Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………
12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Заочный факультет
Кафедра Физико - химических методов сертификации продукции
Специальность Физико-химические методы и приборы контроля качества
продукции
Специализация Сертификация продовольственных товаров
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Химия пищевых производств»
Тема работы: «Оценка статуса питания работников службы главного
инженера хлебозавода»
Исполнитель
Студент курса 4 группы фхмп-2 __________________
подпись, дата
Руководитель проекта ______________ З.Е. Егорова
подпись, дата
Курсовая работа защищена с оценкой _________
Руководитель
подпись
Минск 2011
Реферат
Курсовой проект 19 страниц, 12 таблиц, 1 рисунок, 2 формулы, 6 источников.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, СТАТУС ПИТАНИЯ, МЕТОД, НОРМЫ, РАЦИОН ПИТАНИЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Цель курсовой работы - оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода.
В курсовой работе описаны принципы рационального питания человека, изложены основные методы оценки статуса питания населения, определены и изложены нормы потребления пищевых веществ и энергии для работников службы главного инженера в зависимости от возраста и энерготрат.
В экспериментальной части курсовой работы разработан однодневный рацион питания для работников службы главного инженера, проведен расчет пищевой ценности рациона питания и разработаны рекомендации по изменению рациона питания.
Содержание
Введение…………………………………………………….… | 4 |
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….… | 6 |
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. | 6 |
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… | 8 |
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………… |
12 |
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………. | 14 |
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………… | 14 |
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. | 15 |
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… | 16 |
Заключение…………………………………………………… | 17 |
Список использованной литературы…………………………………………………… | 19 |
Введение
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
В настоящее время распространена теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР.
В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или
расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи. [1]
Одним из основных условий формирования состояния здоровья является фактическое питание, его адекватность потребностям организма. Статус питания человека - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности.
Цель курсовой работы - оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода. Для выполнения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1 Аналитический обзор литературы
1.1 Современные принципы рационального питания человека
В основе рационального питания лежат рекомендации, которые вытекают из теории сбалансированного питания. Теория сбалансированного питания базируется на применении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам. Применительно к живым организмам эти законы можно сформулировать как законы сохранения их молекулярного состава. Концепция сбалансированного питания в нынешнем виде сформировалась только в 20 веке, когда были сформулированы и доказаны основные постулаты сбалансированного питания:
Сбалансированное питание - это не только употребление оптимального для человека количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и воды, обеспечение калорийной потребности, но и нужное, отвечающее современным требованиям, соотношение между этими пищевыми компонентами с учетом возраста, образа жизни и трудовой деятельности человека.[2]
Рациональное питание - это в большинстве случаев неидеальное питание, а если можно так сказать, компромиссное питание между теоретически возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реальными ситуациями (социальными, клиническими и др.)
Основными принципами рационального питания являются его сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность.
Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками, 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2—3 ч. Распределение суточного пищевого рациона по калорийности и химическому составу в течение дня должно зависеть от характера трудовой деятельности и распорядка дня. При четырехразовом питании на завтрак рекомендуется отводить 25 % суточного рациона, на обед — 35, на полдник— 15, на ужин —25 %. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35 % суточного рациона, обед — 35-40 %, ужин — 25-30 %.
В 2000 году ВОЗ были уточнены рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения.
Таблица 1 – Рекомендации ВОЗ по «здоровому питанию» европейского населения
Показатель | Норма |
ИМТ (индекс массы тела) | 21 – 22 кг/м² (для популяции) (18.5 – 24.9 для отдельных лиц) |
Физическая активность (РЭ/УОО – отношение расхода энергии к уровню основного обмена) | 1,75 |
Общие жиры | <30 % от энергетической ценности рациона |
Жирные кислоты насыщенные | <10 % от энергетической ценности рациона |
ПНЖК | 6 – 10 % от энергетической ценности рациона |
Общие углеводы | > 55 % от энергетической ценности рациона |
Сахар | ≤ 4 % от энергетической ценности рациона |
Фрукты и овощи | > 400 г |
Пищевые волокна | > 25 г (около 3 г/мДж) |
Белок | 10 – 15 % от энергетической ценности рациона |
Соль | < 6 г |
Йод | 150 мг |
Энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться преимущественно за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена.
Таким образом, классическое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 приобретает следующий вид ≤ 1: << 1: > 4.
Из минеральных веществ особое значение придается снижению потребления натрия (поваренной соли) и достаточному поступлению в организм йода.
При профилактическом питании, направленном на снижении заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний ВОЗ устанавливаются пределы потребления основных нутриентов, еще более низкое содержание натрия, а также количество холестерина в рационе.
Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов. Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, источником каких нутриентов преимущественно они являются.
Если в среднем калорийность пищи составляет 2000 – 2200 ккал в сутки, то оптимальный рацион выглядит примерно так.
Первая группа - самая большая составляющая (до 40 %) включает в себя все возможные крупы, рис, картофель, хлеб, макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.
Вторая группа (35 %) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400г в сутки. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т.д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты. Рисунок 1 – Пирамида питания
Третья группа еще менее весомая (20 % от всего объема). Пища белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.
Четвертая группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и другое). Доля этой группы не должна превышать 5 %.[3]
Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода