Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 18:41, курсовая работа
Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.
«Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» - утверждал Г.В. Хлопин.
Введение………………………………………………………………………...5
1.Аналитический обзор литературы…………………………………………..6
1.1 Современные принципы рационального питания человека….…..7
1.2Существующие методы оценки статуса питания населения……...9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых
веществах в зависимости от возраста…………………………………13
2.Экспериментальная часть…………………………………………………..20
2.1 Объекты и методы исследования………………………….............21
2.2 Расчёт пищевой ценности рассматриваемого рациона питания...22
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………...30
3.Заключение……………………………………………………….……….…34
Список использованной литературы…………………………………………35
Приложения……………………………………………………………………36
Учреждение образования «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет___заочный___________
Кафедра_____ФХМСП_____________
Специальность___14____________
Специализация___________
______________________________
Курсовой проект
по дисциплине__Химия пищевых производств
Тема «Оценка статуса питания работников общепита»
Исполнитель
Студент(ка)_IV_курса_2__группа
Руководитель
доцент, кандидат технических
наук ____________ Егорова З.Е.
Курсовой проект защищен с оценкой_________
Руководитель__________________
МИНСК 2012 год
Реферат
Курсовая работа содержит 35 с., 4 табл., 7 источников
пищевой рацион, принцип рационального питания, статус питания, потребность в макронутриентах, расчет пищевой ценности, калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины
Целью выполнения курсовой работы является оценка статуса питания работников общественного питания.
Обозначена актуальность проблемы правильного питания. Описаны три принципа рационального питания. Составлен примерный недельный рацион питания работников общественного питания. Рассчитана пищевая ценность недельного меню. На основании результатов расчета пищевой ценности стало возможным сравнить среднее количество калорий, потребляемых в сутки, с потребностями работников.
В результате внесены корректировки в существующий рацион питания работников общественного питания.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1.Аналитический
обзор литературы……………………………………
1.1 Современные принципы
1.2Существующие методы оценки статуса питания населения……...9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых
веществах в зависимости от возраста…………………………………13
2.Экспериментальная часть…………………………………………………..20
2.1 Объекты и методы исследования…………………………........
2.2 Расчёт пищевой ценности
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………...30
3.Заключение………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………35
Приложения……………………………………………………
Введение
Полноценное, сбалансированное
питание является необходимым условием
сохранения, укрепления здоровья, увеличения
продолжительности жизни
Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Рациональное питание
способствует гармоничному развитию детей
и подростков, поддерживает высокую
работоспособность работающих и
удлиняет активный период жизни лиц
пожилого возраста. Адекватное питание
влияет на резистентность организма, обеспечивая
высокую сопротивляемость к воздействию
различных неблагоприятных
«Хорошее питание –
основа народного здоровья, так как
оно увеличивает
1.Аналитический обзор литературы
Медицинская наука раскрыла биологические
законы питания, разработала и обосновала
концепцию рационального
Для больных людей предложены диеты, учитывающие
причины и особенности развития и течения
заболеваний. В целях обеспечения безвредности
(безопасности) продуктов питания установлены
регламенты допустимого (безопасного)
содержания вредных веществ в пищевых
продуктах, разработаны методы обнаружения
и определения этих веществ в пище, создана
система гигиенического надзора за качеством
и безопасностью пищевых продуктов.
Биологические основы питания человека (основные законы питания)
1.Потребности
человека в энергии и пищевых
веществах зависят от возраста,
пола и характера выполняемой
работы.
2. Расход организмом энергии пищевых веществ
должен уравновешиваться поступлением
их с пищей.
3. Органические и минеральные вещества
пищи должны быть сбалансированы между
собой применительно к потребностям организма,
то есть представлены в определенных соотношениях.
Для удовлетворения оптимальной потребности
организма в белках, жирах и углеводах
их соотношение в рационе должно быть
1:1,2:4. Белки должны составлять в среднем
12%, жиры-30-35% от общей калорийности, остальное
–углеводы.
4. Организм человека нуждается в поступлении
ряда органических веществ в готовом виде
(витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных
жирных кислот), не имея возможности синтезировать
их из других веществ пищи.
5. Сбалансированность пищи достигается
за счет ее разнообразия, включения в рацион
пищевых продуктов разных групп.
6. Состав пищи и, соответственно, набор
пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным
особенностям организма.
7. Воздействие пищи может усилить или
ослабить работу систем организма. Усиление
под действием пищи одних функций может
сопровождаться ослаблением других. Человек
поставлен природой перед выбором целей
питания: ему приходится решать, какую
из функций он желает усилить, а чем можно
поступиться.
8. Пища должна быть безопасной для человека,
а применяемые кулинарные приемы ее обработки
не должны ему вредить.
9. Работа организма подчинена биоритмам.
Следуя им, человек должен соблюдать режим
питания.
Режим питания
Под режимом питания
Прием
пищи в строго определенное время имеет
значение потому, что вырабатывается условный
рефлекс в деятельности пищеварительных
желез желудка. Пища, попадая в желудок,
уже “приготовившийся” к ее перевариванию,
значительно лучше усваивается. Если же
человек не ест вовремя, то выделившийся
желудочный сок, находясь в пустом желудке,
неблагоприятно влияет на его слизистую
оболочку.
Нарушение
режима питания приводит к нарушению нервной
и гормональной регуляции сложных биохимических
и физиологических процессов, лежащих
в основе пищеварения. А как небрежно мы
порой относимся к питанию, принимая пищу
поспешно, не прожевывая как следует, не
распределив рацион на соответствующие
части в течение дня, не обращая внимания
на физиологическую ценность еды. Последствия
же этого непременно сказываются, пусть
иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
В развитии многих
заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных,
не последняя роль отводится именно нарушениям
режима питания.
Особенно вредно
много есть на ночь. Переполненный желудок
давит на диафрагму, затрудняет нормальную
работу сердца.
На основании экспериментальных
исследований и многолетних наблюдений
врачей рекомендуется трех- или четырехкратный
прием пищи в течение суток. Распределение
количества пищи и набор блюд по отдельным
приемам зависят от возраста, характера
трудовой деятельности, а также от того,
в какое время суток человек работает.
Если работа протекает в первую половину
дня, то калорийность питания распределяется
следующим образом: первый завтрак - 25-30%;
второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин -
25-10%.
При работе во вторую
половину дня суточный рацион распределяется
с учетом введения полдника с горячим
напитком (чай, кофе).
Для лиц, занятых в
ночной смене, предусматривается прием
пищи в течение работы, и калорийность
его должна составлять не менее 25% общей
калорийности суточного рациона, причем
обязательны горячие напитки (кофе или
какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей
все же питается только три раза в день.
В любом случае распределять пищу нужно,
следуя правилу: сытный завтрак, плотный
обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть
на ночь острые мясные блюда, пить кофе,
какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно
выпить стакан кефира.
Природа дала человеку
способность к естественному самоконтролю
в еде. Это выражается чувством насыщения
и наполнения желудка. Но никогда не следует
есть до явного перенасыщения, при котором
возникает ощущение тяжести “под ложечкой”.
Следует отметить,
что данные принципы питания могут корректироваться,
что обусловлено постоянным и непрерывным
развитием человеческого общества, изменением
психологии человека, условиями его проживания
и трудовой деятельности. Поэтому в настоящее
время основное внимание уделяется качеству
пищи, обеспечивающей высокий уровень
здоровья и работоспособности.
Для изучения оценки адекватности питания используются различные методы, которые позволяют оценить питание как ограниченных контингентов, так и населения в целом. В настоящее время использовать следующие методы:
С целью оценки адекватности питания используется 2 метода:
Под «пищевым статусом» понимается состояние организма на фоне конституциональных особенностей, сложившееся под воздействием фактического питания. Для характеристики пищевого статуса используются показатели белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного, водного обменов; показатели роста, массы тела, массо-ростового показателя; показатели функционального состояния органов и систем.
Пищевой статус подразделяется на обычный (нормальный), оптимальный, избыточный, недостаточный.
При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением энергии и пищевых веществ. При этом происходит нарушение структур и функций организма, что приводит к снижению работоспособности и состояния здоровья. Выраженность этих проявлений зависит от степени ожирения, то есть процентного увеличения веса по сравнению с нормой. Избыточный статус делится на 3 степени – I, II, III. (I степень – вес выше нормального на 10%, II степень – на 20%, III – на 30 и >%).
Недостаточный пищевой статус формируется при количественной и особенно качественной недостаточности питания, что приводит к изменению структур и функций организма, снижающих уровень здоровья и работоспособность человека.
Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений структур и функций делится на неполноценный, преморбидный и патологический.
Неполноценный статус проявляется
в снижении адаптационных возможностей
организма в обычных условиях
существования, алиментарная недостаточность
еще не проявляется. При преморбидном
статусе на фоне снижения функциональных
возможностей и изменения биохимических
показателей проявляются
Патологический статус проявляется
явными признаками алиментарной недостаточности
с выраженными нарушениями
Меню-раскладка включает
в себя перечень блюд, входящих
в рацион питания (меню), наименование
продуктов составляющих блюда,
их вес, энергетическую и
Энергетическая ценность определенного веса каждого продукта выражается в ккал или кДж и суммируется за сутки. Можно определить ее путем умножения суммарного количества белков, жиров, углеводов за сутки на калорийные коэффициенты (белки, углеводы – 4 ккал, жиры – 9 ккал).
Информация о работе Оценка статуса питания работников общепита