Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Оглавление

Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………

12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Оценка статуса питания главного инженера.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

 

 

В настоящее время разработаны методы, позволяющие оценить содержание в организме практически любого нуриента. Однако в повседневной клинической практике  используются лишь ограниченный набор биохимических маркеров, отражающих состояние питания. К ним прежде всего относится прежде всего определение транспортных белков, синтезируемых печенью и отражающих состояние висцерального белкового пула: альбумина, трансферрина, преальбумина и ретинол-связывающего протеина. Еще одним биохимическим маркером, доступным в клинической практике является уровень креатинина в моче.

В настоящее время ни один отдельно взятый метод не позволяет с абсолютной точностью диагностировать нарушение питания. Поэтому для оценки статуса питания должна использоваться совокупность методов, выбор  которых определяется возможностями и целями учреждения.[4]

 

1.3 Потребность рассматриваемой группы населения  в пищевых веществах в зависимости от возраста

 

Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии, для конкретных групп населения является  коэффициент физической активности (КФА). КФА – соотношение между общими энерготратами на все виды жизнедеятельности и величиной основного обмена.

Трудоспособное население с учетом коэффициента физической активности (КФА) в зависимости от размеров энергозатрат дифференцировано на следующие группы:

I – работники, преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА – 1,4 (научные работники, программисты, педагоги, диспетчеры и др.);

II – работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА – 1,6 (водители, работники конвейеров, агрономы, медсестры, работники связи, работники сферы обслуживания и др.);

III – работник средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА – 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, железнодорожники и др.);

IV – работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА – 2,2 (строительные рабочие, деревообработчики, металлурги, с/х работники и др.);

V– Работники особо тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА – 2,5 ( вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и др.).[5]

Рассматриваемая группа населения - работники службы главного инженера хлебозавода (мужчины).

              Основными функциями службы главного инженера являются:

  • Обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства. Осуществление контроля за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор;
  • Обеспечение своевременной подготовки технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт);
  • Обеспечение повышения эффективности производства и производительности труда, сокращения издержек (материальных, финансовых, трудовых), высокого качества и конкурентоспособности производимой продукции, соответствия выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики. Обеспечение эффективности проектных решений, своевременной и качественной подготовки производства, технической эксплуатации, ремонта и модернизации оборудования;
  • Заключение договоров и заявок на приобретение  и разработку новой техники  и технологии производства, проектов реконструкции предприятия, его подразделений, обновление и модернизацию оборудования;
  • Организация рассмотрения и внедрения проектов технического перевооружения, разработанных сторонними организациями;
  • Принятие мер по совершенствованию организации производства, труда и управления на основе внедрения новейших технических и телекоммуникационных средств выполнения инженерных; управленческих работ.

В соответствии с выполняемыми функциями работники службы главного инженера хлебозавода, являются работниками занятыми легким трудом, легкая физическая активность (КФА -1,6), соответственно могут быть отнесены  ко II группе учетом КФА. Среди лиц одной службы КФА может меняться в зависимости от изменения энергоемкости трудовых операций и условий не профессионально деятельности.

По величине КФА устанавливаются нормы потребления пищевых веществ и энергии.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии – усредненные рекомендуемые величины физиологической потребности в пищевых веществах и пищевой энергии, покрывающие потребности практически всех представителей группы здоровых лиц, в том числе имеющих высокую физиологическую потребность в данном пищевом веществе и энергии.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии в сутки для мужчин в зависимости от возраста  и КФА приведены в таблице 7, нормы потребления минеральных веществ и витаминов (в сутки) у мужчин в возрасте от 18 до 59 лет приведены в таблицах 8, 9 соответственно.

 

Таблица 7 – Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у мужчин.

Возраст

(лет)

КФА

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

18 – 29

1,4

2450

72

40

81

358

30 – 39

2300

68

37

77

335

40 – 59

2100

65

36

70

303

18 – 29

1,6

2800

80

44

93

411

30 – 39

2650

77

42

88

387

40 – 59

2500

72

51

83

366

18 – 29

1,9

3300

94

49

110

484

30 – 39

3150

89

46

105

462

40 – 59

2950

84

59

98

432

 

Таблица 8 – Нормы потребления минеральных веществ у мужчин в возрасте от 18 до 59 лет

Кальций, мг

Фосфор, мг,

Магний, г

Железо, мг

Цинк, г

Йод, мкг

Селен, мкг

1000

700

400

10

15

150

70

 

 

Таблица 9  - Нормы потребления витаминов у  мужчин в возрасте от 18 до 59 лет

С, мг

А, мкг

РЭ

Е, мкг

ТЭ

Д, мкг

В1, мкг

В2, мкг

В6, мг

Ниацин, мг НЭ

Фолат, мкг

В12, мкг

70

1000

15

5

1,2

1,5

2

16

400

3

 


2 Экспериментальная часть

2.1 Объекты и методы исследования

Объектом исследования является рацион питания работников службы главного инженера хлебозавода.

Для оценки пищевой ценности рациона питания используются расчетные справочные данные о качественном и количественном химическом составе пищевых продуктов.

Для составления рациона питания необходимо:

- определить количество приемов пищи;

- определить наименования и состав блюд (напитков);

- определить массу порции каждого блюда (напитка).

Дневной рацион питания для работников службы главного инженера хлебозавода приведен в таблице 10.

 

Таблица 10 -  Дневной рацион питания

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Яичница глазунья

200

2

Сырники из творога

100

3

Кофе с молоком

200

Обед

1

Суп перловый с грибами

200

2

Котлеты куриные

150

3

Рис отварной

100

4

Салат из капусты белокочанной

100

5

Сок виноградный

200

6

Булочка сдобная

50

7

Хлеб пшеничный

100

Ужин

1

Картофель отварной

200

2

Сельдь с луком

100

3

Салат из свеклы с сыром и чесноком

100

4

Чай с сахаром

200

5

Хлеб ржаной

100

Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода