Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Оглавление

Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………

12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Оценка статуса питания главного инженера.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

 


2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания

Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания, проведем по основным пищевым веществам: белки, жиры и углеводы. Для определения пищевой и энергетической ценности отдельных блюд воспользуемся расчетными данными, представленными в справочнике по химическому составу пищевых продуктов.[6]

Таблица 11 – Расчет пищевой ценности дневного рациона питания

Наименование блюд

Вес готовой порции, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

1

Яичница глазунья

200

25,8

41,8

1,8

486

2

Сырники из творога

100

18,6

3,6

18,2

183

3

Кофе с молоком

200

1,4

2,0

22,4

116

Итого на завтрак

 

45,8

47,4

42,4

785

Обед

1

Суп перловый с грибами

200

3,2

2,4

0,8

86

2

Котлеты куриные

150

27,3

15,6

20,7

333

3

Рис отварной

100

2,4

3,5

25,8

144

4

Салат из капусты белокочанной

100

2,6

5,0

3,1

69

5

Сок виноградный

200

0,6

0,4

32,6

140

6

Булочка сдобная

50

4,0

4,7

27,8

170

7

Хлеб пшеничный

100

7,9

1,0

48,3

235

Итого в обед

 

48

32,6

159,1

1177

Ужин

1

Картофель отварной

200

4,0

0,8

31,6

150

2

Сельдь с луком

100

8,3

8,3

4,2

125

3

Салат из свеклы с сыром и чесноком

100

5,1

14,2

7,1

178

4

Чай с сахаром

200

0,2

0

14,0

56

5

Хлеб ржаной

100

4,9

1,0

44,8

210

Итого на ужин

 

22,5

24,3

101,7

719

Итого в сутки

 

116,3

104,3

303,2

2681

 


2.3 Предложения по изменению рациона питания

Для оценки составленного рациона питания сравним обеспечение потребности человека в пищевых веществах составленного рациона со среднесуточной физиологической потребностью (таблица 12).

Таблица 12 -  Оценка пищевой ценности составленного рациона питания

Пищевые вещества

Среднесуточная

физиологическая

потребность

человека

Составленный

рацион

питания

Покрытие суточной потребности, %

Энергетическая ценность, ккал

2500

2681

107

Белки, г

75

116,3

155

Жиры, г

83

104,3

126

Углеводы, г

365

303,2

83

 

             

По данным приведенным в таблице 11 можно сделать вывод, что составленный рацион питания покрывает более чем на 100 % суточную потребность организма человека в энергии, белках и жирах. Обеспечение потребности организма в углеводах составляет  83 %. Соотношение белков: жиров: углеводов = 1,1:1:2,9, что не соответствует классическому соотношению белков, жиров и углеводов 1:1:4 (≤ 1: << 1: > 4) согласно теории рационального питания.

Для  полного обеспечения потребности  организма  в углеводах в рационе питания необходимо увеличить (включить) потребление овощей, фруктов, орехов, молока и молочных продуктов, бобовых, макаронных изделий, хлеба и  хлебобулочных изделий.

Источниками простых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза)  являются овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома). Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактозы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Не расщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры.

Потребление фруктов, орехов, молоко и молочных изделий рекомендуется включить в перерывах между основными приемами пищи (второй завтрак, полдник) что соответствует принципу рационального питания – распределение пищевого рациона в течение дня.

Хлеб и  хлебобулочные изделия, макаронные изделия, картофель и бобовые являются источниками сложного углевода крахмала.

В настоящее время выпускается ряд обогащенных хлебобулочных изделий, в состав которых добавляются фосфатиды, белки молока, витамины и другие добавки, улучшающие структуру, пористость, цвет, аромат хлеба и замедляющие его черствение. С целью повышения витаминной и минеральной ценности его обогащают либо специальными видами муки (например, из зародышей и оболочки зерна) или синтетическими витаминами (В1, В2, РР и т. п.).
Заключение

 

Проблема питания человека, производство требуемого объема и ассортимента качественных и безопасных продуктов питания, удовлетворяющих потребностям населения всегда стоит в центре внимания потребителей, производителей и государства в целом. Конечной целью всей сферы производства продуктов питания и мероприятий, связанных с их распределением, является удовлетворение потребностей населения в пищевых веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания.

Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а  в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы в организме. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психологической деятельности  во время работы и во время отдыха, о занятий спортом,  прогулок игр т.д. Должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и в первую очередь температуры воздуха, так как все эти факторов влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

В случае нарушения  принципов сбалансированности энергетического обмена организм человека испытывает дефицит питания либо его избыток, что приводит к истощению либо ожирению. В случае длительного дефицита или преизбытка пищевых веществ поступающих в организм человека наблюдается повышение уровня заболеваемости, укорочение продолжительности жизни, увеличивается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной  гипертензии, сахарного диабета, патологии гепатобилиарной системы. В связи с этим важными  задачами медицины является  своевременное  распознавание состояний как недостаточного, так и избыточного питания. В современной медицинской практике существует множество субъективных и объективных методов оценки статуса питания, которые помогают выявить  и устранить причины нарушения питания.

Важным фактором рационального питания также является режим питания. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. Однако принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей принимают пищу в день три раза. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

При  составлении рациона питания необходимо учитывать количественную и качественную потребность организма человека во всех пищевых веществах (белки, жиры, углевода, минеральные вещества, витамины) и энергии. Используя справочные данные химического состава отдельных продуктов и конкретных блюд, можно рассчитать пищевую и энергетическую составленного  рациона. По полученным значениям  можно  провести
анализ и дополнительно включить либо исключить те или иные продукты питания для обеспечения потребности организма  в необходимом количестве энергии и пищевых веществах.

В экспериментальной части курсового проекта  был разработан дневной рацион питания для работников службы главного инженера хлебозавода. Рацион питания предполагает  трех разовой прием пищи в течение дня: завтрак, обед и ужин. Завтрак составляет 30 - %, обед - 44 %, и ужин  - 27 % суточной потребности человека в энергии.

При подсчете  пищевой и энергетической ценности составленного рациона было выявлено, что данный рацион питания обеспечивает среднесуточную физиологическую потребность человека в белках, жирах и энергии более чем на 100 %, а потребность в углеводах удовлетворяется только на 83 %. Полученные данные свидетельствуют о необходимости изменения рациона питания. Для удовлетворения потребности в углеводах рекомендуется включить либо увеличить в рационе питания потребление фрукты, овощи, орехи, молоко и молочные продукты, содержащие простые углеводы, а также хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, содержащие сложный углевод крахмал.

 

 

 


Список использованной литературы и ТНПА

  1. http://07.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/24288/ - дата доступа 01.11.2011
  2. http://minzdrav.gov.by/ru/static/kulturazdorovia/racionpitanie/principyracpit/Н.В. Медведник – дата доступа 05.11.2011
  3. Барановский А.Ю. - Диетология:  Санкт-Петербург - 2006 г.
  4. Клинико-патофизиологическая стандартизация оценки статуса питания: Методическая разработка для самостоятельного обучения врачей / Ю.В. Горкун, Ю.Х. Мараковский:.- Минск: Минздрав РБ -2009.
  5. Постановление Министерства Здравоохранения РБ от 14.03.2011  №16: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь»
  6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник./ И. М. Скурихин, В. А. Тутельян.- М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с

 

 

19

 



Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода