Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………
12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания
Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания, проведем по основным пищевым веществам: белки, жиры и углеводы. Для определения пищевой и энергетической ценности отдельных блюд воспользуемся расчетными данными, представленными в справочнике по химическому составу пищевых продуктов.[6]
Таблица 11 – Расчет пищевой ценности дневного рациона питания
Наименование блюд | Вес готовой порции, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
Завтрак | ||||||
1 | Яичница глазунья | 200 | 25,8 | 41,8 | 1,8 | 486 |
2 | Сырники из творога | 100 | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
3 | Кофе с молоком | 200 | 1,4 | 2,0 | 22,4 | 116 |
Итого на завтрак |
| 45,8 | 47,4 | 42,4 | 785 | |
Обед | ||||||
1 | Суп перловый с грибами | 200 | 3,2 | 2,4 | 0,8 | 86 |
2 | Котлеты куриные | 150 | 27,3 | 15,6 | 20,7 | 333 |
3 | Рис отварной | 100 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 144 |
4 | Салат из капусты белокочанной | 100 | 2,6 | 5,0 | 3,1 | 69 |
5 | Сок виноградный | 200 | 0,6 | 0,4 | 32,6 | 140 |
6 | Булочка сдобная | 50 | 4,0 | 4,7 | 27,8 | 170 |
7 | Хлеб пшеничный | 100 | 7,9 | 1,0 | 48,3 | 235 |
Итого в обед |
| 48 | 32,6 | 159,1 | 1177 | |
Ужин | ||||||
1 | Картофель отварной | 200 | 4,0 | 0,8 | 31,6 | 150 |
2 | Сельдь с луком | 100 | 8,3 | 8,3 | 4,2 | 125 |
3 | Салат из свеклы с сыром и чесноком | 100 | 5,1 | 14,2 | 7,1 | 178 |
4 | Чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 14,0 | 56 |
5 | Хлеб ржаной | 100 | 4,9 | 1,0 | 44,8 | 210 |
Итого на ужин |
| 22,5 | 24,3 | 101,7 | 719 | |
Итого в сутки |
| 116,3 | 104,3 | 303,2 | 2681 |
2.3 Предложения по изменению рациона питания
Для оценки составленного рациона питания сравним обеспечение потребности человека в пищевых веществах составленного рациона со среднесуточной физиологической потребностью (таблица 12).
Таблица 12 - Оценка пищевой ценности составленного рациона питания
Пищевые вещества | Среднесуточная физиологическая потребность человека | Составленный рацион питания | Покрытие суточной потребности, % |
Энергетическая ценность, ккал | 2500 | 2681 | 107 |
Белки, г | 75 | 116,3 | 155 |
Жиры, г | 83 | 104,3 | 126 |
Углеводы, г | 365 | 303,2 | 83 |
По данным приведенным в таблице 11 можно сделать вывод, что составленный рацион питания покрывает более чем на 100 % суточную потребность организма человека в энергии, белках и жирах. Обеспечение потребности организма в углеводах составляет 83 %. Соотношение белков: жиров: углеводов = 1,1:1:2,9, что не соответствует классическому соотношению белков, жиров и углеводов 1:1:4 (≤ 1: << 1: > 4) согласно теории рационального питания.
Для полного обеспечения потребности организма в углеводах в рационе питания необходимо увеличить (включить) потребление овощей, фруктов, орехов, молока и молочных продуктов, бобовых, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.
Источниками простых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза) являются овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома). Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактозы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Не расщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры.
Потребление фруктов, орехов, молоко и молочных изделий рекомендуется включить в перерывах между основными приемами пищи (второй завтрак, полдник) что соответствует принципу рационального питания – распределение пищевого рациона в течение дня.
Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, картофель и бобовые являются источниками сложного углевода крахмала.
В настоящее время выпускается ряд обогащенных хлебобулочных изделий, в состав которых добавляются фосфатиды, белки молока, витамины и другие добавки, улучшающие структуру, пористость, цвет, аромат хлеба и замедляющие его черствение. С целью повышения витаминной и минеральной ценности его обогащают либо специальными видами муки (например, из зародышей и оболочки зерна) или синтетическими витаминами (В1, В2, РР и т. п.).
Заключение
Проблема питания человека, производство требуемого объема и ассортимента качественных и безопасных продуктов питания, удовлетворяющих потребностям населения всегда стоит в центре внимания потребителей, производителей и государства в целом. Конечной целью всей сферы производства продуктов питания и мероприятий, связанных с их распределением, является удовлетворение потребностей населения в пищевых веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания.
Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы в организме. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психологической деятельности во время работы и во время отдыха, о занятий спортом, прогулок игр т.д. Должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и в первую очередь температуры воздуха, так как все эти факторов влияют на количество энергии, расходуемой организмом.
В случае нарушения принципов сбалансированности энергетического обмена организм человека испытывает дефицит питания либо его избыток, что приводит к истощению либо ожирению. В случае длительного дефицита или преизбытка пищевых веществ поступающих в организм человека наблюдается повышение уровня заболеваемости, укорочение продолжительности жизни, увеличивается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, патологии гепатобилиарной системы. В связи с этим важными задачами медицины является своевременное распознавание состояний как недостаточного, так и избыточного питания. В современной медицинской практике существует множество субъективных и объективных методов оценки статуса питания, которые помогают выявить и устранить причины нарушения питания.
Важным фактором рационального питания также является режим питания. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. Однако принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей принимают пищу в день три раза. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.
При составлении рациона питания необходимо учитывать количественную и качественную потребность организма человека во всех пищевых веществах (белки, жиры, углевода, минеральные вещества, витамины) и энергии. Используя справочные данные химического состава отдельных продуктов и конкретных блюд, можно рассчитать пищевую и энергетическую составленного рациона. По полученным значениям можно провести
анализ и дополнительно включить либо исключить те или иные продукты питания для обеспечения потребности организма в необходимом количестве энергии и пищевых веществах.
В экспериментальной части курсового проекта был разработан дневной рацион питания для работников службы главного инженера хлебозавода. Рацион питания предполагает трех разовой прием пищи в течение дня: завтрак, обед и ужин. Завтрак составляет 30 - %, обед - 44 %, и ужин - 27 % суточной потребности человека в энергии.
При подсчете пищевой и энергетической ценности составленного рациона было выявлено, что данный рацион питания обеспечивает среднесуточную физиологическую потребность человека в белках, жирах и энергии более чем на 100 %, а потребность в углеводах удовлетворяется только на 83 %. Полученные данные свидетельствуют о необходимости изменения рациона питания. Для удовлетворения потребности в углеводах рекомендуется включить либо увеличить в рационе питания потребление фрукты, овощи, орехи, молоко и молочные продукты, содержащие простые углеводы, а также хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, содержащие сложный углевод крахмал.
Список использованной литературы и ТНПА
19
Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода