Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………
12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………
В настоящее время разработаны методы, позволяющие оценить содержание в организме практически любого нуриента. Однако в повседневной клинической практике используются лишь ограниченный набор биохимических маркеров, отражающих состояние питания. К ним прежде всего относится прежде всего определение транспортных белков, синтезируемых печенью и отражающих состояние висцерального белкового пула: альбумина, трансферрина, преальбумина и ретинол-связывающего протеина. Еще одним биохимическим маркером, доступным в клинической практике является уровень креатинина в моче.
В настоящее время ни один отдельно взятый метод не позволяет с абсолютной точностью диагностировать нарушение питания. Поэтому для оценки статуса питания должна использоваться совокупность методов, выбор которых определяется возможностями и целями учреждения.[4]
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста
Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии, для конкретных групп населения является коэффициент физической активности (КФА). КФА – соотношение между общими энерготратами на все виды жизнедеятельности и величиной основного обмена.
Трудоспособное население с учетом коэффициента физической активности (КФА) в зависимости от размеров энергозатрат дифференцировано на следующие группы:
I – работники, преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА – 1,4 (научные работники, программисты, педагоги, диспетчеры и др.);
II – работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА – 1,6 (водители, работники конвейеров, агрономы, медсестры, работники связи, работники сферы обслуживания и др.);
III – работник средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА – 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, железнодорожники и др.);
IV – работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА – 2,2 (строительные рабочие, деревообработчики, металлурги, с/х работники и др.);
V– Работники особо тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА – 2,5 ( вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и др.).[5]
Рассматриваемая группа населения - работники службы главного инженера хлебозавода (мужчины).
Основными функциями службы главного инженера являются:
В соответствии с выполняемыми функциями работники службы главного инженера хлебозавода, являются работниками занятыми легким трудом, легкая физическая активность (КФА -1,6), соответственно могут быть отнесены ко II группе учетом КФА. Среди лиц одной службы КФА может меняться в зависимости от изменения энергоемкости трудовых операций и условий не профессионально деятельности.
По величине КФА устанавливаются нормы потребления пищевых веществ и энергии.
Нормы потребления пищевых веществ и энергии – усредненные рекомендуемые величины физиологической потребности в пищевых веществах и пищевой энергии, покрывающие потребности практически всех представителей группы здоровых лиц, в том числе имеющих высокую физиологическую потребность в данном пищевом веществе и энергии.
Нормы потребления пищевых веществ и энергии в сутки для мужчин в зависимости от возраста и КФА приведены в таблице 7, нормы потребления минеральных веществ и витаминов (в сутки) у мужчин в возрасте от 18 до 59 лет приведены в таблицах 8, 9 соответственно.
Таблица 7 – Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у мужчин.
Возраст (лет) | КФА | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в том числе животные | |||||
18 – 29 | 1,4 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 |
30 – 39 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | |
40 – 59 | 2100 | 65 | 36 | 70 | 303 | |
18 – 29 | 1,6 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 |
30 – 39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 | |
40 – 59 | 2500 | 72 | 51 | 83 | 366 | |
18 – 29 | 1,9 | 3300 | 94 | 49 | 110 | 484 |
30 – 39 | 3150 | 89 | 46 | 105 | 462 | |
40 – 59 | 2950 | 84 | 59 | 98 | 432 |
Таблица 8 – Нормы потребления минеральных веществ у мужчин в возрасте от 18 до 59 лет
Кальций, мг | Фосфор, мг, | Магний, г | Железо, мг | Цинк, г | Йод, мкг | Селен, мкг |
1000 | 700 | 400 | 10 | 15 | 150 | 70 |
Таблица 9 - Нормы потребления витаминов у мужчин в возрасте от 18 до 59 лет
С, мг | А, мкг РЭ | Е, мкг ТЭ | Д, мкг | В1, мкг | В2, мкг | В6, мг | Ниацин, мг НЭ | Фолат, мкг | В12, мкг |
70 | 1000 | 15 | 5 | 1,2 | 1,5 | 2 | 16 | 400 | 3 |
2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты и методы исследования
Объектом исследования является рацион питания работников службы главного инженера хлебозавода.
Для оценки пищевой ценности рациона питания используются расчетные справочные данные о качественном и количественном химическом составе пищевых продуктов.
Для составления рациона питания необходимо:
- определить количество приемов пищи;
- определить наименования и состав блюд (напитков);
- определить массу порции каждого блюда (напитка).
Дневной рацион питания для работников службы главного инженера хлебозавода приведен в таблице 10.
Таблица 10 - Дневной рацион питания
Приемы пищи, наименование и состав блюд | Вес готовой порции, г | |
Завтрак | ||
1 | Яичница глазунья | 200 |
2 | Сырники из творога | 100 |
3 | Кофе с молоком | 200 |
Обед | ||
1 | Суп перловый с грибами | 200 |
2 | Котлеты куриные | 150 |
3 | Рис отварной | 100 |
4 | Салат из капусты белокочанной | 100 |
5 | Сок виноградный | 200 |
6 | Булочка сдобная | 50 |
7 | Хлеб пшеничный | 100 |
Ужин | ||
1 | Картофель отварной | 200 |
2 | Сельдь с луком | 100 |
3 | Салат из свеклы с сыром и чесноком | 100 |
4 | Чай с сахаром | 200 |
5 | Хлеб ржаной | 100 |
Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода