Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 18:41, курсовая работа
Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.
«Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» - утверждал Г.В. Хлопин.
Введение………………………………………………………………………...5
1.Аналитический обзор литературы…………………………………………..6
1.1 Современные принципы рационального питания человека….…..7
1.2Существующие методы оценки статуса питания населения……...9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых
веществах в зависимости от возраста…………………………………13
2.Экспериментальная часть…………………………………………………..20
2.1 Объекты и методы исследования………………………….............21
2.2 Расчёт пищевой ценности рассматриваемого рациона питания...22
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………...30
3.Заключение……………………………………………………….……….…34
Список использованной литературы…………………………………………35
Приложения……………………………………………………………………36
Данные калорийной и пищевой ценности продуктов приводятся в номограммах или в таблицах.
По отдельным приемам пищи суммируется калорийность (всего), за сутки суммируется калорийность и содержание всех пищевых веществ (графа итого).
Отмечается время приема и время на прием пищи.
Оценка количественного
и качественного состава
Адекватность индивидуального
питания оценивается путем
Оценка адекватности индивидуального питания осуществляется по следующей схеме:
1.Оценка полноценности питания
-Калорийность рациона
сопоставляется с
-Содержание белков, жиров,
углеводов сравнивается с
-Содержание минеральных
солей и витаминов
2.Оценка сбалансированности рациона
-рассчитывается соотношение
белков, жиров, углеводов и
-определяется удельный
вес белков и ров животного
и растительного происхождения
и оценивается путем
-рассчитываются калорийные квоты белков, жиров, углеводов с учетом суточных энерготрат и содержания их в рационе питания.
Калорийная квота белков = количество белков х 4 х 100 : калорийность рациона.
Калорийная квота жиров = количество жиров х 9 х 100 : калорийность рациона.
Калорийная квота углеводов = количество углеводов х 4 х 100 : калорийность рациона.
3.Оценка режима питания
Оценивается режим питания по следующим показателям:
-Кратность приема пищи.
-Интервал между приемами.
-Процентное распределение
калорийности рациона по
-Постоянство во времени приема (или его отсутствие).
-Время на каждый прием пищи.
Общее заключение по оценке адекватности питания включает характеристику полноценности, сбалансированности рациона и режима питания с выявлением недостатков. Рекомендации по рационализации питания должны включать:
-рекомендации по оптимизации
рациона питания с указанием
включения или изъятия
-рекомендации по коррекции
режима питания путем
1.3.Потребность
Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
Физиологические нормы питания -это средние оптимальные суточные потребности в пищевых веществах и энергии разных групп населения. Помимо возраста и пола в нормах учтены характер трудовой деятельности человека, климатические особенности местности и некоторые физиологические состояния (например, беременность и период кормления у женщин). Физиологические нормы питания — это официальные рекомендации, на основе которых планируется производство и потребление пищевых продуктов, оценивается фактическое питание человека и отдельных групп населения. Разнообразный ассортимент продуктов питания обеспечивает структурно-функциональные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и частично в воде.
Сбалансированность
Белок относится к незаменимым компонентам рациона, так как организм человека не имеет резервов белка и он должен поступать с пищей.
Белки в организме выполняют очень важные функции:
Таким образом, с белком связаны все жизненные процессы, обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению.
Белки являются биополимерами, мономерами которых являются аминокислоты. В сложных белках, кроме аминокислот могут содержаться нуклеиновая, фосфорная кислоты, липиды и металлы. Аминокислоты белков делятся на заменимые и незаменимые. Наибольшее значение имеют незаменимые (не синтезируемые) аминокислоты. Их количество – 8 для взрослых и 10 – для детей. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, для детей еще – аргинин и гистидин.
Роль незаменимых аминокислот: обеспечение биосинтеза белков организма, поддержание нормального обмена заменимых аминокислот, участие в функциях различных органов и систем. Основными структурными компонентами белковой молекулы служат различные
аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они
или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в
недостаточном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым
факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин,
метионин, фенилаланин, треонин и валин,
Белки имеют различный
аминокислотный состав и для удовлетворения
потребности организма
Жиры в организме выполняют следующие функции:
Жиры – это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Все свойства жиров обусловлены жирными кислотами. Их насчитывается более 40, делятся на насыщенные, предельные (стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, каприловая и др.), ненасыщенные (олеиновая, клупанодановая и др.) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Особое значение имеют ПНЖК.
Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот, которые используются организмом в основном в качестве энергетических веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в значительных количествах содержатся в растительных жирах и в морских продуктах. ПНЖК способствуют выведению холестерина из организма, входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов ткани. В рационе должно содержаться 20 – 30% жиров растительного происхождения, что обеспечит оптимальное соотношение жирных кислот (10% ПНЖК, 30% насыщенные и 60% мононенасыщенные).
Углеводы рациона питания представлены моно-, дисахаридами и полисахаридами.
Углеводы являются основной
составной частью рациона человека.
Около 60% углеводов поступают с
зерновыми продуктами, от 14 до 26% с
сахаром и кондитерскими
Углеводы выполняют в организме очень важные функции:
Оптимальный состав углеводов – 80% полисахаридов (75% крахмала, 3% пектиновых веществ, 2% клетчатки) и 20% моно-, дисахаридов.
Клетчатка, пектиновые вещества
относятся к неусвояемым
В зависимости от количества клетчатки пищевые продукты – источники углеводов – делят на содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и незащищенные (клетчатки менее 0,4%). «Защищенные углеводы» (овощей, фруктов, ржаного хлеба) в организме не превращаются в жиры.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем
своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего они не
используются как энергетические материалы, что является специфической
особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой
этих пищевых веществ является относительно очень незначительная
количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что
суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не
превышает 20 – 25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже
в миллиграммах.
Как уже указывалось, минеральные вещества относятся к жизненно
необходимым компонентам питания, обеспечивающим развитие и нормальное
функциональное состояние организма. По содержанию в пищевых продуктах их
принято условно разделять на две группы: в первую включаются так называемые
макроэлементы, содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций,
фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во вторую входят микроэлементы,
находящиеся в продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец,
йод, фтор, цинк, стронций и др.).
Можно считать
установленным участие
другими компонентами пищи во всех биохимических процессах, протекающих в
организме. Доказанным также является факт, что данные вещества обладают
выраженной активностью и могут считаться истинными биоэлементами. При этом,
находясь в плазме крови и других жидкостях организма, они имеют большое
значение в регуляции основных жизненно важных функций. Это прежде всего
связано с их влиянием на состояние коллоидов тканей, определяющих степень
дисперсности, гидратации и растворимости внутриклеточных и внеклеточных
белков.
Вместе с тем достаточно высокое и стабильное содержание некоторых
макроэлементов способствует поддержанию на неизменном уровне солевого
состава крови и осмотического давления, от чего в значительной мере зависит
количество воды, удерживаемой в тканях. Так, ионы натрия усиливают
способность тканевых белков связывать воду, а ионы калия и кальция
уменьшают. В результате избыток поваренной соли будет в конечном итоге
затруднять деятельность сердца и почек и отрицательно сказываться на
состоянии соответствующих категорий больных.
Весьма важную роль играют минеральные вещества для формирования
Информация о работе Оценка статуса питания работников общепита