе
Глава 2 Анализ организации обслуживания посетителей кафе г.о. Тольятти
2.1 Анализ рынка кафе г.о. Тольятти
2.2 Производственно – хозяйственная деятельность кафе «Пятница»
2.3 Анализ организации обслуживания посетителей кафе «Пятница»
2.4 Кафе «Richiе», как основной конкурент кафе «Пятница»
2.5 Мероприятия по совершенствованию организации обслуживания посетителей кафе «Пятница»
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Вариант 1.docx

— 55.74 Кб (Скачать)

 

2.6. Отмыть и натереть барное стекло, посуду.

 

2.7. Проверить функционирование и  температурный режим оборудования.

 

2.8. Осуществлять отпуск алкогольной  продукции. 160

 

2.9. Проверить отчетность по гостевым  счетам, наличие кассовой ленты  и гостевых счетов.

 

2.10. Работая, не покидать территорию  бара, при вынужденном отсутствии (до пяти минут) оставлять доверенное  лицо.

 

2.11. Следить за правильностью оформления  официантами гостевых счетов, вовремя  и точно производить операции  по заведению заказа в кассовый  аппарат. 2 12. В отсутствие руководства  разрешать конфликтные ситуации.

 

2.13. Руководить сменой официантов, следить  за порядком па территории  торговой зоны бара, правильностью  обслуживания гостей официантами,  распределять столы в зале.

 

2.14. Управлять караоке, телевизором,  фоновой музыкой, освещением.

 

2.15. По завершению рабочего дня  составить отчет, сдать выручку,  передать смену по документам  и фактическим остаткам, закрыть  заборный лист кондитерского  цеха.

 

3. Ответственность.

 

3.1. За надлежащее выполнение обязанностей, указанных в данной должностной  инструкции.

 

3.2. За работу и соблюдение стандартов  внешнего вида, поведения в чрезвычайной  ситуации и стандартов обслуживания.

 

3.3. За соблюдение персоналом правил  торговли, правильный расчет с  гостями.

 

3.4. За выполнение распоряжений и  приказов руководства.

 

3.5. За соблюдение правил техники  безопасности и противопожарной  безопасности, санитарии и гигиены.

 

3.6. Коллективная материальная ответственность  за сохранность вверенных материальных  ценностей.

 

4. Права.

 

4.1. Требовать от работников соблюдения  стандартов, соответствующих данному  ресторану.

 

4.2. Контролировать правильность расчета  с гостями.

 

4.3. Требовать от руководства обеспечения  необходимым для работы оборудованием  и расходными материалами.

 

5. Квалификационные требования.

 

5.1. Иметь образование не ниже  среднего специального.

 

5.2. Знать иностранные языки (английский - обязательно).

 

5.3. Знать технологию обслуживания.

 

5.4. Знать порядок приема оплаты  по кредитным картам, признаки  п правила определения платежеспособности  кредитных карт международных  расчетных систем

 

5.5 Знать правила ведения учета  и составления документа на  сдачу выручки за смену. Знать  правила сервировки столов, оформления  банкетов и презентаций, подачи  блюд и напитков.

 

5.6 Знать особенности приготовления  блюд и их оформление.

 

5.7. Знать правила эксплуатации холодильного, теплового, механического оборудования.

 

5.8. Знать правила техники безопасности  и противопожарной безопасности, санитарии и гигиены.

 

Управляющий рестораном ______ ФИО «__>>____200_г.

 

Начальник юридического отдела ____ ФИО «__»____200__ г.

 

УТВЕРЖДАЮ Директор гостиницы

 

___________ ФИО

 

______ 200 г.

 

 

 

Должностная инструкция официанта ресторана

 

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Официант назначается и освобождается  от должности приказом генерального  директора по представлению управляющего  ресторанной службы. В своей производственной  деятельности непосредственно подчиняется  метрдотелю ресторанной службы.

 

1.2. В своей работе официант руководствуется  настоящей должностной инструкцией,  приказами и распоряжениями администрации,  правилами внутреннего трудового  распорядка, правилами приема и  отпуска алкогольной продукции,  положением о персонале, стандартом  внешнего вида и другими локальными  нормативными актами и инструкциями.

 

1.3. При исполнении служебных обязанностей  официант должен находиться в  установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид,  быть вежливым и внимательным  с гостями, соблюдать стандарт  поведения для сотрудников гостиничного  комплекса, правила техники безопасности  и охраны труда.

 

2. Обязанности.

 

2.1. Принимать у гостей ресторана  заказ по установленному меню  или индивидуальный (если это  предусматривается предоставляемыми  рестораном услугами).

 

2.2. Оформлять бланк заказа, формировать  счет.

 

2.3. Подавать гостям ресторана заказ  вовремя н правильно.

 

2.4. Производить обслуживание гостей, вовремя осуществляя смену заказанных  блюд и убирая грязную посуду.

 

2.5. Сервировать столики ресторана.

 

2.6. Производить расчет с гостем  за заказ по счету, получать  к оплате наличные деньги и  кредитные карты и передавать  их бармену для проведения  по контрольно-кассовой машине.

 

2.7. Работая, не покидать территорию  ресторана, при вынужденном отсутствии (до пяти минут) оставлять доверенное  лицо.

 

2.8. В отсутствие руководства разрешать  конфликтные ситуации

 

2.9. Следить за порядком на территории  торговой зоны ресторана

 

2.10. Управлять караоке, телевизором,  фоновой музыкой, освещением

 

2.11. Готовить торговые залы ресторана  к банкетам и фуршетам, расставлять  н сервировать столики в соответствии  с заказом 3 Ответственность.

 

3 1. За надлежащее выполнение обязанностей, указанных в данной должностной  инструкции.

 

3.2. За работу и соблюдение стандартов  внешнего вида, поведения в чрезвычайной  ситуации и стандартов обслуживания.

 

3.3. За соблюдение правил торговли, правильность составления счета  и расчет с гостями.

 

3 4. За выполнение распоряжений  и приказов руководства

 

3.5. За соблюдение правил техники  безопасности и противопожарной  безопасности, санитарии и гигиены.

 

3.6. Коллективная материальная ответственность  за сохранность вверенных материальных  ценностей.

 

4. Права.

 

4.1 Требовать от руководства обеспечения  необходимым для работы оборудованием  и расходными материалами.

 

5. Квалификационные требования.

 

5.1. Иметь образование не ниже  среднего специального.

 

5.2. Знать иностранные языки (английский - обязательно).

 

5.3. Знать технологию обслуживания.

 

5.4. Знать порядок приема оплаты  по кредитным картам, признаки  и правила определения платежеспособности  кредитных карт международных  расчетных систем.

 

5.5. Знать правила сервировки столов, оформления банкетов и презентаций,  подачи блюд и напитков.

 

5.6. Знать особенности приготовления  блюд п их оформления.

 

5.7. Знать правила эксплуатации холодильного, теплового, механического оборудования.

 

5.8. Знать правила техники безопасности  и противопожарной безопасности, санитарии и гигиены.

 

Управляющий рестораном ______ ФИО «__»____200_ г.

 

Начальник юридического отдела ____ ФИО «__»____200_ г.

 

УТВЕРЖДАЮ Директор гостиницы

 

______________________ ФИО

 

« »____ 200 г.

 

 

 

Меню  кафе «Пятница»

 

 

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

Факачча 

410 гр. 

60 руб.

 

Кризини 

390 гр. 

50 руб.

 

Чабатта 

390 гр. 

60 руб.

 

 

 

 

ПИЦЦА

Баварская 

780 гр. 

400 руб.

 

Дэ  Марэ 

880 гр. 

470 руб.

 

Курица  с овощами 

900 гр. 

370 руб.

 

Мясная 

820 гр. 

350 руб.

 

Пеперони 

640 гр. 

330 руб.

 

Пятница 

800 гр. 

400 руб.

 

Салями 

750 гр. 

350 руб.

 

Ветчина, грибы, бекон 

770 гр. 

370 руб.

 

Сырная  белая 

700 гр. 

350 руб.

 

Сырная  красная 

700 гр. 

350 руб.

 

 

 

 

ДЕСЕРТЫ

Фрукты  в ванильном соусе 

210/50 гр. 

110 руб.

 

Фруктовая тарелка 

580 гр. 

190 руб.

 

Бананы  в карамели 

110/90 гр. 

110 руб.

 

Чиз кейк 

180 гр. 

140 руб.

 

Тирамису 

200 гр. 

150 руб.

 

Тирамису клубничный 

240 гр. 

160 руб.

 

Мороженое 

50гр./1 шарик 

40 руб.

 

Жареное мороженное 

250 гр. 

180 руб.

 

Торт  вишнево-шоколадный 

150 гр. 

160 руб.

 

Торт  трюфельный 

125 гр. 

160 руб.

 

Торт  Медовый 

125 гр. 

170 руб.

 

Штрудель яблочный 

190/160/50 гр. 

170 руб.

 

Штрудель вишневый 

230/80/65 гр. 

170 руб.

 

Ассорти из мороженого 

150/15/3 гр. 

130 руб.

 

 

ГАРНИРЫ

Капустный сбор 

150 гр. 

80 руб.

 

Картофельные  шарики 

140/40 гр. 

80 руб.

 

Картофель фри 

140/40 гр. 

80 руб.

 

Дольки  молодого картофеля 

140/40 гр. 

80 руб.

 

Рататуй из овощей 

175 гр. 

100 руб.

 

Фасоль  фри 

100 гр. 

80 руб.

 

 

 

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Стейк из лосося 

160/115/35 гр. 

310 руб.

 

Стейк из свинины 

160/140/40/40 г 

300 руб.

 

Стейк из курицы 

180/140/50/15 г 

250 руб.

 

Стейк из говядины 

160/140/40/20 г 

350 руб.

 

Медальоны из телятины с овощами 

110/130/50 гр. 

335 руб.

 

Фахитос 

160/110/80 гр. 

300 руб.

 

Ягненок "Беллисимо" 

160/90/100 гр. 

420 руб.

 

Язык "Дольче Габана" 

70/140/60/95 гр 

260 руб.

 

Лосось  в беконе 

345 гр. 

420 руб.

 

Свинина со сливочной капустой и Пармезаном 

300 гр. 

270 руб.

 

Цыпленок  Чили 

220/140/40 гр. 

270 руб.

 

Курица  с брокколи и баклажанами 

300 гр. 

260 руб.

 

Свинина с острым соусом 

280 гр. 

270 руб.

 

 

 

 

ЛАЗАНЬЯ

Лазанья мясная 

320 гр. 

245 руб.

 

Лазанья с грибами и ветчиной 

300 гр. 

230 руб.

 

 

 

 

ПАСТА

Карбонара (с беконом белая) 

300 гр. 

190 руб.

 

Феттучини с грибами и ветчиной (белая) 

260 гр. 

200 руб.

 

Спагетонни с морским коктейлем (белая) 

360 гр. 

245 руб.

 

Пенне с говядиной и овощами (красная) 

390 гр. 

225 руб.

 

Фарфалле с курицей и беконом (белая) 

450 гр. 

230 руб.

 

Таглиателли Сальмон (с лососем белая) 

240 гр. 

280 руб.

 

Таглиателли с тигровыми креветками (белая) 

270 гр. 

260 руб.

 

Черные  спагетти с масляной рыбой (белая) 

390 гр. 

200 руб.

 

Спагеттони с лесными грибами и свининой (красная) 

400 гр. 

220 руб.

 

Феттучини с баклажанами, курицей и грибами (красна 

400 гр. 

200 руб.

 

 

 

 

САЛАТЫ

Греческий 

232/38 гр. 

130 руб.

 

Аль Тоно 

167/60 гр. 

140 руб.

 

Цезарь  с курицей 

195/65 гр. 

170 руб.

 

Цезарь  с лососем 

215/65 гр. 

240 руб.

 

Цезарь  с креветками 

210/65 гр. 

260 руб.

 

Салат Зинзи 

178/50 гр. 

210 руб.

 

Дэ  Марэ 

150/45 гр. 

155 руб.

 

Оливье 

315 гр. 

140 руб.

 

Салат с масляной рыбой 

190 гр. 

190 руб.

 

Салат с сельдью по-Венециански 

245 гр. 

180 руб.

 

Салат с языком и томатами 

235 гр. 

150 руб.

 

Тайский салат с говядиной и соусом Чили 

230 гр. 

220 руб.

 

 

 

 

СУПЫ

Суп Маскарпоне 

350 гр. 

140 руб.

 

Сливочный крем суп из шампиньонов 

350 гр. 

130 руб.

 

Солянка сборная 

300 гр. 

130 руб.

 

Европейская Уха 

300 гр. 

150 руб.

 

Борщ  с пампушками и салом 

350 гр. 

140 руб.

 

 

 

 

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Грибной жульен в слоеном тесте 

180 гр. 

180 руб.

 

Свиные  уши 

80 гр. 

130 руб.

 

Гренки  Cheese 

110 гр. 

90 руб.

 

Миндаль жареный 

50 гр. 

90 руб.

 

Кольца  кальмара 

110/40/20 гр. 

170 руб.

 

Ребрышки  Арабьятта 

320/40/25 гр. 

310 руб.

 

Крылья  куриные 

250/100 гр. 

150 руб.

 

Сыр жареный 

110/70 гр. 

140 руб.

 

Сыр жареный с беконом 

140/70 гр. 

170 руб.

 

Сыр жареный с ветчиной 

160/70 гр. 

160 руб.

 

 

 

 

ХОЛОДНЫЕ  ЗАКУСКИ

Разносол 

530 гр. 

200 руб.

 

Грибной сбор 

210/40 гр. 

110 руб.

 

Семга с лимоном 

100/30 гр. 

130 руб.

 

Сырная  тарелка 

210/105 гр. 

280 руб.

 

Мясная  тарелка 

220/20 гр. 

200 руб.

 

Селедка с картошкой 

80/90 гр. 

110 руб.

 

Креветки  отварные 

200 гр. 

160 руб.

 

Оливки, маслины 

100 гр. 

90 руб.

 

"Пивная  Душа" 

270/20/3 гр. 

280 руб.

 

"Доска  с салом" 

240/4 гр. 

130 руб.

 

Язык  с ореховым соусом 

145 гр. 

100 руб.

 

 

 

 

Японское  меню кафе «Пятница»

 

 

 

ШАШЛЫЧКИ

Из  тигровых креветок 

44/10/6 гр. 

90 руб.

 

Из  куриных сердечек 

38/10/6 гр. 

80 руб.

 

Из  куриного филе 

38/10/6 гр. 

70 руб.

 

Из  филе семги 

39/10/6 гр. 

90 руб.

 

Из  кальмара 

38/10/6 гр. 

140 руб.

 

Из  гребешка 

37/10/6 гр. 

120 руб.

 

Из  перепелиных яиц 

46/10/6 гр. 

80 руб.

 

 

 

 

ГОРЯЧЕЕ

Удон с курицей и овощами 

375 гр. 

210 руб.

 

Курица  в соусе Терияки 

200 гр. 

220 руб.

 

Информация о работе Организация обслуживания посетителей предприятий общественного питания