Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 18:41, курсовая работа
Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.
«Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» - утверждал Г.В. Хлопин.
Введение………………………………………………………………………...5
1.Аналитический обзор литературы…………………………………………..6
1.1 Современные принципы рационального питания человека….…..7
1.2Существующие методы оценки статуса питания населения……...9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых
веществах в зависимости от возраста…………………………………13
2.Экспериментальная часть…………………………………………………..20
2.1 Объекты и методы исследования………………………….............21
2.2 Расчёт пищевой ценности рассматриваемого рациона питания...22
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………...30
3.Заключение……………………………………………………….……….…34
Список использованной литературы…………………………………………35
Приложения……………………………………………………………………36
2.2 Расчёт пищевой
ценности рассматриваемого
Составим примерный недельный рацион питания для работников столовой №4.Рассчитаем пищевую ценность продуктов, которые входят в недельный рацион питания работников общественного питания.
Произведем расчет пищевой ценности на примере омлета натурального.
Химический состав сырья и его количество, используемое в приготовлении омлета натурального, запишем в виде таблицы 2.
Таблица 2 - Количество и химический состав сырья, используемого в приготовлении омлета натурального
Наименование сырья |
Количество, г |
Пищевая ценность 100 г продукта, г | ||
белки |
жиры |
углеводы | ||
Яйцо куриное |
100 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
Молоко пастеризованное 3,2% |
100 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
Масло сливочное несоленое |
10 |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
Соль поваренная |
3 |
- |
- |
- |
Известно, что белки, жиры и углеводы при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:
1г белков – 4 ккал;
1 г жиров – 9 ккал;
1 г углеводов – 4 ккал.
Белки: 12,7×4 = 50,8 ккал;
жиры: 11,5×9 = 103,5 ккал;
углеводы: 0,7×4 = 2,8 ккал.
Теоретическая пищевая ценность 100 г яйца куриного составит:
50,8 + 103,5 + 2,8 = 157,1 ккал
ного с жирностью 3,2%.
Белки: 2,8 ×4 = 11,2 ккал;
жиры: 3,2×9 = 28,8 ккал;
углеводы: 4,7×4 = 18,8 ккал.
Теоретическая пищевая ценность 100 г молока пастеризованного составит:
11,2 + 28,8 + 18,8 = 58,8 ккал.
белков: 0,5×10/100 = 0,05 г;
жиров: 82,5×10/100 = 8,25 г;
углеводов: 0,8×10/100 = 0,08 г.
Определим теоретическую пищевую ценность 10 г масла сливочного несоленого.
Белки: 0,05 ×4 = 0,2 ккал;
жиры: 8,25×9 = 74,25 ккал;
углеводы: 0,08×4 = 0,32 ккал.
Теоретическая пищевая ценность 10 г масла сливочного несоленого составит:
0,2 + 74,25 + 0,32 = 74,77 ккал.
157,1 + 58,8 + 74,77 = 290,67 ккал.
При определении пищевой
В таблице 3 приведены усредненные
данные по потерям пищевых
веществ в растительных и
Таблица 3 Обобщенные величины потерь нутриентов при тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов
Продукты |
Белки,% |
Жиры,% |
Углеводы,% |
Энергетическая ценность, % |
Растительные |
5 |
6 |
9 |
- |
Животные |
8 |
25 |
- |
- |
В среднем |
6 |
12 |
9 |
10 |
Таким образом, определим фактическую пищевую ценность омлета натурального с учетом потерь нутриентов на тепловую обработку.
Белки: 50,8×(100-8) /100 = 46,7 ккал;
жиры: 103,5×(100-25) /100 = 77,6 ккал;
углеводы: 2,8×(100-0) /100 = 2,8 ккал.
Фактическая пищевая ценность 100 г яйца куриного составит:
46,7+ 77,6 + 2,8 = 127,1 ккал.
с жирностью 3,2%.
Белки: 11,2×(100-8) /100 = 10,3 ккал;
жиры: 28,8×(100-25) /100 = 21,6 ккал;
углеводы: 18,8×(100-0) /100 = 18,8 ккал.
Фактическая пищевая ценность 100 г молока пастеризованного с жирностью 3,2% составит:
10,3 + 21,6 + 18,8 = 50,7 ккал.
ного.
Белки: 0,2×(100-8) /100 = 0,18 ккал;
жиры: 74,25×(100-25) /100 = 55,7 ккал;
углеводы: 0,32×(100-0) /100 = 0,32 ккал.
Фактическая пищевая ценность 10 г масла сливочного несоленого составит:
0,18 + 55,7 + 0,32 = 56,2 ккал.
127,1 + 50,7 + 56,2 = 234 ккал
Аналогично
определим пищевую ценность
Результаты расчетов оформим в виде таблицы 4, которая составлена с помощью источников [5],[6], [7] .
Таблица 4 Пищевая ценность недельного рациона питания работников общественного питания
Меню |
Коли-чество, г |
Калорийность блюда, ккал |
Пищевая ценность блюда, г |
Содержание витаминов, мг | ||||||
Белки |
Жиры |
Углеводы | ||||||||
А |
группы В |
С | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Понедельник | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Омлет натуральный |
200 |
234 |
11,29 |
17,2 |
5,48 |
0,4 |
2,73 |
1 | ||
Чай с молоком |
200 |
86 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
- |
0,1 |
0,6 | ||
Булочка сдобная |
80 |
271,2 |
6,32 |
7,52 |
44,4 |
0,01 |
0,15 |
- | ||
Обед: | ||||||||||
Котлеты рубленые натуральные |
150 |
735,8 |
34,5 |
66,45 |
0 |
- |
2,26 |
- | ||
Картофельное пюре |
150 |
122,6 |
3,15 |
6,9 |
12,75 |
0,03 |
1,0 |
13,2 | ||
Салат из белокачанной капусты |
100 |
67,9 |
1,8 |
3,6 |
7,6 |
0,02 |
0,38 |
45,5 | ||
Апельсин |
100 |
43 |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
0,08 |
0,44 |
60 | ||
Чай с молоком |
200 |
86 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
- |
0,1 |
0,6 | ||
Ужин: | ||||||||||
Суп молочный с рисом |
300 |
185,7 |
6,6 |
8,4 |
22,5 |
0,06 |
1,52 |
1,8 | ||
Кефир 2,5% |
200 |
106 |
5,8 |
5 |
8 |
0,04 |
0,58 |
0,7 | ||
Запеканка из творога со сметаной |
180 |
394 |
24 |
21 |
26 |
|||||
Итого: |
2332,2 |
97,16 |
139,47 |
167,63 |
0,64 |
9,26 |
123 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:1,5:1,7 | ||||||||||
Вторник | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Каша овсяная на молоке |
200 |
204 |
6,4 |
8,2 |
28,4 |
0,04 |
2,21 |
2,21 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Чай с лимоном |
200 |
82,2 |
0,4 |
0,1 |
21,2 |
0,002 |
0,06 |
5,6 | ||
Творог 9,0% |
100 |
169 |
18 |
9 |
3 |
0,06 |
0,31 |
0,5 | ||
Сметана 15,0% жирности |
20 |
32,4 |
0,52 |
3 |
0,72 |
0,02 |
0,04 |
0,08 | ||
Бутерброд в сыром и маслом |
80 |
270 |
11,4 |
15,8 |
19,4 |
|||||
Обед: | ||||||||||
Борщ |
350 |
202 |
13,3 |
10,15 |
15,05 |
1,4 |
0,89 |
17,15 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Чай с лимоном |
200 |
82,2 |
0,4 |
0,1 |
21,2 |
0,002 |
0,06 |
5,6 | ||
Кекс шоколадный |
80 |
285 |
4,96 |
16,16 |
31,84 |
0,16 |
0,43 |
- | ||
Банан |
100 |
96 |
1,5 |
0,5 |
21 |
0,02 |
0,8 |
10 | ||
Ужин: | ||||||||||
Овощное рагу |
150 |
188,9 |
7,05 |
7,8 |
24,15 |
3,15 |
1,8 |
18,9 | ||
Котлета мясная |
150 |
341,1 |
15,15 |
29,1 |
4,95 |
0,1 |
1,36 |
0,6 | ||
Компот из сухофруктов |
200 |
111,2 |
0,6 |
0 |
29 |
0,2 |
0,03 |
0,4 | ||
Итого: |
2124,3 |
80,72 |
84,5 |
399,63 |
5,15 |
8,07 |
61,04 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:1,1:4,9 | ||||||||||
Среда | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Каша яблочно-манная |
200 |
256,8 |
3,8 |
8,6 |
44 |
0,14 |
0,53 |
23,4 | ||
Чай с молоком |
200 |
86 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
- |
0,1 |
0,6 | ||
Запеканка из творога |
100 |
299,7 |
12,4 |
20,8 |
16,7 |
0,2 |
0,58 |
0,3 | ||
Обед: | ||||||||||
Драники |
200 |
138,6 |
6 |
1,8 |
26 |
5,0 |
1,32 |
9,6 | ||
Винегрет |
100 |
130,1 |
1,7 |
10,3 |
8,2 |
0,9 |
0,45 |
6 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Рассольник ленинградский со сметаной |
260 |
129,7 |
1,8 |
6,5 |
16,0 |
0,7 |
0,96 |
22,1 | ||
Кофе на молоке |
200 |
116 |
1,4 |
2 |
22,4 |
- |
0,1 |
0,4 | ||
Зефир |
100 |
326 |
0,8 |
0,1 |
79,8 |
- |
0,02 |
- | ||
Ужин: | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Перец фаршированный с овощами |
200 |
263,6 |
54 |
17,8 |
22 |
3,2 |
1,38 |
153 | ||
Окунь морской жареный под маринадом |
80 |
172,3 |
15,6 |
9,12 |
7,52 |
0,88 |
1,73 |
9,04 | ||
Кефир 2,5% |
200 |
106 |
5,8 |
5 |
8 |
0,04 |
0,58 |
0,7 | ||
Итого: |
2085,1 |
106,74 |
83,92 |
278,96 |
10,4 |
6,9 |
203 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1,3:1:3,3 | ||||||||||
Четверг | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Омлет с сыром |
200 |
684 |
32,6 |
59,4 |
5,2 |
1,0 |
4,38 |
0,8 | ||
Йогурт сладкий 3,2% |
100 |
87 |
5 |
3,2 |
8,5 |
0,02 |
4,86 |
0,6 | ||
Кофе на молоке |
200 |
116 |
1,4 |
2 |
22,4 |
- |
0,1 |
0,4 | ||
Вафли |
50 |
171,1 |
1,6 |
1,4 |
40,55 |
- |
0,04 |
- | ||
Обед: | ||||||||||
Рассольник домашний |
350 |
141,4 |
3,15 |
5,6 |
20,65 |
0,7 |
0,96 |
22,1 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Чай с лимоном |
200 |
82,2 |
0,4 |
0,1 |
21,2 |
0,002 |
0,06 |
5,6 | ||
Сырники из творога |
120 |
360,2 |
15,6 |
23,28 |
23,52 |
0,24 |
0,71 |
0,36 | ||
Ужин: | ||||||||||
Плов с говядиной |
250 |
301,4 |
8,2 |
14,6 |
36,6 |
1,0 |
0,47 |
0,8 | ||
Салат «Лёгкий» |
150 |
249 |
9,3 |
20,9 |
6,9 |
2,7 |
0,4 |
20,1 | ||
Компот апельсиновый |
200 |
114,4 |
0,6 |
0,1 |
29,8 |
0,02 |
0,22 |
28 | ||
Итого: |
2367 |
79,89 |
207,16 |
227,36 |
5,68 |
12,2 |
78,7 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:2,6:2,8 | ||||||||||
Пятница | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Каша гречневая рассыпчатая |
200 |
197,4 |
7,2 |
4,4 |
34,2 |
0,004 |
0,52 |
- | ||
Сосиска отварная |
100 |
8,7 |
23,5 |
|||||||
Кофе со сгущенным молоком |
200 |
150,2 |
6 |
10 |
9,6 |
0,1 |
1,39 |
3 | ||
Творог зерненный со сливками |
120 |
186,4 |
20,04 |
10,8 |
2,4 |
0,096 |
0,41 |
0,6 | ||
Обед: | ||||||||||
Биточки паровые |
150 |
422,1 |
30 |
29,25 |
10,5 |
0,06 |
1,94 |
0,15 | ||
Картофель жареный |
100 |
203,3 |
3,7 |
10,6 |
24,8 |
0,03 |
1,31 |
19,3 | ||
Салат из моркови и капусты |
100 |
140,6 |
1,7 |
11 |
9,2 |
2,7 |
0,4 |
20,1 | ||
Компот из сухофруктов |
200 |
111,2 |
0,6 |
0 |
29 |
0,2 |
0,03 |
0,4 | ||
Оладьи с яблоками |
100 |
306,2 |
9,2 |
13,3 |
39,8 |
0,1 |
1,33 |
1,1 | ||
Гранат |
100 |
72 |
0,7 |
0,6 |
14,5 |
0,005 |
1,07 |
4 | ||
Ужин: | ||||||||||
Суп молочный с макаронами |
350 |
226,1 |
9,8 |
9,45 |
26,95 |
0,07 |
1,79 |
1,05 | ||
Кефир 2,5% |
200 |
106 |
5,8 |
5 |
8 |
0,04 |
0,58 |
0,7 | ||
Итого: |
2121,5 |
97,74 |
104,4 |
208,95 |
3,41 |
10,8 |
50,4 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:1,1:2,1 | ||||||||||
Суббота | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Омлет натуральный |
200 |
234 |
11,29 |
17,2 |
5,48 |
0,4 |
2,73 |
1 | ||
Какао с молоком |
200 |
205,6 |
5,8 |
5,8 |
34,4 |
0,04 |
0,97 |
1,6 | ||
Сушки простые |
50 |
169,5 |
5,35 |
0,6 |
35,6 |
- |
0,85 |
- | ||
Яблоко |
100 |
47 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
0,005 |
0,2 |
10 | ||
Обед: | ||||||||||
Суп грибной |
350 |
178,2 |
2,8 |
11,9 |
16,1 |
1,4 |
0,89 |
10,5 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Голубцы с мясом |
200 |
363,6 |
18,6 |
26 |
14,8 |
1,4 |
1,32 |
24,8 | ||
Кисель клюквенный |
200 |
110,8 |
0,1 |
0,04 |
29,4 |
0,004 |
0,02 |
1 | ||
Шарлотка яблочная |
100 |
158,2 |
2,8 |
4 |
29,6 |
0,16 |
0,42 |
2,4 | ||
Ужин: | ||||||||||
Салат из фасоли |
100 |
336,6 |
13,8 |
19,6 |
28,1 |
0,06 |
1,74 |
2,2 | ||
Котлета мясная |
150 |
341,1 |
15,15 |
29,1 |
4,95 |
0,1 |
1,36 |
0,6 | ||
Чай с молоком |
200 |
86 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
- |
0,1 |
0,6 | ||
Итого: |
2291 |
79,53 |
116,63 |
236,57 |
2,17 |
10,7 |
54,7 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:1,5:3 | ||||||||||
Воскресенье | ||||||||||
Завтрак: | ||||||||||
Каша овсяная на молоке |
200 |
204 |
6,4 |
8,2 |
28,4 |
0,04 |
2,21 |
2,21 | ||
Чай с молоком |
200 |
86 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
- |
0,1 |
0,6 | ||
Бутерброд с маслом и сыром |
80 |
280,1 |
10,04 |
17,26 |
20,69 |
0,131 |
0,41 |
0,21 | ||
Груша |
100 |
47 |
0,4 |
0,3 |
10,3 |
0,002 |
0,13 |
5 | ||
Обед: | ||||||||||
Суп куриный с макаронами |
350 |
209 |
15,75 |
11,55 |
10,85 |
0,7 |
1,02 |
9,8 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Курица жареная |
100 |
133,8 |
8,5 |
9,3 |
4,3 |
0,03 |
0,85 |
1,7 | ||
Картофельное пюре |
150 |
122,6 |
3,15 |
6,9 |
12,75 |
0,03 |
1,0 |
13,2 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Салат из соленых огурцов и свеклы |
100 |
95 |
1,4 |
7,6 |
5,6 |
0,1 |
0,09 |
4,2 | ||
Компот из яблок |
200 |
118,2 |
0,2 |
0,2 |
30,6 |
0,018 |
0,11 |
2,6 | ||
Печенье сахарное |
50 |
208,5 |
3,75 |
4,9 |
37,2 |
0,006 |
0,07 |
- | ||
Ужин: | ||||||||||
Салат мясной |
100 |
205,1 |
7,1 |
15,5 |
9,9 |
0,2 |
0,78 |
8,5 | ||
Филе рыбы отварное |
80 |
132 |
15,68 |
4,8 |
7,04 |
0,16 |
0,38 |
9,76 | ||
Хлеб бородинский |
30 |
60,3 |
2,04 |
0,39 |
11,94 |
следы |
0,08 |
- | ||
Кефир 2,5% |
200 |
106 |
5,8 |
5 |
8 |
0,04 |
0,58 |
0,7 | ||
Итого: |
2067,9 |
83,65 |
93,89 |
225,91 |
1,46 |
7,89 |
58,48 | |||
Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:1,1:2,7 | ||||||||||
Итого за неделю: |
14346,3 |
579,9 |
781,6 |
1592,1 |
26,2 |
65,4 |
609,3 | |||
Среднее значение за неделю: |
2049,5 |
82,8 |
111,7 |
227,4 |
3,7 |
9,3 |
87,0 |
2.3 Предложения по изменению рациона питания
Исходя из полученных
Прежде всего, целесообразно
Распределение пищи в течение дня можно считать правильным: завтрак составляет 32% суточной калорийности (норма – 30%), обед – 44% (норма – 45-50%), ужин – 24% (20-25%).
Необходимо учесть, что в меню
для обеда ежедневно следует
включать закуску, первое, второе
и сладкое блюдо, чего нельзя
увидеть в существующем
Соотношение
белков, жиров и углеводов,
Среднее
потребление жиров в течение
недели превышает суточную
Количество
поступающих с пищей углеводов
наоборот надо увеличить, так
как в результате их окисления
в организме человека
Витамины не образуются в
Потребление продуктов,
Человеческий организм не
Таким образом,
1) свежих овощей и фруктов,
так как в них в большем
количестве сохраняются
2) молока и молочных продуктов, сыра, печени, содержащих витамины груп-пы В;
3) рыбы, которая является превосходным
источником полноценного белка,
4) макаронных изделий, хлеба,
Эти
продукты помогут увеличить
Заключение
3. Заключение
Питание
относится к важнейшим
Важными задачами на современном этапе являются своевременное распознавание состояний как недостаточного, так и избыточного питания, проведение мероприятий по коррекции выявленных нарушений питания, а также контроль за эффективностью этих мероприятий.
В данной курсовой работе необходимо было оценить статус питания работников общественного питания, после расчета пищевой ценности продуктов, составляющих их меню. На основании собранной информации о работниках и по результатам расчета пищевой ценности их недельного рациона питания нельзя с уверенностью сказать, что существующий рацион питания соответствует трем принципам рационального питания.
Согласно таблице 1, женщины, работающие в общественном питании, имеющие возраст от 20 до 30 лет, чтобы перекрыть свои энергозатраты, должны потреблять 2200-2600 ккал в сутки. В рассматриваемом рационе питания суточная калорийность составляет меньше нормы на 100-150 ккал в сутки, следовательно является недостаточной для восполнения энергии. Из этого можно сделать вывод, что первый принцип рационального питания не соблюдается.
Для соответствия второму принципу
рационального питания, существующий
рацион необходимо разнообразить большим
количеством овощей, фруктов, ягод,
молочных продуктов, рыбы, печени, макаронных
изделий, зерновых продуктов, так как
имеется некоторая нехватка витаминов
и углеводов в организме
Подбор блюд при каждом приеме пищи
должен быть более рациональным: разнообразным
по виду кулинарной обработки и составу
блюд. Если это не учитывать, то можно
считать рассматриваемый рацион
питания соответствующим
Работникам столовой необходимо учесть сделанные замечания, в результате чего питание станет полезным, вкусным, без вреда для организма и здоровья в целом.
Информация о работе Оценка статуса питания работников общепита